Военное обозрение

Американские ракетные комплексы: хороши только на словах польского руководства

33
Американские ракетные комплексы: хороши только на словах польского руководства



Правительство Польши продолжает обсуждать завершение переговоров по поставке Варшаве американских комплексов противоракетной обороны (ПРО) «Patriot». Накануне замминистра обороны республики Бартош Ковнацкий заявил, что к 2027 году страна будет полностью защищена от угроз ракетно-ядерного удара.

Напомним, 6 июля Пентагон и польское минобороны подписали соглашение, обсуждение которого началось в апреле 2015 года, о приобретении комплексов ПРО. По условиям контракта за поставку восьми ЗРК «Patriot» Варшава обязалась выплатить Вашингтону 7,5 миллиардов долларов. Глава оборонного ведомства Польши Антоний Мачеревич подчеркнул, что американские ракеты позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер»». Польский политик отметил, что заокеанская военная помощь поступит в республику не ранее 2022 года.

Учитывая ухудшение военно-политической обстановки в Восточной Европе, власти республики решили не ждать пяти лет, на днях подтвердив намерения заключить с Вашингтоном еще один договор, реализация которого будет происходить в более сжатые сроки. Как сообщил господин Мачеревич, американская фирма «Lоckheed Martin» выбрана поставщиком комплектующих для ракетного комплекса «WR-300 Homar». Проект планируется осуществить при активном участии Польши (колесный тягач, пусковая установка и система управления огнем – польские. - Прим. ред.), США со своей стороны предоставят технологии и часть боеголовок. Примечательно, разрабатываемое оружие класса «земля-земля» направлено на осуществление действий наступательного характера.

Тактико-технические характеристики «WR-300 Homar» имеют общие черты с системами РСЗО, о чем говорит наличие шести реактивных снарядов GMLRS калибра 227 миллиметров. В то же время установка управляемой баллистической ракеты ATACMS позволяет причислить разработку к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК).

К концу 2018 года укомплектовать так называемыми «Омарами» планируется три польских дивизиона – по 18 боевых единиц в каждом. Однако, как сообщают местные СМИ, сроки будут перенесены на 2-3 года.
Анализируя ситуацию, новый проект Варшавы, направленный на укрепление военного потенциала, – удовольствие не из дешевых. Несмотря на то, что финансовая составляющая сделки с американской компанией пока не раскрыта, можно предположить, что услуги заокеанских партнеров обойдутся республике в несколько сотен миллионов долларов, не считая ресурсов, которые придется вложить в собственный ВПК. Отметим, несколько лет назад минобороны Финляндии уже пыталось закупить у фирмы «Lоckheed Martin» ракеты дальнего радиуса, но в 2014 году отказалось от этой идеи вследствие высокой цены, составившей порядка двух миллионов долларов за один выстрел.

Помимо дороговизны производимой в США военной продукции, остается открытым вопрос ее эффективности и конкурентоспособности в сравнении с разработками российской оборонной промышленности. В частности, для баллистических ракет ATACMS главным недостатком остается возможность их почти 100-процентного перехвата силами ПВО/ПРО. Разбираясь в деталях, американская система управления снарядом имеет два канала наведения на цель – инерциальный (программа полета и координаты поражения задаются заранее) и с помощью спутникового сигнала GPS. Использование GPS-навигации не позволяет снаряду осуществить активное маневрирование, что делает его легкой мишенью для сил и средств ПВО/ПРО.

Иными словами, разрабатываемый польско-американский ОТРК устарел, не успев встать на вооружение. Тем не менее, определенные трудности в случае реализации проекта польские дивизионы «Омаров» создадут, как минимум, окажут на российские системы ПВО/ПРО дополнительную нагрузку.

Как бы то ни было, для осуществления ракетной программы Варшаве все еще необходимо два основных ресурса – деньги и время. Что касается первого, здесь расходы возьмут на себя налогоплательщики и, отчасти, финансовые доноры ЕС и США. Со вторым же у действующего руководства могут возникнуть определенные трудности – парламентские выборы 2019 года не за горами…
Автор:
33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв
    210окв 13 июля 2017 05:38 Новый
    +10
    Ну насчет недостатков амерзской техники мы уже наслышаны и готовы их хоть сачками ловить,а в ответ закидывать шапками..Не надо говорить "гоп",военная техника создается отнюдь не дураками и рассчитана на поражение противника.Это надо иметь в виду.А не её дороговизну и "легкостью" перехвата(что верится с трудом).Гладко было на бумаге.
    1. Mystery12345
      Mystery12345 13 июля 2017 05:52 Новый
      +5
      Антоний Мачеревич подчеркнул, что американские ракеты позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер»
      - "СКАД" хохочет над Мачеревичем...
      1. 210окв
        210окв 13 июля 2017 05:54 Новый
        +1
        "Главным комиком" в Польше..У него хоть мундир есть?Ходит вечно какой то обтруханный и небритый.
        Цитата: Mystery12345
        Антоний Мачеревич подчеркнул, что американские ракеты позволят «эффективно противодействовать российским системам «Искандер»
        - "СКАД" хохочет над Мачеревичем...
      2. xetai9977
        xetai9977 13 июля 2017 09:36 Новый
        +5
        Перефразируя автора, американские ракетные комплекса плохи только на словах автора публикации.
        1. Лопатов
          Лопатов 13 июля 2017 10:01 Новый
          +3
          Цитата: xetai9977
          Перефразируя автора, американские ракетные комплекса плохи только на словах автора публикации.

          Перефразируя Вас, американские ракетные комплексы хороши только для американцев
          1. behappy
            behappy 13 июля 2017 12:57 Новый
            +3
            Перефразируя Вас, российские ракетные комплексы хороши только для россиян. Израильские только для израильтян ...
            Я правильно понял, и так до бесконечности. laughing
            1. Лопатов
              Лопатов 13 июля 2017 15:47 Новый
              +1
              Цитата: behappy
              Перефразируя Вас, российские ракетные комплексы хороши только для россиян. Израильские только для израильтян ...

              Израильские хороши даже для нас. Ну не получается у нас никак с мультикалиберными РСЗО, никак не можем РЛС в систему подготовки установок для стрельбы включить, да и с управляемыми боеприпасами для РСЗО у нас несколько плоховато...

              А вот у самих израильтян израильские РСЗО не в чести оказались, уж и не знаю почему... Используют старые американские
              1. behappy
                behappy 13 июля 2017 15:51 Новый
                0
                Цитата: Лопатов
                Используют старые американские

                нет, я согласен: надежно, удобно, эффективно.
                1. Лопатов
                  Лопатов 13 июля 2017 16:08 Новый
                  +1
                  Цитата: behappy
                  нет, я согласен: надежно, удобно, эффективно.

                  И ко всему прочему- ненужно 8)))
                  Во-первых, нет целей. Применять это РСЗО по своему прямому предназначению "международное сообщество" не даст. Сожрёт. Ну а вместо американских высокоточных ракет к MLRS они применяют более дешёвые и намного более универсальные ПТРК семейства "Спайк"
                  Во-вторых, гусеничная база. Перебрасывать такого рода технику в район боевого применения приходится на низкорамных тралах. Что долго и довольно дорого. Посему у них, судя по всему, есть принципиальное решение полностью перейти на колёсное шасси. Они даже последовательно отказались от собственной САУ с полуавтоматом заряжания и от германо-американской "Донар" (башня-автомат немецкая, база- американская от MLRS в счёт военной помощи)
                  1. behappy
                    behappy 13 июля 2017 18:16 Новый
                    0
                    интересно. yes спасибо
    2. Zadayvoprosy
      Zadayvoprosy 13 июля 2017 06:03 Новый
      +6
      Тем более, что в случае чего, комплексы ПВО будут в ожидании более приоритетных целей. Нельзя сквозь пальцы смотреть на наращивание военной мощи у наших границ и радоваться отсталости этой мощи, а принимать адекватные меры.
      1. Удав КАА
        Удав КАА 13 июля 2017 11:34 Новый
        +5
        Цитата: Zadayvoprosy
        Нельзя сквозь пальцы смотреть на наращивание военной мощи у наших границ и радоваться отсталости этой мощи, а принимать адекватные меры.

        Единственно верная мысль в отличии от носителей шапок-ушанок. yes
        Но, по теме...
        Пэтриот с ЗУР MIM-109(PAC-3), созданной по программе ERINT, это не тот комплекс, который был в 1991году. Новая ракета способна (и наши спецы это признают) сбивать прямым кинетическим ударом ББ ОТР с Д пуска до 1000км. Она в общем-то и предназначена для добивания ТБР после ее высотного поражения комплексом HAAD. Поэтому и дальность его перехвата небольшая -- всего 15км. Но попадать ЗУР будет именно в отсек ББ, т.к. имеет АРГСН Ка-диапазона (мм), который рисует *профиль* ТБР. и прицеливание идет на отсек ББ атакующей ракеты.
        Пшеки закупают именно вариант ПАК-3. Другое дело, что им противостоять будет Искандер с его непредсказуемой траекторией и высотой полета в 40 км. Высота поражения Пэтриота -- 24-25 км. Но противник серьезный, требующий предварительной "!обработки" установками типа "Торнадо", чтобы Двурогий гарантированно выполнил БЗ. Одними шапками-ушанками здесь не обойтись...
        ИМХО.
        1. роман66
          роман66 13 июля 2017 11:41 Новый
          +1
          те, придется кидаться еще и формовками и вязанными?
        2. Zadayvoprosy
          Zadayvoprosy 13 июля 2017 13:50 Новый
          0
          Мне почему-то более разумной казалась идея размещения авиабазы в Белоруссии с 10-15 Грачей и десятка СУ-34 + соответствующее прикрытие. Это конечно дороже чем несколько Искандеров, но в плане мобильности и спектра решаемых авиацией задач, дало бы нам фору уж перед польшей точно.
        3. Лопатов
          Лопатов 13 июля 2017 15:49 Новый
          0
          Цитата: Удав КАА
          Пшеки закупают именно вариант ПАК-3

          А саудиты чем пытались осуществлять защиту от ракетных ударов хуситов?
          1. Удав КАА
            Удав КАА 14 июля 2017 09:59 Новый
            +2
            Цитата: Лопатов
            А саудиты чем пытались осуществлять защиту от ракетных ударов хуситов?

            До сделки 20.05.17 -- MIM-104A. Пропустили 2 ТБР. После терок с Ираном решили купить MIM-109 (РAС-3) в общем обционе ВВТ на $109,5 лярдов. Такие ракетные системы, кроме Саудовской Аравии, уже дислоцированы в ОАЭ и Кувейте, а также в Израиле и Турции. Польша - 8 дивизионов за $7,5 лярдов.
  2. Spartanez300
    Spartanez300 13 июля 2017 05:54 Новый
    0
    Пусть тешут себя иллюзиями что они защищены , спрятавшись за спину США .
    1. 210окв
      210окв 13 июля 2017 06:17 Новый
      +3
      За спину?Да их заштатники ставят самих под убой.
      Цитата: Spartanez300
      Пусть тешут себя иллюзиями что они защищены , спрятавшись за спину США .
  3. Uncle Lee
    Uncle Lee 13 июля 2017 06:07 Новый
    +4
    И купят они то, что изображено на картинке, ну или только саму картинку ! sad
  4. Изгоняющий либероидов
    Изгоняющий либероидов 13 июля 2017 06:34 Новый
    +4
    Как бы не была плоха или хороша та или иная военная западная техника, но нам лучше чтобы она была как можно дальше от наших границ.
  5. rotmistr60
    rotmistr60 13 июля 2017 07:15 Новый
    +1
    к 2027 году страна будет полностью защищена от угроз ракетно-ядерного удара.

    Это говорит об отсутствии профессионализма и элементарных военных знаний польского министра. Ну решили деньги на ветер ради укрепления дружбы с Сша - их личное дело. Вот только неизвестно, что будет через десять лет. Одно ясно, что к этому времени комплексы устареют еще больше.
  6. Лопатов
    Лопатов 13 июля 2017 09:59 Новый
    +3
    Тут всё не так просто, как пытается описать автор. Американцы "допилили" свою РСЗО MLRS до полноценного универсала. Сохраняя возможность ведения огня неуправляемыми РС, они в настоящее время могут быть применены и для запуска тактических ракет (ATACMS, GMLRS, GUMLRS, GMLRS+), а так же зенитных ракет SLAMRAAM. Параллельно была создана HIMARS, которая по сути представляет собой половину MLRS, которую может перевозить самый распространённый в ВТА США самолёт С-130.
    Вопрос тут в другом: а надо ли полякам такой универсал? Перед польскими ВС вроде как не ставится задача быстрого развёртывания в любой точке земного шарика.
    1. Дмитрий 2246
      Дмитрий 2246 13 июля 2017 10:31 Новый
      +4
      У поляков иллюзия, что они не "цель" а "плацдарм".
      Вчера на первом поляк орал о задачах Польши "экономически убить Россию" в ближайшее время и совершить скачок в экономике, используя дешёвый труд украинцев.
      Современная ракета всегда проблема. Но решаемая возможно с применением тактического ядерного оружия.
      Полякам привет.
  7. Иезекиль 25-17
    Иезекиль 25-17 13 июля 2017 15:40 Новый
    0
    А если ударят раньше?
  8. vla70286887
    vla70286887 13 июля 2017 16:09 Новый
    0
    когда закупит польша и лишаться денег своих сказать, что система америкосовская старая и Искандеры пробьют это ПРО.
    1. Tomahawk
      Tomahawk 13 июля 2017 16:19 Новый
      +1
      У США все старое, недействует....Шапкокидатьсво все это.
  9. Андрей123
    Андрей123 13 июля 2017 16:37 Новый
    0
    Вот дураки, только зря потратят деньги.....против Искандера нет приема, в случаи войны заглушат всю Польшу в считанные минуты.
    1. Walanin
      Walanin 17 июля 2017 22:14 Новый
      0
      На любую гайку найдется свой болт с резьбой. Искандеры это далеко не панацея от всего.
  10. nikvic46
    nikvic46 13 июля 2017 18:08 Новый
    +1
    Недооценка вооруженных сил противника всегда оборачивается бедой.Знаменитый Ворошилов говорил,что если будет война,
    мы будем драться на чужой территории.Он называл пораженцами тех командиров,кто выступал за то,что наряду с наступательным вооружением,необходимо создавать военную технику, которая могла быть маневренной при обороне.
    Как показывает история,если оборона крепка,то этот фактор напрочь отшибает намерения нападать.
  11. Туз Бубен
    Туз Бубен 13 июля 2017 20:38 Новый
    +1
    Если честно, то достало уже это меряние писюнами...
    Давайте уж чтоли проведем ракетный биатлон..
    Ну по принципу амерская АПЛ выпускает неожиданно по России, по незаселенной местности Топоры или Трайденты с бетоном вместо БЧ, наши в ответ по польским болотам Искандеры с бетоном...
    И посмотрим, чьи комплекы нападения и защиты от работают лучше...
    А уж потом будем миконий на вентилятор на форумах кидать...
    1. Туз Бубен
      Туз Бубен 13 июля 2017 20:53 Новый
      0
      Ну еще и Сарматами по Йелстоуну , с бетоном, для острастки....
  12. Персей
    Персей 15 июля 2017 21:53 Новый
    +1
    хорошая ура-патриотичная статья,как всегда,американская техника барахло,а у нас исключительно вундервафли на вооружении....Пэтриот в боевых условиях проверен хотя бы,любопытно как в боевых условиях поведут себя наши ЗРК?
    1. Walanin
      Walanin 17 июля 2017 22:15 Новый
      0
      Вероятно так же, как прикрыли Шайрат от топоров.