Проект «Сетка» - изучение НЛО под грифом «Совершенно секретно»

Проект «Сетка» - изучение НЛО под грифом «Совершенно секретно»


Практически каждая страна мира занимается изучением феномена НЛО. Но результаты этих исследований, как правило, остаются под грифом «Совершенно секретно». А в печати появляются лишь те крохи, которые просто невозможно скрыть. На сегодняшний день уже ни для кого не является секретом, что СССР не отставал от Америки в изучении аномальных явлений. В Союзе была даже разработана секретная программа исследований 1978-1991 годов, которая получила название «Сетка».


Причиной того, что тема исследования аномальных явлений и их влияния состояние личного состава армии, а также на работу военной техники была включена в план научно-исследовательских работ по проблемам обороны, стал так называемый «Петрозаводский феномен» - события, которые произошли в сентябре 1977 года. Напомним, тогда в небе появился большой медузообразный объект, который наблюдался в северной части СССР и в Финляндии. Наиболее впечатляющие наблюдения были сделаны в Петрозаводске, отсюда появилось и название.

Необходимо сказать также и о том, что разработка проекта «Сетка» имела весьма значительную базу. Ученые и раньше не обделяли вниманием проблему аномальных явлений. Так, к примеру, еще в 1976 году ученые АН СССР начали подготовку работ по секретному изучению неопознанных объектов.

В программе выделялось два потока: «Сетка-МО» - проведение исследований аномальных явлений и их влияния на работу техники и личного состава, «Сетка-АН» - проведение исследований физического происхождения и принципов развития аномальных явлений. Отличались эти потоки источниками информации. Так, Минобороны, которое занималось первым потоком, получало данные из разных родов войск, а Академия Наук, курировавшая второй поток – из научных организаций, редакций газет и журналов. Понятно, что конечные цели исследований были совершенно разными.

Поскольку работы по данной проблеме были закрытыми, то в прессе информации о них практически не было, а все материалы, которые касались НЛО, настоятельно рекомендовалось направлять на предварительное рецензирование в АН СССР.

В реальности дело обстояло таким образом, что любое малейшее упоминание в средствах массовой информации или на телевидении о возможности существования внеземной жизни подвергалось жесткой критике, поэтому авторы подобных материалов не имели практически ни одного шанса опубликовать свою работу.

Каждые пять лет название проекта изменялось: вначале он носил название «Сетка», затем появилась программа «Галактика МО», а еще позже – «Горизонт МО». Но от изменений названия суть проекта не изменялась – это по-прежнему были попытки узнать природу НЛО.

Оба потока «Сетки» были закрыты практически сразу же после путча в августе 1991 года. А двумя годами позже все секретные документы, которые удалось собрать за 13 лет существования проекта, были проданы. Согласно некоторым источником, покупателем были американцы, а заказчиком – ЦРУ. Стоит отметить, что оценили всю документацию недорого, всего в несколько тысяч долларов, в обмен же получили описание 400 наиболее загадочных случаев, включая и описания боевых столкновений советских самолетов с НЛО. Документов было гораздо больше, но, к сожалению, они не сохранились.

Чтобы ответить на вопрос, что из себя представляет проект «Сетка», необходимо тщательно изучить архивы. Даже тот небольшой объем информации, которые остались после сожжения и продажи, способны повергнуть в шок даже профессионального уфолога. Удивление вызывают не только документально зафиксированные случаи наблюдения аномальных явлений, но и влияние, которое они оказывали на очевидцев, медицинские результаты освидетельствования людей, которые были облучены НЛО, изучение мест посадки и контакты с пилотами неопознанных объектов, которые очень мало походили на людей.

Но тогда возникает вопрос: почему же, если еще в 80-е годов прошлого века было известно, что определенная часть аномальных явлений, периодически появляющихся в атмосфере имеют внеземное происхождение, до сих пор продолжается процесс профанации темы уфологии? Вполне возможно, что признание внеземной формы жизни поставит крест на многих научных работах, за которые ранее были получены солидные премии, а также придется пересмотреть многие устоявшиеся постулаты. Да и само переименование проекта в «Галактику», наверное, не было случайным. Уже тогда большинство ученых связывало появление НЛО с космосом.

