Спецназ РФ получает новейшую экипировку

Как сообщает интернет-издание «Известия», спецподразделениям ряда российских силовых структур переданы уникальные комплекты боевой экипировки будущего.

Комплект специальной экипировки (КСЭ) представлен несколькими слоями одежды, рассчитанной на самые сложные погодные условия, пуленепробиваемыми разгрузочными жилетами, рюкзаками, наколенниками и еще несколькими десятками единиц снаряжения и экипировки.




На текущий момент аналогами располагают только несколько элитных спецподразделений США, ФРГ и Великобритании. В РФ к работам в этом направлении приступили в 2014 году. Разработку (и последующий выпуск) осуществляла компания 5,45Design в рамках проекта ALLMulticam. Указывается, что испытания изделия завершены, налажено его серийное производство.

В состав комплекта входит несколько подсистем. Первая — это боевая форма одежды. В нее входит несколько слоев, начиная с термобелья и заканчивая зимним костюмом. Вторая подсистема — это снаряжение. В его составе разгрузочный жилет с элементами бронезащиты, несколько вариантов рюкзаков, подсумков, а также защитный шлем. Также в КСЭ входят специальные маскировочные костюмы, наколенники, защитные очки, специальные маски, водозащитные гамаши и термоковрик. Есть в комплекте несколько вариантов головных уборов. В их числе кепка-бейсболка и утепленные шапочки.

— пояснил Иван Лобанов, ведущий специалист 5,45Design по разработке экипировки.



КСЭ позволяет спецназовцам выполнять боевую задачу в комфортных условиях при температуре от +30 до –50 градусов. Боец благодаря новому снаряжению в состоянии непрерывно двигаться, вести бой, лазить по горам и совершать другие активные действия, практически неподвижно находиться на морозе от нескольких часов до нескольких суток, к примеру, заняв место в засаде или заступив в охранение.



В зависимости от среды боец сочетает нескольких слоев одежды. Так, в жаркой местности он облачается в специальную тактическую рубаху из влагоотводящей ткани, а также летнее термобелье, что позволяет быстро выводить пот из-под бронежилета и «разгрузки». В сильный снегопад и при низких температурах надевается легкая куртка, сверху – костюм с ветро-влагозащитной мембраной.
В состав КСЭ входит разгрузочный жилет, который хорошо подходит как для действий во время рейдов в горах и лесах, так и для штурма зданий в условиях города. В жилет вставляется керамическая бронепластина, которая выдерживает попадание пули, выпущенной с пяти метров из снайперской винтовки СВД.



Сейчас в части и подразделения Минобороны поставляется многослойный комплект одежды ВКПО. Но ВКПО хорош для пехотинцев, десантников и общевойсковых разведчиков. Он малоприменим для подразделений специального назначения и специальных операций. В КСЭ реализованы наиболее современные тенденции мировых производителей экипировки, боевой одежды. Конечно, некоторые элементы комплекта выполнены по образу зарубежных изделий. Но ранее такие вещи мы покупали за свой счет. К примеру, те же боевые рубахи и тактические штаны с интегрированными наколенниками. Сейчас же мы получаем это штатно, за счет государства. Ранее только отдельные элементы формы одежды и экипировки выпускались российскими производителями.

— рассказал офицер-спецназовец.

Наибольшие затраты в мире в части снаряжения приходятся на бойцов американских отрядов Delta и DEVGRU, а также британского 22-го полка SAS (Special Active Service) и немецкой KSK (Kommando Spezialkräfte).В среднем комплект экипировки в указанных подразделениях составляет более 100 тыс. долл.

Использованы фотографии: http://iz.ru/616548/aleksei-ramm-dmitrii-litovkin/rossiiskii-spetcnaz-poluchil-formu-budushchego

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 12 июля 2017 07:22
    Считать нужно не только деньгами, а сорванными терактами, спасенными жизнями -эта цифра то повожнее выйдет. Если еще и на спецназе начнем экономить, то грош будет нам цена в базары день -голыми руками супостат возьмет.
    1. Буровик (Шалкаржан) 12 июля 2017 07:45
      Абсолютно с вами согласен. результат деятельности спецов окупает любые расходы
      1. Кент0001 (евгений) 12 июля 2017 10:12
        На спецах экономить не надо, можно обойтись генеральскими дачами.
    2. bouncyhunter (Паша) 12 июля 2017 07:47
      Дороже живого , выполнившего задачу , хорошо подготовленного и оснащённого спеца может быть только мёртвый , проваливший миссию , плохо подготовленный и оснащённый .
    3. vkl.47 (vkl.47) 12 июля 2017 08:01
      Частники "5,45"делают лучше как оказалось чем ратник
      1. insular 12 июля 2017 08:03
        Цитата: vkl.47
        делают лучше

        Всё же наверное не лучше, а по другому заданию, скорее всего. От того и результат иной, как и стоимость. Да и как сравнить из скупой статьи...
    4. HOMUT1430 12 июля 2017 09:03
      эта компания явно завышает цены в несколько раз.посмотри каталог. 5,45Design
  2. Керенский (Кирилл) 12 июля 2017 07:45
    А я-то балбес! Анорак, для "лазания по горам", сам шил.. ручками из маминого ГДРовского плаща. А про "тактические штаны" вообще не слышал. Как и про пластину, что "с пяти метров пулю от СВД ловит"....
    1. Rock_n_Roll (Cергей) 12 июля 2017 07:54
      Ну, бедность не порок)
    2. insular 12 июля 2017 07:56
      Цитата: Керенский
      сам шил.. ручками из маминого ГДРовского плаща

      Ваша матушка в плаще из арамида щеголяла? wassat laughing
      Цитата: Керенский
      вообще не слышал

      Всем плевать. Но это не повод чтоб гордиться и выпячивать свое незнание.
  3. кедр (Евгений) 12 июля 2017 08:03
    Сирия проверит, что внедрено для более успешного выполнения заданий, а что для рейтинга и рекламы производителей. Пусть новая экипировка помогает нашему спецназу выполнять самые сложные задания и оставаться при этом живыми.
    Зрим в корень. "Пока мы живы Россия жива".
    1. Любитель Акул (Андрей) 12 июля 2017 09:05
      Цитата: кедр
      Сирия проверит, что внедрено для более успешного выполнения заданий, а что для рейтинга и рекламы производителей.

