Проект «Сетка» - изучение НЛО под грифом «Совершенно секретно»

Проект «Сетка» - изучение НЛО под грифом «Совершенно секретно»


Практически каждая страна мира занимается изучением феномена НЛО. Но результаты этих исследований, как правило, остаются под грифом «Совершенно секретно». А в печати появляются лишь те крохи, которые просто невозможно скрыть. На сегодняшний день уже ни для кого не является секретом, что СССР не отставал от Америки в изучении аномальных явлений. В Союзе была даже разработана секретная программа исследований 1978-1991 годов, которая получила название «Сетка».

Причиной того, что тема исследования аномальных явлений и их влияния состояние личного состава армии, а также на работу военной техники была включена в план научно-исследовательских работ по проблемам обороны, стал так называемый «Петрозаводский феномен» - события, которые произошли в сентябре 1977 года. Напомним, тогда в небе появился большой медузообразный объект, который наблюдался в северной части СССР и в Финляндии. Наиболее впечатляющие наблюдения были сделаны в Петрозаводске, отсюда появилось и название.


Необходимо сказать также и о том, что разработка проекта «Сетка» имела весьма значительную базу. Ученые и раньше не обделяли вниманием проблему аномальных явлений. Так, к примеру, еще в 1976 году ученые АН СССР начали подготовку работ по секретному изучению неопознанных объектов.

В программе выделялось два потока: «Сетка-МО» - проведение исследований аномальных явлений и их влияния на работу техники и личного состава, «Сетка-АН» - проведение исследований физического происхождения и принципов развития аномальных явлений. Отличались эти потоки источниками информации. Так, Минобороны, которое занималось первым потоком, получало данные из разных родов войск, а Академия Наук, курировавшая второй поток – из научных организаций, редакций газет и журналов. Понятно, что конечные цели исследований были совершенно разными.

Поскольку работы по данной проблеме были закрытыми, то в прессе информации о них практически не было, а все материалы, которые касались НЛО, настоятельно рекомендовалось направлять на предварительное рецензирование в АН СССР.

В реальности дело обстояло таким образом, что любое малейшее упоминание в средствах массовой информации или на телевидении о возможности существования внеземной жизни подвергалось жесткой критике, поэтому авторы подобных материалов не имели практически ни одного шанса опубликовать свою работу.

Каждые пять лет название проекта изменялось: вначале он носил название «Сетка», затем появилась программа «Галактика МО», а еще позже – «Горизонт МО». Но от изменений названия суть проекта не изменялась – это по-прежнему были попытки узнать природу НЛО.

Оба потока «Сетки» были закрыты практически сразу же после путча в августе 1991 года. А двумя годами позже все секретные документы, которые удалось собрать за 13 лет существования проекта, были проданы. Согласно некоторым источником, покупателем были американцы, а заказчиком – ЦРУ. Стоит отметить, что оценили всю документацию недорого, всего в несколько тысяч долларов, в обмен же получили описание 400 наиболее загадочных случаев, включая и описания боевых столкновений советских самолетов с НЛО. Документов было гораздо больше, но, к сожалению, они не сохранились.

Чтобы ответить на вопрос, что из себя представляет проект «Сетка», необходимо тщательно изучить архивы. Даже тот небольшой объем информации, которые остались после сожжения и продажи, способны повергнуть в шок даже профессионального уфолога. Удивление вызывают не только документально зафиксированные случаи наблюдения аномальных явлений, но и влияние, которое они оказывали на очевидцев, медицинские результаты освидетельствования людей, которые были облучены НЛО, изучение мест посадки и контакты с пилотами неопознанных объектов, которые очень мало походили на людей.

Но тогда возникает вопрос: почему же, если еще в 80-е годов прошлого века было известно, что определенная часть аномальных явлений, периодически появляющихся в атмосфере имеют внеземное происхождение, до сих пор продолжается процесс профанации темы уфологии? Вполне возможно, что признание внеземной формы жизни поставит крест на многих научных работах, за которые ранее были получены солидные премии, а также придется пересмотреть многие устоявшиеся постулаты. Да и само переименование проекта в «Галактику», наверное, не было случайным. Уже тогда большинство ученых связывало появление НЛО с космосом.

Представляем вашему вниманию несколько случаев, которые стали объектом исследования «Сетки». В июне 1979 года возле города Державинск в Казахстане были замечены аппараты неизвестного происхождения, экипажи которых несколько суток провели на земле, проводя какие-то исследования. При этом никакого вреда людям причинено не было. По словам очевидцев (дети, которые отдыхали в пионерлагере), неизвестные существа имели рост более трех метров, и отличались друг от друга только по цвету поясов. Все они были хрупкого телосложения, а при передвижении руки вытягивали вперед. Постепенно они исчезли, как бы растворились. На следующий день их опять видели, но уже на территории лагеря. Затем дети заметили на горизонте и нечто, напоминающее палатки. Когда они пришли на то место, то нашли только выжженную траву. А 26 июня того же года появилась информация, что в том районе на небе наблюдали светящееся тело.

