Мировая история создания танков – французский AMX-40

Данный танк французские конструкторы разработали как экспортный вариант AMX-30. Танк получает название AMX-40. Новое решение, разработанное на основе AMX-30, сохранило значительную часть агрегатных узлов и оборудования. В 1983 году первый образец экспортного варианта представили на салоне вооружений в Сатори. К концу 1986 года прототипы прошли испытания на полигонах в Катаре и Абу-Даби. В середине 1987 года два образца отправляют на сравнительные совместные испытания. В них участвовали танки «Озорио», «Челленджер» и «Амбрамс». Но танк не заинтересовал потенциальных покупателей ни на испытаниях, ни после них. Заказов на поставку танков AMX-40 не поступало, поэтому в 1990 году от проекта экспортного танка AMX-40 отказываются.

Мировая история создания танков – французский AMX-40


Устройство AMX-40
Компоновка танка – классическая с расположением отделения для управления танка в передней части танка, в задней части танка расположено МТО. Боевое отделение располагалось по центру корпуса. Механик-водитель располагался в левой части отделения управления. Прямо над ним выполнен люк, на котором расположили три перископа, один из них, выполнен единым целым с крышкой люка. Такой же люк с 3-я перископами получил и заряжающий. В правой части отделения уложили боекомплект и баки с топливом. Полные баки обеспечивают танку дальность хода на 600 километров. При дополнительном использовании 2-х баков навесного типа, дальность хода возрастает еще на 250 километров. За местом расположения водителя-механика в полу корпуса расположен аварийный люк.


Мировая история создания танков – французский AMX-40


В лобовом исполнении танка и его башни применили комбинированную броню. Слева, на борту башни, сделали люк, в который подают боеприпасы и через который удаляются стреляные гильзы. К бронелисту переднего исполнения прикреплен отвал бульдозерного типа. Он находится в разобранном состоянии. Собрать и смонтировать его можно достаточно быстро и это выполняет один человек из команды машины. Танк получил 120 мм гладкоствольное орудие и спаренную с ним 20 мм пушку М693. Пушка может вести прицельный огонь, по воздушным объектам и обладает хорошими вертикальными углами наведения – 40/-8 градусов. Башенка командира получила пулемет зенитного типа калибра 7.62 мм. Бока башни оборудованы 6 гранатометами дымового применения. Боезапас 20 мм орудия 578 боеприпасов, пулемета калибра 7.62 мм 2170 боеприпасов.
Экспортный вариант оснастили системой для управления огневыми возможностями «Conduite de Tir Automatique pour Char». Наводчика обеспечили прицелом М581 и дальномером лазерного типа М550. Башенку командира оборудовали гиростабилизированным панорамным прицелом М527 для кругового обзора и наблюдения, уточнения целеуказаний и корректировки введения огня. На основной башне справа закрепили телевизионную камеру. Для совершения наблюдения и производства стрельбы в темное время справа на башне, возле орудия закрепили тепловизионную камеру ТВТ «Кастор». СУО танка позволяет ему с большой вероятностью поразить с 1-го выстрела неподвижный объект, расположенный от танка на расстоянии в 2 километра.

Мировая история создания танков – французский AMX-40


В МТО машины используется двигатель дизельного типа V12X и автоматическая трансмиссия «ZF». Имеется возможность заменить установленную трансмиссию «ZF» на трансмиссию «ESM500». Танк использует торсионную подвеску с 6-ю катками опорного типа, обрезиненных на рабочих поверхностях и 4-мя роликами поддерживающего типа, ведущее колесо заднего расположения, колесо направляющего типа, расположенного в передней части ходовой, на каждый борт. Танк мог преодолевать препятствия вертикального расположения до 100 сантиметров, ямы и рвы шириной до 320 сантиметров. Без дополнительных средств, АМХ-40 мог преодолеть водную преграду глубиною до 130 сантиметров, а при установке ОПВТ на нем можно было преодолевать водное препятствие до четырех метров глубиной.

Основные характеристики:
- полный вес - 43700 килограмм;
- команда - 4 человека;
- длина - 10.05 метра;
- ширина - 3.3 метра;
- высота - 2.4 метра;
- просвет - 45 сантиметров;
- броня типа противоснаряд;
- боезапас основного орудия 40 боеприпасов;
- ДУ – дизель «Пуайо» мощностью 1300 л.с. и 2.5 тысячи об/мин;
- давление удельное - 0.85 кг/кв.см;
- скорость хода - до 70 км/ч;
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. SerGL 5 марта 2012 10:31
    Нет сведений о бронестойскости и наличии стабилизаторов основного вооружения. ЕМНИП, именно это и оттолкнуло заказчиков.
    SerGL
  2. SVV 5 марта 2012 11:21
    Про этот танк я уже писал здесь Ответ про 30-ку.
    SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня