Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Для чего министр обороны Венгрии прибыл в Воронеж?

Воронежскую область посетила венгерская делегация во главе с министром обороны страны Иштваном Шимичко. В состав делегации вошли венгерский посол Янош Балла, военный атташе посольства Венгрии в РФ Шандор Юхас, начальник аппарата Минобороны Венгрии генерал Аттила Шимон и другие чиновники. С российской стороны венгерскую группу делегатов в Воронеже встречали губернатор региона Алексей Гордеев, замначальника управления МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский, ректор Воронежского государственного педагогического университета Сергей Филоненко.

Для чего министр обороны Венгрии прибыл в Воронеж?


Основной причиной, по которой венгерская делегация во главе с военными министром прибыла в Воронеж, является 20-летие со дня открытия крупнейшего за пределами Венгрии мемориального комплекса - захоронения венгерских солдат. Речь идёт о мемориальном комплексе в населённом пункте Болдыревка Острогожского района Воронежской области. Кроме того, делегация посещает 2-е Центральное венгерское военное кладбище в селе Рудкино Хохольского района, а также намерена возложить цветы и венки к мемориалу советским воинам на Площади Победы в Воронеже и на мемориальном кладбище села Гремячье.


Из заявления губернатора Воронежской области:
Мы с уважением относимся сегодня к позиции Венгрии и лично премьер-министра Виктора Орбана за то, что есть стремление развивать торгово-экономические отношения с Россией. И мы еще слышим голос Венгрии как суверенной страны, мощной, отдельной, в Евросоюзе защищающей интересы своего народа. Мы чтим память всех воинов, погибших на нашей земле, понимая, что солдаты не отвечают за ошибки политиков. В последние годы все мы стараемся поддерживать в хорошем состоянии мемориалы и памятники погибшим воинам. Вы посетите мемориал погибшим венгерским солдатам и, надеюсь, останетесь удовлетворены, а если будут какие-то замечания – вы нам можете их сказать.


У венгерской стороны появилась идея, состоящая в том, чтобы в следующем году запустить железнодорожный состав «Донской экспресс» с той целью, чтобы родственники погибших на берегах Дона венгерских солдат смогли посетить захоронения в Воронежской области. При этом родственники советских воинов, покоящихся в Венгрии, смогли бы посетить эту страну.

Напомним, что венгерские части в составе гитлеровской армии участвовали в операции на Донских берегах. Запомнились венгерские солдаты местному населению своей беспрецедентной жестокостью – причём и к мирным гражданам в том числе. В одном только Коротоякском районе мадьяры казнили более тысячи стариков, женщин и детей менее чем за полгода. Среди казнённых около 290 несовершеннолетних жителей района. Ещё около 15 тысяч были подвергнуты жестоким пыткам.

Историки в этой связи сообщают о негласной директиве советского командования в ходе освободительной операции донских земель: «Мадьярских солдат в плен не брать».

До сих пор нет точных данных, какое же число венгров захоронено в Воронежской области. Общие оценки даются таким образом: «десятки тысяч».

Страны ранее подписали документ о бережном отношении к воинским захоронениям.

Использованы фотографии: http://www.govvrn.ru/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Irokez (Сергей) 7 июля 2017 10:59
    Самая их элитная войсковая часть тут нашла свой покой. Пусть покоятся с миром, а живущие помнят о том кто и почему тут покоится.
    Земля им пухом как и всем погибшим.
    1. Владимир16 (Владимир) 7 июля 2017 11:04
      Мы чтим память всех воинов, погибших на нашей земле, понимая, что солдаты не отвечают за ошибки политиков

      Они пришли на землю русскую убивать наших отцов и матерей (я так всех наших предков называю). Агрессоров в итоге закопали. Слава нашим воинам!!!
      Очередной политик оправдывает агрессоров. negative
      Это венгры должны покаяться и просить прощения, а не губер стелиться перед ними. negative
      надеюсь, останетесь удовлетворены, а если будут какие-то замечания – вы нам можете их сказать.

      Блин, у меня два деда погибли отбивая нападения этих фашистов. А он спрашивает есть ли замечания! Что твориться? negative
      1. Partyzan (Bob) 7 июля 2017 11:18
        В одном только Коротоякском районе мадьяры казнили более тысячи стариков, женщин и детей менее чем за полгода. Среди казнённых около 290 несовершеннолетних жителей района. Ещё около 15 тысяч были подвергнуты жестоким пыткам.
        не понимаю? fool
        1. Владимир16 (Владимир) 7 июля 2017 11:28
          Мне просто интересно: - какова была бы реакция Виссарионыча на речь этого губера? И за чей счет "банкет"? Все ветераны обеспечены и деньги девать некуда?
          Хочешь выслужиться перед венграми - просто позволь им самим ухаживать за могилами. Но только с постоянным и неизменным покаянием. Пусть вымаливают грехи за своих отцов.
          1. Partyzan (Bob) 7 июля 2017 11:34
            прямая, и конкретная
            1. Николай С. (Николай) 7 июля 2017 12:58
              В одном только Коротоякском районе мадьяры казнили более тысячи стариков, женщин и детей менее чем за полгода. Среди казнённых около 290 несовершеннолетних жителей района. Ещё около 15 тысяч были подвергнуты жестоким пыткам.

              На Брянщине действовали три венгерские охранные бригады 102, 105, 108 (Их часто называют дивизиями, потому что они созданы по образцу и штату итальянских легкопехотных дивизий- два пехотных полка, артполк, кавалерийский отряд, разведбатальон, рота связи, зенитная рота, какое-то мехподразделение и т.п., штат в процессе был увеличен).
              Мадьяры, как их называли, отметились таким зверством, что на их фоне даже гестапо (гефепо), СС, СД, всякие айнзац- и зондер- казались невинными гуманитарными организациями. На мадьярах множество селений с заживо сожженными людьми, постоянные грабежи, расстрелы и т.п.
              Мадьяр (как и полицаев) в плен не брали. Разве что такие гуманисты как войска НКВД, СМЕРШ, типа, по закону, и то вряд ли
        2. To be or not to be 7 июля 2017 12:00
          - «12 — 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П. В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли» .
          http://www.runivers.ru/doc/d2.php?SECTION_ID=6344
          &PORTAL_ID=6341
          ВСЕ про Венгерские оккупационные войска в СССР
      2. barclay (Андрей) 7 июля 2017 11:37
        Согласен. Губернатор Гордеев перестарался в своей "пламенной речи".
        надеюсь, останетесь удовлетворены, а если будут какие-то замечания – вы...
        Уверен, что со своими подчиненными и жителями он общается жестче. А тут , видимо, команда сверху так вдохновила, что он чувство меры потерял. Поздержанней надо быть даже с бывшими оккупантами. Уважение захоронений - это не повод для низкопоклонства.
    2. kagorta (Андрей) 7 июля 2017 12:23
      Сами венгры называют эту потерю Мо хач-2.
      Битва при Мохаче (венг. Mohácsi csata) — сражение, произошедшее 29 августа 1526 года у Мохача, в Венгрии, в ходе которого Османская империя нанесла сокрушительное поражение объединённому венгро-чешско-хорватскому войску. Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы.
      Я так понимаю порядка 5% процентов сего мужского населения Венгрии нашли свою кончину под Воронежем.
    3. Сергей Медведев (Сергей Иванович Медведев) 7 июля 2017 14:10
      Цитата: Irokez
      Самая их элитная войсковая часть тут нашла свой покой. Пусть покоятся с миром, а живущие помнят о том кто и почему тут покоится.
      Земля им пухом как и всем погибшим.

      Земля этим мадьярам не пухом. а стекловатой. И в статье кратко сказано о зверствах венгерских "воинов", а в сети на эту тему волосы дыбом встают. Эти европейцы такое вытворяли, что их даже немцы пороли иногда. Я этим животным цветы на могилу не принесу никогда.
  2. RUSOIVAN (Иван) 7 июля 2017 11:02
    В Венгрии, уверен, есть куда цветочки возложить
  3. rotmistr60 (Геннадий) 7 июля 2017 11:06
    Честно говоря не знал, что в Воронежской обл.имеются захоронения венгерских солдат (воевавших на стороне фашистской германии) и содержатся как положено захоронениям. Посещение венгерской делегации захоронений на нашей территории - можно воспринимать как укор полякам пытающимся забыть заслуги Красной армии в освобождении Польши.
    1. faiver (Андрей) 7 июля 2017 11:33
      под Воронежом в начале 43г была фактически уничтожена 2ая венгерская армия численностью около 200тыс. человек, и именно поэтому г. Воронеж не получил в ссср звания города-героя, ведь венгры стали союзниками по соцлагерю, кстати Воронеж был фактически уничтожен полностью более 92% зданий было уничтожено, это больше чем в Сталинграде...
  4. Александр 3 7 июля 2017 11:08
    Кто к нам с мечём тот от меча и погибнет ,пусть своим детям и внукам расскажут.
  5. pvv113 (ВЛАДИМИР) 7 июля 2017 11:14
    «Мадьярских солдат в плен не брать».

    Этот девиз должен относится вообще ко всем фашистам, а также к террористам hi
    1. виктор н (Виктор н) 7 июля 2017 12:39
      Современная директива: "Мочить в сортире" более благозвучна.
      1. pvv113 (ВЛАДИМИР) 7 июля 2017 12:50
        Вполне согласен hi
  6. Dobroslav2015 (Владимир) 7 июля 2017 11:29
    Да под Воронежем полегла вся венгерская армия около 150 000. Венгры здесь понесли самое серьёзное военное поражение за всю их историю. И по делом.
    1. Irokez (Сергей) 7 июля 2017 11:41
      Цитата: Dobroslav2015
      Да под Воронежем полегла вся венгерская армия около 150 000. Венгры здесь понесли самое серьёзное военное поражение за всю их историю.

      Это точно. Венгры вспоминая Воронеж именно об этом и думают и зубами скрипят. Пусть помнят и скрипят.
      В советские времена особо не говорили (из-за толерантности к этой соц. стране якобы дружественной к нам) про эту венгерскую армию и, то что она тут наворочала. Теперь архивы открыли и все всё узнали и ещё много чего скрывалось например то, что тут бои шли соизмеримые со Сталинградом и крови не меньше было и стратегически район тоже был важен на тот период. Но об этом особо не распространяются. ПОЧЕМУ-ТО.
  7. Ося Бендер (Ося Бендер) 7 июля 2017 11:47
    30 лет отдыхаем в ворожских местах, где воевал Евросоюз вместе с Гитлером против нас. Местные рассказывали и про немцев, и про итальянцев (добрейшие люди никогда не обижавшие, а даже помогавшие местному населению) и финнов (были очень злые), но самые звери были мадьяры. Особенно они "геройствовали " с беззащитным населением. Тесть рассказывал, как его подростком избивал кованными ботинками венгерский солдат за то, что тот не принес ему еды, которой и не было. Спасли его итальянцы. Две недели парень не мог вообще встать на ноги. Земля этим палачам стекловатой.
    1. den3080 7 июля 2017 12:10
      ...и финнов (были очень злые)...

      а про "художества" Красной армии и вообще советских властей в Карелии никто и не вспоминает, удивительно.
      расстреливали и просто выгоняли финнов от Терийоки(Зеленогорск) до Выборга и севернее.
      при этом финские деревни разрушали до основания и рядом строили советские деревни, так чтобы и названий не оставалось, старались на совесть... интернационалисты...(дальше одни маты у меня вылетают только)
      по карельским лесам немало стоит финских гранитных фундаментов... финны до сих пор ездят на эти развалины, остатки их родных домов.
      самый натуральный геноцид был так-то, если по-серьезному.
      1. mikh-korsakov (Михаил) 7 июля 2017 12:59
        Забавляет попытки поставить на одну доску завоевателей и жертв. Нет общечеловеческих ценностей. Финны стали врагами сразу же после того как они зверски замучили красногвардейцев в 1918 гг. Поэтому враги есть враги, а наши - это наши, ставить их на одну доску - это европейская толерантность, но почему-то виноватыми всегда оказываются наши. А финны - как хотят, хотят ездить в Питер оттягиваться - пусть ездят, но никакого Терийоки нет, пусть об этом забудут. все равно не добудут, только воду замутят. Имел хорошего другафинна, родившегося под Белоостровом и мальчиком интернированного оттуда в 1940 , так он умнее был, дурацких.разговоров не вел. Я за таких финнов.
      2. faiver (Андрей) 7 июля 2017 13:11
        если по серьезному то зря финнам подарили независимость (которой у них до этого никогда не было) и в итоге они с 1918 по 1944год свои ручонки пытались простирать "вплоть до урала", лишь когда эти ручонки чуть не по отрубали угомонились...
        кстати почти подобную ситуацию мы видим и сейчас только вместо финнов украина, прибалтика.... они канеш не воюют но очень хотят укусить...
      3. давно в запасе. (владимир) 8 июля 2017 00:44
        странный вы..значит геноцид финнов был-и тут же они ездят на остатки родных домов...опять в голове ерунда...если их расстреляли-тогда кто же ездит??
  8. Устин Умаров (Устин ) 7 июля 2017 11:58
    Вот в этом всё российское губернаторство : перед ничтожествами, но с запада готовы на коленях стоять, но зато в своём народе видят только рабов для своей шкуры.
  9. Стойкость (Александр) 7 июля 2017 12:02
    A Magyarok! Menj haza!
  10. Инжeнeр (Александр Владимирович) 7 июля 2017 12:31
    Лучше бы этот московский садовод Гордеев у местных жителей спросил, а те к кладбищу оккупантов-мадьяр относятся не особо то толерантно, мягко выражаясь, как и к самому губернатору.
  11. sgazeev (Александр) 7 июля 2017 19:59
    Опыт показал,что зверства против мирных людей и военнопленных обходится карателям дорого.
  12. Михаил Крапивин (М) 8 июля 2017 16:45
    Под Синявино до сих пор кости наших бойцов россыпью лежат, про Невский Пятачок я вообще молчу. Единичные энтузиасты-поисковики не могут всех найти и похоронить по определению. Война не закончится, пока последнего солдата не похоронят, то есть никогда. Так что не мадьярами-карателями надо заниматься, а наших солдат по человечески хоронить.
  13. doubovitski (ВИКТОР) 9 июля 2017 19:03
    Венгерские фашисты и памятники им на Русской Земле. Не бывать этому. Поезда памяти. Чем ЭТО отличается от шествия фашистов в Прибалтике?
  14. osoboye_mneniye (Eugeny) 9 июля 2017 19:38
    Мемориальный комплекс? Венграм?? В России???
    Мир сошёл с ума...
    Даже когда Венгрия была в соцлагере, когда СССР вкладывал массу средств в то, чтобы всё плохое забылось, и венгры зажили как люди, даже тогда никому не приходила мысль увековечить память венгерских фашистов. Погибли они собачьей смертью и поделом. Похоронили их по-людски, и то хорошо.
    А тут на тебе...




    Похоже, что нас поляки припугнули, и теперь нам приходится вот так вот содействовать пересмотру истории, чтобы с могилами наших воинов и мемориалами венгры не поступили, как поляки удумали.
    Кто мог подумать, что до уничтожения могил и памятников дойдут в борьбе за власть на Земле.. людей не осталось в европе. Одни шакалы.
    Наверное, если все за и против взвесить, то нам ничего другого не оставалось, как дать венграм, чего они просят. В свете этого "чего изволите" с нашей стороны отдаёт горечью.
Картина дня