      Вспомните когда ввели "афганку",примерно то же самое слухами разносилось,на деле несколько иное вышло. Низ-брезентуха-горняшка,верх КЗС,за спину низ от бушлата (с воротником) и верх горняшки. "Афганку" носили только в ППД,как повседневную форму. Ладно,первый раз,главное чтоб не так сейчас было. Смотрится ,конечно,шикарно
  4. tsvetkov1274 (Андрей) 12 июля 2017 08:27
    "тактическая рубашка" wassat я под столом......морякам срочно "тактическую"тельняшку no
    1. слава1974 (слава) 12 июля 2017 23:01
      :
      морякам срочно "тактическую"тельняшку

      снайперам срочно тактические очки, полицейским тактические фонарики, разведчикам тактические ножи и т.д. laughing
    2. Lycan (Alex) 13 июля 2017 11:46
      Служебн. собакам - тактические намордники.
  5. tchoni (Евгений) 12 июля 2017 09:14
    посмотрим, как оно пойдеть. На мой взгляд, слишком сложно, что бы быть массовым)))
  6. SVD (Владимир) 12 июля 2017 11:11
    "....осуществляла компания 5,45Design в рамках проекта ALLMulticam" .. Что, русских слов не хватает? Или как при Сердюкове - компании из-за бугра?
    SVD
  7. Комментарий был удален.
  8. Борис25 (Борис) 12 июля 2017 12:49
    Цитата: SVD
    "....осуществляла компания 5,45Design в рамках проекта ALLMulticam" .. Что, русских слов не хватает? Или как при Сердюкове - компании из-за бугра?

    Да уж, везде английский, как будто нас уже окупировали, а мы не в курсе... Наверное, всё-таки окупировали.
    1. с-т Petrov 13 июля 2017 12:00
      был бы внутренний рынок под миллилард - легко бы все писалось на кирилице. А когда нас всего 148 млн - из которых такая тема нужна лишь нескольким тысячам - о чем вы говорите

      Если контора планирует быть на плаву - ей нужны экспортные заказы либо огромный гос.заказ лет на 10
  9. ronnon (Сергей игнатьев) 12 июля 2017 13:09
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Считать нужно не только деньгами, а сорванными терактами, спасенными жизнями -эта цифра то повожнее выйдет. Если еще и на спецназе начнем экономить, то грош будет нам цена в базары день -голыми руками супостат возьмет.

    Если не будешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую армию.
  10. Doliva63 (Валентин) 12 июля 2017 16:07
    Коврик - чтобы в "лёжке" лежать? Эт хорошо. Как-то полежал часов 6, наверное, думал, воспаление лёгких будет.
    1. слава1974 (слава) 12 июля 2017 23:00
      вообще-то коврик чтобы воспаления не было. вам наверное китайский попался.
      1. Doliva63 (Валентин) 17 июля 2017 20:44
        Гм. Тогда таких ковриков как раз не было. Одеяло суконное пользовал. 80-е всё же. laughing
  11. Serzh_R 12 июля 2017 17:26
    Спецназ всегда соответствует всем боевым возможностям своей страны.
    1. gridasov 13 июля 2017 11:41
      Сказанное не соответствует реальному положению. Нужно понимать . что воевать необходимо с преобладанием в своем потенциале, перед противником . Поэтому современный уровень должен позволять использовать реальным спецназом любых видов воздействия на живую силу . А это включает биологическое , эл. магнитное , химическое и другие виды воздействий. Для это нужно знать реальные физические процессы в среде ведения противостояния .И многое другое Поэтому понятное дело . что много не говорят и не показывают .Но именно нестандартные технологии позволяют ввести противника в недоумение и парализовать его способность сопротивляться.
  12. А Нас Рать (С.А.М.) 12 июля 2017 18:31
    На текущий момент аналогами располагают только несколько элитных спецподразделений США, ФРГ и Великобритании...

    А остальные в бушлатах воюют? wassat
    Хоть бы матчасть учили, что за журналисты пошли? recourse
    1. Герман 4223 (Александр) 12 июля 2017 20:51
      А разве нет? belay
      1. Околоточный (Алексей) 13 июля 2017 11:36
        Я удивлюсь, если "Саерет Миткаль" укомплектована хуже. Так что, товарищ прав скорее всего.
  13. слава1974 (слава) 12 июля 2017 23:03
    еще совсем недавно и разгрузка была в диковинку. прогресс на лицо.
  14. Хаджи Мурат (Денис) 13 июля 2017 11:54
    так выполняет работы российская компания? что то я о ней не слышал никогда
  15. VOENOBOZ (Владимир) 13 июля 2017 22:07
    Всё предусмотреть не возможно , но сидеть на месте нельзя , необходим постоянный поиск оптимального сопряжения оружия , техсредств , маскировки и.т.д. .
  16. Finnish_Spitz 3 февраля 2018 21:32
    В среднем комплект экипировки в указанных подразделениях составляет более 100 тыс. долл.

    Из чего же у них сделана экипировка, я понимаю техническая начинка и оружие - дорогостоящие вещи. Но блин более 100 тыс. долл., не хило там наценка на себестоимость, не удивлюсь если более 1000%.
Картина дня