Америка ждёт вежливых людей

Американцы разочарованы всем. Граждане США не доверяют не только мистеру Трампу. Ещё меньше они верят средствам массовой информации. Они не доверяют общественным институтам, им надоели бесконечные распри между демократами и республиканцами. Чего же хотят американцы? Вежливости!

Америка ждёт вежливых людей


Джессика Тейлор на сайте Национального общественного радио (NPR) рассказала с грустью об итогах очередного опроса общественности.


Согласно данным нового опроса NPR / PBS NewsHour / Marist, граждане США разочарованы теми грубостями, которые говорят друг дружке представители конкурирующих партий — Республиканской и Демократической. Общий тон диалогов и «уровень вежливости» демократов и республиканцев в столице со времени избрания президента Трампа «ухудшился». Тот же опрос показывает недоверие граждан ко многим основным демократическим институтам страны.

Семь из десяти американцев заявили, что ситуация с вежливостью (корректностью) в Вашингтоне ухудшилась с избрания президента Трампа. Всего 6% сказали, что тон общения улучшился. Двадцать процентов говорят, что он остался прежним. В 2009 году 35 процентов респондентов заявили, что вежливость в стране ухудшилась в США после выборов президента Обамы (результат опроса Gallup). Восемь лет назад 21% американцев в соответствующем опросе говорили, что вежливость и общий тон высказываний в стране улучшились.

Шестьдесят пять процентов респондентов говорят, что с ноября 2016 года республиканцы и демократы в общении стали менее любезны, и только 12 процентов заявили, что ситуация с вежливостью улучшилась.

Ли Мирингофф, директор Института общественного мнения Мариста, приводит единодушное мнение институтского совета: вежливость покинула город Вашингтон.

Немногие люди имеют высокую степень доверия к общественным институтам, являющимся основой американской демократии. Исключения составляют разведывательные и правоохранительные органы (ЦРУ и ФБР), да и им многие доверяют лишь «в некоторой степени». Число таких доверяющих не превышает 60 процентов.

Даже когда президент Трамп совершал нападки на ЦРУ и ФБР, которые вели расследование по поводу возможного сговора Трампа с русскими во время выборов, 40% республиканцев заявляли, что они доверяют разведывательному сообществу, а 19% сказали, что «очень доверяют». Двадцать пять процентов республиканцев сообщили, что они не очень доверяют разведывательному сообществу, а 11% не доверяют вовсе. Среди сторонников Трампа чуть более половины доверяют разведсообществу, в то время как 30% считают, что доверяют «не очень», а 14% совсем не доверяют.

Американцы по-прежнему доверяют своей судебной системе, вместе с тем 6 из 10 опрошенных указывают, что они имеют лишь «некоторую степень» доверия к судам. Четверть людей говорят, что они «не очень» доверяют судебной системе, а 12% заявляют, что совсем не имеют к ней доверия.

С прочими общественными институтами дело обстоит хуже. 46% американцев говорят, что не очень доверяют конгрессу. 22 процента говорят, что не имеют вообще никакого доверия к законодательной ветви власти. Только 6 процентов (!) склонны со всей полнотой доверять конгрессу, а ещё 23 процента говорят, что доверяют «в основном».

Лишь 30 процентов от всех американцев «в некоторой степени» доверяют средствам массовой информации. 37% не имеют доверия к СМИ. Интересен расклад по партиям: среди демократов 56% считают, что они доверяют средствам массовой информации, и только 9% республиканцев говорят, что они доверяют прессе (59% не доверяют). Чуть более 1 из 4 независимых от партийных предпочтений граждан доверяют СМИ. 35% заявили, что не доверяют прессе вообще. Столько же сказали, что они не очень доверяют СМИ.

Не очень-то доверяют американцы и социологическим опросам! Больше 6 из 10 американцев говорят, что в какой-то степени им не верят. Половина демократов говорит, что они опросам верят. «Верящих» в опросы республиканцев всего 28 процентов. Тридцать четыре процента независимых респондентов говорят, что они доверяют опросам общественного мнения, а 63 процента либо не имеют большого доверия, либо доверия вообще.

Схожая картина с доверием мистеру Трампу. Больше 6 из 10 американцев говорят, что они не имеют либо большого доверия, либо доверия вообще к администрации Трампа. 69% демократов абсолютно не доверяют Белому дому. Почти половина независимых избирателей также заявляет, что не доверяет администрации Трампа. При этом 47% республиканцев говорят, что они доверяют Белому дому вполне, а 37% говорят, что они очень доверяют администрации.

Справедливы ли выборы в США? Мнения американцев по этому вопросу разделились. 72% республиканцев доверяют выборам в том виде, в каком они существуют. С ними согласны всего 42 процента демократов.

Что насчёт прав граждан, прописанных в конституции? Большинство американцев согласно с тем, что свобода вероисповедания в стране — в полном порядке. Вместе с тем немного большее число республиканцев и независимых избирателей в сравнении с демократами считает, что такая свобода «слишком ограничена». Тридцать четыре процента сторонников Трампа тоже считают, что она «слишком ограничена», хотя 49 процентов считают, что всё в порядке.

52%, то есть более половины респондентов, заявили, что право протестовать или критиковать правительство — в полном порядке. С другой стороны, 41% республиканцев считает, что такое право стало слишком широким. Так же думают всего 7% демократов и 11% независимых граждан. 48 процентов республиканцев думает, что с правами, касающимися свободы протестов или критики правительства, в стране всё в порядке.

Сорок четыре процента демократов считают, что право голоса в США «слишком ограничено», а 49% отмечают, что ситуация здесь в порядке. 25% республиканцев уверены, что право голоса трактуется очень уж широко, в то время как 66% считают, что всё хорошо так, как есть.

Что касается свободы прессы, то 46 процентов респондентов от республиканцев считают, что со свободой прессы всё прекрасно. И почти столько же (42 процента) считают, что свобода прессы в стране трактуется слишком уж широко. Сорок два процента сторонников Трампа думают, что свобода прессы слишком широка. 32 процента демократов и 28 процентов независимых лиц уверены, что свобода прессы, наоборот, слишком ограничена.

В опросе NPR / PBS NewsHour / Marist участвовало 1205 взрослых граждан, его погрешность составляет 2,8 процентных пункта.

Как видим, во многих вопросах, связанных с доверием, американцы раскалываются на два лагеря: одни своим «институтам» верят, другие нет. И очень часто мнения делятся примерно пополам. Это говорит об общественном расколе США при президенте Трампе. Одни ему доверяют, другие нет. Одни верят законодательной ветви власти, другие — нет. Одни верят СМИ, другие — нет. То же самое происходит даже с опросами общественного мнения.

Куда большее единодушие американцы выказывают в вопросе о внешних врагах Америки. Вот уж где постарались и администрации Белого дома, и пресса. Верят американцы прессе или нет, а неприятие к России растёт с каждым годом.

Недавний опрос показал: 64% граждан США считают Россию врагом США. Почти две трети!

Согласно опросу «Fox News», данные которого привела «Газета.ру» , Россия — один из основных врагов США. Так считают 64 процента американцев (в 2013 году это мнение разделяли лишь 40% граждан США).

В списке «врагов» Россия нынче заняла четвёртое место, уступив КНДР, Ирану и Сирии. Северную Корею считают недружественной страной 93% респондента, Иран — 80%, Сирию — 76%.

Резкий рост отрицательного отношения американских граждан к Российской Федерации произошёл после событий на Украине и присоединения к РФ Крымского полуострова. Масла в огонь подлили обвинения Москвы по поводу хакерских атак на серверы Национального комитета Демократической партии США, отмечает издание.

Самое забавное, что «лучше всего» к Москве, как полагают американцы, относится… Дональд Трамп. 73% опрошенных заявили, что президент видит в России союзника. Такое мнение подавляющего большинства объясняется тем, что мистер Трамп во время предвыборной кампании говорил о необходимости улучшить отношения с Россией и намеревался «поладить с Путиным».

