На пути химического урагана. Часть 1. Роковая Сморгонь

12
Данная серия статей посвящена особенностям противохимической обороны русских войск в ходе кампании 1916 г. на Русском фронте Первой мировой войны.

Боевым отравляющим веществом называется используемое в военных действиях химическое вещество, поражающее живые существа или заражающее предметы, с которыми они могут соприкасаться [Эдере Ш., Эстен М. Химическое оружие и его токсическое действие. М., 1939. С. 7].



Газовая война на Русском фронте имела свою специфику, отличающую ее от химической борьбы на Французском фронте. О некоторых из особенностей химической обороны русских войск позволяют сделать вывод следующие характерные боевые эпизоды.

В июне 1916 года боевые позиции у местечка Сморгонь (сейчас город в Гродненской области Беларуси) занимали войска русского 26-го армейского корпуса под командованием генерала от инфантерии А. А. Гернгросса.

На пути химического урагана. Часть 1. Роковая Сморгонь
1. А. А. Гернгросс.

Входившие в состав корпуса 64-я, 65-я и 84-я пехотные дивизии занимали участок от дер. Перевозы на р. Вили до дер. Цари на р. Белой. Местность в районе Сморгони и между окопами противников была сравнительно ровная и давала хороший обзор, кроме того, будучи пологой в сторону русских позиций, она была удобна для газопуска противника.

Главный удар германцев в ходе этой газовой атаки пришелся по войскам 64-й пехотной дивизии под командованием генерал-лейтенанта А. Е. Жданко.


2. А. Е. Жданко.


Уже за 2 недели до газовой атаки авиаразведка сообщала, что наблюдала, как германские солдаты выносили из грузовиков и переносили в окопы громоздкие тяжелые предметы – баллоны или снаряды.


3. Германские газовые баллоны.

Затем артиллерийский наблюдатель зафиксировал, как после попадания в немецкий окоп русского снаряда произошел взрыв, после которого образовалось бурое облако, стелившееся по земле. Наблюдались и немецкие солдаты, бежавшие от этого места в тыл – причем по дороге несколько человек свалилось.


4. Район атаки.

Все это убедило русское командование, что противник ведет подготовку к газовой атаке – соответственно об этом были предупреждены все дивизии корпуса, войска усиленно снабжались противогазами, заготовлялись материалы для разведения костров (после противогаза - наиболее эффективного средства антихимической защиты), в окопах были установлены емкости с водой (в воде находился раствор 20-30% соды), заготовлена негашеная известь.

19-го июня на линии фронта царила мертвая тишина. С запада тянул слабый ветер – до 2 метров в секунду. Бойцы, которые вернулись из разведки, нарядов и работ, лечь спать не успели – в 03. 15. началась вражеская атака. В преддверии газовой атаки немецкая артиллерия открыла ураганный огонь химическими боеприпасами – он велся по окопам 2-й и 3-й линий, а также по позициям артиллерийских батарей, ходам сообщения и тылам.

Через несколько минут от р. Гервятки, ст. Сморгонь, деревень Лычники и Нароты немцами газобаллонным способом был произведен газопуск - выпущена первая газовая волна синеватого цвета. Газопуск сопровождался сильным шипением из баллонов.

В этот момент русские сигнальщики на рожках заиграли положенный в таких случаях сигнал «слушайте все», а солдаты, надевая маски и противогазы, кинулись зажигать костры перед окопами. По надвигающемуся облаку из всех видов оружия был открыт интенсивный огонь. Но костры, отсыревшие после дождя, гореть не хотели.

За газовым облаком наступала германская пехота – немецкие солдаты в противогазах, подойдя к русским заграждениям, кричали: «Рус, атака». В одной руке они держали свои винтовки, а в другой руке – дубины с большими набалдашниками, которые были утыканы острыми шипами – для того чтобы добивать отравленных русских солдат. У некоторых за спиной были мешки со стружками. Но у русских проволочных заграждений германцы попали под сильный огонь и побежали в свои окопы.


5. Средневековое оружие начала 20 века, применяемое армией «культурной» Германии – дубинка, утыканная гвоздями и шипами.

После отражения первой атаки многие русские солдаты сняли противогазы – в противогазах Зелинского-Кумманта было трудно дышать, а маски «новейших» образцов высохли, и им требовалось увлажнение. Многие подумали, что атака завершилась. Началась эвакуация в тыл отравленных людей.

И в этот момент германцы выпустили второе газовое облако – оно было более густым и имело молочно-голубоватый цвет. Облако имело высоту более 8 метров и захватывало 5-километровый фронт.

За газовой волной передвигалась дымовая завеса, а вслед за ней наступали 4 линии цепей немецкой пехоты. Атака пехоты была мощнее, чем в первый раз, но и она была отражена дружным винтовочным, артиллерийским и, особенно, пулеметным огнем русских частей.

Газовая атака, длившаяся 1,5 часа, завершилась.
Газы проникли вглубь русской обороны на 12-километровую глубину и нанесли русским частям большие потери.

В общей сложности в 3-х дивизиях 26-го армейского корпуса было отравлено 45 офицеров (из них 5 умерло) и 2505 нижних чинов (из них умерло 429 человек). Наиболее сильно пострадал 254-й пехотный Николаевский полк, потерявший 1606 человек (в том числе 412 человек – то есть 25% - умершими). Погибло и много артиллерийских лошадей.

Несмотря на своевременность поступившей информации о начале атаки, наличие арсенала средств борьбы с отравляющими газами, потери были значительные. Материалами комиссии по исследованию этого боя, они были объяснены тем что: 1) корпус впервые в своей истории отражал газовую атаку; 2) атаке предшествовал мощный артиллерийский огонь противника, повредивший оборонительную инфраструктуру соединения и отвлекший внимание войск от газопуска немцев; 3) газовая атака проводилась в 2 этапа – и многие русские солдаты после первого этапа сняли противогазы и маски; 4) от усиленных передвижений и стрельбы, тем более летом, маски сдвигались и быстро высыхали; 5) самые большие потери пришлись на долю офицеров, унтер-офицеров, телефонистов и связистов – для того чтобы отдавать и слышать распоряжения они сняли противогазы и маски - совершив подвиг. В полном составе погибли корпусная химическая команда и санитарная часть – решая присущие им задачи, бойцы этих подразделений не думали о своей личной безопасности.

Вести разговор о халатности командования не приходится.
Начальник дивизии заранее предупредил свои полки о возможности газовой атаки, периодически проводились газовые тревоги, в окопах были расставлены бочки с содовой водой, имелась негашеная известь, 14 распылителей, были зажжены костры, все необходимые сигналы были поданы своевременно.

Имелось достаточное количество средств индивидуальной защиты. Так, наиболее пострадавший 254-й Николаевский полк имел 5356 масок и противогазов. Лучшими оказались противогазы Зелинского-Кумманта – 526 человек, их использовавшие, спаслись почти все. Значительно хуже показали себя маски «нового образца» с бутылкой (713 единиц), «новейшего образца» (3901 единица) и Горного института (все остальные).

С другой стороны, опрошенные комиссией солдаты этого полка показали, что зажечь костры вовремя не удалось (не было спичек и мешал сильный огонь противника), а маски у многих бойцов не были под рукой – они висели на стенах окопа и из-за начавшейся давки добраться до них было трудновато. Один из офицеров штаба корпуса сообщил комиссии, что в день атаки у многих солдат и офицеров не оказалось масок и противогазов – личный состав недооценивал их ценность, считая что газовая атака на таком большом участке невозможна. Но зато после атаки все прониклись к противогазам уважением и носили их при себе не только на позициях, но и в тылу.

Отсутствие Наставления по противохимической обороне и недостаточная подготовка личного состава в этом вопросе также на пользу не пошли.


6. Изготовление противогазных масок.


7. Солдаты в противогазах Зелинского.


8. Отражение газовой атаки у Сморгони, 19 июня 1916 г. Бойцы в противогазах, один из них как антихимическое средство использует факел.

Противник не зря выбрал для своей газовой атаки Сморгонский боевой участок - он прикрывал коммуникации и железную дорогу, ведущую к Молодечненскому транспортному узлу. В случае успеха немцы могли прорваться к г. Молодечно. Благодаря стойкости защитников Сморгони противник не достиг желаемого успеха, но все же за короткий срок (за полтора часа) вывел из строя 2,5 тысячи человек.

Атака была незавершенной - попав под огонь русских войск, немцы не выдержали и отхлынули обратно. Большое значение имело и то обстоятельство, что русская артиллерия, по данным наблюдателей, повредила газовые баллоны противника.

При всех технических недостатках в организации противохимической обороны русских войск, Сморгонский участок был удержан, но занимавшая его 64-я дивизия была серьезно ослаблена.

Через месяц, в ночь на 20 июля того же года немцы, воспользовавшись восточным ветром, вновь методом газопуска нанесли неожиданный химический удар по русским позициям – на боевом участке Сморгонь-Крево. Удар был нанесен во время смены на позиции русских частей - 14-й гренадерский Грузинский полк сдавал позиции сменявшему его 15-му гренадерскому Тифлисскому полку Кавказской гренадерской дивизии 2-го Кавказского армейского корпуса.

Боевой участок на фронте Сморгонь-Крево кавказские гренадеры занимали с сентября 1915 года. Местность была лесистая. За 10 месяцев гренадеры успели хорошо оборудовать и обжить свои позиции.

Но газовая атака застигла гренадер врасплох.
Как происходит при смене частей на передовой, окопы были переполнены, и у многих бойцов противогазы оказались не под рукой. Несмотря на эти обстоятельства, среди гренадер паники не было. Немедленно была передана «газовая тревога».

За первой волной газов последовали вторая, третья и т. д.
Всего немцами было выпущено восемь газовых волн.


9. Германская газобаллонная атака на Русском фронте. Снимок сделан с аэроплана.

Так как многие бойцы не успели вовремя надеть противогазы, гренадеры понесли тяжелейшие потери. Особенно пострадал батальон 14-го гренадерского Грузинского полка под командованием подполковника В. Е. фон Киттера. Комбат, несмотря на отравление, остался в строю и решительными мерами организовал оборону на вверенном участке, задействовав для этого непострадавших гренадер.

Командир 14-го гренадерского Грузинского полка полковник А. Г. Отхмезури, находившийся в передовых окопах, для того чтобы лучше командовать, снял свой противогаз - причем его примеру последовали другие офицеры полка. 20-е июля 1916 года стало последним днем жизни Акакия Гавриловича, посмертно награжденного орденом Святого Георгия 4-й степени.

Несмотря на все принятые меры, ввиду больших потерь, участок позиции кавказцев длиной по фронту более 1000 шагов оказался оголенным. Немецкие пехотинцы вышли из своих окопов и волны их цепей двинулись в атаку. Одновременно с газопуском немецкая артиллерия открыла мощный огонь по артиллерийским позициям и тыловым дорогам русских войск. Огонь по коммуникациям должен был воспрепятствовать подходу резервов.

Дежурные батареи участка - 1-я батарея 84-й артиллерийской бригады и 3-я батарея 2-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона - несмотря на захлестнувшие их позиции волны желтого газа, немедленно открыли заградительный огонь.

Из-за сильного артиллерийского огня противника телефонная сеть во многих местах была перебита. Пришлось отправлять конных разведчиков (с донесениями), а также телефонистов (для починки линий связи). Эти люди подвергались повышенной опасности - во время движения вероятность отравления увеличивалась.

Вся артиллерия участка сосредоточила огонь по наступающим немцам - и атака была отбита. Из резерва подошел батальон 16-го гренадерского Мингрельского полка.

Густые газовые волны продолжали распространяться, захватывая обозы и тылы Кавказской гренадерской дивизии.

К 7 часам утра газовые облака рассеялись.

Потери кавказских гренадер были очень велики: окопы завалены трупами.


10. Жертвы газовой атаки.

До 3-х тысяч гренадер получили смертельные отравления. Повсюду лежали погибшие и умирающие. Очевидец отмечал такие страшные симптомы умирающих, как судорога, мучительная жажда и выступающая изо рта желтая пена.

Но, несмотря ни на что, люди геройски выполняли свой воинский долг.
Так, дежурный офицер 84-й артбригады поручик Кованько и бойцы его орудийных расчетов во время этого боя сняли свои противогазы – офицер для того чтобы подавать команды, а артиллеристы – чтобы лучше их слышать. Отбив немецкую атаку и выручив своих пехотинцев, все они умерли – на своей огневой позиции.

Артиллеристы и телефонисты 3-й батареи 2-го Кавказского мортирного артиллерийского дивизиона также вели себя геройски. Потери этой батареи: отравлены (но остались в строю) 2 офицера, убиты (от артиллерийского огня противника) 2 канонира и ранен 1 фейерверкер, отравлено и эвакуировано 12 нижних чинов. Т. о., боевая часть батареи потеряла 25% личного состава.

В ходе отражения вражеской атаки было совершенно много подвигов. Например, телефонист Гаевой под сильным огнем противника прополз вдоль всей телефонной линии – и исправил повреждение провода. А лодзинский еврей телефонист Райк снял мешавший ему работать противогаз - он получил отравление, но после выздоровления вернулся на батарею и был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Отличился грузин артиллерист-подпрапорщик Акабадзе, смело действовавший под артиллерийским огнем и в клубах газового облака.

Необходимо отметить, что, несмотря на тяжелые потери, русские войска (в отличие от своих союзников на Французском фронте) как правило не давали немцам возможности эксплуатировать результаты газовых атак и добиваться ощутимых тактических результатов. Но в моральном отношении сморгонский боевой участок стал считаться «трудным» для обороны.

Продолжение следует
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 июля 2017 07:01
    Какие "газы" использовались во время этих атак?
    1. +3
      10 июля 2017 10:11
      В ПМВ немцами примеялись самые разные ОВ---от слезоточивых(не смертельных) до кожно-нарывных и нервно-паралитических:
      Иприт(горчичный газ),
      Хлор,
      ФосгенCCl2O,+дифосген,
      Хлорпикрин,
      Этилбромацетат, этилйодоацетат,
      Хлорацетон,
      Дифенилхлорарсин(C6H5)2AsCl,
      Дифенилцианарсин(C6H5)2AsCN,
      Цианистый какодил(какодило-цианид, содержит мышьяк),его разновидности---адамсит и люизит,
      Четырёххлористый сероуглерод,
      Но я знаю, что немцами применялись и другие ОВ!Об этом я узнал из статьи кандидата биологических наук Михаила Васильевича Супотницкого(в Сети), и других статьях, которые прочёл после прошлых статей этого автора.
      1. +20
        10 июля 2017 10:32
        На Русском фронте в 15-16 гг. основном применялись хлор, фосген и синильная кислота.
        Иприт стал активно применяться только в середине 1917 года.
        Бурый цвет облака, упомянутый в статье в первом случае, - это несомненно хлор
        1. +1
          10 июля 2017 13:54
          Спасибо. Меня больше заинтересовал "синий" газ.
          ...немцами газобаллонным способом был произведен газопуск - выпущена первая газовая волна синеватого цвета. ...
          И в этот момент германцы выпустили второе газовое облако – оно было более густым и имело молочно-голубоватый цвет...
          1. +18
            10 июля 2017 17:00
            Основа для газобаллонных атак на нашем фронте - хлор. Цвет газового облака мог немного варьироваться в зависимости от подсветки, атмосферных явлений и пр.
            Но немцы были любителями комбинации хлора и фосгена. Фосген хоть и бесцветный газ, но в больших концентрациях давал белое (молочно-белое) облако.
            синеватого цвета... было более густым и имело молочно-голубоватый цвет

            Возможно здесь речь идет о хлорно-фосгенной или хлорно-хлорпикринной смеси.
      2. +4
        10 июля 2017 20:22
        Цитата: Reptiloid
        В ПМВ немцами примеялись самые разные ОВ---от слезоточивых(не смертельных) до кожно-нарывных и нервно-паралитических:


        Австрия и Британя тоже баловались
  2. +13
    10 июля 2017 07:54
    Поражает массовый героизм русских солдат и офицеров, описанный в статье. Ведь, снимая маски, чтобы отразить атаку, они ЗНАЛИ, что умрут.
    Вечная им память и благодарность!

    Хочется заметить, что именно Россия и ее Император первыми в мире выступили против применения оружия массового поражения:Гаагские Конвенции по его запрещению были разработаны Россией и подписаны всеми ведущими государствами мира в 1899 г и 1907 г. Эти Конвенции сыграли свою положительную роль: разработка ХО было остановлена везде на долгие годы и в 1914 году-НЕ применялось (кроме слезоточивого).
    Кроме того, немцы , согласно им, .совершили воинское преступление, применив ХО и были осуждены всеми..
  3. +2
    10 июля 2017 08:28
    А. А. Гернгросс-После революции 1917 года остался в России.Умер в Ленинграде от паралича сердца.А. Е. Жданко-Умер от болезни в Киеве 9 августа 1917 года. Похоронен на кладбище Аскольдова могила.Уже после смерти вышел приказ об увольнении от службы за болезнью 31 августа 1917 года.
  4. +17
    10 июля 2017 10:16
    Газ -- страшное оружие. Если сейчас его будут использовать, то жертв будет больше в несколько раз. Именно поэтому нужно помнить и о тех событиях и осознавать масштабы опасности химического оружия. Спасибо автору.
    1. +2
      10 июля 2017 21:12
      Цитата: Barcid
      Газ -- страшное оружие. Если сейчас его будут использовать, то жертв будет больше в несколько раз. Именно поэтому нужно помнить и о тех событиях и осознавать масштабы опасности химического оружия. Спасибо автору.


      вы правы но к сожалению человек обладает короткой паматью и с трудом осознавает и маштабы и опасности.
  5. +8
    10 июля 2017 15:10
    М.Зощенко в "Перед восходом солнца" описал атаку 20 июля, он был тогда офицером в 16-м гренадерском и навсегда подорвал там здоровье
  6. 0
    14 декабря 2017 10:17
    Не хочу никого обидеть, но 10.07.2017 этот же автор уже описал эти события в статье "На пути химического урагана. Часть 1. Роковая Сморгонь". Предыдущая статья была гораздо подробней. Сегодняшняя, по сути, сжатый пересказ статьи четерехмесячной давности. Смысл?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»