Загнать в угол Россию и США: как американские сенаторы одним выстрелом двух зайцев убивают

Россия не является торговым партнёром США номер один. В целом Россию даже нельзя сравнить с партнёрами США по НАФТА — Мексикой и Канадой. Однако есть один сектор, который важен не только экономически, но и политически, где Россия вырывается вперёд и Канады, и Мексики. И в этой области русские стали действительно надёжными партнёрами, несмотря на три года санкций.



Об этом рассказывает обозреватель «Forbes» Кеннет Рапоза (Kenneth Rapoza).


Помимо самолётов «Боинг», самым крупным импортом в Россию из Соединённых Штатов является американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин. Это не предположения аналитиков, а информация от отдела по внешней торговле Бюро переписи населения США. И эти коммерческие отношения с русскими, скорее всего, господа сенаторы похерят в своём новом законопроекте о санкциях против России. Сенаторы призывают к экстерриториальным санкциям, то есть таким, которые коснутся компаний, ведущих бизнес с российскими энергетическими компаниями в любой точке мира.

«Exxon» и «Chevron» активно выступают против нового законопроекта. Вероятно, именно поэтому Пол Райан, спикер Палаты представителей, отправил его обратно в Сенат.

В прошлом году, напоминает обозреватель, Россия потратила 391,7 млн. долл. на американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин (согласно данным бюро). Некоторое из этого оборудования предназначено главным образом для реализации глубоководных арктических проектов и разведки месторождений сланцевого газа. Любые технологии или оборудование, используемые для этого, тоже запрещены.

«Exxon» участвует в совместном предприятии стоимостью 720 млн. долл. по разведке углеводородов в Карском море в российской Арктике. Санкции остановили проект, он не ведётся уже три года.

За последние 10 лет, указывает К. Рапоза, Россия «довольно стабильно» импортировала нефтегазовое оборудование, несмотря на экономические трудности. Импорт выразился в сумме 264 миллиона долларов в 2015 году. Максимум в 458 миллионов долларов пришёлся на 2008 год, когда нефть стоила более 150 долларов за баррель.

Далее в материале приводятся данные по Мексике и Канаде.

Мексика находится в ещё более «плохой форме», пишет обозреватель. В прошлом году мексиканские энергетические компании закупили американского оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин на 287,2 млн. долларов. Для сравнения: в 2015 году — на 920,9 млн. долл. США, в 2014 году — на 1,2 млрд. долл. США, в 2013 году — на 1,4 млрд. долл. США.

Канада — не такой большой рынок, как Россия. Согласно информации бюро, их компании в прошлом году импортировали оборудования чуть меньше России, на 388,5 млн. долл. В 2015 году канадцы потратили 683,5 млн. долларов на оборудование.

Другие страны, торгующие энергоресурсами, тоже закупили в прошлом году меньше оборудования у США.

Саудовцы импортировали меньше оборудования, чем русские. Они приобрели у США бурового оборудования на 176,8 млн. долл. по сравнению с 377,3 млн. долл. в 2015 году. Максимум 2008 года составил 540 млн. долл.

Великобритания импортировала оборудования для бурения нефтяных и газовых скважин на сумму 160,5 млн. долл. (в 2008 году — на 619,7 млн. долл.). Журналист напоминает, что Соединённое Королевство является одним из крупнейших производителей газа в Европейском союзе.

Объединённые Арабские Эмираты, крупнейший экспортёр сжиженного природного газа, в прошлом году ввёз американского оборудования всего на 219,2 млн. долл., что втрое меньше, чем на пике 2008 года (795 миллионов долларов).

Что насчёт бразильцев? Из-за низких цен на нефть и коррупционного скандала, который завязан на государственную компанию-гигант «Petrobras», Бразилия в 2016 году импортировала оборудования на сумму всего 183,3 млн. долл. по сравнению с 292,6 млн. долл. в 2015 году и 957 млн. долл. в 2007 году, когда вступали в строй новые нефтяные месторождения.

Все эти показатели говорят о том, что американские нефтегазовые компании должны полагаться на Россию как на надёжного покупателя оборудования.

Бизнес пошёл бы куда лучше, если бы было устранено препятствие в виде санкций. Но этому же бизнесу станет намного хуже, если к российским энергетическим фирмам применят санкции по всему миру. Именно об этом заявляет сенатский законопроект, принятый подавляющим большинством голосов. Компании США получат запрет на продажу определённого оборудования, пока санкции не будут отменены. «Учитывая антироссийскую риторику Вашингтона, — замечает обозреватель, — это вряд ли случится без активного давления со стороны нефтяного лобби».

Заняв критическую позицию по отношению к России, сенаторы загоняют в угол не только несколько американских компаний, но и президента Трампа. Правда, некоторые нефтяные и газовые компании «с нетерпением ожидают результатов» этого противостояния. Дело в том, что американские нефтяные компании «теоретически» могут конкурировать с Россией в Европе, если русские угодят там под санкции. С другой стороны, тем же самым компаниям «будет труднее заниматься бизнесом в России» — в той самой стране, в которой интересов у них ещё в прошлом году было куда больше, нежели в Мексике и Канаде.

Что касается действующих в отношении России санкций, добавим, то госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что они сохранятся в силе до разрешения украинского конфликта.

«Санкции США и ЕС в отношении России будут оставаться до тех пор, пока Россия не прекратит те действия, которые вызвали эти санкции», — приводит слова Р. Тиллерсона РИА «Новости».

Об этом американский госсекретарь заявил на брифинге, проведённом по итогам переговоров с украинским президентом Порошенко. По мнению Тиллерсона, первый шаг для деэскалации ситуации на Донбассе обязана сделать Москва (речь идёт о прекращении огня, отводе тяжёлых вооружений и допуске наблюдателей ОБСЕ). Только после этого будет возможно продвижение в соответствующем вопросе: «Это важно для нас, чтобы продвигаться в этом вопросе дальше».

Урегулирование украинского кризиса, отметил Тиллерсон, — одно из условий улучшения отношений между США и РФ, заявил госсекретарь. «Американский народ заинтересован в этом, и президент США указал на это во время общения с коллегой из России», — напомнил дипломат.

Решительное мнение Вашингтона о сохранении санкций прокомментировал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По его словам, заявление Трампа о невозможности отмены санкций объясняется его попыткой выиграть будущую схватку с конгрессом, который «посягает на его полномочия как президента».

«Как известно, — сказал Косачёв РИА «Новости», — конгресс пытается лишить Трампа возможности своим решением отменять или ослаблять антироссийские санкции, вводившиеся Обамой. Для Трампа это вопрос не только и не столько отношений с Россией, сколько его полномочий как президента, на которые и посягает конгресс. Могу предположить, что Трамп пытается выиграть будущую схватку с конгрессом (ещё раз — за полномочия, а не за санкции) через демонстрацию прогресса в отношениях с Россией по Сирии и Украине». Удастся ли Трампу выиграть эту схватку? Косачёв считает, что это покажет время.

Время, добавим, почти всё уже показало. Администрация Трампа по многим международным вопросам занимает позиции, противоположные позициям Москвы. От политики санкций Белый дом отказываться не намерен, и об этом заявляется совершенно открыто. Продолжается всё та же политика сдерживания Москвы, объявленная предыдущим президентом — Обамой. Более того, мистер Трамп действует куда напористее своего предшественника: он ставит России палки в колёса, навязывая Европе сжиженный природный газ из США.

Чего в вопросе противостояния с Москвой добьётся Трамп? Вот это и покажет время.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 11 июля 2017 06:34
    Санкции на двигатели для американских ракет,пусть летают.А нам придется постараться своё сделать.
    1. сибиралт (Олег) 11 июля 2017 10:49
      Отдавать нужные образцы китайцам на принтер и у них же покупать. laughing
  2. антивирус 11 июля 2017 06:41
    в 91 г завод начал выпуск запорной арматуры, параллельно шло освоение тематики СДМ. Развал Союза прервал конверсию.
    Болтали о руке рынка- так и осталось болтовней.
    Не набрали новых заказов, в тч из-за противостояния "за новую власть -против", с нефтяными тузами ( друзья Запада) не нашли взаимопонимания( директора ВПК). и сейчас тож ни чего не изменилось.
    давить надо "свободных рыночников" в пользу своего производства
  3. rotmistr60 (Геннадий) 11 июля 2017 06:50
    Одним словом у американце есть широкий спектр возможностей оказывать экономическое давление на Россию привлекая для этого и ЕС. У нас такие возможности слишком ограничены, что заставляет постоянно искать выход из создавшегося положения. Но я думаю, что переживем.
    1. gladcu2 (gladcu2) 14 июля 2017 00:08
      rotmistr60

      Ну вот и ответ по статье. Значит все правильно. Санкции к самому дерзкому конкуренту нужны, чтобы не утратить контроль над продажей, ценовой политикой.

      Хороший бос, заходит в отдел продаж частенько и начинает вмешиваться в дела сотрудников, доводя их до истерики и даже увольнению.
      Зачем?

      А кому хочется утратить контроль за своей компанией? Ведь сотрудник может уйти унеся с собой пакет клиентов. А так разрушив системность, у сотрудников не будет наработок.
  4. krops777 (Алексей) 11 июля 2017 07:24
    Помимо самолётов «Боинг», самым крупным импортом в Россию из Соединённых Штатов является американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин.


    Полагаю можно самим ввести запрет на все это, наладить выпуск оборудования для бурения, свои самолеты у нас есть, осталось только прозападное лобби разогнать.
    1. Titsen (Ig Titsen) 12 июля 2017 21:53
      Цитата: krops777
      осталось только прозападное лобби разогнать.


      Не разогнать - ПЕРЕСАЖАТЬ!

      И не по дачам, лагерям!!!!!

      И не по пионерским, а по исправительно-трудовым!!!!!!!!

      А немощных просто по тюрьмам!!!!!!!!!!!!!!

      P.S. Напоминаю - я про российское западное лобби !!!!!!!!!!!!!!!
      1. Железностоп (Василий) 13 июля 2017 12:27
        Немощных в поликлиннику, на опыты!
  5. savage1976 11 июля 2017 07:51
    Давно бы стоило запретить российским авиакомпаниям закупать американские самолеты для использовпния на внутренних рейсах, глядишь и наш авиапром больше самолетов выпускать станет. А еще стоило бы запретить американским компаниям выполнять транзитные перелеты через Российскую территорию, конкуренты пусть летают, а американцы в обход. Глядишь и договариваться легче станет.
    1. stan (Станислав) 11 июля 2017 17:31
      за пролеты деньги берут - запрет не вариант
    2. Железностоп (Василий) 13 июля 2017 12:28
      Можно еще титановые контракты разорвать с Боингом и Аирбасом.
  6. aybolyt678 (aybolyt678) 11 июля 2017 09:57
    не статья а бред, особенно название. Подумаешь не поставили буры, при этом, в Америке увеличивается добыча углеводородов, поэтому Америка превратиться в бензоколонку. Исторический опыт показывает что как только страна переходит на сырьевую экономику происходит спад всего остального. Так СССР до 68 года почти не экспортировал нефть в страны СЭВ. Как только начался экспорт нефти, сразу упало производство Тов нар пот...
  7. Ныробский (Дмитрий) 11 июля 2017 09:58
    Трамп у руля находится с 20 января текущего года. Эти полгода он только то и делает, что отбивается от Конгресса за "связь" с Кремлём. Сам Конгресс в большинстве состоит из людей из обоймы Обамы и Клинтон, демократов, страдающих русофобией. Понятно, что вести политику по своему усмотрению Трампу в ближайшее время не дадут, а то что мы наблюдаем, есть ни что иное, как игра в поддавки с конгрессменами. Выборы в Конгресс проводятся по чётным годам, когда происходит замена конгрессменов на 30%, и ближайшие выборы в 2018 году. Возможно, после выборов у Трампа, кроме противников, в Конгрессе могут появиться и сторонники, если не в большинстве, то хотя бы в пропорции 50х50. Вот тогда будем посмотреть, как он будет выстраивать отношения. Сейчас его обложили флажками в два ряда и ждут когда он накосячит, что бы подвести под импичмент. Так что, пока политика США в отношении России никак не изменится.
  8. Altona (Евгений) 11 июля 2017 10:18
    По мнению издания, российские бизнес-круги смогут использовать новый закон в случае его принятия, поскольку им достаточно будет направлять заявки на право участвовать в разработке какого-либо нефтегазового месторождения, — и американские компании будут вынуждены отзывать свои заявки, уступая их фирмам из Европы и Китая.
    Wall Street Journal

