Польские подростки учатся побеждать «зеленых человечков»

Опасаясь действий российских спецподразделений по крымскому сценарию, Варшава работает над созданием сил территориальной обороны общей численностью 52 тыс. человек, пишет газета Svenska Dagbladet.

Польские подростки учатся побеждать «зеленых человечков»



«17-летняя Патриция и её товарищи почти бесшумно крадутся по узкой лесной тропинке в Южной Польше. Все они одеты в камуфляж, на лицах – либо маски, либо солнцезащитные очки. В руках они сжимают карабины или автоматы. По знаку командира группы они переходят в стремительную атаку, а затем поспешно залегают. Так они готовятся к жестоким боям с врагом, вторгшимся на польскую территорию», – приводит статью канал RT.

Я считаю своим долгом патриота научиться защищать свою страну,
говорит корреспонденту Патриция, вытирая пот со лба.

Газета поясняет, что «Патриция – одна из 20-ти школьников, которые тренируются в составе добровольческой группы Task Force 13 Scorpions, возглавляемой бывшим кадровым военнослужащим польской армии». Уже недели школьников муштруют в лагере неподалеку от города Домброва-Гурнича.

«Тренировки проходят очень жёстко: подъём в пять утра, затем марш в полной выкладке с небоевыми винтовками. После короткой передышки часть школьников отправляется на полосу препятствий, а другая – на занятия по рукопашному бою. Занятия здесь ведет полицейский инструктор внушительных размеров, с толстыми, как бревна, руками. "Сильнее! Быстрее! – кричит поляк. – На секунду задумаетесь, и вы уже проиграли! "», – рассказывает издание.

Подразделение Task Force 13 Scorpions было создано в 2014 году.

Мы ничего не имеем против русских. Но при Путине Россия стала непредсказуемой и опасной,
заявил глава подразделения Яцек Бухцик, бывший капрал польской армии.

Мало кто считает, что Москва может пойти на полномасштабный конфликт с Польшей и странами Прибалтики, которые входят в НАТО, «однако многие опасаются гибридной войны с применением кибератак и участием нерегулярных войск – "зелёных человечков"», пишет газета.

И тут на сцену выходим мы. Мы охраняем определённый район, и мы моментально обнаружим и отбросим "зелёных человечков" или других непонятных людей, которые попытаются провести акцию саботажа,
рассказывает Бухцик.

Сообщается, что в подобных лагерях молодежь обычно тренируется в рамках так называемых «занятий в форме», во время которых подростки учатся действовать в условиях катастроф, а также получают определенную воинскую подготовку. Такие занятия есть в школах по всей Польше, и они становятся всё популярнее.

По всей стране также есть немало стрелковых клубов и военизированных организаций. Многие из них появились совсем недавно, а некоторые, как отмечает издание, имеют ярко выраженную агрессивную националистическую направленность

Газета напоминает, что «начиная с 2019 года польская территориальная оборона будет насчитывать 52 тысячи солдат, которые будут служить в подразделениях без отрыва от основного занятия». Кроме того, планируется привлечь в программу как молодёжь, так и бывших кадровых военных. Набор уже начался, и на данный момент интерес к проекту уже проявили около 20 тыс. человек.
Использованы фотографии:
Пётр Малецкий
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

88 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти