«Немцы очень их не любят...»

Ручные гранаты Русской армии в Первую мировую войну

В начале августа 1914 г. началась Первая мировая война. Миллионные армии двинулись на фронты. Боевые качества оружия, с которым русский солдат воевал в этой войне, были вполне достаточными: русские винтовки, как и другое наше вооружение, вполне удовлетворяли своему назначению и были не хуже большинства винтовок иностранных армий. Катастрофа в отношении вооружения, понесенная русской армией в эту войну, зависела не от качества оружия, а от его количества. Уже через несколько месяцев в войсках стало не хватать винтовок, артиллерийских снарядов, ручных гранат и многого другого. Да что говорить, если обычная проволока попала в разряд дефицитных материалов…

«Немцы очень их не  любят...»
Фото 1918 года. Для того, чтобы подвесить гранату образца 1914 года на поясе, кольцо пришлось сдвинуть к основанию рукоятки. В этом положении рычаг отпущен, ударник не взведён



В 1908 году обязанности по снабжению армии гранатами были возложены на Главное артиллерийское управление. Вся документация ГВТУ по разработке гранат была передана в ГАУ. Однако специалисты ГАУ по-другому представляли себе тенденции развития этого вида оружия. Если в ГВТУ на основании опыта прошедшей войны отдавали предпочтение гранатам ударного действия, то специалисты Главного артиллерийского управления пришли к выводу, что граната дистанционного действия предпочтительнее.

Разработка дистанционных гранат началась в 1909–1910 годах капитаном артиллерии В. И. Рдултовским.
В. И. Рдултовский родился во Владикавказе в 1867 году, закончил Воронежский кадетский корпус в 1893 году, Михайловское артиллерийское училище в 1896 году, Михайловскую артиллерийскую академию в 1902 году. В звании штабс-капитана служил в 3-й резервной артиллерийской бригаде, занимался разработкой боеприпасов. После революции остался в Советской России. Рдултов-ский разрабатывал различные боеприпасы от гранат до авиабомб. В 1928 году получил звание «Заслуженный деятель науки», в 1933 году был награждён орденом Красной Звезды. Был главным консультантом ЦКБ-22, преподавал в военных академиях.

«Немцы очень их не  любят...»Граната образца 1912 года

Эта граната была разработана Рдултовским ещё в 1909 году и высочайше утверждена в декабре 1910 года. Сравнительные испытания новой гранаты с гранатой Лиши-на, проведённые в Усть-Ижорских лагерях, показали её превосходство по следующим позициям:
– надежность срабатывания (все брошенные дистанционные гранаты взорвались, в то время как 70 % гранат системы Лишина, брошенные на болотистую почву, дали отказ);
– сравнительная компактность (благодаря своим размерам и форме новая граната оказалось более удобной для метания из положения лёжа и из окопа);
– безопасность метающего (мелкие осколки дистанционной гранаты летели на меньшую дальность, чем исключалось поражение метателя);
– поражающая способность (граната образовывала при взрыве около 1000 осколков и создавала вокруг места взрыва зону сплошного поражения);
Был отмечен следующий основной недостаток – постоянное время замедления, что позволяло противнику отбросить гранату.

В целом комиссия сделала вывод, что «…граната представляется спроектированной весьма остроумно и заслуживает полного внимания…».

В описании гранаты говорилось: «…оболочка гранаты состоит из цинковой коробки, с крышкою и дном, к которому прикреплена деревянная рукоятка, к одной из боковых стенок приклёпана накладка, прикрывающая ударник с боевой пружиной и втулочкой, неподвижно скреплённой с накладкой.

Разрывной заряд имеет вид призмы, со срезанными углами, изготовляется из прессованного мелинита и весит 1,4 фунта. По оси гранаты сделано углубление,в которое при сборке гранаты вставляется латунный напёрсток. При окончательном снаряжении гранаты, в этот напёрсток входит дистанционная трубка и капсюль с 2,5 граммами гремучей ртути.

Ударный механизм состоит из ударника с рукоятью, боевой пружины, втулочки, неподвижно укреплённой внутри накладки, чеки и оттяжки с пружиной.

Запальное приспособление состоит из алюминиевой запальной трубки малого капсюля, бронзовой трубки с запрессованным дистанционным составом и капсюля-детонатора с 2,5 граммами гремучей ртути.
Осколки гранаты помещаются внутри гранаты между оболочкой и боевым зарядом, и состоят из четырёх цинковых пластинок с крестообразными прорезями и цинковых треугольничков (всего около 500 штук) складываемых в столбики и располагаемых в углах гранаты…».

«Немцы очень их не  любят...»

Владимир Иосифович Рдултовский

Корпус с внутренней стороны покрывали шеллаковым лаком.

Для броска гранату брали в правую руку, так чтобы предохранительное кольцо находилось между пальцами руки и прижимали рычаг гранаты. Затем предохранитель отводили в сторону, после чего гранату метали в цель.

В момент броска предохранительное кольцо оставалось в руке. Оттяжка гранаты проворачивалась вокруг своей оси и ударник накалывал капсюль запала. После выгорания замедлительного состава происходил взрыв детонатора и заряда гранаты.

Некоторая сложность в обращении с гранатой была результатом повышенных требований специалистов ГАУ к безопасности гранат. Именно по требованию ГАУ конструкция имела два предохранителя. Один – предохранительная задвижка – отодвигался перед броском, второй – предохранительное кольцо – удалялся в момент броска. Подчеркивалось, что если в момент замаха в солдата попадёт пуля, то граната все равно не взорвётся, так как предохранительное кольцо останется на рукоятке. Кстати, позже мы увидим, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем. Граната РГД-33 также будет взводиться в момент броска.
При взрыве образовывалось около 1000 осколков: к 500 готовым добавлялись около 300 осколков от решёток и около 200 от корпуса гранаты. Взрывы гранат, произведённые во время испытаний, показали что: «…значительная часть этих осколков, направленная вверх и в землю, пропадает, но всё же в круге диаметром 9 аршин, составленном из мишеней в рост, получается от 150 до 400 сквозных пробоин в дюймовых досках…».

«Немцы очень их не  любят...»


Производство гранат было начато только в 1912 году и в этом же году первые партии их поступили на вооружение крепостей. Командиры пехотных и инженерных частей неоднократно просили руководство Главного артиллерийского управления выслать образцы гранат для проведения занятий с офицерами и нижними чинами. Главное инженерное управление запрашивало артиллерийское ведомство о возможности поставки гранат в инженерные части. В журнале заседания мобилизационного совещания Виленского военного округа указывалось «…признаётся крайне желательным снабдить полевые войска ручными гранатами…».

Однако ГАУ отвечало отказом во всех случаях. Вот, например, документ от апреля 1912 года: «Согласно уведомления Главного Управления Генерального Штаба настоятельной необходимости введения ручных гранат в табели довольствия полевых войск не установлено. Означенные ручные гранаты приняты для снабжения ими лишь крепостных артиллерий…».

Эти ручные гранаты в целом зарекомендовали себя с хорошей стороны. К их достоинствам следует отнести высокое поражающее действие (например, осколки гранаты образца 1912 года пробивали дюймовую
сосновую доску на расстоянии 1-3 сажени, количество только готовых осколков в этой гранате составляло около 600 штук), дешевизну и простоту изготовления. Фронтовики эту гранату предпочитали другим конструкциям. Вот что вспоминает один из них: «…дистанционные гранаты, начинённые тротилом Охтенского Завода …являются излюбленными гранатами разведчиков. Доказано, что немцы их очень не любят…».

«Немцы очень их не  любят...»Граната образца 1914 года.

В дальнейшем для вооружения войск была разработана и принята на вооружение граната образца 1914 года. По сравнению с предыдущим образцом она была легче, компактнее, имела более выгодную форму.

Граната состояла из жестяного корпуса, заряда ВВ, осколочной решётки, накольного механизма и запала.

Накольный механизм располагался в трубке корпуса и походил на механизм гранаты образца 1912 года.

Корпус гранаты заполнялся взрывчатым веществом. В качестве штатных взрывчатых веществ предполагалось использовать тротил и мелинит. Однако в ходе войны в дело пошли и суррогатные взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры. Гранаты, снаряженные такими ВВ, не уступали по поражающим свойствам обычным гранатам, но имели весьма серьзные недостатки, связанные с химическими свойствами аммиачной селитры. Уже вскоре после поступления таких гранат на фронт было замечено, что их корпуса подвергаются сильной коррозии, а снаряжение может терять взрывчатые свойства из-за высокой гигроскопичности. Для предохранения «капризного» взрывчатого вещества от влаги пришлось больше внимания уделить герметичности корпусов, более тщательно пропаивать швы корпуса, что было затруднительно и вызывало дополнительные затраты.

Для хранения таких гранат требовались сухие вентилируемые помещения, что было не всегда возможно. Вот некоторые выдержки из документов того времени – 13.05.1916. командир 64 пехотного Казанского полка доносит начальнику штаба 16 дивизии: «1916 года мая 9 дня, мы нижеподписавшиеся, свидетельствовали полученные 64 пехотным Казанским полком в 3 парке 16 парковой артиллерийской бригады по талону от 2 сего мая за № 12 тысячу двести (1200) гранат образца 1914 года, причём оказалось: семьсот семьдесят гранат (770) совершенно не пригодны к употреблению в бою, так как у большинства из них от небрежного хранения перержавела пружина рычага, благодаря чему рычаг не действует и у некоторых перержавела защёлка, придерживающая капсюль, а поэтому неисправные гранаты, в числе семьсот семьдесят (770) штук подлежат сдаче обратно в 3 парк, что и постановили занести в сей акт».

В повести «Школа», действия которой происходят уже в гражданскую войну, А. Гайдар так описывает применение ручных гранат образца

1914 года в боевой обстановке: «…Бомба у тебя есть? Нету? Возьми у меня одну. Погоди, да не суй её в карман рукояткой, станешь вынимать, кольцо сдернешь. Суй запалом вниз…».

«Немцы очень их не  любят...»

Немецкие памятки со схемами и характеристиками руских гранат образца 1912 и 1914 годов

Или вот ещё: «…- Бросай вниз бомбу! - услышал я короткое приказание и увидел, как в руке Чубука блеснуло что-то и полетело вниз. Тупой грохот ошеломил меня. - Бросай! - крикнул Чубук и тотчас же рванул и мою занесённую руку, выхватил мою бомбу и, щёлкнув предохранителем, швырнул её вниз.
- Дура! - рявкнул он мне, совершенно оглушенному взрывами и ошарашенному быстрой сменой неожиданных опасностей. - Дура! Кольцо снял, а предохранитель оставил…».


«Немцы очень их не  любят...»


«…Бомбу? - улыбнулся Чубук. -Это, брат, не ты один, это почти каждый непривыкший обязательно неладно кинет: либо с предохранителем, либо вовсе без капсюля. Я, когда сам молодой был, так же бросал. Ошалеешь, обалдеешь, так тут не то что предохранитель, а и кольцо-то сдёрнуть позабудешь. Так вроде бы как булыжником запустишь - и то ладно…».
Автор: Борис Прибылов
Первоисточник: http://kalashnikov.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Братец Сарыч 24 ноября 2012 14:13
    Интересный материал - весьма обстоятельно написано...
    Братец Сарыч
  2. гурт 24 ноября 2012 14:37
    сколько раз выручала карманная артиллерия,интересно почитать об истории ее развития
  3. Nester 24 ноября 2012 14:54
    Владимир Иосифович Рдултовский уж больно на батьку Лукашенко похож.
  4. мда-а 24 ноября 2012 15:26
    очень интересно
    мда-а
  5. AK-47 24 ноября 2012 22:40
    Цитата: Nester

    Рдултовский уж больно на батьку Лукашенко похож.

    Вы, что, полуграмотный колхозан и выдающийся изобретатель.
    Владимир Иосифович Рдултовский (10 февраля (29 января) 1876, Владикавказ Терской области — 13 мая 1939, Ленинград) — конструктор артиллерийских боеприпасов, взрывных устройств, взрывателей в Российской империи, СССР. Заслуженный деятель науки и техники России (1928). Дивизионный инженер.
    Поступил в Воронежский кадетский корпус и окончил его в 1893 году, затем окончил Михайловское артиллерийское училище (1896), после чего закончил с отличием Михайловскую артиллерийскую академию (1902).

    После окончания учёбы получил назначение в Главное артиллерийское управление на должность инженера-испытателя. Здесь он работал Артиллерийском комитете и в комиссии по применению взрывчатых веществ в снаряжении снарядов (1904-1917).

    Владимиром Иосифовичем в 1904 году была разработана бризантная граната, использовавшаяся в боевых действия во время русско-японской войны. Им была предложена методика определения глубины проникновения снарядов в различные среды. В дальнейшем Рдултовским были разработаны 76-мм, 107-мм и 122-мм фугасные тротиловые снаряды.
    Являлся учёным секретарём Комиссии особых артиллерийских опытов. С 1917 года разрабатывал взрыватели. Владимир Иосифович разработал конструкцию первой авиационной фугасной бомбы ФАБ-250 и снаряда для зенитной артиллерии.

    Является основоположником теории проектирования взрывателей.
    AK-47
  6. panda 25 ноября 2012 14:06
    У некоторых подразделений армии северкорейских краснопузых до сих пор на ворружении стоят эти бомбочки soldier
    panda
  7. vector 26 ноября 2012 19:54
    Немецкие гранаты давали или немного крупных осколков, как шаровые,или дисковые, или почти не давали осколков как колотушки. Наши давали много убойных осколков,предварительно уложенных в корпус решеток или трехугольников,но,главное были совершенно безопасны при выпадении из руки.Но зато были сложнее и дороже немецких. В ПМВ наши делали немецкие гранаты, и шаровые-1913г и колотушки-1915г,именно из-за их простоты и дешевизны .
    vector

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня