МВД заставляют ответить за проверки бизнеса?

18
На неделе случилось то, о чём всё последнее время на всевозможных форумах, круглых столах, семинарах и диспутах твердили представители российского предпринимательского сообщества. Речь идёт о весьма показательном (слова «показушном» применять всё же не хочется) селекторном совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, посвящённом проверкам бизнеса со стороны всевозможных контролирующих структур: от МЧС и Росприроднадзора до МВД.

Все последние годы, когда разговор заходил о развитии малого и среднего бизнеса, привлечении инвестиций, вставал вопрос о том, как можно этот самый бизнес развивать, когда контролирующие органы буквально душат проверками, подчас откровенно мешая работать и преследуя коррупционные цели. Неоднократно такой вопрос поднимался и в ходе так называемых прямых линий с президентом. И вот – о проблеме решили сообщить сами органы власти, причём в цифрах.



Основным докладчиком по теме проверок бизнеса в России выступил генеральный прокурор Юрий Чайка. Выступая на том самом селекторном совещании по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности (в направлении бизнеса), Юрий Чайка доложил премьер-министру о количестве проверок, которые осуществляются различными контролирующими структурами.

Ведомствами, лидирующими по числу затеянных проверок частного бизнеса, выступили (на основании данных, представленных генеральным прокурором) следующие: Росреестр и Росприроднадзор – по 1 тысяче проверок, Ростехнадзор и Роспотранснадзор – свыше 2 тысяч проверок по каждому ведомству. МВД и Роспотребнадзор – около 4 тыс. проверок бизнеса. И в лидерах оказались сотрудники МЧС, которые в год в среднем осуществляют около 6 тысяч проверок.

Обратило в данном случае не только то, какие цифры (с несколькими нулями) проверок в год претерпевает (законно и незаконно, справедливо и несправедливо) российских бизнес, но и то, на какое именно ведомство с резкой критикой обрушился докладчик Юрий Чайка. А с критикой он обрушился на министерство внутренних дел Владимира Колокольцева, которое, хотя и в числе лидеров по количеству проверок, но всё же существенно уступает тому же МЧС.

Из заявления Юрия Чайки:
Спросите любого из представителей бизнеса - визиты кого из проверяющих создают наибольшие проблемы. Ответ будет однозначным - сотрудников полиции. Под видом гласных оперативных мероприятий они могут появиться в любой организации, изъять документацию, оргтехнику, парализовать работу. Генпрокуратура ещё в 2013 году предлагала установить обязательное согласование проверок прокурорами, однако соответствующее законодательное предложение, поддержанное Общественной палатой и бизнес-сообществом, торпедируется министерством внутренних дел и другими силовиками, и оно до сих пор не реализовано.


Чайка также назвал регионы, в которых число незаконных проверок бизнеса рекордное по России. Как выяснилось, этими регионами являются Ханты-Мансийский автономный округ и Воронежская область. Упомянул Чайка и Дальний Восток.

Генпрокурор Чайка:
Плановые проверки нередко проводятся по адресам, не совпадающим с указанными в распоряжениях, с превышением предельного 20-дневного срока, иногда более чем вдвое. Распространены факты незаконного проведения контрольных мероприятий без включения в ежегодный сводный план проверок – в Воронежской области, Ханты-Мансийском округе и ряде других регионов. Несмотря на действующий мораторий, в план на 2017 г. предлагались проверки предприятий малого и среднего бизнеса. 47% предпринимателей в ДВФО (Дальневосточный федеральный округ) сталкивались с проверками, носящими заказной характер, причём две трети опрошенных, по сути, не видят каких-либо шансов отстоять свои права в суде.


МВД заставляют ответить за проверки бизнеса?


Чайка, продолжая критику проверок по линии МВД РФ, заметил, что из тех тысяч проверок, которые устраивались ведомством, лишь 15% завершились возбуждением уголовных дел. Юрий Чайка:
Спрашивается, в остальных случаях зачем сотрясали бизнес-структуры? А это 85 случаев из 100.


Напомним, что конкретная критика именно работы МВД озвучивается Чайкой по вопросу проверок бизнеса едва ли не впервые столь явно. Ранее, в частности при выступлении на Петербургском экономическом форуме, генпрокурор лишь в общих чертах рассказывал о проблеме незаконного контроля бизнеса. По его словам, в 2016 году ГП РФ выявила около 170 тысяч нарушений прав предпринимателей. Были вынесены десятки тысяч предписаний самим проверяющим, а также возбуждены 99 уголовных дел. Всего к ответственности привлекли по итогам прошлого года 60 тысяч (!) должностных лиц. В отношении кого конкретно возбуждались дела – не конкретизировалось.
Теперь есть и конкретизация.

«Наезд» на МВД со стороны генпрокурора – перед премьером Медведевым – своеобразный сигнал. С одной стороны – это сигнал как представителям бизнеса, так и потенциальным инвесторам, что государство как бы готово оберегать бизнес от самого себя (от государства). С другой стороны – сигнал, что в самих «органах» идёт мощное противостояние. И заявление Юрия Чайки по поводу того, что проверки бизнеса надлежит проводить по согласованию с работниками прокуратуры, говорит как будто бы о некой обиде: сами проверяют, а нас не посвящают.
Как отметил Чайка, в общей сложности прокурорские работники заблокировали около миллиона проверок бизнес. Заблокировал, исходя из интересов бизнеса, или исходя из того, что проверять контролирующие органы собирались, что называется, «в одно лицо».

В этой связи возникает вопрос: если генпрокурор открыто назвал ведомство, которое вставляет бизнесу палки в колёса, не назвав, правда, общей суммы убытков бизнес-сообществом и суммы недополученных налогов в бюджет, то значит ли это, что полетят шапки? И в первую очередь - вопрос: значит ли это, что ответственность собираются возложить на министра Колокольцева?

На фоне этой информации накануне президент Владимир Путин подписал указ о снятии с должностей 8 генералов силовых структур, включая МВД и МЧС.

Вот список генералов от этих министерств, отправленных президентов в отставке. Причём обращает на себя внимание, что возраст пенсионный далеко не у всех «отставленных».

Евгений Барикаев – генерал-майор внутренней службы, начальник Контрольно-ревизионного управления МВД РФ.
Андрей Андреев – генерал-майор полиции, первый замначальника ГУ на транспорте МВД РФ.
Александр Лобанов – генерал-майор полиции, глава МВД по Республике Тыва.
Юрий Ларионов – генерал-лейтенант, начальник ГУ МВД РФ по Кемеровской области.
Андрей Заленский - генерал-майор, начальник ГУ МЧС РФ по Свердловской области.
Также с должностей сняты несколько представителей ФСИН и прокуратуры – в частности, прокурор Бурятии Валерий Петров.

Возможно, далеко не каждая отставка связана с докладом Юрия Чайки, но перемены в том же Контрольно-ревизионном управлении МВД РФ дают повод говорить о том, что дело не только в выходе чиновников МВД на заслуженный отдых по выслуге лет. Учитывая тот факт, что бизнес давно ожидает от власти определённых послаблений и прозрачно намекает на необходимость предпринять меры в противодействии коррупции, определённые изменения в структурах силовых органов могут быть связаны и с делами предвыборного характера.

Теперь остаётся дождаться комментариев представителей малого и среднего бизнеса (через определённое время после доклада генпрокура), на самом ли деле бизнесу полегчало, или все заявления в докладе к реальному желанию стимулировать развитие бизнеса в стране имели слишком опосредованное отношение.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +10
    7 июля 2017 15:43
    Палка о двух концах. Уменьшишь проверки...бизнес расслабится...увеличишь..так работать некогда будет. А вообще...качество проверок зависит не от их количества, а от качества проверяющего. И корень проблем не в том, что проверок много...а в том, что зачастую проверяющих интересует их собственный карман...а не деятельность объекта в рамках закона..или каких то тех.норм. Поэтому..что прокуратура..что мвд...без разницы.
    1. +8
      7 июля 2017 16:55
      Цитата: Александр С.
      И корень проблем не в том, что проверок много...а в том, что зачастую проверяющих интересует их собственный карман...

      Проблема всей России - это то, что всех интересует не решение проблем, а свой карман. Много раз слышал про инспекторов-пожарников, которые ответственны за пожаробезопасность в общественных заведениях. Во все клубы, кафе и рестораны они ходят как на работу. Там их бесплатно кормят, за то, что они закрывают глаза на нарушения пожаробезопасности в этих заведениях. Ведь хозяевам этих общепитов было легче откупиться, чем выполнить все многочисленные требования по пожарной безопасности. Поэтому и случаются трагедии, как в "Хромой лошади" в Перми...
      1. +2
        7 июля 2017 19:25
        За безопасность (пожарную, санитарную, промышленную, антитеррористическую и др.) в общественных заведениях, впрочем, как и во всех других организациях, ответственными являются их РУКОВОДИТЕЛИ, а не проверяющие инспекторы и надзорные органы!
        1. +1
          7 июля 2017 20:14
          Цитата: Сергей-8848
          За безопасность (пожарную, санитарную, промышленную, антитеррористическую и др.) в общественных заведениях, впрочем, как и во всех других организациях, ответственными являются их РУКОВОДИТЕЛИ, а не проверяющие инспекторы и надзорные органы!

          И тем не менее я не редко вижу проверяющих из пожарной инспекции и МЧС в различных пунктах общепита. К тому же еще на стадии проектирования раздел ПБ (пожарная безопасность) пожарники проверяют на планах этажей пути эвакуации. И никто сейчас не пропустит документацию, если в ней будет отсутствовать система пожаротушения. Жалко, что по отделочным материалам не всегда проверяют. Меня коробит, когда я вижу в ТЦ в проходах отделку из ЛДСП с группой горючести - Г4 (сильногорючие).
          1. +2
            7 июля 2017 20:52
            Давным-давно (после внесения изменений в Градостроительный кодекс) Госпожнадзор был отстранён от проверок проектной документации, а также проверок соблюдения норм ПБ при строительстве и приёмке законченных строительством объектов. Всем этим более 10 лет занимается исключительно (!) Госстройнадзор. "Консультации", в том числе и за борзых щенков, конечно, никто не отменял. wink
    2. +11
      7 июля 2017 19:54
      Да ладно звиздеть про карман! Это только незнайки такие песни поют. На самом деле проверяющим ставят жесткое условие, не принесешь "нарушения" - уволим! Существует план по протоколам. В день десять протоколов не сделаешь - уволим! У моего знакомого докопались, что на тряпках не написано, что для зала, а эта тряпка для коридора. Штраф 5 000 р , а суд присудил автоматически. Язык не поворачивается это назвать судом.
      1. 0
        7 июля 2017 23:01
        Не так давно у нас назначили нового прокурора, собрал руководителей предприятий района ( он у нас не большой) поговорили. Предложил сообщать о всех неудобствах в работе с проверяющими организациями, но в конце обронил фразу- у них палочную систему тоже ни кто не отменял.
      2. +1
        8 июля 2017 10:24
        Не знаю,где ставят...но моей родственнице никто не ставил какие-то условия в пожарке...планов у них не было. Скорее пытались ставить условие о слепой проверке друзьям начальства.
  2. +6
    7 июля 2017 16:07
    Реформа милиции в полицию в общем то не состоялась. А многие потуги властей похожи на игры с "летним-зимним" временем, вначале рождают проблему на ровном месте, потом с ней борются.
  3. +17
    7 июля 2017 17:30
    Да ладно. Чайка с предпринимателями хоть общался? А почему прокурорские проверки в перечень не вошли? И по закону - предпринимателю кому тяжелее "отпор" давать, МВД или Прокуратуре? Если есть вариант не пустить на предприятие сотрудника МВД, или не предоставить ему необходимые документы. То я хочу посмотреть на того предпринимателя, который затеет подобные процедуры с Прокуратурой. Это обычный передел сфер влияния. Прокуратура пытается больше функций на себя замкнуть. И для примера, работаю в крупной компании. Проверки МВД были только транспорта (ГИБДД) и по ЗАЯВЛЕНИЯМ, в большинстве инициированных самим предприятием. Штрафные санкции при проверках ГИБДД мизер по сравнению с проверками МЧС, Роспотребнадзора, вет.надзора, трудовой инспекции и др. Причём многие из этих проверок были с представителями .....прокуратуры. Видно Колокольцев за "рюмкой чая" послал Чайку, а теперь пошёл откат.
  4. Комментарий был удален.
  5. +4
    7 июля 2017 19:59
    Даже комментировать не хочется. Проверяющих целая армия. Задолбали.
    1. +2
      7 июля 2017 20:17
      Ну так все же хотят хлебушек все же с икоркой кушать,а не с репкой как мы пенсионеры поэтому и проверяют.Хотя если по сути разобраться проку от этих проверок особо то и нет для потребителя...
      1. 0
        9 июля 2017 20:31
        Понято для чего эти "проверки" бизнеса и других частных предприятий, не себя и всю систему распределения госбабла проверять же. Как Голикова сказала? Украли из бюджета триллион, вернули 9 миллиардов.., Выявили 45 000 нарушений, другими словами - случаев воровства, но завели 25 уголовных дел... Чайка там не хочет хотя-бы сделать вид, что пыытается порядок навести? Или там низя, могут и по клюву дать?
        1. 0
          9 июля 2017 20:42
          Цитата: karabas-barabas
          Чайка там не хочет хотя-бы сделать вид, что пыытается порядок навести? Или там низя, могут и по клюву дать?

          у семейства "чаек" всё впорядочке на много поколений вперёд. И запасные аэродромы исвежий альпийский воздух, а главное настоящий шоколад на берегу женевского озера.
  6. +3
    7 июля 2017 20:16
    странно...не в той стране живу:полицаи СОВСЕМ не напрягают,а вот роспотребнадзоры,СЭС,электрики и газовики уже задрали...как и представители разных администраций.
  7. 0
    8 июля 2017 00:42
    Цитата: maiman61
    незнайки такие песни поют. На самом деле проверяющим ставят жесткое условие, не принесешь "нарушения" - уволим

    ну вы конечно относитесь к «знайкам»? А не кажется, что одно другому не мешает? И карман набивают и нарушения приносят. А увольняют тех кто меньше в начальствующий карман складывает, а в свой побольше.
  8. +2
    8 июля 2017 11:27
    Хорошо Чайка заливает... Интересно, что-то с МВД не поделили? Контроль необходим, но у нас он преследует другие цели, а механизм его - отдельный разговор. Но, кто их проверит - прокуратуру, СКР и пр. Все попытки применить к ним общественный контроль терпят фиаско. А эффективность описанных проверок стремится всё одно - к нулю. Потому что направлены они на вытряс средств и отчётность, вместо реальных дел. И потому даже словосочетания такого нет - русское качество. А МЧС что? Лучше? Приедет фифа после ВУЗа по блату - выпишет штраф за то, что кто-то утром скрутил лопату с пожарного щитка. И то, потому что кому-то жрать нечего, а зоркое око полиции следит только за благополучием состоятельных людей и чиновников. Ей, фифе, вообще пофигу, что будет дальше, а зарплата неплохая, да льготы, да муж в бизнесе, да папа - прокурор. Нужны системные реформы, крутые. А это сюсюканье. В тюрьмах вместо олигархов сидят бомжи. А на месте Чайки следовало бы уволиться давно.. Если бы у этих людей остались хоть крупицы чести и совести. Как, впрочем, и у депутатов.
  9. +1
    9 июля 2017 20:35
    Что-то эта птичка про своих, подмосковных прокуроров, не чирикала. Все так и замяли. Это что, прокурорские имеют право крышевать те же игорные и другие заведения, а другие туда с проверками - ни-ни! Обычная борьба за сферы влияния и, соответственно, за деньги. То Чайка не поделил что-то со следственным комитетом, то ФСБ - шники с МВД. Пора бы и самому докладчику отправляться в отставку, "по возрасту"! am
  10. Комментарий был удален.