В вооруженных силах РФ будет введена должность мастера-сержанта

В вооруженных силах РФ будет введена должность мастера-сержантаПо заявлению командующего Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, теперь в российскую армию вводится такая должность как мастер-сержант. По своему уровню она будет соответствовать должности помощника министра обороны.

Еще в октябре 2011 года Николай Панков, являющийся заместителем министра обороны, заявлял о том, что планируется создание должности главного сержанта в Вооруженных силах (ВС) России. Однако в то время не указывались точные сроки, когда эта должность появится, и какое место она будет занимать в структурной иерархии органов Министерства обороны. Такая же должность есть в американской армии, где основными задачами главного сержанта являются координирование и контроль сержантского корпуса. Там главный сержант также выполняет обязанности советника министра обороны и председателя комитета начальников штабов.

По сообщению Николая Панкова, в скором времени эта должность главного сержанта ВС РФ будет введена и в российской армии.
По словам генерала Шаманова, скоро появится четко выстроенная вертикаль сержантского корпуса РФ. Во главе этого ствола, располагаясь на уровне помощника министра обороны России, будет находиться мастер-сержант. Он будет ответственным за идеологию и работу всего сержантского корпуса, включая сержантов низового звена.


Шаманов также сказал, что сержантский корпус в нашей стране будет занимать в военной среде прослойку «синих воротничков» (по американской аналогии). Он пояснил, что по существу они будут менеджерами, находящимися между офицерским составом и рядовыми военными и способными принимать решения в пределах подразделения и одиночных солдат.

Решение сформировать современный сержантский корпус на профессиональной основе руководство военного ведомства приняло в ходе проведения реформы российских ВС.

Пилотным вузом, где с 2009 года началось проведение эксперимента, связанного с подготовкой профессиональных сержантов, стало РВВДКУ (Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии Маргелова). Курсанты проходят обучение на «сержантском факультете» в течение двух лет и десяти месяцев. Уже в этом году состоится первый выпуск профессиональных сержантов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 17
  1. Sergh 3 марта 2012 12:13
    Если не навредит армейской иерархии, то почему-бы нет. Грамотные, образованные сержанты сейчас в век электроники необходимы, техника в большом прогрессе.
    Sergh
  2. domokl 3 марта 2012 12:18
    В принципе я знаю американскую армию и понимаю что хотят сделать у нас...Только вот не прокатит это в современной российской армии...Мастер -сержант может работать только в том случае,если убрать офицеров от рядового состава..Как это сделано в США...Там сержант выполняет те же функции что и наш ком взвода-роты...и обязательно кадровый военный,без высшего военного образования...Для ВДВ,если конечно когда нибудь все же перейдут на полный контракт ,это будет возможно..Но для призыва-бред...
    1. Per se. 3 марта 2012 23:36
      Почему нельзя рассматривать опыт тех стран, у которых структура армий нам ближе? Штаты могут себе позволить контрактную армию, и потому, что паразитируют за счет всего мира, крутя капиталами, и потому, что отделены океанами, не имея опасного сухопутного соседства (не так актуален подготовленный резерв). Возможно, разумнее бы было вспомнить царскую армию, где переход от унтер-офицеров к офицерам происходил более органично. Так, современное звание "старшина" соответствовало званию "подпрапорщик", а современный "младший лейтенант" был "прапорщиком", то есть первым офицерским чином, который присваивался имеющим образование гражданским лицам, поступившим на службу, или унтер-офицерским чинам при повышении. Единственное, что радует, начало подготовки сержантов в училищах, контрактники и нужны в первую очередь в сержантской среде.
  3. denkastro 3 марта 2012 12:20
    Почти 3 года обучения для сержанта-это очень серьёзно.Сержантский состав должен стать на голову выше.Это будут как раз те высококвалифицированные профессионалы которые так нужны нашей армии.Мысль здравая-будем посмотреть.
  4. sahha 3 марта 2012 12:29
    Может это хорошо,но мне что-то не нравится копирование американской армии.Кто опредилил что она эталон для подрожания?
    sahha
  5. Oleg0705 3 марта 2012 12:50
    мне тоже не нравится копирование американской армии.
    просто по нашему- старшина good
    Oleg0705
  6. sergo0000 3 марта 2012 12:51
    sahha,
    sahha,
    Ну конечно не единственный образец,но ведь и реформа не в один день.Глядишь по ходу пьесы и откорректируют.Но несомненно что роль младших командиров и соответственно авторитет в войсках надо повышать.Дисциплина от этого только улучшиться.Да и офицерам легче.
  7. FiremanRS 3 марта 2012 12:54
    наконец то!!!! Давно пора!!!! Сам сержант и знаю какую роль играет мл. ком. состав в армии. Ура, че!
    FiremanRS
  8. atesterev 3 марта 2012 12:59
    "Во главе этого ствола, располагаясь на уровне помощника министра обороны России, будет находиться мастер-сержант. Он будет ответственным за идеологию и работу всего сержантского корпуса, включая сержантов низового звена. "