На место происшествия прибыли представители МВД и КГБ Советского Союза. Но в ходе проведения расследования не были сделаны никакие замеры, не взяты пробы грунта. Таким образом, ничего конкретного по данному случаю установить не удалось.

Нечто подобное произошло и в ходе наблюдения за еще одним неопознанным объектом. В июне 1980 года над европейской частью России появился светящийся круглый объект, который оставлял за собой огненно-красный дымный след, а затем бледно-голубой шлейф, после чего приобрел камбалообразную форму. Платов и Соколов, которые являлись основными участниками проекта, объяснили его появление запуском спутника «Космос-1188» с космодрома «Плесецк», даже, несмотря на то, что подобное явление наблюдалось и над Южной Америкой. При этом они как бы случайно «забывают» упомянуть о фактах одновременного наблюдения аномалии в различных сторонах земного шара, а также контакт с НЛО одного из непосредственных очевидцев.

В отчете по данному происшествию представлена информация о том, что наблюдения за неопознанными явлениями имели массовый характер, их видели в Московской, Владимирской, Тульской, Рязанской областях и даже на территории Татарстана. Но наибольший интерес для ученых представлял район Чкаловский, где практически в одно и то же время было замечено несколько аномальных явлений: пролет точечного объекта с большим шлейфом, наблюдение неподвижного облачного черного образования. Таким образом, в итоге ученые пришли к выводу, что все наблюдаемые объекты имеют аномальный характер, но для исследования их характеристик нет достаточного количества данных.

Также была представлена информация о том, что один из жителей поселка, студент А.Вострухин увидел неподвижный элипсоподобный объект, находящийся над поселком Солнцево. Через некоторое время этот же объект увидел еще один человек, подполковник В.Карякин, который возвращался домой. По его словам, он услышал гул низкой частоты, а затем увидел светящееся пятно. Человек побежал в сторону объекта. При приближении он ощущал тяжесть в теле и слабость в ногах. Когда Карякин приблизился к объекту, тот стал медленно подниматься вверх, на высоте примерно 25 метров он остановился, а затем исчез. Подполковник сразу же сообщил о случившемся своему командиру.

Для выяснения всех обстоятельств дела была создана выездная группа, которая проводила беседу и с невропатологом медсанчасти. В результате было выяснено, что на тот момент Карякин был абсолютно здоров в физическом и психическом плане, не находился в состоянии шока или алкогольного опьянения. К тому же, никаких негативных воздействий на его организм в ходе наблюдения за объектом не обнаружено.

По словам ученых, подготовительный этап работы подошел к концу, поэтому для дальнейших исследований необходимо было определить конкретные задачи. В противном случае ученые просто не смогли бы проводить дальнейшие работы. Похоже, этот процесс затянулся: несмотря на обилие фактического и статистического материала им так и не удалось получить ответы на основные вопросы, касающиеся аномальных явлений.

И до сих пор остается невыясненным вопрос, достигнута ли конечная цель проекта? Несмотря на огромный массив уникальных документов, большие денежные затраты, огромную проделанную работу, нет самого главного – итогового отчета, который расставил бы все точки над «і».
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 29
  1. kosmos84 3 марта 2012 09:54
    хорошая статья мне понравилась т к сам нло видел
    1. andrklimanov 3 марта 2012 13:23
      я не могу уверенно сказать что я видел , но ни на что земное ЭТО не было похоже, и двигалось очень странно
      P.S я это видел вместе с соседом, абсолютно трезвые, не "курящие" и здравомыслящие !!!
      andrklimanov
      1. cumastra 4 марта 2012 19:32
        Поддерживаю, сам видел нло дважды. Не самолеты, не ракеты не шары. именно нло.ни на что не похожее зрелище.
        cumastra
  2. wall 3 марта 2012 09:55
    Не очень доверяю РЕН-ТВ в таких вопросах. Редакторы по-моему там курят что- то запрещенное. Часто в таких передачах находил логические нестыковки , а иногда и откровенную лажу. А вообще в НЛО верю. Сам не раз наблюдал в небе необычные "звезды" и меняющие траекторию "спутники". Много анализировал по этому поводу и пришел к выводу, что скорее всего в большинстве случаев это аппараты земного происхождения (секретные разработки). Еще мне нравится теория , основанная на ведических источниках, что Земля как планета одновременно находится в нескольких измерениях, в которых живут свои цивилизации и данные аппараты продукт их деятельности. Что опять же приводит нас не в космос, а обратно на Землю.
    wall
    1. andrklimanov 3 марта 2012 13:27
      по поводу Рен-тв полностью согласен, много надуманного, НО случаев "необъяснимых" действительно много
      andrklimanov
      1. alexneg 3 марта 2012 22:59
        А новость о том, что видели троих, которые отличались друг от друга лишь цветом пояса, наверное это были каратисты.
    2. алексей гарбузь 4 марта 2012 14:00
      Под Карагандой был случай мною наблюдаемый.Где-то около половины второго ночи с южной стороны появилось пятнона небе белого света,напоминавшее след от плоского камня,брошенного в воду(Блинчик,как детстве делали)Пятно стремительно разрасталось.Затем появилось следующее пятно,с таким же эффектом.Затем третье,четвертое.Потом светящаяся точка стала плыть по небу и от него отходили волны белого света,как буруны от судна.через полчаса точка как будто сгорела и еще минут через пятнадцать исчезли волны.Такое чувство,что сгорел аппарат при входе в атмосферу.
    3. Georg iv 5 марта 2012 14:29
      Ну все наверное помнят прикол про экстрассенсоршу которая поймала "передачу" с планеты Нибиру :)
      Georg iv
  3. Игорек 3 марта 2012 11:53
    Цитата: kosmos84
    т к сам нло видел

    Цитата: wall
    А вообще в НЛО верю. Сам не раз наблюдал в небе необычные "звезды" и меняющие траекторию "спутники".


    Передавайте привет лунатикам! smile
    Игорек
  4. galeo88 3 марта 2012 13:38
    Не то что мы не одни это факт. Потому что сколько галактик: ё-маё... Но по чему люди считают что военные и правительство в курсе и т.д. Гуманойды не стали бы спрашивать у них разрешения на посадку.
    galeo88
    1. Eugene 4 марта 2012 22:32
      докажите,что не одни. научно.
      Eugene
  5. Alaska 3 марта 2012 15:17
    Интересно, у "них" деление на государства присутствует? и если да, то пусть их юсы прилетят к нашим))
    Alaska
  6. Страбон 3 марта 2012 15:31
    Неплохо бы узнать правду, но государство скрывает или дезинформирует все что касается связей с внеземным разумом. А жаль. В существование таких связей я лично верю.
    Страбон
  7. Xmmmm 3 марта 2012 17:55
    Медузообразный объект...так эт ж Дельфи из цикла книг "Древний" Сергея Тармашева!
    Xmmmm
  8. Tarasbek 3 марта 2012 18:06
    а про рен тв верно...у меня теща эти жуткие передачи смотрит. Досмотрелась до того, что накупила себе блаватских-мулдашевых. Сейчас изучает...боюсь последствий....
    Tarasbek
  9. fedor 3 марта 2012 18:25
    Полная "МУРА", передергивание и искажение фактов наблюдения объектов, как засекречивание информации.
    fedor
  10. КуйгороЖИК 3 марта 2012 18:33
    Оба потока «Сетки» были закрыты практически сразу же после путча в августе 1991 года. А двумя годами позже все секретные документы, которые удалось собрать за 13 лет существования проекта, были проданы.


    Или опечатка или проданы материалы всего 1 проекта. Кто-нить может пролить свет на данный вопрос?
  11. Волхов 3 марта 2012 20:08
    "Нечто подобное произошло и в ходе наблюдения за еще одним неопознанным объектом. В июне 1980 года над европейской частью России появился светящийся круглый объект, который оставлял за собой огненно-красный дымный след, а затем бледно-голубой шлейф, после чего приобрел камбалообразную форму."
    Это и Петрозаводский случай - высотные взрывы комет, дырки в стёклах от железо-никелевых шариков ок. 0,1 мм. Они имеют исторический термин "перуны раскалённые", летят 2 км/сек, имеют сильный эл. заряд и высокую твёрдость, не ржавеют тысячи лет, в местах старых кометных взрывов можно собирать сильным магнитом.
    Раньше из этого добра делали сверхпрочное оружие, только стоило дорого, т.к. собирать и сортировать такую пыль трудоёмко.
    А в общем, мы давно оккупированы Венерианцами, которых сами сюда пустили, им нужна монополия в целях геноцида и остальные культуры они отрицают, от имени Землян стараются выгнать, обстрелять.
    После катастрофы 13 г будут спасатели на тарелках, в основном - Марс, хоть по ним не палите...
    Волхов
    1. Eugene 4 марта 2012 22:35
      ага а еще торсионные поля и генератор гельмгольца. ну-ну.
      на венере давление в 30 раз выше земного и температура около 900 по кельвину. ни лдной земной аппарат не проработал там больше нескольких часов ЕМНИП.Поэтому и переключились на Марс.
      Eugene
      1. Волхов 5 марта 2012 19:29
        Вас обманывают - пишут на заборе Х..., а там дрова.
        Если бы официальные параметры существовали, Венера светилась бы красным светом в просветы облаков.
        Волхов
  12. 750 3 марта 2012 20:38
    Что тут обсуждать, если док-ты проданы. Только множить домыслы, да тень на плетень наводить. Это антинаучно!
    750
  13. spirit 3 марта 2012 21:14
    может супер специалистов с рен тв и не стоит воспринимать всерьёз. но к словам бывших советских Адмиралов и Генералов я бы преслушался. врят ли они будут гнать пургу на старость лет и тем самым Запятнать своё имя.
  14. mixailval 3 марта 2012 21:30
    На снимке пуск балистической ракеты, в северных широтах наблюдается такой эфект свечения.
    mixailval
  15. 755962 3 марта 2012 23:40
    Статья как затравка.Сказали А надо и Б.Проблема в том,что слишком мало достоверной информации.Домыслов тоже хватает.Много недосказанности...и если "сов.секретно", то значит есть,что скрывать.А тема весьма и весьма интересная.Требую продолжения рубрики про НЛО!
    755962
    1. Anatoly 4 марта 2012 15:59
      Согласен. Тема интересная,но статья лишь в начале интригует и захватывает. Остальное не особо интересные случаи контактов. Продолжение необходимо и желательно без участия Рен-ТВ what
      Anatoly
      1. 755962 4 марта 2012 18:00
        Вот и я про то.В нашей стране очень плотно этой тематикой занимаются ребята из "Космопоиска" во главе с Вадимом Чернобровом.И скажу вам есть чему удивляться!
        755962
  16. Мирный 4 марта 2012 10:13
    Не один уважающий себя и свою страну офицер и тем более на старость лет никогда не расскажет ту правду, которую скрывал всю жизнь! Он может разделить ложь на правду и ложь подогнав под общий стандарт дезинформации, тем самым сохранит истину в тайне. Человек хочет видеть что то сверхъестественное всегда и во всём! И не замечает истинный прогресс науки! Программа "Сетка" одна из немногих известных, основной задачей которой было выявление в наблюдение очевидцев секретных технологий разведки условного противника. Однако наивно верить в то что мы одни во вселенной будет ошибкой.
    Мирный
  17. Selevc 6 марта 2012 21:24
    Слушайте - вы это серьезно про галактики и про передачи которые ловят экстрасенсоры с других планет ? Да это все просто БРЕД - пусть мне кто нибудь напишет кто побывал в летающей тарелке ? Или может кто-нибудь инопланетяниа за ручку приведет ?
    На мой взляд проект Сетка был создан по следующим причинам - многие люди видят что-то в небе чему не могут дать обьяснения и почему-то сразу называют это летающими тарелками :))) Так вот - в свое время СССР и США имели на вооружении строго засекреченную военную технику для разведки территории друг друга и главным образом с воздуха и из космоса... Естественно какая-то служба должна была отслеживать эти явления НЛО и устанавливать причину - то ли это атмосчферные явления то ли разведка врага... Вот этим Сетка и занималась...
    Да и сейчас в принципе ничего не поменялось - вот мы например узнали о существовании в америке современного вертолета выполненного по технологии Стелс только после операции против Бен-Ладена или о новом беспилотнике только когда тот сбили в Иране... Я уже не говорю про примеры из истории когда F-117 выпустили аж в далеком 1977 году а узнали мы о нем лишь в конце 80-х...

    В тот день когда хоть один экстасенс принесет революционно новые знания подслушанные у инопланетян которые изменят нашу жизнь тогда я поверю и в экстрасенсов и в инопланетян :))))))))))))))))))))))))))
  18. ЗЛУН 16 марта 2012 17:33
    Поверю в эту хрень, после того как выпью набрудершафт с пилотом НЛО, полетаем вокруг Сатурна ну и прочее.
  19. Shumer 7 апреля 2012 20:28
    Мой батя 20 лет пролетал на стратеге и ни каких НЛО ни разу не наблюдал, а вот шаровых молний предостаточно.
    Shumer
  20. zonder 11 июня 2012 20:01
    25 лет назад зимой весь наш посёлок выбежал на улицу, в небе неподвижно зависла какаита фигня,как ни банально но в форме тарелки а от этой фигни под углом по направлению к земле тянулись разноцветные лучи,так вот потом энтот предмет просто взял и пропал,а вот лучи как будто что-то материальное опускались на землю ,щас по прошествии времени понимаю что современная техника на такое напроч не способна
    zonder

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня