Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11

Винтовка G11 Хеклер служит индивидуальным стрелковым оружием солдата бундесвера и предназначена для поражения живой силы противника.

Винтовка G11 Хеклер – разработка западногерманских конструкторов, которая заменила винтовку G3. В середине 60-хгодов XX столетия стала меняться концепция вооружения мотопехотных подразделений армий НАТО, в т.ч. и подразделений бундесвера. По мнению аналитиков НАТО, основные ударные «силы самообороны» как любили себя называть дельцы от гонки вооружений, вооружены недостаточно легкой штурмовой винтовкой, которая отвечает требованиям современности.

Разработка нового штатного оружия


G11 - такое название получило новая штурмовая винтовка, была взята в разработку германской компанией фирмой Хеклер и Кох в конце 1960-х годов. Правительство Германии утвердило этот проект и поручило в кратчайший срок изготовить требуемый вид вооружения.
В ходе проектно – изыскательских работ конструкторы остановились на варианте легкой, мелкокалиберной и малогабаритной винтовки в варианте «буллап» с большой точностью поражения. При этом обойма конструктивно крепится над стволом, патроны в ней определены в поперечнике к каналу ствола. Эффективность поражения цели достигалась попаданием в нее нескольких выстрелов, поэтому конструкторы остановились на варианте применения в новом оружии безгильзового патрона калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм). Обновленная винтовка могла вести огонь одиночными выстрелами и стрельбу в автоматическом режиме, как удлиненными, так и короткими очередями по 3 выстрела. По разработанной концепции, компании Хеклер-Кох поручалось создание новой G11, а компания Динамит-Нобель отвечала за создание нового выстрела без оболочки.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11

.
Конструктивные особенности G11
.
Автоматическая схема оружия действует за счет кинетической энергии пороховых газов, выводящихся после выстрела и короткого хода ствольной части. Изначальное размещение патронов в обойме над стволом пулями вниз. Винтовка G11 снабжена особенной поворачивающейся каморой-казенником, куда перед началом огня подача патрона происходит по вертикали вниз. После этого следует разворот казенника под прямым углом, и при совмещении патрона с линией ствола производится выстрел, при этом подача патрона непосредственно в ствол не происходит. Т.к. патрон без оболочки (капсюль выгорает при выстреле), то работа автоматики проста: отстрелянную гильзу нет необходимости механизму выбрасывать. После произведенного выстрела камора-казенник поворачивается обратно для приема следующего боеприпаса. При осечке бракованный патрон выкидывается вниз под воздействием силы подачи следующего боеприпаса. Механизм становится на взвод с помощью поворотной ручки, расположенной слева. При стрельбе ручка не двигается.

Ствольная часть, УСМ (кроме флажка-предохранителя и спуска), вращающая казенная часть с механизмами и обойма собраны на одном основании, которое перемещается поступательно внутри корпусной части оружия. При производстве стрельбы одиночными выстрелами или при автоматической нефиксированной стрельбе механизм завершает весь цикл выстрела, при этом отдача становится меньше. При автоматической стрельбе фиксированными очередями после каждого третьего выстрела подвижная система приходит в крайнее заднее положение, при этом сила отдача действует на после окончания стрельбы, чем достигается большая кучность стрельбы (по аналогии с отечественным автоматом АН-94 «Абакан»).
Первые модификации G11 оборудовались несъемным оптическим прицелом однократного увеличения, применяется также при переноске винтовки.

Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11


Боеприпасы

Для штатного применения разработаны патроны без оболочки, размерами 4,73х33 мм, производства фирмы Dynamit Nobel AG. Прототип боеприпаса к Heckler & Koch G11 имел пороховой заряд в форме квадрата, покрытый влагонепроницаемым лаком, капсюль - воспламенитель в донной части и утопленной в пороховом заряде пулей. Далее создали доработанный вариант боеприпаса к Heckler & Koch G11, где пуля и заряд пороха полностью закапсулированы вместе с капсюлем - воспламенителем в донной части и крышкой в верхней части капсулы.

Модификации

На вооружении бундесвера находятся два вида такого вооружения:
-Винтовка Хеклер Heckler&Koch G11K2 - обновленный вариант G11. Корпус укорочен, разработано крепление для штыка и обойма на 45 выстрелов. Прицел - ручка оружия съемного типа, вместо нее возможна установка стандартизированных прицельных приспособлений, принятых в войсках НАТО.
- Хеклер Heckler&Koch LMG11 - ручной пулемет на основе Heckler&Koch G11

Штурмовая винтовка Heckler & Koch HK G11


Калибр: 4.7x33 мм, патрон без оболочки
Автоматики: газоотводный, с вращающимся казенником
Длина: 0,750 м
Длина ствола: 0,540 м
Вес: 3.6 кг без боепитания
Обойма: 50( 45) выстрелов
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 20
  1. Nova 5 марта 2012 09:46
    Автор, к чему в статье, посвященной немецкой G11 на первой картинке австралийский проект AICW? Неужели вы не видите разницы? И гранатомет над стволом лицензионного Steyr AUG для вас схож с магазином для безгильзовых патронов G11? AUG-овский магазин, торчащий за правой рукой стрелка вас не смущает?
  2. SerGL 5 марта 2012 10:20
    Остается добавить, что в связи с распадом СССР и денонсацией Варшавского договора исчезла необходимость в массовом перевооружении бундесвера, что вызвало закрытие проекта G-11.

    И да, на первой фотографии не G-11.
    SerGL
    1. VORON 5 марта 2012 12:44
      И да, на первой фотографии не G-11.
      Где вы увидели не G-11? я на всех фото вижу только G-11...
      1. Nova 7 марта 2012 08:17
        Автор убрал косяк, а так же первый (мой) комментарий, когда я ему об этом написал.
  3. vylvyn 5 марта 2012 10:53
    Вся Европа переходит на булл-пап. Интересно. Безгильзовые боеприпасы пока сыроваты. Нужно новое воспламеняющееся вещество, с тем что есть сейчас одна морока. На фото видно как нежно надо с такими вещицами обращаться.
    vylvyn
  4. gercog_75 5 марта 2012 19:02
    g11 нестали производить массово по причине несовместимости боеприпасов с блоком нато. боеприпас доведен до ума уже давно . проблема была в сгораемом лаке покрытия заряда . случались вазгорания шашки прежде чем она попадала в казенник. выпущенно около 1000 штук и переданы полиции после испытаний в середине 80х. я это чудо держал в руках на выставке в швейцарии wink
    gercog_75
    1. Kibb 5 марта 2012 21:47
      Я из этого чуда даже стрелял, и даже поподал, но попадал я и из тупого ак74м, и из Галила, и из М4- может лутше стрелять научиться?на 150-250 метров не так сложно?
      Kibb
  5. Kord 5 марта 2012 20:08
    Кто-нибудь, отправьте к немцам на стажировку весь персонал "Ижмаша". Пусть они увидят, что "Планка Пикаттини" - далеко не самое новаторское решение и что мир несколько продвинулся в технологиях после 1974 года. .
    Kord
  6. Reks 5 марта 2012 20:13
    yes лучше они к нам.Или с их автоматами пол мира бегает???А??? laughing
    1. Kord 5 марта 2012 21:06
      Бегают, потому что СССР снабжал оружием полмира, потому что подделки АК делают все, кому не лень и кустарные Калаши выпиливаются с помощью зубила и молотка. И ах да, бегают застрявшие в Средневековье талибы, всевозможные террористы и солдаты стран бывшего СССР и стран, находящихся в напряжённых отношения с США. И ввиду всего этого Ижмашовцы окончательно забили на какой-либо прогресс и хотят снова всучить старую конфету в новой обёртке. А Минобороны, после реформы из которой были уволены офицеры, котыоре грамотно умели формулировать требования и характеристики НИОКР, теперь сидят и чешут репу, сами не зная чего хотят.
      Kord
      1. Kibb 5 марта 2012 23:44
        Цитата: Kord
        сидят и чешут репу, сами не зная чего хотят.

        Единственные толковые слова из всего что вы написали
        Kibb
      2. СеняЯ 7 марта 2012 19:01
        На все 100% согласен! Вот тебе единственный плюсик!
        СеняЯ
  7. mixailval 5 марта 2012 22:36
    Безоболочные боеприпасы - это очень непрактично в боевых условиях.
    mixailval
  8. 1tankist 5 марта 2012 22:57
    Сейчас этот автомат можно рассматривать только, как интересное техническое решение. Мне лично не понятно насколько этот автомат надежен, какова дальность его стрельбы, скорострельность, бронепробиваемость и т.д. и т.п.
    Кроме того, оружие солдата должно работать в любых условиях (мороз, жара, снег, песок) и, даже, после форсирования водных преград вплавь.
    Лично я хотел бы иметь на вооружении проверенный автомат, который не подведет меня в трудную минуту, а не лакированный образец передовой технической мысли, с которым необходимо обращаться так как будто я не на поле боя, а нахожусь в лабораторных условиях.
    В общем автомат интересен, но не впечатляет. А с патроном так вообще непонятно. Как он поведет себя после того как я попаду под дождь или вынужден буду побродить по реке? Как он поведет себя, если произойдет скол или отслоение порохового заряда? Как ... request request request
  9. Спецназ ГРУ 6 марта 2012 04:05
    Ну и что хорошего вы нашли в этой доске с ручкой темп стрельбы маленький интенсивность огня слабая в ближнем бою бесполезен в конструкции сложен хрупкий грязеопасный в перезарядке медленный да еще к тому же и тяжелый и хрупкий его разве что биатлонистам отдать пусть с ним бегают тренируются в спорте.мне не понравился все равно какаш лудший .
    Спецназ ГРУ
    1. Kibb 7 марта 2012 01:05
      Ну, если честно, то примерно такое впечтление о ней и сложилось
      Красивое инженерное решение,но не боевое оружие
      Kibb
  10. Вадим 6 марта 2012 08:34
    "безгильзового патрона калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм)"
    []Это уже пушка получается,ничего не попутали?
    Вадим
  11. Nova 7 марта 2012 08:15
    Автор статьи Лебедев Сергей не любит, когда ему указывают на его ошибки... буду знать, что если ткнуть автора носом в очевидную ошибку, он удаляет комментарий...
  12. Chicot 1 7 марта 2012 11:54
    Винтовка в массовую серию не пошла. Но концепция, которую воплатили в ней немцы достаточна интересна и на мой скромный взгляд весьма перспективна...
    Будет ли применятся безгильзовый боеприпас покажет время, а вот расположение магазина предложенное конструкторами Н&К (например) нашло применение в cерийном бельгийском FN P90...
  13. 750 7 марта 2012 23:26
    Товарищ автор(Лебедев Сергей)! Фильтруйте текст!
    -полностью закапсулированы вместе с капсюлем
    -цикл выстрела, при этом отдача становится меньше.
    -калибра 43 мм (далее выбрали калибр 47мм)
    -сила отдача действует на после окончания стрельбы
    -прицелом однократного увеличения, применяется также при переноске винтовки.
    Про модификации Р2,3,11 и т.д. ни слова. Это просто набор безграмотных цитат! Самому за такую "сырость" не стыдно? Эта статья родила у меня желание набить в гугле G11, и почитать нормальные статьи а не этот сумбур. А видео на японском-ваще фетиш манги.
    750
    1. Altergo 28 марта 2012 23:54
      Я, лично, только про калибр заметил, остальное в глаза не бросилось. 43 мм - это уже артиллерия.
      Altergo
  14. wk 8 марта 2012 03:36
    надо заметить, что бул-пап при безгильзовом патроне лишён одного из недастатков классического патрона - стрельбы для левшей.
    wk
  15. чертановец 5 апреля 2012 23:09
    G11 интересная разработка в плане технических решений. но если честно я сомневаюсь что она есть на вооружении бундесвера, как сказано в статье.
    необязательно только безгильзовый патрон может быть лишен такого недостатка, как неудобство для левшей при экстракции гильзы. есть стволы которые выбрасывают гильзы вниз
    чертановец
  16. Mister X 9 октября 2012 20:59
    Очень необычный как по внешнему виду, так и по техническим решениям прототип.
    Думаю, что G-11 наделала шуму не меньше, чем в свое время появление AUG.
    Но очень массивный прототип. Я в камин кладу бревна меньших габаритов.

    Для съемок в новой серии «Звездные войны» G-11 подойдет в самый раз – вооружать имперских штурмовиков. А для боевых действий в городских условиях – вряд ли.

    Говорят, немцы предлагали свою G-11 всем, даже в качестве замены М-16: винтовка участвовала в испытаниях, проводимых армией США.

    Ходили слухи, что эта винтовка вышла для HK боком: они едва не разорилась.
    Для того чтобы спасти кампанию, HK пришлось перейти под управление Королевской Оружейной Фабрики в Энфилде. То есть продать часть акций англичанам.

    Это изделие вызывает кучу вопросов:
    Непонятно, как выглядят и куда крепят подсумки для запасных магазинов?
    Насколько прочны эти самые магазины?
    У G-11 экзотичный способ взвода: как у механического будильника.
    Насколько удобно пользоваться этой винтовкой правше?

    Несколько лет назад смотрел обучающий ролик, где показан уход за этой винтовкой.
    Так вот: после разборки её не чистят, а …МОЮТ!!!
  17. kumaxa 12 мая 2015 11:59
    и всетаки первый . вундерфаффе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня