Гладко было на саммите…

Центральным событием G-20 в Гамбурге стала всё-таки встреча Путина и Трампа, американский президент назвал её «потрясающей». Путин был сдержаннее, но тоже высоко оценил Трампа: «Он совсем не такой, каким мы видим его в телевизоре». Это подтверждается простым фактом: вместо запланированных 30 минут президенты разговаривали 136.



По итогам встречи Трамп отказал прессе в пресс-конференции, а вот российский президент встретился с журналистами. Что же нашёл возможным сказать миру Путин?..


По Сирии в целом позиции американцев «вроде не поменялись, но они стали более прагматичными. В Сирии прекращены активные боевые действия. В южной зоне деэскалации договорились о режиме прекращения огня с 9 июля — это прорыв». Но… пока прорыв только риторический, он должен быть ещё подтверждён в Сирии.

По Украине стороны договорились о создании дипломатического канала, чтобы «использовать его возможности для продвижения Минских договорённостей». Но…спецпредставителем США по Украине уже назначен Курт Волкнер, лоббист украинских интересов в США.

Путин сказал также, что есть разногласия с киевским руководством, «у которого остался один товар: русофобия и политика разделения Украины и России. Но это пройдёт». Это значит, что по Украине президенты не договорились ни о чём. Путин, пожалуй, впервые выступил со столь жёсткой оценкой бандеровского режима, что может иметь серьёзные последствия: ждать от Трампа больше нечего.

Стоит отметить, что Путин высказал только своё мнение о встрече, нигде не ссылаясь на Трампа.

Вообще, главное выступление Трампа было не в Гамбурге, а в Варшаве, где он говорил очень антироссийски, обвинил Москву в «дестабилизации» Украины и в поддержке враждебных режимов на Ближнем Востоке. Правда, Трамп не назвал Россию агрессором, но ведь предстояла встреча с Путиным на G-20.

Да, в Гамбурге всё прошло гладко, президенты встретились, и это хорошо, и это всё, что можно сказать. Ничего существенного достигнуто не было, что и предсказывали практически все обозреватели до саммита.

Что могло, но не произошло во время саммита. Не было провокации в Сирии, которую ожидали. И на Украине тоже не было. Не была возвращена дипсобственность России в США, на что мы надеялись, и теперь России придётся отвечать зеркально. Последнее совсем не обнадёживает, несмотря на то что Тиллерсон выступил с обнадёживающим заявлением: «Мы начали восстанавливать доверие».

Противостояние Трампа и глобалистских элит в Америке продолжается. Кто там занимается внешней политикой? — не понятно. Трамп? Тиллерсон? Или Конгресс и глубинное государство-закулиса, которые во время саммита — чтобы унизить Трампа? — выступили с инициативой введения новых санкций против России, теперь якобы за нарушение договора по РСМД.

Трамп отвечает своим противникам, но как: «Я — президент, а они — нет!» «Это безумие», — комментируют ситуацию американские политологи, и конца ему в Америке не видно.

В Гамбурге во время саммита шли настоящие уличные бои, а ночью погромы, их устроили вроде бы антиглобалисты, однако, они же выступают против антиглобалиста Трампа. Это парадоксально, и это, возможно, будущее Европы: безумие из Америки начинает распространяться в Европе.

Быть может, главное событие в эти дни произошло до саммита в Гамбурге, в Москве, где Путин имел отдельный предварительный саммит с председателем КНР Си Цзиньпином. Он увенчался награждением китайского лидера высшей государственной наградой России — Орденом Святого апостола Андрея Первозванного «За веру и верность», и западные обозреватели заговорили о союзе Китая и России. Некоторые официальные лица в Европе считают этот союз уже состоявшимся, и угрозой Западу.

Действительно, в Москве Россия и Китай договорились ускорить строительство газопровода «Сила Сибири», с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию в конце 2019 года. Это более серьёзный «прорыв», чем достигнутый в Гамбурге по Сирии. Планы Трампа помешать сближению России и Китая явно терпят провал, причём благодаря усилиям Конгресса США.
Автор: Виктор Каменев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 7

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 10 июля 2017 15:20
    Гладко стелии, да вот больно спать.Ответственность брать на себя никто не хочет.
  2. Monster-Fat (Бывший Monster_Fat) 10 июля 2017 15:46
    На мой взгляд, вот здесь честнее: http://politobzor.net/show-137427-peregovory-puti
    na-i-trampa-provalilis.html
  3. Горный стрелок (Евгений) 10 июля 2017 16:26
    Господа, политика - это искусство ВОЗМОЖНОГО. И невозможное можно не учитывать. Встреча случилась. Поговорили. Позиции прояснили. Поехали дальше...
    1. Виктор Каменев (Виктор) 10 июля 2017 17:31
      Возможно, это последний саммит Двадцатки. Она превратилась в площадку для встречи двух президентов мира, но они могут встретиться и сами. Разваливается Двадцатка...
  4. Karabin (Юрий) 10 июля 2017 22:48
    Как то вяло,Виктор, без огонька. Не захворали ли? Где тезис "Путин всех переиграл"? где намеки на политическое дзю-до и шахматы? где хотя бы Хитрый План и Многоходовочка? Что то нет описания и трактовки глубокомысленности движений рук,поворотов головы, улыбок и прочей физиологии Президента. И Трамп у вас какой то "ненаш". На этот раз, являясь вашим пристрастным читателем, с удивлением обнаружил что из статьи нечего заносить в "цитатник". Но не это же:
    Действительно, в Москве Россия и Китай договорились ускорить строительство газопровода «Сила Сибири», с тем, чтобы ввести его в эксплуатацию в конце 2019 года. Это более серьёзный «прорыв»,
    Тем более слово "прорыв" вы взяли в кавычки.
    1. Виктор Каменев (Виктор) 10 июля 2017 23:59
      Всё, и прорывы, познаётся в сравнении. Трампнаш, это Маккейн сказал,нет смысла повторяться. Путин сыграл свою игру, с Цзиньпином, всё идёт путЁм. ДовольнЫ? А цитатник приготовьте для следующего раза.
      1. 100502 (2203) 11 июля 2017 12:58
        Все путём видимо только в вашей параллельной реальности
Картина дня