    А ещё нужно ввести должность мастер-рядового, мастер-лейтенанта, мастер-майора и мастер-генерала, которые будут ответственными за идеологию и работу соответственно корпуса рядовых, корпуса младших офицеров, корпуса старших офицеров и генеральского корпуса :)
  9. ВАЛЕНОК 3 марта 2012 12:59
    До кучи можно ещё в вести и главный прапорщик например, у которых будут погоны рядового но с майорскими звёздами и он будет главнюк над всеми складами laughing
    ВАЛЕНОК
    1. антикоммунист 3 марта 2012 13:38
      повышать качество сержантского состава нужно несколько иными методами, нежели введением сомнительных званий-должностей.
      антикоммунист
    2. AleksUkr 3 марта 2012 15:17
      Ничего умного так ты и не сказал.Предлагаю - ввести должность главного валенка. Ты явно на него потянешь. Дерзай дальше.
  10. dred 3 марта 2012 13:24
    Нормально.Вот надобы ещё переименовать ефрейтора на капрала.
    dred
    1. atesterev 3 марта 2012 13:53
      Уж если косим под янкесов, то не "капрал", а "корпорал"
  11. военный 3 марта 2012 17:17
    "...такая должность как мастер-сержант. По своему уровню она будет соответствовать должности помощника министра обороны"
    улыбнуло, и только... laughing
    "...Там главный сержант также выполняет обязанности советника министра обороны и председателя комитета начальников штабов.
    По сообщению Николая Панкова, в скором времени эта должность главного сержанта ВС РФ будет введена и в российской армии."
    с воинским званием по штату - "генерал армии"... lol
  12. PSih2097 3 марта 2012 18:19
    В вооруженных силах РФ будет введена должность мастера-сержанта

    Сразу вспоминается фильм "Сержант Билко" - там он тоже был мастер-сержантом
  13. suharev - 52 3 марта 2012 18:27
    Слепое копирование никогда ни к чему хорошему не приводило. Почему за образец подражания взята американская армия? У нас , что своих наработок нет? Да их достаточно. Но почему то опять образец берём иностранную армию? Кто ответит на данный вопрос? Или наше военное и политическое руководство видит нашу армию в структуре НАТО.? Скорей всего в виде пушечного мяса, а дивиденты за сотрудничество - оплата с головы в личный карман.
    suharev - 52
  14. полковник 5 марта 2012 10:18
    "Там главный сержант также выполняет обязанности советника министра обороны и председателя комитета начальников штабов."
    Ребята, сегодня не 1 апреля! lol
  15. ФИМУК 5 марта 2012 16:35
    Блин ну так бы и написали должность "Друг министра обороны", "Зять минстра обороны", "Кум......", "Брат...","Сват....."
    Зачем этот закос на лигитимность и необходимость...необходимостьтут одна, и очевидна - ужесточить контроль за пилением военного бюджета, сам не все успевает.... feel
    ЗЫ
    отдохнуть тебе надо, золотой ты наш человек все о России думаешь! (с.)
    ФИМУК

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня