Михеев Анатолий Николаевич – жизнь, как мгновение!

6
Время не повернуть вспять. Однако кто может сказать, что случилось бы, если беда повторилась, и враг вторгся на территорию нашего государства? Можем ли мы надеяться на подобное поведение соотечественников? Вероятнее всего, да. Вновь пошли бы на фронт мужчины и женщины из городов и деревень необъятной, но единой страны. Они шли бы не за почестями и наградами, и не в ожидании прижизненной славы, подобное поведение свойственно русским людям. Наши души навсегда принадлежат России и, как бы мы ни были возмущены внутренними проблемами и устройством, на защиту свободы и независимости готовы встать всегда. Герои Великой Отечественной умирали за Родину и не думали об орденах, но вернувшись с победой, обрели нечто более ценное – народную любовь и благодарность.

Михеев  Анатолий Николаевич – жизнь, как мгновение!


Чем больше времени уходит с той страшной поры, тем труднее представить себе, чего стоила победа. Еще сложнее правильно оценить величие народного подвига. Но увековечить имена тех, кто пал на полях сражений в наших силах.

В первые дни войны наша армия оказалась слабее вооруженных сил противника и отступала, ведя тяжёлые оборонительные бои. Враг застал вооружённые силы СССР в процессе преобразований и перевооружения. Подготовка нового офицерского состава была не завершена, разведка также перестраивалась и не могла дать точных сведений о предстоящих планах неприятеля. События развивались стремительно, противник занимал одну территорию за другой, части Красной Армии отходили, теряя людей и технику.

27 июня вышла директива о создании заградительных отрядов, задачей которых было:
• задерживать всех подозрительных людей, оказавшихся на линии фронта;
• препятствовать отступлению и арестовывать всех отступающих, а также лиц, деморализующих личный состав;
• проводить расследования собственными силами с передачей задержанных лиц суду.

Несмотря на принятые меры, фронт на Велико-Лукском направлении был прорван немецкими войсками, сопровождавшимися боевой авиацией. Бойцы Красной Армии отступали в панике по одному или отдельными группами. Силами стрелковых рот заградительных отрядов было возвращено на свои позиции более 6000 человек. Отступление 22 армии был расценено командованием как трусость. 17 июля Государственный Комитет Обороны СССР принял постановление о мерах воздействия особых отделов НКВД в борьбе с бегущими солдатами, шпионами и диверсантами.

Из лучших кадров командно-начальствующего состава погранвойск были созданы специальные оперативные части. Всем особым отделам соединений Высшим органом власти было предоставлено право на расстрел без суда изменников Родины и дезертиров. На каждом из фронтов формировались особые отделы из проверенных кадров НКВД. Ответственными по Юго-Западному фронту стали начальник охраны тыла фронта полковник Рогатин и начальник ОО фронта комиссар г/б 3 ранга Михеев А.Н.

Просьба Михеева об отправке его на фронт в первые дни войны была удовлетворена Сталиным. Однако прибыв на фронтовую полосу, комиссар не остался в штабе, а отправился на передовую и принимал участие в боевых действиях, где полностью раскрылись качества не только командира и контрразведчика, но и как простого человека, способного к самопожертвованию.

Анатолий Николаевич Михеев родился в 1911 году в Архангельской области в небольшом городе Кемь. Отец его работал сторожем в ремонтной бригаде на железной дороге. Уже в 16 лет Анатолий получил комсомольский билет, а в 21 – пополнил ряды коммунистов. Закончив школу 2-й степени в 1927 г, он пошел работать на лесопильный завод разнорабочим. Три года учился в Военно-инженерной школе ЛВО, по окончании которой в 1931г. уже командовал взводом из 30 человек.

Карьера молодого военного развивалась стремительно, благодаря ценным личным качествам. Михеев обладал сильным характером, твердостью в убеждениях, незаурядными лидерскими качествами, а также удивительной смелостью и честностью. В 1932г. Анатолий Николаевич был назначен командиром роты отдельного саперного батальона 7-го стрелкового корпуса. Через год он получил назначение курсовым командиром саперного дивизиона. В 1935г. стал командиром построек для обороны 4-й пограничной школы ОГПУ-НКВД в Саратове.

В конце 1935 года Михеев поступил в Военную академию имени Куйбышева, и уже на четвертом курсе в звании капитана ГБ назначен начальником Особого Отдела ГУГБ НКВД в Орловском районе. Через полгода Анатолий Николаевич в звании майора ГБ переведен в Киевский район, где ведет борьбу с украинскими националистами. За особые успехи в этой сфере 26 апреля юный командир был удостоен ордена Красной Звезды.

Должность начальника управления 4-го отдела НКВД Михеев получил в августе 1940г., а в феврале 1941г. был повышен в звании до дивизионного комиссара и назначен начальником 3-го управления НКО. Во время войны его карьера продолжает развиваться и 19 июля Михеевым получено новое звание комиссара ГБ 3-го ранга и начальника особого отдела НКВД на Юго-Западном фронте.

Ночью в районе Сенча 19 сентября немецкие танки и пехота взяли штаб фронта Юго-Западной армии, некоторые части и штаб 5-й армии в плотное окружение. Неприятель почти сутки вел ожесточенный обстрел наших позиций из минометов. Восемьсот советских солдат оказались в плотном кольце под командованием генерал-полковника М.П.Кирпоноса, ситуация казалась безвыходной. Однако комиссару Михееву удалось было поручено вывести людей из окружения. Солдаты были разбиты на несколько отдельных групп для попытки прорыва из линии неприятеля. В этот момент взрывом мины убило командующего фронтом Кирпоноса М.П., кроме того, под шквальным огнем также погиб дивизионный комиссар Е.П.Рыков. В сложившейся ситуации командование взял на себя, раненный в ногу, Михеев А.Н.

Анатолий Николаевич решил пробиваться из кольца неприятеля сразу в двух направлениях. Одну группу выводил на север начальник штаба генерал-майор В.И.Тупиков, другой руководил сам Михеев А.Н. Второй отряд солдат направлялся к селу Жданы. В группе Михеева А.Н. шла штабная колонна: старший майор ГБ Якунчиков, дивизионный комиссар Никишев, майор ГБ Белоцерковский, старший лейтенант ГБ Стороженко А.А. и три бойца. Только утром 23 сентября путем невероятных усилий, отряды смогли выйти из окружения и в нескольких километрах от села встретиться с друг с другом. После совместного осуждения Михеев решил переждать светлое время суток в стогах со свежим сеном, расположенных на открытой местности и лишь к вечеру перебираться дальше.

Однако перед Жданами обессилевших и истекающих кровью солдат настигли немецкие танки. Михеев был дважды ранен, но продолжал отстреливаться до последнего патрона. Убив в этом страшном бою 8 немецких захватчиков, он был буквально растерзан с оставшимися в живых бойцами. Для спасения жизни несчастным не хватило сил, чтобы добежать до ближайшего оврага. В этой битве геройски погибли старший майор Якунчиков и комиссар Никишев.

На месте гибели солдат в Урочище Шумейково воздвигнут мемориальный комплекс , но памятной доски с фамилией Михеева там нет, потому что с убитого комиссара были сняты все знаки различия и боевые награды для передачи в органы власти. Это было сделано для того, чтобы фашисты не смогли распознать командира. После кровавой битвы жители близлежащих окрестностей провели массовое захоронение всех погибших в братской могиле.

Жизнь Анатолия Николаевича была короткой, чистой и без каких либо пятен в биографии, он погиб в 30 лет, оставив о себе светлую память. Всего четыре письма с фронта получила супруга Александра, оставшаяся вместе с сыном Эдуардом в Свердловске. В 2011 году вышел документальный фильм под названием « Вернусь после победы», повествующий об этом сильном человеке и его судьбе. Однако даже в фильме о нем сказано совсем немного, так как до сих пор личное дело Михеева находится в архиве ФСБ России под грифом «секретно». Фотографии этого человека, к счастью, хорошо сохранились. Благодаря им мы можем увидеть этого красивого и молодого мужчину, отдавшего свою жизнь за спасение Родины. В Архангельске в конце 2000г была установлена мемориальная доска памяти Анатолия Михеева на здании управления ФСБ по Архангельской области.

Подвиг солдат бессмертен, и наш долг сохранить его в нашей памяти навсегда.
Вернусь после Победы! Подвиг Анатолия Михеева

Приступая к подготовке очередного блицкрига, немецкие спецслужбы стремились выяснить все о будущем театре военных действий и своем главном противнике - Красной армии. Защищать ее секреты предстояло военным контрразведчикам. Схватку с Абвером они начали задолго до войны. В этот трудный момент во главе армейских чекистов стоял человек, чье имя даже сегодня знакомо весьма узкому кругу лиц. Он не смог пережить первого года войны и стал одним из трех погибших в Великой Отечественной комиссаров госбезопасности 3-го ранга. Анатолий Николаевич Михеев. О его гибели известно так же мало, как и обо всей насыщенной, но короткой жизни. Ему было всего 30 лет.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    9 марта 2012 09:49
    Без лишних слов: большое вам спасибо Солдаты Великой Отечественной.
  2. lars
    +3
    9 марта 2012 10:50
    Сколько их безвестных героев!!!! Их путь - это же наше достояние!!!! Вот на чем надо воспитывать подрастающее поколение!!!!
  3. 755962
    +1
    9 марта 2012 10:54
    Белые страницы истории обретают строки.
  4. -3
    9 марта 2012 15:30
    Неблагополучие в штабе ЮЗФ в начальный период ВОВ очевидно.Киевский округ стал ЮЗ фронтом 19 июня,но моб.мероприятия в целом саботировались , как и у Павлова.Скороговоркой говорят о директивах НО и ГШ № 1,2,3 ,как неотвечавших обстановке. Но забывают, что операторы Генштаба, их разрабатывавших, 1,5 месяца были на казарменном положении. Их суть - быть готовым к нападению, отражать нападение, получив доказательства большой агрессии, а не провокации. И только после этого нанести мощный контрудар. Какими силами и куда ? - 26 А и пр. фл. 6 А -первый эшелон; 8 и 4 МК - подвижная группа фронта, 15 МК справа от уд группы может содействовать ей,так и работать прямо по Клейсту. Все корпуса почти полной комплектации, в одном переходе от гос. границы. Второй эшелон - 12 А и выдвигавшаяся 16 А М.Лукина. Основные склады ЮЗФ г.Скнилов Львовская обл.Наступать с львовского выступа на вытянутые в линию пехотные дивизии 17 А Штюльпнагеля ( 0 танков) в направлении Люблин. То есть в пространство, уже очищенное от войск, но заполненное аэродромами,складами ,бензохранилищами,мастерскими..Успех - начать войну с бензовозами и похоронить 1 ТГ Клейста,неуспех - заставить Клейста выводить ТД из боя по частям и перекидывать их на новое направление за 300 км., выиграть 3-4 недели бриллиантового летнего времени.Что было в реалии: Фантомное появление 2 000 танков на Ковельском направлении в документах шт. ЮЗФ ( не объяснено историками). Приказ 1 арт.бригаде ПТО ( 370 стволов, к. К.С.енко) уйти из подчинения 5 А (М.Потапов) с направления гл.удара противника в пустоту. Потапов и енко приказ не выполнили, ответственности не понесли. Как воевала 4 артбригада ПТО непонятно. 15 МК вытянут в линию в 60 км. 8 МК Рябышева совершил 500 км марши в разных направлениях.4 МК А.А.Власова пятился назад избегая боя. Известно письмо лейтенанта- артиллериста Иноземцева ,вступившего в первый бой только 7 июля. 12 А вступила в серьёзные бои тогда же у Винницы. Скниловские склады бросили.Заинтересовавшимся советую прочесть июньские страницы мемуаров Баграмяна " Так начиналась война", Попеля " В тяжкую пору", Д.Рябышева,наложите их . Речь идёт о судьбе ЧВС ЮЗФ Н.Н.Вашугине .У него был острый разговор с командованием 8 МК Рябышевым и Попелем. В присутствии фронт.прокурора,трибунала и расстрельной команды Вашугин обвинил их в измене и получил в ответ ,что измену нужно искать в приказах штаба ЮЗФ. Кончилось всё странно. Попель с передовым отрядом 8 МК отправился в окружение под Дубно, корпус почему то не пришёл туда. Н,Н.Вашугин вернулся в штаб ,политдонесение об интересных разговорах об измене писать в ПУр РККА писать не стал ( а обязан),проверку не завёл, тихонько переживал о судьбе передового отряда и ЗАСТРЕЛИЛСЯ. Как пишет Баграмян от излишка чувств. ЮЗФ не везло, локальные удачи никак не превращались в общий успех. Уманьское окружение, генералы Понеделин и Кириллов сдаются немцам ,приговорены к расстрелу заочно. Ген. А.А.Власов ,командир 4 МК, команд. 37 А, сдаётся в плен в 42. каманд. РОА. Были претензии к Пуркаеву ( и по Берлину. и по войне) . Сталин долго подозревал Баграмяна, за него поручился Тимошенко. Думаю у Михеева был большой фронт работы, Но всё же случилась Киевская катастрофа.
  5. Kibb
    0
    9 марта 2012 23:41
    Цитата: vladim.gorbunow
    Но всё же случилась Киевская катастрофа

    Ну да, и конкретно Михеев был в ней виноват.
    А вообще, меньше читайте Мухина на ночь, больше пользы будет
    1. 0
      10 марта 2012 11:34
      Виноват ли Анатолий Николаевич Михеев ? Начальник контрразведки крупнейшего стратегического объединения, более 700 000 солдат,потерявшего в Киевской операции 28 000 орудий и миномётов погибает в овраге ,отстреливаясь из личного оружия.Так нужно ли задавать этот вопрос ? В документальном видео чётко сказано,что немцы охотились на штаб ЮЗФ,располагая о нём полной информацией. Всё ясно.