Планы генерала Шаманова разместить близ грузинских границ вертолётный полк напугали Грузию

Министерство иностранных дел Грузии обвинило Российскую Федерацию в угрозе грузинскому суверенитету. Российские планы по размещению вертолётного полка в Новороссийске, от которого до Грузии 380 км, а до «оккупированной территории» Абхазии ещё ближе, в Тбилиси были расценены как угрожающие.

Причиной для тревоги грузинского Министерства иностранных дел оказались высказывания командующего российскими Воздушно-десантными войсками В. Шаманова. В «Независимой газете» 29 февраля было помещено интервью, где бывший командующий 58 армией поделился своими планами о создании первого вертолётного полка ВДВ.


В. Шаманов сказал, что «осязаемое практическое применение», вероятно, будет планироваться на базе ЮВО для Седьмой десантно-штурмовой дивизии, поскольку в Новороссийске имеются для этого все условия.

Грузинский МИД передаёт, что Шаманов, объясняя, почему он выбрал это место дислокации, сказал, что нужно учитывать частое осложнение ситуации в Южной Осетии и Абхазии и рост накала отношений с Грузией. В своих планах Шаманов учёл и проблемы на Северном Кавказе. Именно там Шаманов и предполагает использовать вертолёты при проведении боевой подготовки.

В Министерстве иностранных дел Грузии напомнили, что в 2011 г. Российская Федерация разместила на так называемых «оккупированных территориях Грузии» РК «Точка-У», а также артиллеристский дивизион, вооружённый реактивными системами «Смерч». Надо заметить, что указанное вооружение было размещено на российской военной базе, расположенной в Южной Осетии.

МИД Грузии считает, что шаг Москвы, о котором идёт речь, не что иное, как открытая угроза, направленная «против суверенного государства», шаг, не оставляющий «никаких сомнений» насчёт того, против кого направлено «агрессивное действие». В МИДе подчёркивают, что «Россия продолжает агрессивную политику против Грузии».

При этом внешнеполитическое ведомство призывает всё мировое сообщество принять некие действенные меры с целью заставить Российскую Федерацию прекратить агрессивные действия и выполнить взятые ею международные обязательства, включая соглашение о прекращении огня, а также принять обязательство по неприменению военной силы против грузинской стороны. Ещё МИД ведёт речь об осуществлении полной и немедленной «деоккупации» грузинской территории.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти