«Храбрецы». Итальянские штурмовые части в Первую мировую. Часть 2

Для тактики боя штурмовых частей было характерно тесное взаимодействие между стрелками, пулеметами и артиллерией. Достижению данной цели служило наличие в штурмовом батальоне 1917 года двух 65-мм горных орудий, более мобильных, чем полевые пушки. Орудие весило 460 кг, ценилось за точность стрельбы и простоту в эксплуатации. Дальность огня 6500 метров, использовались два типа боеприпасов: стальной круглый снаряд (вес 4,27 кг, в том числе 250 грамм тротила) и шрапнель (вес 4,79 кг – в том числе 216 стальных 11-граммовых пуль-шариков).

Огнеметы впервые появились в арсенале штурмовых частей в сентябре 1917 г., но сразу вызвали нарекания из-за медленного приведения в боеготовность. После реорганизации в 1918 году батальон Ардити обладал 18-ю более совершенными огнеметами.


В 1917 г. использовались аппараты Шил н. 3 бис французского производства либо модернизированные по французскому образцу итальянские Шил н. 3 бис ОФС. Огнеметы имели 15-литровые баки для огнесмеси и 1,4-литровые резервуары для сжатого воздуха (использовался для метания огненной струи). Огнеметы обладали значительным весом (22 кг в пустом состоянии). Впоследствии их заменили на итальянские аппараты DLF, которые были легче (вес 20 кг при 12-литровом баке для огнесмеси, заполненном наполовину) и проще в эксплуатации. В декабре 1917 года появляется и огнемет Apparato tipa italiano a due serbatoi accopiati. Огнемет имел емкость для СО2, два 6-литровых бачка для огнесмеси и автоматический воспламенитель. Огнеметчики экипировались асбестовыми масками и перчатками.

Появившийся по штату 1918 года в штурмовых батальонах 76-мм миномет имел эффективную дальность стрельбы 800 м, обладал складными сошками, обслуживался 5-ю бойцами. Миномет изготавливался по британской лицензии, весил 40 кг, мог вести огонь несколькими типами мин (фугасные, дымовые и зажигательные), подвергался разборке. Более поздний итальянский вариант имел калибр 81 мм.

65-мм орудия в 1918 г. сохранились в Штурмовом армейском корпусе (в отдельных батальонах они были заменены, как уже отмечалось, на минометы) в составе горной артиллерийской группы из 3-х батарей при каждой штурмовой дивизии. Но кроме этого каждая дивизия Ардити вооружалась батареей из 4-х 37-мм траншейных пушек. Это орудие, имея расчет из 3-х человек и дальность огня 600-1500 м, вело огонь 640-граммовыми стальными снарядами (65 грамм взрывчатого вещества). Вследствие низких силуэта и веса (56 кг) пушка была весьма мобильной и отлично подходила для борьбы с окопами, блиндажами и дзотами.

Рядовой состав штурмовых войск комплектовался преимущественно добровольцами (свыше 50%), перешедшими из армейских частей итальянской армии. Недостатка в добровольцах не было (хотя в отдельные периоды их удельный вес в силу разных причин мог резко падать).

Материальное и моральное стимулирование Ардити было достаточно серьезным.



7А.-7Б. плакаты с изображением Ардити.

Боец получал денежное содержание на 20% выше стандартного денежного содержания солдата-пехотинца, денежное содержание сержанта было на 30% выше оклада его армейского собрата. И это не считая надбавок за нахождение в зоне боевых действий. Получали бойцы денежные премии и за взятые трофеи и пленных. Согласно инструкциям 1916 года, награда за взятие пленного была 10 лир для рядового, 20 лир для унтер-офицера и 50 лир для офицера. Захват вражеской винтовки давал солдату право на получение 5 лир, пулемета - 50 лир, а артиллерийского орудия - 500 лир. Первоначально эти награды давались, когда действия военнослужащего являлись проявлением его индивидуальной инициативы, а не выполнением приказа в ходе операции. Но к концу войны награды обычно выплачивались за любой захваченный боевой материал.

Ежедневный рацион пищи бойцов штурмовых частей был более обилен, чем у обычных солдат. Ардити получал 230 грамм мяса (стандартная армейская порция - 200 грамм), 250 грамм риса или пасты (вместо 200 грамм), и 700 грамм хлеба. Он также получил ежедневную порцию вина (1/4 литра) и кофе (10 грамм), в противоположность 70 порциям вина в год и 140 порциям кофе в год для обычных солдат. Кроме того, пища для Ардити всегда подавалась горячей и за общим столом, что выгодно отличалось от обычной холодной еды, съеденной в грязной траншее пехотинцами – причем тогда, когда разрешали погода и противник. Особое внимание уделялось разрешениям на общий отпуск, которым награждалось целое подразделение Ардити (или зачастую - несколько оставшихся от него бойцов) после операции. Награждения боевыми наградами были редки – учитывая доблесть Ардити, часто было трудно выбирать поступки, достойные представления к награде. Поэтому, учитывая количество успешных операций и выдающуюся храбрость Ардити, число награжденных было невелико.

Штурмовики обладали также и другими привилегиями.
Они были освобождены от караульной службы, не передвигались пешим маршем (перемещались в зону боевых действий на грузовиках), старались не носить ранцы и вещмешки. Ардити были освобождены от обязанности по рытью траншей и их не держали на фронте в позиционном положении – штурмовые подразделения были расположены в тылу, в ожидании боевого приказа.


7В. Ардити на грузовике, возвращающиеся с церемонии встречи с союзниками.


7Г. Ардити на грузовике Фиат, весна 1918 г. Видны фланелевые рубашки, чёрные галстуки, шерстяные свитера, обмотки для ног, различные виды головных уборов штурмовиков.

В дальнейшем при укомплектовании штурмовых частей стал использоваться элемент разнорядки – прежде всего это касалось пополнения унтер-офицерским кадром. Так, для «своего» батальона Ардити каждый полк армейского корпуса выделял из своего состава 10-15 солдат и 1-2 капралов. Каждая бригада предоставляла по два капрала или сержанта, а дивизии должны были выделить нескольких унтер-офицеров.

Критериями отбора служили физические и военные навыки солдата, и особое внимание уделялось предыдущему поведению и психологическому состоянию человека. Будущий Ардити должен был быть проницателен и храбр, физически и умственно силен, агрессивен, но дисциплинирован, и если возможно, должен обладать боевым опытом. Он также не должен был состоять в браке. Если в процессе службы выяснялось, что кандидаты не отвечали предъявленным требованиям, они немедленно возвращались в прежние подразделения.

Комплектование офицерами осуществлялось на строго добровольной основе. Стимулы и привилегии, которые могли стать соблазном для нижних чинов, не имели никакой привлекательности для офицеров: они не получали никакого дополнительного денежного содержания, ведь льгот, связанных с их рангом, и так было более чем достаточно. Таким образом, офицеры являлись действительными энтузиастами своего дела - их мотивация для поступления в штурмовые части была опосредована желанием более активно послужить своей Родине и уйти от траншейной рутины, оказавшись в рядах армейской элиты. Отбор офицеров был еще более жестким, чем отбор рядовых военнослужащих: кроме стандартной проверки осуществлялось исследование качества их командования на предыдущей должности, оценивались мораль и чувство здравого смысла, способность принимать решения под воздействием серьезного психо-эмоционального напряжения, готовность идти на личный риск. Искали людей, которые будут служить примером для своих подчиненных.

Как только заявления призывников или добровольцев обрабатывались, кандидатов собирали в школе Ардити.

Проводились занятия по психологической и физической подготовке, проверялась стойкость бойцов. Изучались материальная часть стрелкового оружия, ручных гранат, отрабатывались навыки обращения с холодным оружием – прежде всего кинжалом. Для того чтобы проверить моральную упругость и сопротивляемость бойцов воздействию продолжительного огня и стрессовой ситуации, новобранцев сажали в бункер – и инструктора в течение длительного времени метали гранаты на крышу и во входную дверь убежища.

Осуществлялись и другие испытания, призванные воспитать в бойце храбрость и уверенность в себе. Все делалось для того, чтобы достигнуть так называемого состояния «иммунитета к опасности» - главной цели обучения в школе. Осуществлялись тренировки с ручными гранатами, проводились стрельбы из стрелкового и тяжелого оружия, в том числе огнеметов. Стрельбы осуществлялись стоя, лежа, с колена, на бегу, из укрытия. Пулеметные расчеты обучались стрелять поверх своих продвигающихся войск (используя в качестве целей зафиксированные и перемещающиеся устройства), вести заградительный огонь, быстро изменить огневую позицию. Орудийные расчеты обучались осуществлять огневую поддержку двигающихся целей, бороться с долговременными огневыми точками и пулеметными позициями.


8. Ардити практикуются в метании ручных гранат, весна 1918 г.


9. Тренировка с пулеметом Фиат-14.


10. Тренировка огнеметчиков.

Часть учебного процесса была посвящена вражескому оружию - винтовкам Манлихер, пулеметам Шварцлозе, ручным гранатам.


11. Изучение трофейного австрийского пулемета Шварцлозе. Готовясь после прорыва действовать в тылу врага, Ардити обучались использовать оружие противника.

Продолжение следует
Автор:
Олейников Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти