2012 год - «Радар-ММС» начнет выпуск отечественного беспилотника

Предприятие «Радар-ММС» до конца текущего года закончит работы по проектированию и созданию беспилотника типа мини-вертолет весом до 50 килограмм. Сразу по завершению данных работ предприятие приступит к производству и поставкам разработанного беспилотного комплекса в вооруженные силы и другие государственные структуры. Об этом поведал один из источников в ОПК – «Радар-ММС» будет готов выдать готовую продукцию в виде мини-вертолета уже к концу текущего года. Также источник сообщил о готовности предприятия выпускать беспилотные решения, весом от 10 килограмм до полутоны. «Сегодня приоритетное направление – создание мини-вертолета весом до 50 килограмм, другие решения меньшего веса и, соответственно, большего веса не сильно затребованы на отечественном рынке», - рассказывает источник. Мини-вертолет «Радар-ММС» разработал еще 2 года назад и на сегодняшний день БПЛА постоянно усовершенствуется. На данный момент вертолет беспилотного исполнения приводят в соответствие с требованием некоторых будущих заказчиков. Одна из функций мини-вертолета - обеспечение функционирования мониторингового комплекса.

2012 год  - «Радар-ММС»  начнет выпуск отечественного беспилотника



Комплекс мониторинга предназначается для оперативного контроля с воздуха больших территорий. Это относится к наземным, ледовым, водным и труднодоступным участкам. Воздушный контроль осуществляется в целях поиска и обнаружения пропавших людей, местоопределения возникновения эпицентра пожара, обнаружение аварий на трубопроводах, мест быстрого пребывания воды, различных действий несанкционированного характера.

Основные достоинства мониторинга
Для его обеспечения не требуется ни аэродромов, ни даже грунтовых ВВП, комплекс имеет малый вес и малые габаритные характеристики. Возможно неоднократное использование мини-вертолетов, техперсонал для обслуживания комплекса надежно обезапасен. Комплекс отличается простотой перемещения к месту выполнения задачи, а также сравнительно низкой себестоимостью.



Предлагаемый состав МК
2 беспилотных, управляемых по радио мини вертолета типа БПВ-20/50-Б. БПЛА оборудованы несущим винтом 2-х лопастного типа с серволопатками, винтом руля. В обычном состоянии размещены в спецконтейнерах. На борту беспилотников находится следующее оборудование:
- система теленаблюдения с блоком аппаратуры по передачи реальной информации с использованием ТВ-сигнала;
- спутниковая система навигации;
- баровысотомер;
- компас электронного типа;
- радиомаяк.

Для управления беспилотными мини-вертолетами используют дистанционный пункт управления. Он состоит из двух рабочих мест с полной автоматизацией и системы приема и передачи сигнала. Кроме управления БПЛА, ПДУ обеспечивает качественный прием и передачу сигнала, вывод полученной информации на средства отображения, полный контроль над функционированием всех элементов комплекса мониторинга. Принцип контроля работы БПЛА – управление ручного типа в визуальном или телевизионном режимах реального времени. Имеется возможность оснастить мини-вертолет автопилотом. На автопилоте БПЛА совершают полет по предустановленному маршруту. Обслуживает и эксплуатирует, осуществляет предполетную подготовку БПЛА комплекса мониторинга техперсонал, состоящий из 2-х человек – оператора БПЛА и наблюдателя-дешифровщика.



Основные характеристики представленного 2 года назад мини-вертолета предприятием «Радар-ММС»:
- вес - 50 килограмм;
- высота БПЛА - 900 мм;
- диаметр винта - 300 сантиметров;
- длина в походном состоянии - 280 сантиметров;
- полезная нагрузка - до 15 килограмм;
- дальность действия при разведке - до 15 километров;
- продолжительность полета - 120 минут;
- высотный диапазон - от 50 до 1000 метров;
- скорость - до 90 км/ч.
Автор:
Роман Джерелейко
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти