Бизнес по-польски: мы вам деньги, а вы к нам… приезжайте

Бизнес по-польски: мы вам деньги, а вы к нам… приезжайте


В преддверии открывающегося в немецком Гамбурге саммита «Большой двадцатки» президент США Дональд Трамп, которому уготована роль главного героя (если не сказать антигероя) предстоящего форума, посетил Польшу.

Для чего Трамп прибыл в Варшаву, предположить, в общем-то, не сложно. Достаточно сказать, что в результате его встречи с польским коллегой Анджеем Дудой стороны заключили сделку на поставку американских систем противовоздушной обороны Patriot на общую сумму 7,5 млрд. долларов. По словам министра обороны Польши Антони Мачеревича, данный комплекс позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер». Примечательно, что поставки разработанного в восьмидесятых годах прошлого столетия комплекса ПВО начнутся только в 2022 году, тогда как его тактико-технические характеристики уже сегодня заставляют усомниться в возможности противостоять российским визави. Если к этому добавить тот факт, что цена контракта лишь немного недотягивает до объема польского оборонного бюджета, то вопросов к военно-политическому руководству республики в этой связи и вовсе возникает предостаточно.


Однако на этом аттракцион невиданной американской «щедрости» не прекратил свою работу. Так, в ходе переговоров с Дудой Дональд Трамп пообещал поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов в Польшу в частности и в регион Центральной и Восточной Европы в целом. Конечная цель подобных деклараций лежит на поверхности – предложить европейским потребителям американский газ вместо российского и, кроме того, воспрепятствовать реализации совместного проекта Москвы и ее международных партнеров по строительству газопровода «Северный поток-2». Как можно догадаться, подается данная затея под предлогом ослабления энергозависимости стран Старого Света от России.

И если с планами Вашингтона все более или менее понятно, то что движет официальной Варшавой – загадка. Но лишь на первый взгляд.
Еще задолго до прибытия Трампа в Польшу местные СМИ и политический истеблишмент государства называли приезд «политика номер один в мире» огромным успехом исходя лишь из факта визита, а Анджей Дуда накануне встречи с коллегой отметился рядом заявлений в связи с этим. В частности, польский лидер выразил надежду на увеличение американского военного контингента в стране, а также на подписание долгосрочного контракта с США на поставку сжиженного газа. И если в первом случае чаяния господина Дуды, судя по всему, не оправдались, то в ситуации с СПГ из-за океана, как уже было сказано выше, Дональд Трамп на обещания не скупился.

Стоит признать, что в сложившейся обстановке руководство Польши вряд ли можно обвинить в чрезмерной глупости. Скорее наоборот. Начнем с дополнительного числа военнослужащих Соединенных Штатов на территории республики, необходимость которых польские власти традиционно оправдывают перманентной угрозой со стороны России. Несмотря на зашкаливающий уровень русофобских настроений в польском обществе, предположить, что поляки всерьез рассматривают возможность российского вторжения на территорию страны, не приходится. Все намного проще – гостеприимство Варшавы по отношению к заокеанским солдатам вызвано банальным желанием подзаработать, так как иностранный воинский контингент – это прежде всего большие деньги в казну страны, которая принимает военнослужащих, а также обеспечение необходимой инфраструктуры, оплачиваемое государством-отправителем.

Что касается американского СПГ, то в схожей ситуации не так давно уже находилась Литва, рассчитывавшая в конечном итоге стать хабом для всей Европы, но цена топлива из-за океана оказалась на треть дороже российского, что не позволило эту задумку реализовать. Однако Польша, так же как и Вильнюс в свое время, рассчитывающая стать распределительным центром сжиженного газа из США в соседние страны, надеется, что Вашингтон станет спонсором данного проекта под названием «Троеморье». И надежды эти, надо полагать, не беспочвенны.

Дело в том, что в настоящий момент американо-польские отношения находятся в той стадии, на которой Варшава вправе рассчитывать на получение статуса регионального проводника политики Соединенных Штатов в регионе. В тот момент, когда Германия и Франция достаточно открыто выражают недовольство действиями Дональда Трампа, руководство Польши, напротив, стремится доказать свою преданность хозяину Белого дома, считая, что таким образом удастся укрепить позиции страны по отношению к России и остальной Европе. Кроме того, расходы восточноевропейского государства на оборону превышают необходимые для страны НАТО 2 процента ВВП, и не исключено, что, открывая свой визит в Старый Свет посещением польской столицы, американский президент выразил свое отношение к тем участникам военно-политического блока, которые свои финансовые обязательства перед альянсом не выполняют.

В любом случае, итогами визита остались довольны и те и другие: одни смогли втридорога продать свой товар, а другие потешили собственное самолюбие тем, что им показали и позволили купить этот товар. Пусть и залежалый.
Автор: Андрей Орлов


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 8 июля 2017 06:26
    По словам министра обороны Польши Антони Мачеревича, данный комплекс позволит «эффективно противодействовать российским системам «Искандер»


    Слова дилетанта...каково его будет удивление когда ИСКАНДЕР на его голову опустится.
    1. Егоза (Елена) 8 июля 2017 07:36
      Ну до 2022 года, когда поставки начнутся, еще неизвестно, где эти президенты будут, а пока - шикарная весть для дураков: "Мы - договорились"
      1. василий50 (дмитрий) 8 июля 2017 09:29
        егозе
        Вы не совсем правы. Поляки которые у власти в Польше воспитанники тех поляков которые ВСЕГДА ищут себе хозяев не в соседях, а подальше. В прошлом столетии это были англичане-французы, а сегодня это американцы. Эта *традиция* вполне рациональна, со всеми своими соседями поляки в прошлом веке воевали без всяких *правил* и *приличий*. Поляки вынуждены были, для поддержки собственных амбиций, дать *взятку* и в виде закупок оружия и СПГ, тем более ЕС выделит деньги на эти взятки.
  2. изя топ (Андрей) 8 июля 2017 06:36
    не думал,что кто-то лизнёт янкесам глубже скакунов what но пшекам это удалось request
    1. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 8 июля 2017 06:40
      не думал,что кто-то лизнёт янкесам глубже скакунов what но пшекам это удалось


      Да ПОРОШЕНКО может залезть с головой в задницу но ТРАМП не хочет извращениями заниматься...
  3. rotmistr60 (Геннадий) 8 июля 2017 06:48
    на общую сумму 7,5 млрд. долларов

    А к этому еще и покупка сжиженного газа. За это можно было сказать полякам то, что они очень хотели услышать. Польша доставит еще не мало неприятностей ЕС, который все эти годы охотно ее спонсировал финансово.
  4. мармеладный (Алексей) 8 июля 2017 06:50
    поляки и галичане(их сейчас около половины в Украине и у них полная власть) почти одно и то же.разве что у галичан еще и румынская кровь имеется...так что неудивительно-а вы говорите кто больше лизнул....в крови у них так заложено
  5. Смог (константин) 8 июля 2017 06:57
    цена контракта лишь немного недотягивает до объема польского оборонного бюджета,

    Удивлен, весьма, такому транжирству пшеков. Они же по жизни жмоты. За злотый удавятся, по личному опыту знаю, почелночил в лихие 90-е.И вдруг........А тут еще
    подписание долгосрочного контракта с США на поставку сжиженного газа.
    который дороже трубного, не только российского но и норвежского.
    Воистину, политика рулит над экономикой. Вот только вопрос? А страны спонсоры Евросоюза не обидятся на такое поведение шляхтичей? А ведь могут и обидится, да и поурезать дотации из евробюджета. Ну будем посмотреть.
  6. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 8 июля 2017 07:35
    Тут по любому доминирует политика-сша польша нужна как противовес Германии и Франции. Чтобы через поляков сша могли продвигать нужные для себя решения в ес.
  7. IvanTheTerrible 8 июля 2017 09:47
    Польша, опираясь на США, пытается отстоять свой суверенитет от Еврорайха (вполне успешно, надо сказать), что очень даже понятно и уважаемо.
  8. михаил3 (Михаил) 8 июля 2017 10:19
    Генералы традиционно готовятся к прошлой войне. А политики - к конфигурации мировых сил, которая давно закончилась! Когда США воевали с СССР на фронтах холодной войны, у США были возможности оплачивать эти бои тем, кто их вел. Средства щедро предоставлял третий мир, который потрошили весело и кроваво.
    Теперь поляки находятся по уровню самосознания где то в 80 годах того века, но США то совсем нет! Польская глупость надеется, что цену газа дотируют из "вечного" печатного станка. А вот американцы вполне в курсе, что станок отслужил уже свое, и бабах с дефолтом может произойти в любую минуту. Причем в данный момент дефолт скорее всего пойдет по жесткому варианту - страны кредиторы (сначала написал - кредиоты), грозно прячась за спину России, потребуют возврата долгов не резаной бумагой и не компьютерными ноликами.
    И не поможет в таком случае вся американская военная мощь, и базы их просто окажутся удобными пунктами по взятию американских заложников... Как не было у поляков никогда мозгов, так и теперь не выросли.
  9. Mavrikiy 8 июля 2017 10:52
    Бизнес по-польски: мы вам деньги, а вы к нам… приезжайте..... по чаще.
    Польша проводник политики США в Европе сегодня, а завтра она бы хотела занять место Германии. Трамп же сказал: сердце Европы, душа Европы, ну и прочее бла-бла. Так что пенензы не на ветер. А триморье это такая пробка в проход "Шелкового пути"..... ........ни одна касторка не стронет. Резве только пенензы..... Посмотрим, чей печатный станок быстрее их печатает. Здесь десятками лярдов не отделаетесь.
    С дивана видно, Китай закидает всех. А США занимаются любимым делом, из-за царапины (болит), пилят пальчик (новый выростит).
  10. BAI 8 июля 2017 15:17
    Трампу надо было полякам стадо белых слонов продать.
    BAI
  11. iouris (iouris) 10 июля 2017 23:50
    Это не бизнес, а чистая политика. Польша вступила в американский "ваффен-СС". Угадайте, против кого.
Картина дня