Военное обозрение

Дональд Трамп победил в Мосуле

26
Иракский премьер аль-Абади поздравил войска с освобождением Мосула. В боях участвовали иракцы, курды, ополченцы-шииты, арабские суннитские отряды. Поддержку с воздуха оказывала авиация коалиции под руководством США. Кроме того, иракское командование консультировали американские военные советники. По мнению экспертов, разгром боевиков в Мосуле и окрестностях следует признать победой Д. Трампа.




Анализ долгой войны с «Исламским государством» (запрещено в РФ), засевшим в иракском городе Мосуле, позволяет выделить несколько основных этапов противостояния с террористами и сделать предположения о будущем борьбы с боевиками в регионе.

1. Объявлено о великой победе.

Иракский премьер-министр Хайдер аль-Абади поздравил войска с освобождением Мосула от боевиков экстремистской группировки «Исламское государство». «Главнокомандующий вооружёнными силами Хайдер аль-Абади прибыл в освобождённый город Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», — цитирует заявление официального представителя премьер-министра «Би-би-си».

Боевики распоряжались в Мосуле давно: город был захвачен летом 2014 года и сделан «второй столицей» так называемого халифата. В противостояние с террористами иракская армия, ополченцы и силы коалиции вступили в октябре прошлого года.

2. Цена победы.

Ещё в 2016 году эксперты предсказывали победу армии и коалиции, которая будет достигнута в кровопролитной тяжёлой борьбе. Так оно и вышло: боевики «ИГ» отчаянно сопротивлялись, а иракские войска несли серьёзные потери. Кроме того, погибло огромное количество число мирных жителей. Около миллиона граждан покинуло свои дома.

В Мосуле разрушены не только дома, но и исторические здания. Значительная часть города превращена в руины. Причин тотальных разрушений две: 1) девять месяцев город подвергался авианалётам и бомбёжкам сил коалиции; 2) исламисты ранее сами уничтожили ряд исторических зданий, в том числе музей с экспонатами древней истории и мечеть аль-Нури. Впрочем, террористы разрушение мечети отрицают и указывают на американскую коалицию.

На улицах Мосула нечем дышать, в городе нет воды и электричества. В ООН говорят о гуманитарном кризисе. Эксперты Организации Объединённых Наций оценили базовое восстановление города в 700 миллионов долларов (также известна оценка в 1 млрд. долл.).

«Нам нужно помнить, что как в районе Мосула, так и в других частях страны есть огромные территории, которые были буквально опустошены в ходе этого конфликта, — сказал телеканалу «Euronews» житель города Мелани Маркам. — Так что, если говорить о восстановлении, нужны средства не только на Мосул, но и также на все близлежащие районы, есть селения, в которых жили раньше десятки, сотни, тысячи человек, а теперь они полностью опустели».

3. Нарушения в области гуманитарных прав.

Правозащитная организация «Amnesty International» полагает, что иракская армия и её союзники по коалиции под руководством США нарушали международное гуманитарное право. Причём иные из нарушений могут быть приравнены к военным преступлениям.

В докладе «Amnesty International», который цитирует радио «Свобода», говорится также о нарушениях гуманитарного права полевыми командирами «Исламского государства». Одним из таких нарушений эксперты сочли использование мирных жителей в качестве живого щита.

4. На иракской земле праздник.

Несмотря на разрушения и тяжёлую гуманитарную ситуацию, многие жители города празднуют победу и освобождение города от засилья террористов. Радуются жители всего Ирака.

По словам Cаны Ибрахим, жительницы Басры, «все честные люди празднуют победу. Если бог нам поможет, мы избавимся не только от боевиков «ИГ», но и от тех коррумпированных политиков, которые помогали созданию группировки. Мы взяли Мосул. И мы уничтожим «ИГ».

Махмуд Ахмед, житель Багдада, сказал корреспонденту «Euronews»: «Видите сами, как люди счастливы. Мы молимся всемогущему аллаху, чтобы на нашей земле наконец-то бы воцарились мир, спокойствие и безопасность. Мы много страдали в последние годы, надеемся, что у вернувшихся в свои дома жителей Мосула рано или поздно всё наладится».

5. До полной победы над «ИГ» далеко.