Впрочем, поладить не получилось, и число тех американцев, кто считает Россию одним из главных врагов США, ежегодно растёт. Возможно, этот показатель коррелирует с теми данными, согласно которым американцы склонны в основном доверять своему разведсообществу. Тому самому, что регулярно сообщает гражданам о «секретных доказательствах», но никогда их не предъявляет.

Америке не хватает вежливости, но вежливых людей она боится.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей-svs 12 июля 2017 06:51
    Недавний опрос показал: 64% граждан США считают Россию врагом США. Почти две трети!


    Ну и что, так эта "лУбовь" у нас взаимна: Согласно результатам опроса «Левада-центра», наиболее враждебно настроенной по отношению к России страной 69% респондентов считают США. fellow
    1. сибиралт 12 июля 2017 08:23
      Да какая может быть вежливость у потомков рабовладельцев и работорговцев? Они вежливы только с теми, у кого видят кольт за поясом. bully
  2. Вал31rus 12 июля 2017 07:43
    Процесс пошел, голова почти сгнила...
  3. rotmistr60 12 июля 2017 08:19
    республиканцы и демократы в общении стали менее любезны,

    Самое интересное заключается в том, что и демократы, и республиканцы практически едины в неприязни к Трампу. Маккейн-республиканец выдает на гора такое, что даже не снилось в кошмарном сне ни одному президенту. Остается только пожелать обеим партиям мочить друг друга и как можно "мокрее".
  4. 0255 12 июля 2017 09:24
    Очередные лозунги про то как в загнивающих США всё плохо? А у нас в странах СНГ всё замечательно, нет проблем?
    1. Лопатов 12 июля 2017 09:48
      Это не "лозунги", это действительно системный кризис. Технологии "цветных революций" вернулись в страну-создательницу.
      Общался с человеком, давно живущим в США на тему выборов. Как он сказал, предвыборная компания из "войны идей" окончательно выродилась в грязную "войну компроматов". Когда кандидат вместо того, чтобы представить и обосновать своё видение развития страны, увлечён поливанием грязью конкурента.
      1. НЕКСУС 12 июля 2017 09:56
        Цитата: Лопатов
        Общался с человеком, давно живущим в США на тему выборов. Как он сказал, предвыборная компания из "войны идей" окончательно выродилась в грязную "войну компроматов". Когда кандидат вместо того, чтобы представить и обосновать своё видение развития страны, увлечён поливанием грязью конкурента.

        В любом случае,не удивлюсь,если Трамп не досидит свой срок. Слишком много грязи,неверия и грызни в США сейчас. И нет единения,что ясно говорит о кризисе как в обществе,так и во власти.
        1. 0255 12 июля 2017 11:02
          Цитата: НЕКСУС
          В любом случае,не удивлюсь,если Трамп не досидит свой срок.

          Поменьше читайте пропагандистов, которые обещали что злые и нехорошие Хилари с Обамой убьют "нашего" Трампа или не допустят его до власти. И нам-то что с того, если Трампа уберут?
          Да и Трамп продолжает типичную для США политику - бомбит Сирию, продолжает перебрасывать войска в Польшу и Прибалтику, плюс собирается повышать расходы на армию.
          1. НЕКСУС 12 июля 2017 12:34
            Цитата: 0255
            Поменьше читайте пропагандистов

            Повнимательнее читайте,дабы понять мысль оппонента,уважаемый.Причем тут убьют или не убьют,Хиллари или Обама...речь идет о кризисе в США,как во власти,так и в электорате.
      2. 0255 12 июля 2017 10:40
        Цитата: Лопатов
        Это не "лозунги", это действительно системный кризис.

        А мне сдаётся что это лозунги. Крах США обещают десятилетиями, и где он? А если в США и правда всё так плохо как говорит Киселёв и пропагандисты ВО, мне плевать. У нас в странах СНГ много проблем, это гораздо важнее чем сказки про то, как на загнивающем западе всё плохо.
        Цитата: Лопатов
        Общался с человеком, давно живущим в США на тему выборов. Как он сказал, предвыборная компания из "войны идей" окончательно выродилась в грязную "войну компроматов". Когда кандидат вместо того, чтобы представить и обосновать своё видение развития страны, увлечён поливанием грязью конкурента.

        А в России и Беларуси разве не так? Наши политики не обвиняют друг друга во всех бедах? Уже и ВО скатилось до уровня белорусских СМИ - почти каждый день пишут какой Путин хороший, Навальный плохой, недовольные бедностью и коррупцией россияне и белорусы - агенты госдепа и пятая колонна.
        1. Лопатов 12 июля 2017 19:13
          Цитата: 0255
          А мне сдаётся что это лозунги.

          Можно, конечно, закрыть глаза и заткнуть уши, и начать орать "вы всё врёти", так как действительность не подгоняется под теории, но это Ваш выбор, а не мой.

          Цитата: 0255
          А в России и Беларуси разве не так?

          К сожалению, мой знакомый давно не живёт в Белоруссии, а в России не был никогда. Посему, судить может только об обстановке в США.

          Цитата: 0255
          Навальный плохой

          Но это же правда. Лично я это осознал уже очень давно, когда почти никому не известный нацик Навальный устроил стрельбу из травматика во время "дебатов" в ночном клубе. И начал своё восхождение в политику, по пути активно приворовывая то, что плохо лежит...
          1. 0255 12 июля 2017 22:08
            Цитата: Лопатов
            Можно, конечно, закрыть глаза и заткнуть уши, и начать орать "вы всё врёти", так как действительность не подгоняется под теории, но это Ваш выбор, а не мой.

            Если крах США "действительность", то когда ж Америка развалится-то? Почему не развалилась до сих пор, если её скорый крах обещают десятилетиями?
            Цитата: Лопатов
            К сожалению, мой знакомый давно не живёт в Белоруссии,

            Не к сожалению, а к счастью. Я знаю много случаев когда из РБ уезжали жить в США - никто назад не вернулся почему-то request
            Цитата: Лопатов
            Посему, судить может только об обстановке в США.

            а меня больше интересует обстановка у нас, на США мне глубоко пофигу. Вот только статьи как всё у них плохо достали.
  5. Михаил Мазнев_2 12 июля 2017 14:50
    Выбор у России, как и у всего мира, прост: услышать и принять доверенное мне "вежливое" Слово свыше или продолжать двигаться к пропасти ядерной мировой войны. Вообще-то она неизбежна из-за отказа землян следовать не своим конституциям, а единым Законам Прави Космоса (Бога). Подробности на моем канале в ЮТубе. Заодно "вспомните" истинный русский язык.
  6. solzh 12 июля 2017 15:08
    Резкий рост отрицательного отношения американских граждан к Российской Федерации произошёл после событий на Украине и присоединения к РФ Крымского полуострова. Масла в огонь подлили обвинения Москвы по поводу хакерских атак на серверы Национального комитета Демократической партии США, отмечает издание.

    Выход один: гражданам США и Европы, которые устали от всяких ЦРУ, ФБР, АНБ и прочих СИСов, нужно устроить суд Линча над вышеприведенными организациями и будет им счастье!
  7. Ирек 12 июля 2017 18:03
    Надо помочь. .. Ф
  8. Essex62 12 июля 2017 18:52
    По поводу этого болота, однажды и навсегда, высказался М. Задорнов. Диагноз это. И не государство это вовсе, в понимании людей живущих в настоящих государствах. Что могли создать бандюки и мошенники, европейское отребье? Главным аргументом которых являлся, да и сегодня является Кольт/ к р Томогавк ....
    САШ- это платформа для печатного станка зеленоватой, резанной бумаги не обеспеченной ни чем ,кроме УАГ иЯБ
  9. datur 13 июля 2017 00:16
    а ведь если поднять ,,РЕДНЕКОВ,, ТО там такая буча начнется!!! МАМА не горюй!! wink wassat
  10. винипух 13 июля 2017 03:04
    А как индейцы там живут в угнетении(
Картина дня