    Ахаха laughing

    По оценке вице-президента Национального совета внешней торговли в Нью-Йорке Ричарда Савайи одно единственное положение законопроекта может лишить американские компании права осваивать нефтегазовые месторождения на сумму около $100 млрд в течение 10 лет.

    При этом зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в комментарии RT отметил, что некоторые круги в Соединённых Штатах могут быть заинтересованы в введении новых ограничительных мер.

    «Эти санкции лоббируют, в первую очередь, поставки в Европу сжиженного газа. Для того, чтобы ограничить возможность поставок российского газа по «Северному потоку — 2». Есть лоббирующие силы из нефтегазового сектора Америки, лобби из ВПК, у которого совместное производство, республиканское лобби в конгрессе и сенате США», — пояснил Чепа.

    Источник: Russia Today
  9. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН (Березин Александр) 11 июля 2017 11:29
    Необходим полный отказ от западного оборудования в нефтедобыче. Неужели наши не могут скопировать основные импортные узлы и агрегаты ? Не думаю, что запорную арматуру, буровые головки и насосы тяжелее сделать, чем ракетный двигатель РД-180. Наша оборонка делает сложнейшие изделия, поэтому именно ей и нужно заниматься импортозамещением.
  10. Dashout (Евгений Савельевич) 11 июля 2017 11:32
    Про США: кошка скребет на свой хребет!
  11. Оператор (Андрей) 11 июля 2017 13:25
    На хрена России развивать сверхзатратное глубоководное бурение нефтегазовых месторождений в Арктике да еще и с помощью американского оборудования, когда в Ливии, Ираке, Иране и Катаре нефть и газ плещутся у самой поверхности с наименьшей в мире себестоимостью, а местные правительства имеют с нами наилучшие отношения и уже допустили к добыче российские компании?

    Необходимо наплевать и забыть про сверхдорогое американское буровое оборудование - американцы сами предложат за бесценок, когда их сланцевые месторождения иссякнут.
  12. ВЕРЕСК 11 июля 2017 20:48
    Странный политический истиблишмент! Сами затягивают петлю на своей шее.Ну,тогда нас больше обвинять в чём-то будет некому.Удачи им.Если в чём проблема,с мылом всегда поможем.Мы-за чистоту всех наций! soldier
  13. ver_ (вера) 13 июля 2017 03:22
    Цитата: krops777
    Помимо самолётов «Боинг», самым крупным импортом в Россию из Соединённых Штатов является американское оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин.

    Полагаю можно самим ввести запрет на все это, наладить выпуск оборудования для бурения, свои самолеты у нас есть, осталось только прозападное лобби разогнать.

    ..это совсем даже не просто - еврейство и масонство - неистребимо...
  14. L10n77 (Леонид) 13 июля 2017 11:07
    Цитата: Titsen
    Цитата: krops777
    осталось только прозападное лобби разогнать.

    Не разогнать - ПЕРЕСАЖАТЬ!
    И не по дачам, лагерям!!!!!
    И не по пионерским, а по исправительно-трудовым!!!!!!!!
    А немощных просто по тюрьмам!!!!!!!!!!!!!!
    P.S. Напоминаю - я про российское западное лобби !!!!!!!!!!!!!!!

    кто же их посадит, они ПАМЯТНИК, тьху правительство.
Картина дня