Военное обозрение

Запасайся пилюлями, Курт

8
Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон привёз на Украину специального представителя США по этой стране Курта Волкера. Сам факт назначения отдельного спецпредставителя по Украине говорит о том, что Минский формат, по сути, уже пересмотрен, а потому разворачивается новая программа, в которой работа нормандской четвёрки по урегулированию украинского кризиса превращается в составную часть.


Что сказал по поводу назначения спецпредставителя США по Украине Тиллерсон? Госсекретарь Соединённых Штатов отметил, что Курт Волкер будет выполнять миссию по участию в переговорном процессе, включая переговоры с Владиславом Сурковым. По сути, Волкер – это своеобразная политическая «реинкарнация» по Украине Виктории Нуланд, только с той спецификой, что Курта Волкера позиционируют как человека Дональда Трампа.

В Вашингтоне заявили, что на спецпредставителя по Украине возлагается задача «по оживлению Минского процесса с целью прекращения вооружённого конфликта и оказания помощи Украине в плане её развития».

Исходя из такого заявления, можно сделать вывод, что на данном этапе демагогия Вашингтона, несмотря на приход новой администрации, не поменялась. Г-жа Нуланд тоже собиралась «умиротворить и развивать», но что из этого выходит...

Кстати, какова риторика самого Волкера? А риторика эта, нужно признать, откровенно антироссийская. Хотя было бы крайней степенью наивности полагать, что назначенный спецпредставитель США по Украине позволит себе хоть одно высказывание не обвинительного формата, а формата нацеленности на обсуждение вопроса, что называется, с холодной головой.

Би-Би-Си приводит заявление Волкера, сделанное некоторое время назад:
Россия пытается разрушить порядок, установленный после холодной войны в Европе, меняя границы и используя для этого военную силу. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдавии, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров.


Запасайся пилюлями, Курт


Итак, с какими показателями нового гауляйтера встречает Киев? Во-первых, это полномасштабные лобзанья с клятвенными речами, что выполняется программа реформирования для перехода страны на евроатлантические стандарты. Украинский военный бюджет шагает в направлении увеличения его составной части относительно общего бюджета Украины. Объёмы военного бюджета составляют около 5% ВВП – около 120-130 млрд грн (около 4,5 млрд долларов по нынешнему курсу).

С одной стороны, проценты военного бюджета Украины свидетельствуют о росте военных расходов незалэжной. С другой же стороны, сам бюджет Украины за последние 3 года претерпел существенные по своей степени негатива изменения. В отчёте Национального банка Украины сообщается, что ВВП страны за последние три года потерял 38%. Это колоссальное значение, которое говорит о том, что украинская экономика по объективным факторам, а вовсе не по оценкам тех, для кого «хоронить» Украину стало обычным делом, находится в жесточайшей депрессии. Потеря почти 40% экономической составляющей – удар, выправиться от которого в короткие сроки может себе позволить только поистине гениальное (без всяких преувеличений) правительство. Если Курт Волкер собирается искать таковое на современной Украине, то путь его будет долог...

Если судить о расходах сжавшегося более чем на треть за три года украинского бюджета не только на оборону, а на финансирование всех силовых ведомств, включая де-факто наместников американской, то процент, по данным украинского портала «Обозреватель», приближается к 12% ВВП. Для страны, власти которой уверяют, что они «в полной мере соблюдают Минские договорённости» и вообще «двумя руками за мир», цифры весьма говорящие. Расходы на силовые структуры раздуваются на фоне общего, более чем внушительного, падения уровня ВВП.

На этом фоне Минэконимики Украины сообщает (ну прямо-таки как российское в 2015-2016 годах) о том, что прогноз, представленный ранее по ВВП страны, был чересчур оптимистичным. В экономическом ведомстве страны, стремящейся к светлому будущему, заявили, что украинская экономика подрастёт примерно на 1,5%. В Нацбанке Украины назвали значение роста 1,6%, хотя изначально «давали» 1,9-2%.

Самое интересное в том, что заявления о необходимости пересмотра прогнозов украинские чиновники делают с весьма довольными физиономиями, в отличие, к примеру, от российских улюкаевского периода. Что за странность? А никакой странности на самом деле нет.

Ситуация в незалэжной такова, что чем больше процент роста ВВП окажется на деле, тем больший объём средств придётся выплачивать по кредитам – на счета МВФ. Как известно, соглашение с Международными валютным фондом предполагало не только проведение пенсионной и земельной реформы для выделения кредита как такового, но и расплату по кредитам будущим ростом украинской экономики.

Погашение по внешним долгам (как говорят финансисты, по основному телу кредита, так как за проценты спрашивают уже сейчас) Украиной де-юре должно начаться в 2018-2019 годах. На данный момент долговой перечень (это то, что успели набрать и уже потратить) такой: МВФ – около 12,5 млрд долларов, Всемирному банку – около 1,5 млрд долларов, ЕС – 2,5 млрд, США, которые предоставляли кредитные гарантии, - 3 млрд. долларов, Россия – 3 млрд долларов. И это ещё не всё. Есть отдельно Япония, Канада и др.

В договоре с тем же МВФ был прописан простой механизм: платите, дорогие украинские партнёры, со своего экономического роста, если такового мы с вами дождёмся. Киев сначала бодро отрапортовал, что роста дождались, но потом, вспомнив о соглашении с западными «друзьями», решил отыграть назад. Рост, мол, имеется, но те такой, чтобы мы смогли себе позволить обслуживать кредит. В общем, дайте ещё денег, а вот как станем расти «индийскими» 8-10 процентам в год, так и начнём расплачиваться... А прогноз у нас такой: рост махонький-махонький, для «сэбэ»...

А попытка оторвать Украину от России, обходится тому же Западу отнюдь «в три цента». И ведь это притом, что Запад, как известно, привык считать деньги. И если у того же Курта Волкера появится твёрдое убеждение, что объёмов нынешней финансовой поддержки украинского мракобесия недостаточно на фоне ещё и того, что предыдущая финподдержка достигла своих деструктивных целей лишь отчасти, то будут чесать затылки. Уже чешут, учитывая то, что МВФ всё с большим скрежетом не то что выдаёт, а даже просто обещает выдачу траншей.

Выходит парадоксальная ситуация, которая, похоже, имеет крайне малое число исторических аналогов: с одной стороны Украине, как воздух, нужно экономическое развитие, чтобы эта власть смогла сохранить свои кресла хоть с какой-то гарантией, с другой стороны – нужно умудряться водить за нос зарубежных кредиторов, либо пытаясь подтасовать данные о росте ВВП, либо сознательно удерживать рост (если он действительно собирается себя проявить) на отметке «#околоноля» - чтобы иметь возможность не платить по кредитам, но показывать «положительную тенденцию».

В общем, запасайся, Курт пилюлями.

Ну, а сами мы тут семечками и поп-корном (кто чем) изрядно попортили свои желудки – украинский киносеанс нон-стоп изрядно затянулся...
Автор:
Использованы фотографии:
RFE/RL
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Alexey RA
    Alexey RA 10 июля 2017 16:13
    +2
    Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон привёз на Украину специального представителя США по этой стране Курта Волкера.

    Лучше бы он привёз побольше "Джонни Уокера".
    А то после двухчасовой встречи Путина с Трампом кому-то явно надо подлечиться... smile
    1. сибиралт
      сибиралт 10 июля 2017 19:38
      +1
      Интересно девки пляшут. Сейчас задача Порошенки поддерживать Украину в стабильно коматозном состоянии.
    2. амурец
      амурец 12 июля 2017 11:13
      0
      Цитата: Alexey RA
      Лучше бы он привёз побольше "Джонни Уокера".

      Ну это круто. Обойдётся джином, причём самого низкого качества, такого как ассоциация Украины с ЕС. "Знатоки не ценят этот напиток: не водка, но и не настойка, а так, бесцветный алкоголь с ароматом и вкусом можжевельника (особо остроумные противники джина считают, что у него – «классический вкус еловой табуретки»). Причем, как говорит статистика, джин - еще и один из самых нелюбимых крепких спиртных напитков в мире…" Вот это будет похмелье.
      Порошенко зря гордится ассоциацией с ЕС. Это кабальное согл. с массой ограничит. квот для Украины - поражение не Кремля, а его собственное.
      https://iz.ru/618145/2017-07-12/pushkov-nazval-so
      glashenie-ob-assotciatcii-es-i-ukrainy-porazhenie
      m-poroshenko
  2. Горный стрелок
    Горный стрелок 10 июля 2017 19:29
    0
    Какие шансы у американцев выручить Украину из ямы, в которую она себя "уронила"? Один к десяти, не больше.
  3. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 11 июля 2017 01:47
    +2
    меняются лица, меняются декорации а режиссёр всё тот же, и пьеса та же... angry
  4. gla172
    gla172 12 июля 2017 10:10
    0
    """"""нового гауляйтера встречает Киев""""" laughing ...да про гауляйтера посмеялся.......
  5. Wasiliy1985
    Wasiliy1985 12 июля 2017 21:18
    0
    Да главное было - Крым!!! С Севастопольской базой!! Вот это бриллиант даже без огранки! И вдруг - на тебе: никакой якобы "Крымской войны" даже без возможности что то вякнуть.. Санкции - просто, в данном случае, рефлекторная реакция на проигрыш в элементарных "шашках". Они то там играли в "шахматы".. Ну-ну...
  6. Altona
    Altona 13 июля 2017 13:41
    0

    Такое впечатление, что на фото Михаил Ефремов, только трезвый.А вообще, одного поля яблоки. laughing