Индивидуальная инициатива – залог боевого успеха

19
Может ли дерзновенность действий и индивидуальный почин командира решить участь серьезного боя? Ответ на вопрос поможет дать предлагаемая статья.

Этот эпизод произошел в октябре 1914 г., когда война на Русском фронте носила ярко выраженный маневренный характер, дающий простор проявлению инициативы командного состава всех степеней.



19 октября 1-й и 3-й батальоны 71-го пехотного Белевского полка 18-й пехотной дивизии под общим командованием подполковника И. Д. Даценко в 7 часу утра присоединились к своему полку (или вернее к штабу полка, так как другие два батальона уже были на позиции и вели бой), вернувшись из соседней 45-й дивизии, которую они до этого поддерживали. После тяжелой ночи прибывшие батальоны расположились на отдых, но не надолго. В 10 часов утра 1-й и 3-й батальоны должны были выступить на передовую – австрийцы большими силами обходили фланг 2-го батальона, и ему срочно требовалась поддержка.


1. Схема боя.

Батальоны расположились в деревне Никисялка (район мест. Опатова), откуда вплоть до самой позиции имелся отличный подступ – по оврагу речки Опатовки. Этот овраг и был использован – командир полка полковник С. В. Беляев сам повел 1-й и 3-й батальоны.

Индивидуальная инициатива – залог боевого успеха
2. Полковник С. В. Беляев.

Подробно задачи ротным командирам, из-за спешности выдвижения батальонов, объяснены не были – им было сказано, что нужна поддержка двум батальонам своего полка, занимавшим левый фланг позиции 18-й дивизии. Позиция 2-го и 4-го батальонов проходила по ряду высот, находящихся юго-западнее р. Опатовки, от деревни Зулчице до господского двора Малице.

Командир полка решил удлинить 1-м и 3-м батальонами левый фланг общей позиции и этим не дать противнику ее обойти – то есть батальонам ставилась оборонительная задача.

Но получилось иначе.
Подойдя по оврагу к тому месту, где на вершине горы заканчивался левый фланг 2-го батальона, командир полка приказал выдвинувшимся батальонам разворачиваться в боевой порядок, как вдруг километром левее четко послышался треск нескольких австрийских пулеметов и частая винтовочная стрельба. Командир 1-го батальона И. Д. Даценко обратился к командиру полка с докладом, в котором с уверенностью указал, что этот огонь ведут австрийцы, уже обошедшие 2-й батальон, и если свежие батальоны будут удлинять фланг 2-го батальона, то в свою очередь подставят свой фланг противнику. И. Д. Даценко просил разрешения пройти еще несколько сотен шагов по оврагу. Командир полка согласился, и 1-й и 3-й батальоны пошли дальше. Пройдя с четверть километра, батальоны остановились. Отсюда уже были ясно слышны ведущие поблизости огонь с горы австрийские пулеметы. 1-й батальон развернулся, имея две роты в передовой цепи, и две сзади в поддержке, и прямо из оврага двинулся на гору.


3. И. Д. Даценко.

3-й батальон был послан еще дальше по оврагу – он должен был выйти по дороге австрийцам во фланг.

1-й батальон, быстро поднявшись по крутому скату шагов на 200, увидел перед собой густые цепи противника, который, обнаружив русских, немедленно сосредоточил на них весь свой винтовочно-пулеметный огонь с дистанции 200 - 300 шагов.

Роты залегли. Такой губительный пулеметный огонь почти в упор в течение 1 - 2 минут вывел из строя до 50% бойцов 1-го батальона - причем в основном убитыми.

Выход из этого крайне тяжелого положения нашел опять-таки командир 1-го батальона подполковник И. Д. Даценко. Он громко крикнул «ура» и первым бросился вперед. Клич подполковника как электрическая искра передался по залегшей было стрелковой цепи, поднял ее и бросил прямо на пулеметы. Через несколько мгновений пулеметы были достигнуты, сопротивление их расчетов сломлено – орудия убийства были захвачены, а их расчеты перебиты. Австрийские цепи бросились бежать, но им загородил дорогу 3-й батальон - и мало кому из солдат противника удалось уйти.

Стоит отметить, что австрийские пулеметы сражались до последнего – причем один из них вел огонь даже когда уже был окружен белевцами. Только после удара прикладом по голове пулеметчик прекратил стрельбу – и выяснилось что за этим пулеметом сидел офицер.

Результат атаки: свыше 900 пленных, 4 пулемета и 12 лошадей. 71-й пехотный Белевский полк продвинулся вперед на несколько километров.

А вот если бы белевцы стали удлинять фланг полка, действуя оборонительно, то результат боя был бы иным. Правильная оценка И. Д. Даценко сложившейся тактической обстановки, его командирская инициатива, причем проявленная дважды – при принятии решения на обходной маневр и во время атаки, когда подполковник первый поднялся под пули австрийских пулеметов – позволили выиграть этот бой. Находчивость командира 1-го батальона, его тактический расчет и личная отвага, а также беззаветная храбрость русского солдата были главными причинами боевого успеха.


4. Русская пехота в атаке.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    1 августа 2017 06:00
    Результат атаки: свыше 900 пленных, 4 пулемета и 12 лошадей.


    А потери? what

    когда подполковник первый поднялся под пули австрийских пулеметов – позволили выиграть этот бой.


    Отдаю должное герою И. Д. Даценко...однако будь австрийцы покрепче духом бой мог закончиться не в нашу пользу...повезло на войне это часто бывает.
    1. +4
      1 августа 2017 06:51
      Общие потери можно только предполагать. Но, если половина батальона сразу выкошена пулеметами - то 200-300 бойцов только сразу убиты.

      Не все хождения на пулеметы хорошо заканчивались.
  2. +3
    1 августа 2017 07:53
    И. Д. Даценко в дальнейшем генерал-майор, с 1918 служил в армии Украинской Державы.Убит на ст. Дарница под Киевом.
  3. +18
    1 августа 2017 07:59
    Интересная статья)))
  4. +10
    1 августа 2017 07:59
    Если исходить из описания боя, приведенного в статье, то 1-й батальон встретился с противником, будучи развернутым в боевой порядок.
    "1-й батальон развернулся, имея две роты в передовой цепи, и две сзади в поддержке, и прямо из оврага двинулся на гору."
    Далее.
    "1-й батальон, быстро поднявшись по крутому скату шагов на 200, увидел перед собой густые цепи противника, который, обнаружив русских, немедленно сосредоточил на них весь свой винтовочно-пулеметный огонь с дистанции 200 - 300 шагов."
    Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о невыполнении командирами до взводов включительно требований Строевого пехотного устава 1908 года в части организации дозоров. Приказ об их организации должен был дать командир батальона. Притом Устав четко оговаривает, что если таковой от командира батальона не поступил, то ротные командиры должны дозоры организовать самостоятельно. Если же и ротные упустили этот момент, соответствующие меры должны принять взводные. Желающие могут просмотреть указанный устав в сети.
    Т.е. невыполнение устава привело, фактически, к попаданию в засаду и потере более 50% личного состава. Ну а далее - мужество, дерзновенные действия.
    1. +2
      1 августа 2017 17:11
      Цитата: Curious
      Ну а далее - мужество

      В описанном случае, это был единственный выход, иначе скосили бы остальные 50% залегшего батальона чуть позже.
      Полностью согласен, что сей поступок этого комбата описывать как проявление исключительных командирских качеств сложно, мягко говоря.
      1. +1
        1 августа 2017 17:52
        Этот бой очень хорошо показывает, что вопрос профессионально-должностной подготовки офицерского состава русской армии вплоть до начала Первой мировой войны оставался нерешенным.
        В офицерской среде бытовало мнение, что «теоретическая подготовка нисколько не помогает разбираться в обстановке военного времени, так как во время войны неизбежно выводятся из равновесия духовные стороны человека, благодаря чему многое из того, что хорошо известно в мирное время, упускается из виду с первым шагом в поле».
        Вот все в соответствии с вышесказанным и получилось.
        Это из журнала «Развѣдчикъ» - русский еженедельный иллюстрированный библиографический и научно-литературный журнал. Журнал «Разведчик» был непосредственно посвящён военной тематике. В нём рассматривались вопросы по теме военной техники, вооружения, стратегии, тактики и по другим военным вопросам как в России, так и за рубежом. Статьи как правило печатались специалистами-теоретиками и практиками военного дела.
    2. +17
      3 августа 2017 10:14
      Не всегда в быстро меняющейся обстановке в условиях дефицита времени можно буквально выполнить требования устава.
      Заслуга комбата - реализация более грамотного маневра, а затем личный почин в ходе атаки
      1. +1
        3 августа 2017 12:14
        Вас бы хорошо было посадить похоронки писать на бойцов. которые погибли, потому что Вы не смогли требования устава из-за дефицита времени выполнить.
        Это как раз и говорит о профессиональной подготовке офицера - действия в условиях дефицита времени. А для штафирок да, главное - "Уря" погромче кричать.
        1. +16
          3 августа 2017 12:31
          Я не знаю куда бы хорошо вас посадить.
          Да не все по уставу часто и делается, и получается.
          В данном случае налицо тактический успех - в том числе благодаря дважды верным решениям комбата.
          1. +1
            3 августа 2017 12:37
            У меня вопрос - Вы в армии служили?
            1. +16
              3 августа 2017 12:47
              А Вы?
              Давайте флудом не будем заниматься. Эта площадка не для личной переписки, а комментирования статей.
              1. +1
                3 августа 2017 13:00
                Это не флуд. Это прямой вопрос. Я служил. Могу удостоверение отсканировать. Ответте и Вы прямо на вопрос.
                1. +16
                  3 августа 2017 13:15
                  В голландской и украинской? Это первый вопрос.
                  И второй - не кандидат ли Вы военных наук?
                  1. +2
                    3 августа 2017 13:38
                    Флаги - это анонимайзер. Наши "чудаки" мутят с сайтами, на некоторые приходится "идти в обход". А переключать лень, все и так знают, что флаг у меня украинский. А в армии я служил Советской. Научных степеней не имею. До Академии Генштаба не добрался.
  5. +13
    1 августа 2017 08:07
    Стоит отметить, что австрийские пулеметы сражались до последнего – причем один из них вел огонь даже когда уже был окружен белевцами
    Небольшой штрих, но подчеркивает, что австрийцы совсем не были легким и простым противником.
    1. +1
      1 августа 2017 17:00
      Австрийцы это те же немцы, только вариант может быть несколько "лайт".
  6. 0
    1 августа 2017 19:00
    Цитата: Velizariy
    Австрийцы это те же немцы, только вариант может быть несколько "лайт".

    А также словаки,чехи,мадьяры,хорваты,словенцы,поляки!
    1. +3
      2 августа 2017 08:38
      Цитата: andrewkor
      А также словаки,чехи,мадьяры,хорваты,словенцы,поляки!

      Австрийцы, проживающие, собственно, в Австрии являются немцами, а подданные Автсро-Венгрии всеми вами вышеперечисленными.