Для чего министр обороны Венгрии прибыл в Воронеж?

Основной причиной, по которой венгерская делегация во главе с военными министром прибыла в Воронеж, является 20-летие со дня открытия крупнейшего за пределами Венгрии мемориального комплекса - захоронения венгерских солдат. Речь идёт о мемориальном комплексе в населённом пункте Болдыревка Острогожского района Воронежской области. Кроме того, делегация посещает 2-е Центральное венгерское военное кладбище в селе Рудкино Хохольского района, а также намерена возложить цветы и венки к мемориалу советским воинам на Площади Победы в Воронеже и на мемориальном кладбище села Гремячье.
Из заявления губернатора Воронежской области:
У венгерской стороны появилась идея, состоящая в том, чтобы в следующем году запустить железнодорожный состав «Донской экспресс» с той целью, чтобы родственники погибших на берегах Дона венгерских солдат смогли посетить захоронения в Воронежской области. При этом родственники советских воинов, покоящихся в Венгрии, смогли бы посетить эту страну.
Напомним, что венгерские части в составе гитлеровской армии участвовали в операции на Донских берегах. Запомнились венгерские солдаты местному населению своей беспрецедентной жестокостью – причём и к мирным гражданам в том числе. В одном только Коротоякском районе мадьяры казнили более тысячи стариков, женщин и детей менее чем за полгода. Среди казнённых около 290 несовершеннолетних жителей района. Ещё около 15 тысяч были подвергнуты жестоким пыткам.
Историки в этой связи сообщают о негласной директиве советского командования в ходе освободительной операции донских земель: «Мадьярских солдат в плен не брать».
До сих пор нет точных данных, какое же число венгров захоронено в Воронежской области. Общие оценки даются таким образом: «десятки тысяч».
Страны ранее подписали документ о бережном отношении к воинским захоронениям.
Информация