Тем не менее, говорить о полной победе над «ИГ» в Ираке рано. Скорее, следует говорить о потере части территорий боевиками. Многие аналитики, как российские, так и зарубежные, считают, что даже после вероятного освобождения «первой столицы» «ИГ», сирийской Ракки, война с террористами не окончится. После территориального раскола «халифата» с «государством» исламистов будет, пожалуй, покончено, однако это отнюдь не означает, что «ИГ» прекратит свою кровавую деятельность. Многие боевики под видом беженцев уже успешно переместились в Европу, где организуют теракты, устрашая правительства и население. После поражения в Ираке и Сирии «ИГ» может стать чем-то вроде расширенной версии «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) — сетевой структурой, ведущей подпольную войну против «неверных» по всему миру. Эффективность действий спецслужб против таких структур, а особенно боевиков-одиночек, завербованных радикалами и взращённых на исламистской пропаганде, недостаточно высока.

Боевики активно «вещают» в Интернете, используя свои «СМИ» и социальные сети.

По сведениям исследования Университета Джорджа Вашингтона и Международного центра по противодействию терроризму, боевики «Исламского государства» с июня 2014 года осуществили пятьдесят одну атаку в государствах Европы и Северной Америки. В нападениях участвовало шестьдесят пять радикалов. Из них боевой опыт в Ираке и Сирии получила меньшая часть — всего двенадцать человек.

Нет сомнений, террористы будут использовать мировое информационное пространство для вербовки и обучения потенциальных сторонников и в будущем.

6. Что дальше?

Террористы до сих пор удерживают город Таль-Афар к западу от Мосула, город Ана, часть районов Рутбы и пограничный переход Каим в Анбаре, часть территорий западной провинции Рутба, город Хавиджа, а также около 500 деревень в Киркуке. Командиры курдской пешмерги сообщили «Газете.Ru», что операции по освобождению Мосула должно было предшествовать освобождение Хавиджи. По словам представителя пешмерги майора Сартипа Отмана, иракское командование наступление забраковало.

Сейчас, как указывают представители пешмерги, после Мосула власти намереваются начать операции против «ИГ» в Таль-Афаре и в провинции Анбар. Хавиджа станет следующей. Представители международной коалиции дали понять курдам, что Хавиджа не является первостепенной целью.

Курды, однако, убеждены, что операцию по освобождению Хавиджи откладывать нельзя: присутствие боевиков здесь представляет опасность для Киркука, административного центра провинции, и для всего Ирака.

7. Реванша не будет!

В Ираке остались территории, подконтрольные «ИГ». Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов считает, что реванша террористов не случится.

«О реванше «ИГ» в краткосрочной перспективе речи не идёт, — сказал он «Газете.Ru». — Тем не менее, халифат имеет присутствие во многих провинциях, в том числе в Багдаде — в районе так называемого Багдадского пояса, причём теракты в столице устраиваются не только смертниками, маскирующимися под торговцев, но и с помощью автомобилей, начинённых взрывчаткой, которым удаётся миновать многочисленные КПП. Причина: коррупция и использование дорогих авто, которые зачастую не проверяют».

8. Раскол государства на части?

Почти 20% населения Ирака, курды, «собираются на выход» вместе со всем Северным Ираком. Через несколько месяцев пройдёт референдум о независимости, напоминает в журнале «Эксперт» аналитик Геворг Мирзаян.

Кстати, расколу Ирака могут способствовать и следующие 20% населения — сунниты, которые давно недовольны правлением шиитского большинства.

9. Победа Дональда Трампа.

Взятие Мосула — важнейшая внешнеполитическая победа Дональда Трампа, и прежде всего в имиджевом плане, полагает Г. Мирзаян. «Американский президент обещал победить «ИГ» — и вот он взял одну из двух столиц группировки», — напоминает аналитик.

Помимо этого, США укрепили свои позиции в Сирии: Трамп не собирается уходить из этой страны подобно Обаме. Речь уже идёт о создании новых американских баз. Весьма вероятно, они появятся в Курдистане и в суннитских районах Ирака (в том же Мосуле).

* * *


За довольно короткий срок Дональд Трамп сделал то, что рассчитывал под занавес правления записать в худосочный музей своих побед Барак Обама. Операция по освобождению Мосула, напомним, была инициирована предыдущей администрацией США, но в полной мере её осуществила команда Трампа.

В отличие от Барака Обамы, новый президент рассчитывает усилить влияние США на Ближнем Востоке и значительно ослабить влияние Ирана. Тому способствует и военный успех коалиции в Мосуле, и заключение многомиллиардной сделки с Саудовской Аравией, и очевидный курс на свержение Асада в Сирии, что и саудовцы, и прочие партнёры Вашингтона в регионе всецело одобряют. Новые военные базы в Ираке дадут тому же Ирану, союзнику Асада, недвусмысленный сигнал: американцы здесь, и они не дремлют.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Использованы фотографии:
Ahmad Al-Rubaye / AFP / Scanpix / LETA
26 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. vladimirvn
    vladimirvn 12 июля 2017 08:25
    +3
    Во как! Оказывается и Штаты воевать умеют! (Это я нашим шапкозакидателям).
    1. сибиралт
      сибиралт 12 июля 2017 08:48
      +5
      То, что в Мосуле реально гуманитарная катастрофа не в счет. Главное то, что Трамп сделал то, чего не смог Обама - выбить террористов из одного отдельного взятого города с помощью коалиции аж из 63 государств чуть менее чем за год. belay
      1. vladimirvn
        vladimirvn 12 июля 2017 08:50
        +7
        Я о наших союзниках по коалиции писать не буду. И в Алеппо гуманитарной катастрофы не было. И Пальмиру мы два раза не брали.
      2. krops777
        krops777 12 июля 2017 15:53
        0
        о, что в Мосуле реально гуманитарная катастрофа не в счет. Главное то, что Трамп сделал то, чего не смог Обама - выбить террористов из одного отдельного взятого города с помощью коалиции аж из 63 государств чуть менее чем за год.


        Да еще это так называемая коалиция мирных жителей положила больше чем самих террористов.
        1. Арарат
          Арарат 12 июля 2017 20:08
          +3
          В городских боях ВСЕГДА погибает больше гражданских чем солдат.
    2. vovanpain
      vovanpain 12 июля 2017 11:48
      +4
      Цитата: vladimirvn
      Во как! Оказывается и Штаты воевать умеют!

      Долларом и с воздуха.
      В боях участвовали иракцы, курды, ополченцы-шииты, арабские суннитские отряды. Поддержку с воздуха оказывала авиация коалиции под руководством США. Кроме того, иракское командование консультировали американские военные советники.

      Читайте внимательно милейший. laughing
      По мнению экспертов, разгром боевиков в Мосуле и окрестностях следует признать победой Д. Трампа.

      Да ради Бога,пускай победит кого нибудь laughing Буш ковбой точно так же "победил" Талибан,Обама "Аль Каиду",ну этот пускай победит ИГИЛ,только вот побежденные о этом незнают. wassat
      1. Арарат
        Арарат 12 июля 2017 20:12
        +1
        С точки зрения статьи вы правы только авиация а с точки зрения фактов вы не правы. КМП США поддерживает Иракцев минометами и артиллерией и с воздуха. Снайпера поддерживают продвижение, SEALS и MARSOC работающие вместе с ССО Ирака и с Курдами, медики ВМФ обеспечивают медицинскую помощь как гражданским так и военным.
        1. Ныробский
          Ныробский 12 июля 2017 21:44
          +5
          Цитата: Арарат
          С точки зрения статьи вы правы только авиация а с точки зрения фактов вы не правы. КМП США поддерживает Иракцев минометами и артиллерией и с воздуха. Снайпера поддерживают продвижение, SEALS и MARSOC работающие вместе с ССО Ирака и с Курдами, медики ВМФ обеспечивают медицинскую помощь как гражданским так и военным.

          Арарат, всё в этом мире относительно.....Вот если бы США не влезли в Ирак с пробиркой стирального порошка, и под надуманным предлогом не повесили Хусейна, то никакого ИГИЛа побеждать бы не пришлось. С момента вторжения США, в Ираке погибло около миллиона жителей, НО!!!!! произошла подмена понятий и первопричина всех бед иракского народа отошла на второй план, теперь народ ПРАЗДНУЕТ победу оккупантов над террористами, которых они же! и породили (нонсенс). При этом Ирак трещит по швам и распадается на части в результате поддержки курдов американцами, что входит в противоречие уже с Турцией. Вы говорите о том, что американцы молодцы... Да с какого овоща они молодцы то? Поддержку они оказали, АГА - такую же кровавую "поддержку" двумя ложками хлебают теперь ливийцы с сирийцами, да и укропы на подходе...
          1. Арарат
            Арарат 13 июля 2017 03:11
            +1
            Я пишу что происходит на данный момент а не что произошло в 2003 году(14 лет назад!) то что мы виновны в порождении этого хаоса не секрет, но твердить что США ничего не делает это тоже не правильно
    3. datur
      datur 13 июля 2017 00:21
      0
      [quote=vladimirvn]Во как! Оказывается и Штаты воевать умеют! (Это я нашим шапкозакидателям).---так как америкосы? да и даже лучше!!! wink
  2. a.s.zzz888
    a.s.zzz888 12 июля 2017 08:26
    +1
    Эксперты Организации Объединённых Наций оценили восстановление города в 700 миллионов долларов.

    ... что-то маловата цифра, город сравняли с землёй и всего 700 лямов? ... может лярдов?
    1. Azim77
      Azim77 12 июля 2017 08:36
      +2
      Ну, это же не какой-то европейский, тем более не американский город. Всего лишь один из восточных городов. Скажут, что 700 млн достаточно и то, большая часть из этой суммы уже "инвестирована" в виде сброшенных бомб и ракет.
    2. Mart
      12 июля 2017 09:02
      +3
      Цитата: a.s.zzz888
      может лярдов?

      Оценка в 700 миллионов - здесь. Другая оценка, в 1 млрд долл., - здесь. Сумм больше миллиарда долларов эксперты из ООН не называют.
      1. a.s.zzz888
        a.s.zzz888 12 июля 2017 10:27
        +2
        Здравствуй, Олег!
        Спасибо за подробные разъяснения. wink
  3. Астория
    Астория 12 июля 2017 08:42
    +2
    Город в котором до штурма жило более миллиона человек, а в 11 году 1,5 млн.чел. - восстановить всего за 700 миллионов долларов laughing , хотя если за эти деньги поставить палатки - то должно хватить.

    Это суннитский край, шииты болт забьют на восстановление, а через пару лет поднимется новое восстание.
    1. с-т Petrov
      с-т Petrov 12 июля 2017 17:44
      0
      Это суннитский край, шииты болт забьют на восстановление, а через пару лет поднимется новое восстание.


      ибо нефиг. так и будут жить в коричневой субстанции - туда им и дорога.

      не захотели выгонять неверных сами - пришли шииты с курдами и с коалицией - получили уничтоженный город.

      другим урок как на своей земле отребью давать голову поднять.

      1. Астория
        Астория 13 июля 2017 08:09
        0
        Ну для суннитов бармалеи неверными не являются.
  4. Flinky
    Flinky 12 июля 2017 09:25
    0
    Это не победа. Потому что бармалеи не уничтожены, а тупо выдавлены на восток Сирии.
    1. Астория
      Астория 12 июля 2017 10:14
      0
      Просто уже оборонять нечего
  5. iouris
    iouris 12 июля 2017 14:38
    +2
    Вопрос поставлен неверно. Предмет исследования: что именно (в долларах) выиграли США и лично Трамп от победы в Мосуле, и что проиграли остальные участники конфликта.
    1. aybolyt678
      aybolyt678 12 июля 2017 15:16
      0
      Цитата: iouris
      Предмет исследования: что именно (в долларах) выиграли США

      они выиграли возможность управлять военным конфликтом. Ругай их за это или хвали, истинная цель лишь в том что напряженность будет сохранятся и подогреваться. Целые страны будут на много лет вперед закредитованы, а так называемые бумажки - доллары получат здесь свое материальное обеспечение в виде дешевой нефти.
  6. Altona
    Altona 12 июля 2017 16:45
    +2

    Мосул при кровавом Саддаме Хуссейне и спустя 14 лет, после победы Трампа над ИГИЛ и установления демократии.
    1. stalkerwalker
      stalkerwalker 12 июля 2017 16:51
      +3
      Цитата: Altona
      Мосул при кровавом Саддаме Хуссейне и спустя 14 лет, после победы Трампа над ИГИЛ и установления демократии.

      Так то ж и есть голубая мечта исключительной нации сотоварищи. Институт регрессорства в земных реалиях (по Лукьяненко).
  7. Гость171-Oпять
    Гость171-Oпять 13 июля 2017 00:41
    0
    Пршёл,увидел,победил.Александр Адольфович Наполеон.Смотреть и усваивать..
  8. samarin1969
    samarin1969 13 июля 2017 07:55
    0
    Влияние Ирана после Мосула скорее выросло. Для Трампа и его родни это неприемлемо. Теперь американцы устроят кровавые "игры престолов" между шиитскими формированиями и курдами, что в Сирии, что в Ираке...И тем и другим нужен транзит углеводородов, на том и схлестнутся.
  9. Анатольевич
    Анатольевич 14 июля 2017 17:00
    +1
    Трамп ни чего не сделал, это его патроны англосионисты с жидомасонами напряглись.