В вооруженных силах РФ будет введена должность мастера-сержанта

В вооруженных силах РФ будет введена должность мастера-сержантаПо заявлению командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, теперь в российскую армию вводится такая должность как мастер-сержант. По своему уровню она будет соответствовать должности помощника министра обороны.

Еще в октябре 2011 года Николай Панков, являющийся заместителем министра обороны, заявлял о том, что планируется создание должности главного сержанта в Вооруженных силах (ВС) России. Однако в то время не указывались точные сроки, когда эта должность появится, и какое место она будет занимать в структурной иерархии органов Министерства обороны. Такая же должность есть в американской армии, где основными задачами главного сержанта являются координирование и контроль сержантского корпуса. Там главный сержант также выполняет обязанности советника министра обороны и председателя комитета начальников штабов.


По сообщению Николая Панкова, в скором времени эта должность главного сержанта ВС РФ будет введена и в российской армии.
По словам генерала Шаманова, скоро появится четко выстроенная вертикаль сержантского корпуса РФ. Во главе этого ствола, располагаясь на уровне помощника министра обороны России, будет находиться мастер-сержант. Он будет ответственным за идеологию и работу всего сержантского корпуса, включая сержантов низового звена.

Шаманов также сказал, что сержантский корпус в нашей стране будет занимать в военной среде прослойку «синих воротничков» (по американской аналогии). Он пояснил, что по существу они будут менеджерами, находящимися между офицерским составом и рядовыми военными и способными принимать решения в пределах подразделения и одиночных солдат.

Решение сформировать современный сержантский корпус на профессиональной основе руководство военного ведомства приняло в ходе проведения реформы российских ВС.

Пилотным вузом, где с 2009 года началось проведение эксперимента, связанного с подготовкой профессиональных сержантов, стало РВВДКУ (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова). Курсанты проходят обучение на «сержантском факультете» в течение двух лет и десяти месяцев. Уже в этом году состоится первый выпуск профессиональных сержантов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти