Британский ракетный фрегат вышел на испытания после модернизации

Фрегат Королевского военно-морского флота Великобритании Montrose покинул Плимут и приступил к ходовым испытаниям в море после завершения модернизации. Об этом сообщает портал ФлотПром со ссылкой на Korabli.eu со ссылкой на пресс-службу Минобороны Великобритании.

Модернизация корабля началась в 2014 году. Она проходила на верфи в Девонпорте. Самое главное усовершенствование фрегата – недавно разработанная ракетная система противовоздушной обороны Sea Ceptor.

Зенитный ракетный комплекс Sea Ceptor предназначен для защиты самого корабля и важных охраняемых им объектов. Он позволяет нейтрализовать весь спектр существующих и будущих угроз, включая боевые самолеты и новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Система Sea Ceptor способна вести многоканальную стрельбу, а также отражать массированные атаки.


Британский ракетный фрегат вышел на испытания после модернизации

Фрегат "Монтроуз" (Мontrose, F236), ВМС Великобритании


После завершения ходовых испытаний начнется подготовка экипажа к предстоящему развертыванию.

Montrose – восьмой в серии из 16 кораблей проекта 23 (класс Duke). Фрегат построен на верфи компании Yarrow Shipbuilders Limited. Закладка состоялась в ноябре 1989 года, спуск на воду – в июле 1992 года. Корабль введен в строй летом 1994 года.

Водоизмещение фрегата класса Duke – 4900 тонн. Длина – 133 метра, ширина – 16,1 метра, осадка – 7,3 метра. Скорость хода – 28 узлов. Экипаж – 185 человек, в том числе 13 офицеров.

Помимо новой системы ПВО Montrose вооружен противокорабельными ракетами "Гарпун", 114-мм артустановкой Mk.8, двумя 30-мм зенитными артустановками и двумя двухтрубными 324-мм торпедными аппаратами. Также на борту базируется вертолет типа "Линкс" или "Мерлин".

Использованы фотографии: http://www.korabli.eu/

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Partyzan (Bob) 12 июля 2017 16:05
    и новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет.
    не уж то и вправду собьет?
    1. Печенег (Бек) 12 июля 2017 16:10
      Конечно, это же британские ученые придумали.
    2. ОТДЕЛ (Виталий) 12 июля 2017 16:53
      Что то англосаксы на своем острове зашевелились и в срочном порядке перевооружаются..Чуют , что в этот раз на своем острове уже не отсидеться, если начнется заваруха(даже из ЕС вышли почти..)))) ! Много там у них воров наших отсиживается ..
      А кораблик так себе, могли бы и новый построить с ихними то деньгами (у Абрамовича бы яхты отобрали..))) laughing
      1. Слепой часовой (Fony Fazoulyanov) 13 июля 2017 14:05
        Руки прочь от Абрамовича, а то ему эту яхту из российского бюджета придется компенсировать
  2. san4es 12 июля 2017 16:18
    "Sutherland" того-же класса :

    Стрельба из "Бушмастера" (по моему recourse ) по невидимым целям laughing , на 4-той минуте
    1. faiver (Андрей) 12 июля 2017 16:58
      т.е. попал не попал тоже не видно? laughing
  3. Tusv (Владимир) 12 июля 2017 17:10
    недавно разработанная ракетная система противовоздушной обороны Sea Ceptor.

    Показатели Sea Ceptor. зашкаливают. В смысле - нагличане прокакали полимеры. Мы тут плакемся о Полимент Редуте и новой ракете с сотой дальностью для Штиля, а тут Елизавета довольна четверть сотни км. Ставте базовые стандарт мисил и не выйоживайтесь. Стыдно будет топить
  4. Удав КАА (Александр) 12 июля 2017 21:09
    Цитата: Tusv
    Показатели Sea Ceptor. зашкаливают.

    Точные характеристики комплекса Sea Ceptor и ракеты CAMM(M) пока не назывались. Как правило, всех интересует Д мах. поражения цели. В некоторых источниках указывается, что ракета может поражать цели на дальности до 25(40?) км. При этом заявляется, что корабль с ЗРК Sea Ceptor может защищать зону площадью около 500 кв. км. Но тогда дальность оказывается примерно в два раза меньше заявленных 25 км.
    Вот что дает открытая печать: Ракета CAMM(M) имеет длину 10 футов (3,2 метра), диаметр корпуса (без учета стабилизаторов) 6,5 дюйма (166 мм) и весит 220 фунтов (около 99 кг). Ракета имеет складывающееся оперение из 4-х стабилизаторов в хвостовой части. Старт вертикальный ("мягкий") при помощи ПАД. ТТРД способен разгонять её до скорости около 1020 м/с. Это позволяет перехватывать различные СВН, в том числе и ПКРы. Наведение ракеты на цель осуществляется при помощи АГСН/РЛС. Также имеется 2-х сторонний канал связи с ЗРК. Боевая часть ракеты осколочно-фугасная.
    Сравнительно малые габариты новых ЗУР позволят в одну ячейку УВП типа Mk41 загрузить контейнер сразу с 4-я ракетами CAMM(M). Однако на фрегатах «Тип 23» ПУ ракет Sea Wolf будут заменяться на агрегаты комплекса Sea Ceptor без изменения количества ЗУР. Таким образом, боекомплект зенитных ракет малой дальности у кораблей «Тип 23» останется прежним. А вот на фрегатах океанской зоны «Тип 26» количество ЗУР будет определят с учетом потребностей флота.
Картина дня