Представляем вашему вниманию несколько случаев, которые стали объектом исследования «Сетки». В июне 1979 года возле города Державинск в Казахстане были замечены аппараты неизвестного происхождения, экипажи которых несколько суток провели на земле, проводя какие-то исследования. При этом никакого вреда людям причинено не было. По словам очевидцев (дети, которые отдыхали в пионерлагере), неизвестные существа имели рост более трех метров, и отличались друг от друга только по цвету поясов. Все они были хрупкого телосложения, а при передвижении руки вытягивали вперед. Постепенно они исчезли, как бы растворились. На следующий день их опять видели, но уже на территории лагеря. Затем дети заметили на горизонте и нечто, напоминающее палатки. Когда они пришли на то место, то нашли только выжженную траву. А 26 июня того же года появилась информация, что в том районе на небе наблюдали светящееся тело.

На место происшествия прибыли представители МВД и КГБ Советского Союза. Но в ходе проведения расследования не были сделаны никакие замеры, не взяты пробы грунта. Таким образом, ничего конкретного по данному случаю установить не удалось.

Нечто подобное произошло и в ходе наблюдения за еще одним неопознанным объектом. В июне 1980 года над европейской частью России появился светящийся круглый объект, который оставлял за собой огненно-красный дымный след, а затем бледно-голубой шлейф, после чего приобрел камбалообразную форму. Платов и Соколов, которые являлись основными участниками проекта, объяснили его появление запуском спутника «Космос-1188» с космодрома «Плесецк», даже, несмотря на то, что подобное явление наблюдалось и над Южной Америкой. При этом они как бы случайно «забывают» упомянуть о фактах одновременного наблюдения аномалии в различных сторонах земного шара, а также контакт с НЛО одного из непосредственных очевидцев.

В отчете по данному происшествию представлена информация о том, что наблюдения за неопознанными явлениями имели массовый характер, их видели в Московской, Владимирской, Тульской, Рязанской областях и даже на территории Татарстана. Но наибольший интерес для ученых представлял район Чкаловский, где практически в одно и то же время было замечено несколько аномальных явлений: пролет точечного объекта с большим шлейфом, наблюдение неподвижного облачного черного образования. Таким образом, в итоге ученые пришли к выводу, что все наблюдаемые объекты имеют аномальный характер, но для исследования их характеристик нет достаточного количества данных.

Также была представлена информация о том, что один из жителей поселка, студент А.Вострухин увидел неподвижный элипсоподобный объект, находящийся над поселком Солнцево. Через некоторое время этот же объект увидел еще один человек, подполковник В.Карякин, который возвращался домой. По его словам, он услышал гул низкой частоты, а затем увидел светящееся пятно. Человек побежал в сторону объекта. При приближении он ощущал тяжесть в теле и слабость в ногах. Когда Карякин приблизился к объекту, тот стал медленно подниматься вверх, на высоте примерно 25 метров он остановился, а затем исчез. Подполковник сразу же сообщил о случившемся своему командиру.

Для выяснения всех обстоятельств дела была создана выездная группа, которая проводила беседу и с невропатологом медсанчасти. В результате было выяснено, что на тот момент Карякин был абсолютно здоров в физическом и психическом плане, не находился в состоянии шока или алкогольного опьянения. К тому же, никаких негативных воздействий на его организм в ходе наблюдения за объектом не обнаружено.

По словам ученых, подготовительный этап работы подошел к концу, поэтому для дальнейших исследований необходимо было определить конкретные задачи. В противном случае ученые просто не смогли бы проводить дальнейшие работы. Похоже, этот процесс затянулся: несмотря на обилие фактического и статистического материала им так и не удалось получить ответы на основные вопросы, касающиеся аномальных явлений.

И до сих пор остается невыясненным вопрос, достигнута ли конечная цель проекта? Несмотря на огромный массив уникальных документов, большие денежные затраты, огромную проделанную работу, нет самого главного – итогового отчета, который расставил бы все точки над «і».
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти