Министерство иностранных дел РФ предупреждает: вооружение сирийской оппозиции идёт вразрез с международным правом

Министерство иностранных дел РФ предупреждает: вооружение сирийской оппозиции идёт вразрез с международным правомКак заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич, призывы многих стран и организаций (в т. ч. «Аль-Каиды») о поставках оружия сирийским оппозиционерам идут вразрез с международным правом.

Дипломат сказал, что, с учётом подтверждённого присутствия в незаконных вооружённых формированиях в Сирии боевиков «Аль-Каиды» (осуждённой, между прочим, Совбезом ООН за террористическую деятельность), надо ставить вопрос о том, как заявления политиков о поставках вооружений вообще стыкуются с международным правом. Лукашевич заметил, что согласно резолюциям Совбеза ООН все государства не должны допускать «финансирования террористических структур, не поставлять им вооружения и не поддерживать их деятельность в какой-либо форме».

На днях, как известно, вооружить сирийскую оппозицию призвал международное сообщество Катар. Министр иностранных дел Катара, шейх Аль Тани, во время своего визита в Норвегию сказал, что пора сделать всё возможное для того, чтобы оказать помощь сопротивлению — включая и поставки оружия борцам с режимом Асада.


Катар, кстати, не столь давно проявлял вооружённую инициативу — в ливийском конфликте, неофициально посылая туда своих боевиков, а вместо гуманитарной помощи поставляя в Ливию боеприпасы и оружие. Мировую огласку получили и отрепетированные в Катаре, снятые в декорациях «Аль-Джазиры» кадры падения Триполи. Они были сделаны за несколько дней до того, как была сдана столица Ливии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. maksim 3 марта 2012 10:40
    вооружение сирийской оппозиции идёт вразрез с международным правом--но по американским демократическим законом все наоборот
    1. DementeFF 3 марта 2012 10:52
      Это ответ на заявление Виктории Нуланд что Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии (об этом она заявила журналистам на брифинге)
      DementeFF
      1. Dzhuga 3 марта 2012 11:16
        Нуланд жгла, но нашим МИДом было заявлено, что поставляемое в Сирию Россией оружие не может быть применено против "мирных демонстрантов".
        Но в итоге Америку именно это волнут меньше всего, переживали за срыв возможных операций, типа "демократических бомбардировок", да и лишний раз показать своему электорату Россию "нерукопожатной" они любят.
        Dzhuga
      2. Ion Coaelung 3 марта 2012 19:48
        Теска, ну Вы и сравнили поставку оружия государству с поставкой террористам!
        Ion Coaelung
    2. domokl 3 марта 2012 11:01
      Обычная пикировка дипломатов...Американцы нас обвиняют,мы их...Собака лает,а караван идет...Как этих бандитов не вооружай,без внешней поддержки им кердык полный и скоро....Бандиты могут только с мирными жителями воевать...А в серьезных стычках побегут как крысы с тонущего корабля...
      1. адмирал 3 марта 2012 11:21
        Долго,слишком долго возится Асад с этими духами!Чем быстрее задавит,тем скорее заткнутся эти фашиствующие демократы!
        адмирал
        1. plotnikov561956 3 марта 2012 12:21
          Цитата: адмирал

          Долго,слишком долго возится Асад с этими духами!

          По всей видимости решался вопрос с пятой колонной в армии .Активизация по уничтожению боевиков может быть связана с этим вопросом и прибытием иранского спецназа ,говорилось о 15000, но об этом что-то тихо.В принципе им маскироваться не надо
          1. esaul 3 марта 2012 12:40
            Ребята, позвольте повторить свой сегодняшний утренний пост, чтобы Вы увидели шикарную новость в Сирии на сегодняшний день--------- esaul Сегодня, 08:25 0 ПАРНИ, ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ! НОВОСТЬ ЕСТЬ ОБАЛДЕННАЯ! чИТАЙТЕ! ----------- Сирийские правительственные войска захватили в городе Хомсе более сотни французских военных, передает в пятницу египетская газета «Аль-Ахрам» со ссылкой на бывшего министра в ливанском правительстве, депутата от просирийского крыла Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ) Ливана Асем Кансо.По его словам, военными были захвачены 18 офицеров и 100 десантников из Франции, а также около 70 ливанских боевиков, которые сражались в Хомсе. Каких-либо подробностей или доказательств Кансо не привел, однако пообещал в ближайшее время обнародовать еще больше информации на этот счет, главным образом, о «ливанских заговорщиках». Этот «скандал», по его убеждению, приведет «к свержению» президента Франции Николя Саркози, передает РИА «Новости».

            Политик также выразил уверенность в том, что со взятием правительственными войсками квартала Баб-Амр в Хомсе военная фаза сирийского конфликта завершилась. «Можно сказать, что кризис теперь позади. После зачистки Хомса пришло время Идлиба, - указал он. - Безусловно, еще придется столкнуться с нескольким очагами вооруженного сопротивления, действующими при поддержке Катара и Саудовской Аравии, но режиму потребуется не более месяца, чтобы справиться с ними».

            Накануне в ряде СМИ уже сообщалось о задержании в Хомсе французских военных, которые рассказали, что якобы «попали в плен к боевикам». Однако внятно разъяснить цель их пребывания на сирийской территории они так и не смогли. Дамаск, как и Париж, пока хранят молчание, воздерживаясь от комментариев по данному вопросу.

            По некоторым данным, правительственным войскам в Сирии противостоят не только французы и ливанцы, но и саудовцы, катарцы, иорданцы, ливийцы, афганцы и турки. Кроме того, по словам представителей т.н. Сирийской свободной армии (ССА), «официально» состоящей из дезертировавших из регулярной армии сирийских военных, США и Франция поставляют ее бойцам оружие, в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы.


            ----------- ПОТОМУ И НЕТ ОСОБЫХ НОВОСТЕЙ В ЗАПАДНЫХ СМИ! КОМУ ОХОТО ХВАСТАТЬСЯ , ЧТО ЕГО ФЭЙСОМ ОБ ТЭЙБЛ НАВЕРНУЛИ
            А , в связи с обсуждаемой на этой ветке темой, смею предположить, что риторика Франции в отношении Сирии, несколько изменится. А наши просто начинают активно включаться в инфовойну, что уже - хорошо!
            1. старый ракетчик 3 марта 2012 13:32
              esaul,
              Привет,Валера,от тебя,как всегда,сплошные радости,поистине для меня сегодня счастливый день(еще бы Зенит выиграл)
            2. jar0512rus 3 марта 2012 13:52
              Супер!!!! Бравый французский десант да и еще в таком количестве, да и еще с заявлением что они были в плену у боевиков!!!! Им только мирных демонстрантов разгонять, на большее они в принципе не способны! Да и Красный крест не успел им помочь, не дали им "гуманитарный" корридор сделать, не успели они этих "героев" вывезти!!! Молодец Асад, держсь, с тобой весь адекватный мир!
              jar0512rus
            3. КуйгороЖИК 3 марта 2012 16:43
              Здравствуйте, Валерий!
              Что-то мне подсказывает - наши спецы не делом, так словом помогли Асаду wink
              1. jar0512rus 4 марта 2012 11:51
                Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что он и глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков по поручению главы российского государства посетят 7 февраля Сирию и встретятся с президентом Башаром Асадом.

                С.Лавров не сообщил подробности предстоящей поездки, пишет РИА Новости.
                jar0512rus
            4. Marat 3 марта 2012 21:50
              Хорошие новости Есаул! Какова наглость и беспринципность французов (как и турков и пеньдосов) - откровенноое вмешательство и агрессия

              Я надеюсь что иранцы из ксир уже в Сирии и их кол во надо только увеличивать - и сделать их присутствие и дружескую помощь недоказуемым для агрессоров
              Marat
            5. jar0512rus 4 марта 2012 11:33
              Правительство Сирии опровергло причастность к бойне в Хомсе
              04.02.2012, 12:12 В мире
              Lenta.ru


              Последствия боев в Хомсе. Фото Reuters

              Последствия боев в Хомсе. Фото ReutersПравительство Сирии опровергло сообщения об
              артиллерийском обстреле города Хомс, передает Agence France-Presse.

              Представители властей возложили ответственность на "вооруженных боевиков". Их целью якобы является давление на Совбез ООН, который 4 февраля должен провести голосование по резолюции, призывающей к разрешению кризиса в стране мирным путем.

              По данным сирийской оппозиции, в ходе обстрела Хомса погибли не менее 260 человек. Сирийский национальный совет призвал мир отреагировать на действия армии, а Россию - изменить свою позицию по резолюции ООН и признать официальный Дамаск ответственным за расправу над гражданами.

              Россия отказывалась согласовать проект резолюции по Сирии, подразумевающий санкции или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на негативный ливийский опыт. В угоду Москве из проекта резолюции были исключены требования отставки президента Башара Асада и прекращения поставок оружия. Тем не менее, и этот вариант не устроил российский МИД.

              В проекте резолюции сохранились требования прекратить нарушения прав человека (в частности, казни и пытки), освободить политзаключенных, не препятствовать действиям протестующих и пустить зарубежных репортеров и наблюдателей от Лиги арабских государств.
              Этих бандитов которые называют себя оппозицией и тех которые пытаются продвигать преступные и однобокие резолюции расстреливать пора без суда и следствия, и показательно!!! Совсем охамели!!! А самое интересное что от каждого новостного сайта к другому количество убитых мирных жителей только растет! Началось с эхо москвы 100 человек и пока добрался до публикуемого мною lenta.ru уже 260 человек! И мне кажется что к этому приложили руки не правительственные войска а бандиты как местного пошиба так и зарубежного!!!
              jar0512rus
  2. nokki 3 марта 2012 10:40
    Сотни боевиков и иностранных наемников, плененных недавно в Хомсе, - наглядное подтверждение активного вмешательства в дела суверенного государства. Я не думаю, что катарцам понравилось бы, например, присутствие на их территории чужих военных спецов и боевиков, которые начали бы их учить жить с помощью оружия... ИМХО, по закону воздаяния им еще это предстоит!
    1. domokl 3 марта 2012 11:02
      Прекрасный комент...Именно так...Разговоры это одно,а реальные пленные и убитые это другое..И все это прекрасно понимают...
  3. ronin 3 марта 2012 10:42
    Когда же наше министерство обороны предупредит?!!
    1. domokl 3 марта 2012 11:03
      Так оно предупреждает...То вертолеты в ЮВО,то самолеты в ЮВО,то новые части ВДВ...Военные говорят хуже чем стреляют..специфика службы ,понимаешь... laughing
      1. старый ракетчик 3 марта 2012 11:56
        domokl,
        Молчание наших военных,громче всяких слов.Привет,домокл,я бы добавил еще наличие нашей базы и военных советников при ПКР и ЗРК
  4. jar0512rus 3 марта 2012 11:21
    Пора уже от предупреждений к делу переходить! Тем более повод есть! Россия модернизировала радар в Сирии, к этому событию можно добавить контингент войск якобы для защиты этого радара,ну и так сказать для поддержки Асада, и еще добавить пару транспортов с оружием! Я конечно понимаю что это вызывет ответную реакцию, но предпринимать что то нужно иначе эти псевдодемократы Сирию просто измором возьмут!
    jar0512rus
  5. sazhka0 3 марта 2012 11:31
    Если бы не близость Сирии к Ирану в смысле границы ничего бы не было...Просто обалденный плацдарм..Всё под боком .. Главное НЕФТЬ-ОСТАЛЬНОЕ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ..ПУСТЬ ГОВОРЯТ..Для нас это тоже ИГРА.Много не потеряем..А юсы пусть дёргаются..Потом пригодится.А самим туда лезть вовсе необязательно..В данный момент у России друзей нет..Надо держаться.
    sazhka0
    1. старый ракетчик 3 марта 2012 11:50
      sazhka0,
      Насколько я знаю,у Сирии нет общей границы с Ираном
  6. sergskak 3 марта 2012 11:55
    адмирал,
    Согласен.Очень долго !Да и не похоже это на оппозицию обычную.Там даже говорят каких то французов поймали вооруженных, в форме.Но они сказали что их просто захватили.Мол мы люди не местные.
    sergskak
    1. uladzimir.surko 4 марта 2012 10:37
      Парни заблудились,GPS подвёл! wink
  7. VadimSt 3 марта 2012 11:57
    Пока России и Китаю, удается, более-менее, удержать интервенцию, сирийцам нужно покончить с вооруженной оппозицией внутри страны.
  8. Becas 3 марта 2012 12:05
    Сирийская армия может справится и справляется с боевиками и наемниками. главное, у них есть время для этого.
    Becas
  9. FiremanRS 3 марта 2012 12:51
    Есаул, +1 хорошая новость))) Новый Бонапарт чувствуеца не долго будет сидеть )))) Сирия молодцом держица ))))
    FiremanRS
  10. Nechai 3 марта 2012 13:12
    Есть ещё Хама, Идлиб, Халед, Эль-Камышлы. Хорошенько там "пошарят" и бритов с юсовцами и турок обязательно найдут. Не горовя уж про всякую наёмно-дремучую "рать". А галлы дурку во главе со своим полковником включили. Все такие из себя пострадавшие и обиженные. Обиженная РОТА французского спец.наза. Дяденьки бородатые забидели мальцов. Ай-я-яй!
    Nechai
    1. старый ракетчик 3 марта 2012 13:36
      Nechai,
      Вот и вся характеристика французской армии.-ты можешь себе представить 100 русских спецназовцев,сдавшихся в плен?
    2. Игарр 3 марта 2012 13:49
      Nechai...
      а может это рота "обиженых"....французского спецназа..
      они же попросили себя считать - военнопленными, так?
      ну пусть сирийцы сделают их "военнообижеными"...
      раз такому спецназу по хрену...где они, что они, кто они..
  11. Nechai 3 марта 2012 13:53
    Цитата: старый ракетчик
    ты можешь себе представить 100 русских спецназовцев,сдавшихся в плен?

    Слава Богу! НЕТ! Так как ЧЕСТЬ ИМЕЮТ!. Посмотрел Евроньюс сейчас - о этом "курятнике" гальских петушков гробовое молчание. есть более важные новости: завывания Пан Нги Муна, Шакал-кози встречает "героических" журналюг. Кстати они очень тепло отзываются о "героических защитниках" Хомса. Их в плен не брали и предоставили всё необходимое. Наверное потому, что без оружия были, в отличии от своих соотечественников. Собственно вот и объяснение нахождения бригады "военных" гальских смишников. Судя по тому, что и брит был среди них, один (пропорциональное представительство), то взвод с туманного альбиона либо ещё не выловили либо им удалось улизнуть. Ну да они не такие "герои", как кукареки. Заранее пятки поди смазали.
    Nechai
    1. старый ракетчик 3 марта 2012 14:20
      Nechai,
      Либо шматков не нашли или не смогли опознать,но,скорее всего,вовремя смылись-закон мелких пакостников

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня