Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Военная полиция будет самостоятельно вести дознание

Военные полицейские смогут самостоятельно проводить проверки поступивших сообщений о преступлениях, а в дальнейшем – при условии внесения изменений в законодательство РФ – вести следствие по уголовным делам, сообщают Известия.



Указанные задачи будут возложены на органы дознания, которые в настоящее время формируются в структуре военной полиции (ВП).


Начальник Главного управления военной полиции полковник юстиции Владимир Ковалев сообщил газете, что «органы дознания войдут в состав Главного и региональных управлений военной полиции, также такие отделения появятся и во всех военных комендатурах». Общая численность военных дознавателей составит 260 офицеров.

В настоящее время дознаватели проводят проверки поступивших сообщений о преступлениях. По их итогам выносят постановления о возбуждении уголовных дел (они через надзирающего военного прокурора передаются в военно-следственные управления) либо об отказе в возбуждении уголовного дела. В дальнейшем органам военного дознания возможна передача полномочий по расследованию преступлений по ряду статей Уголовного кодекса,
рассказал Ковалев.

До недавнего времени в Минобороны штатных военных дознавателей не было. Раз в год в каждой воинской части приказом командира назначалась внештатная группа офицеров, выполнявших их функции.

Внештатными дознавателями зачастую назначались обычные командиры взводов, рот и офицеры различных служб. Практически все "внештатники" не имели юридического образования. При этом от выполнения своих непосредственных служебных обязанностей их никто не освобождал. Понятно, что качество оформляемых ими документов было низкое,
пояснил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Как отметили в Главном управлении военной полиции, «формирование органов дознания позволит снять с командиров воинских частей несвойственные функции и сократить их отвлечение от личного состава и занятий по боевой подготовке».

Бывший первый заместитель военного прокурора РФ Александр Мокрицкий:

В составе военной полиции должны быть органы дознания с полномочиями расследования уголовных дел о воинских преступлениях небольшой тяжести. В первом варианте проекта закона о военной полиции эти нормы были. Однако впоследствии их исключили, так как эта позиция не была вовремя согласована с другими ведомствами. В настоящее время командование фактически лишено полномочий по уголовному преследованию, что не способствует укреплению принципа единоначалия в Вооруженных силах.


Напомним, военная полиция Минобороны РФ была сформирована 1 декабря 2011 года.

Использованы фотографии: photoxpress.ru

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 7 июля 2017 10:20
    Вроде и понятно, но еще и этих кормить. По существу обслуга. А ВС от этого сильнее стали?
    1. Лопатов (Лопатов) 7 июля 2017 10:26
      Цитата: Mavrikiy
      А ВС от этого сильнее стали?

      Да. Эти расследования каждого синяка с кучей бумажек отнимают очень много времени.
      1. Mavrikiy 7 июля 2017 10:33
        Цитата: Лопатов
        Цитата: Mavrikiy
        А ВС от этого сильнее стали?

        Да. Эти расследования каждого синяка с кучей бумажек отнимают очень много времени.

        Сомневаюсь.
        Нужно идти по пути упрощения делопроизводства. "Один синяк - одна бумажка"
        1. Лопатов (Лопатов) 7 июля 2017 16:05
          Цитата: Mavrikiy
          Сомневаюсь.

          Школа жизни- заочно?
    2. сибиралт (Олег) 7 июля 2017 10:46
      Теперь военные полицейские должны присутствовать на военных судах и подлодках, станциях слежения и погранзаставах. А командиры будет обучать л.с. военному ремеслу, не отвлекаясь на постоянные функции дознания.
      1. ranger (виктор николаевич) 7 июля 2017 18:00
        Цитата: сибиралт
        Теперь военные полицейские должны присутствовать на военных судах и подлодках, станциях слежения и погранзаставах

        Утрировать не надо, ВП давным-давно существует в ВС большинства стран мира и еще нигде ее функции не рассматривались как излишние, а скорее наоборот... А погранзаставы, кстати, это епархия ФСБ, а не ВС РФ...
        1. DOCTOR ZLO (Сергей) 8 июля 2017 20:38
          ranger ВП давным-давно существует в ВС большинства стран мира и еще нигде ее функции не рассматривались как излишние, а скорее наоборот...

          Скажу больше, ВП давным давно в странах СНГ, а в составе украинской ВП присутствует и спецназ ВП....
          А мы думаем до сих пор "обслуга" нужна нам или нет?
    3. DOCTOR ZLO (Сергей) 8 июля 2017 20:35
      Цитата: Mavrikiy
      Вроде и понятно, но еще и этих кормить. По существу обслуга. А ВС от этого сильнее стали?

      По идеи введение в штат дознавателей в состав Военной полиции (ВП) ВС РФ самого начала, если в составе Полиции РФ при МВД РФ, есть и полиция общественной безопасности и криминальная полиция, то почему нет такой структуры в составе ВП ВС РФ?
      В настоящий момент деятельность ВП ВС РФ зафиксирована не в Федеральном законе, Указе, а Уставом ВП ВС РФ..., хотя времени прошло с момента создания ВП в составе ВС РФ прошло немало...
      Органы дознания есть во многих органах государственной власти - МВД, ФСБ, МЧС, РОСГВАРДИИ и т.д. или по Вашему это тоже "обслуга", как Вы говорите?
  2. rotmistr60 (Геннадий) 7 июля 2017 11:20
    Военная полиция будет самостоятельно вести дознание

    Будем исходить из того, что это разумное решение, т.к. освобождает командиров подразделений от лишних для них обязанностей.
    1. Mavrikiy 7 июля 2017 17:10
      Цитата: rotmistr60
      Военная полиция будет самостоятельно вести дознание

      Будем исходить из того, что это разумное решение, т.к. освобождает командиров подразделений от лишних для них обязанностей.

      Чудненько. Так этак лет через ...дцать штатовскую армию перегоним. Во время вьетнамской на одного стреляющего бойца было 4 солдата обслуги. Сейчас наверняка вперед ушли.
      Есть Военная прокуратура, да не по профилю, нарушено делопроизводство (нет двух столов для перекладки бумаг). ....
      А давайте от печки. Была СА СССР. Армия была, по количеству личного состава.....вам и не снилось (фильм, если что....) . И как там было? У меня рученки коротки, так и подскажите:
      1. Личный состав СА.
      2. Личный состав прокуратуры в СА.
      3. И там писать командирам приходилось, так в подразделении ЧП. Сам допустил, не доглядел, домой смылся," сам и кушай".
      Я и говорю, не нахлебников в погонах нужно разводить (обслугу), а вспоминать, в какую яму ребеночка выплеснул вместе с водой.
      1. Dart2027 8 июля 2017 20:18
        Цитата: Mavrikiy
        Есть Военная прокуратура

        Вообще-то прокуратура и полиция - это разные структуры с разными функциями.
  3. Гардамир 7 июля 2017 12:18
    Всё против чего боролись все эти демократы разрушая Союз теперь возвращается. Единственное, что они не хотят вернуть, это социальную справедливость.
  4. Злой 55 (Евгений) 7 июля 2017 16:25
    "Мухоморам"по "поганке"...для дознания..
    1. Рашнэйрфорс (Дмитрий) 7 июля 2017 22:17
      Изначально функции военной полиции заключались именно в несении гарнизонной службы и занятии подобными делами, по идее полиция вместе со славянкой должна была забрать львиную долю нарядов и прочего, взяв на себя функцию обеспечения, нам же надлежало ТОЛЬКО ЛИШЬ ДЕННО И НОЩНО ЗАНИМАТЬСЯ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ!!!!!Итог- Славянки не существует, военная полиция наряды не несёт, антитеррором не занимается, зато раз в неделю берут пробы мочи у заступающего суточного наряда на предмет употребления наркотиков и алкоголя, а также ловят офицеров с нарушениями правил ношения ВФО и устава( кстати мухоморам можно и без головных уборов ходить, и на ходу курить и руки в карманах держать), короче от нас этих "мальчиков" убрали - и слава богу, можно как и раньше пилотку в комбезе, руки в карманах- как полагается!!!
      1. DOCTOR ZLO (Сергей) 8 июля 2017 20:43
        Согласно Уставу ВП ВС РФ (Утвержден Указом Президента РФ от 25 марта 2015 г. №161), на ВП ВС РФ возлагаются следующие задачи:
        • реализация отдельных полномочий Министерства обороны по обеспечению укрепления правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах;
        • разработка проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, правовых актов Министерства обороны и иных служебных документов по вопросам деятельности военной полиции с учетом основных направлений и этапов ее развития;
        • обеспечение безопасности дорожного движения в Вооруженных Силах, реализация полномочий Министерства обороны по организации и осуществлению в соответствии с законодательством Российской Федерации специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в данной области;
        • обеспечение передвижения войск (сил) по дорогам и сопровождение транспортных средств Вооруженных Сил, а также координация деятельности войск и воинских формирований по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения;
        • обеспечение охраны особо важных объектов Министерства обороны, особорежимных объектов Российской Федерации, находящихся в ведении Министерства обороны, а также находящихся на территории закрытых административно-территориальных образований и территории с регламентированным посещением иностранных граждан, объектов гарнизонов и базовых военных городков Вооруженных Сил;
        • разработка и реализация планов строительства и развития военной полиции, совершенствование ее состава и структуры;
        • руководство региональными и территориальными подразделениями военной полиции и контроль за их деятельностью;
        • координация действий военной полиции при введении на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях режима военного или чрезвычайного положения, а также в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время.
Картина дня