«Special event» для Рекса Тиллерсона (практически готовый сценарий)

На страницах Военного обозрения мы периодические размещаем материалы из практики «паблик рилейшенз». Ну… потому, что их технологии – это тоже оружие, причем исключительно мощное. Одним из технологических приемов PR является «специальное событие» (special event). Спросите об этом специалистов и вам расскажут, это мероприятие или мероприятия, проводимые компанией (или организацией), чтобы привлечь внимание общественности как к самой этой компании, так и к ее деятельности и производимым продуктам. Спецсобытия должны нарушать рутинный и в целом банальный ход жизни прежде всего в самой этой компании и окружающей ее информационной среде. Ну и, конечно, представлять собой событие для важных для нее целевых групп общественности. Немного заумно звучит, зато исчерпывающе.

Допустим, вы продаете компьютеры. Как привлечь к своей фирме особое внимание клиентов, учитывая, что их продают сейчас многие? Проще простого! Устройте в фойе выставку живописных работ ваших сотрудников, причем оповестите всех через СМИ, что это ново, необычно, а уж картины… это просто фантастика. И они и впрямь таковы: красивые рамы, а в них… нечто из деталей компьютеров, наклеенное на холст и раскрашенное. Как, вам, например, вот такая картина – разбитая клавиатура, раздавленные электронные часы, кости от человеческой кисти и все это покрыто слоем золотой краски. Внизу надпись: «Раскопки на Рублевке, ХХХ век». Оригинально, не правда ли?! А еще могут быть картины из веревок или сушеного кошачьего дерьма – ну совершенно уникальные в своем роде.


«Всегда говори мягко, а в руках держи большую дубинку!» Кто это сказал?


Экскурсия на предприятие – это тоже «спешиал ивент». Особенно, если оно представляет собой алмазный комбинат или золотодобывающую фабрику. Тут, правда, одним только заучиванием текста экскурсии для VIP-персон и стиркой халатов работников не обойтись. О нет, этого мало! Нужно заранее подготовить несколько вагонеток, наполненных опять-таки заранее окатанным «золотом для дураков», то есть пиритом, который неспециалисту трудно отличить от настоящего золота. Мало кто устоит перед соблазном пройти рядом с такой вот вагонеткой и не положить хотя бы маленький «самородок» себе в карман. Ну и пусть! Человек слаб и почему бы не доставить ему удовольствие? А настоящее золото нужно показывать только за стеклом и в тех же самых вагонетках.

Интересно, что иногда на таких вот экскурсиях пиарменам приходится проявлять настоящую смекалку и работать на опережение. Что это значит? А вот что: на одной из экскурсий на парфюмерную фабрику гостям демонстрировали новые образцы духов, налитые не во флаконы, а в хрустальные вазочки. И некоторые из них, как бы невзначай, опустили в них свои галстуки. Сопровождавший группу пиармен это заметил, сразу же понял, чем это «пахнет», и отдал своим сотрудникам соответствующий приказ.

Когда экскурсия закончилась и гости вышли из секретных помещений, к ним подбежали очаровательные девушки и… заявили, что у них в фирме существует трогательный обычай дарить гостям такого ранга дорогие галстуки. После чего старые были с гостей тут же сняты, да так быстро, что они и глазом моргнуть не успели, а новые – и да, действительно очень дорогие, тут же повязаны! И все это происходило под бдительным прицелом фото и видеокамер и… ну что тут могли поделать любители чужих секретов? Ничего!

Обязательно следует учитывать гендерные характеристики участников «ивента». Так, если это стареющие мужчины… ох, уж эти стареющие мужчины, да-а – то их гидами должны стать девушки манекенщицы с ногами из плеч и соответствующей конституцией. А вот если дамы в буклях и с жемчужными бусами либо в брюках и в перетягивающих отсутствующую талию пиджаках, то сюда нужны молодые люди, способные их приятно взволновать. Мелочь, так сказать, а приятно!

Организуются «спешил ивенты» и в сфере политической. Вот, например, совсем недавно Россию удостоил своим посещением 69-й государственный секретарь Рекс Тиллерсон и можно (чисто гипотетически, разумеется) для него было бы предложить сценарий такого special event, которое ему, безусловно, запомнилось бы надолго. Конечно, можно сводить гостя на знаменитый русский балет, но было бы гораздо интереснее и занимательнее, если – с его согласия, разумеется, – ему бы предложили поездку за пределы Москвы. На самолете, с традиционным «Горби-завтраком» (макароны с икрой и шампанским), а затем на вертолете в окружении очаровательных русских девушек-красавиц в идеально сшитой военной форме. Причем, я, конечно, не знаю, что там было и чего не было. И что ему там предлагали… Но вот будь я «наверху», то предложил бы обязательно.

Интрига же заключается в том, что гостю не надо объяснять куда и зачем его везут. Главное уверить его в абсолютной безопасности. Естественно, что он будет заинтригован. Но градус его удивления поднимется еще больше, когда он окажется… в центре запуска одной из российских баллистических ракет и не только в самом центре – ну что там особо интересного, после фильмов о Джеймсе Бонде всем известно, как они устроены, – а непосредственно рядом с самой ракетой. Так сказать, в «знак особого доверия».

Люди, даже если они государственные секретари и умудрены жизненным опытом, всегда люди, и все огромное, страшное и смертоносное производит на них впечатление. И одно дело рассматривать все эти ракетные чудовища на цветных фотографиях в так называемой «Белой книге» («Российская военная мощь») и совсем другое – стоять рядом с одной из них.

Затем визит в соседний зал, где на круглом постаменте показана «начинка» боеголовки такой ракеты – сразу несколько конусов ядерных боеголовок. Пояснения дают очаровательные девушки, одетые в ярко-красную униформу: юбка типа «ничего не роняй, а уронишь – не поднимай!», и жакет с глубоким декольте без какого бы то ни было «подниза». Ведь еще знаменитый Вильям Херст («отец» столь же знаменитой «херстовской прессы») назвал, что нужно для самого эффективного информационного воздействия на целевую аудиторию – тема размножения, тема смерти и тема собственной значимости. И тут – достаточно будет господину Рексу оглянуться вокруг себя, как он все это и увидит: секс, смерть и… значимость тех, кто этими чудовищами обладает. То, что и у твоей страны есть что-то подобное, в этот момент ему даже и не вспомнится. Выдержать девушек в ярко-красном может далеко не каждый…

А дальше – больше. В следующем зале он видит масштабную карту США с тщательно воспроизведенным на ней рельефом. А затем на большом экране идет рассказ о… том, что температура в кальдере Йеллоустонского заповедника в последнее время растет. Что специалисты прогнозируют наличие в его глубине огромного очага магмы, которая вполне может вырваться оттуда наружу. Когда? Этого пока еще никто не знает, но как быть, если кто-нибудь захочет ей помочь?

Что если в самый центр кальдеры попадет проникающая боеголовка с ядерным зарядом соответствующей мощности и она достигнет магматического очага? Никакая ПРО перехватить эту боеголовку не сможет, поскольку… ее в этом районе просто нет. Да, можно ПРО установить и там, но во сколько это обойдется? Да и в этом случае 100% гарантии все равно нет. Ведь можно отправить туда и не одну единственную боеголовку, а… много. Ну просто очень много. И что в итоге будет тогда? Какая-то ведь все равно долетит, и тогда супер-мега-извержение кальдеры будет уж точно гарантировано. Сами американские эксперты считают – и пишут об этом, – что пеплом толщиной от 3 до 10 см в этом случае засыплет около 80% территории США. Но даже и там, где пепла будет мало, жизнь прекратится. Под тяжестью пепла рухнут крыши, водоемы будут отравлены, люди не смогут дышать… А вот на территории России ничего такого нет. Видно, самому Провидению было угодно сделать Америку такой вот уязвимой?

И Восточное, и Западное побережья США легко могут быть смыты рукотворными цунами, о чем также хорошо известно всем, кому это надо знать, но напомнить высокому гостю не мешало бы. Неплохо было бы показать при этом отрывки из нескольких американских же фильмов, где все эти ужасы происходят, и так, не слишком акцентируя на этом внимание, заметить, что, собственно, добиться всего этого не так уж и трудно… Но, что мы люди мирные, а бронепоезд на запасном пути сегодня остался только в песнях. И на память сувенир-сюрприз – кусок оболочки металла такого вот проникающего боезаряда. Пусть эксперты поломают голову над его анализом и решают – «настоящий он или же это «золото для дураков».

Ну, а журналистам впоследствии вполне достаточно сообщения, что поездка гостившего в России 69-ого государственного секретаря США была интересной и поучительной…
Автор: Вячеслав Шпаковский


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Teberii (Андрей) 24 июля 2017 15:27
    Найдут что показать и рассказать.
    1. Зяблицев (Евгений) 24 июля 2017 16:01
      Всегда предлагайте то, от чего человек не сможет отказаться - в данном случае, США всегда будут против того, что бы у них в районе Белого дома или Йелоустона, расцвели русские Тополя... laughing
      А значит и нужно им показывать наш "цветник" , как можно чаще...
  2. Микадо (Николай) 24 июля 2017 15:32
    И на память сувенир-сюрприз – кусок оболочки металла такого вот проникающего боезаряда.

    как мне в свое время говорили на обучении продаже: главное - дать подержать в руках, потом сложнее будет отказаться.
    Я бы еще один абзац добавил: Потом длинноногие девушки в коричневой униформе демонстративно убирают д..мо г-на Тиллерсона из зала презентаций, и несут ему новые дорогие штаны под вспышки фотокамер. Не знаю, меня бы кондратий хватил бы от такой презентации, я бы успел во всем покаяться! belay Вячеслав Олегович, пожалейте американского дедушку! laughing сердечко-не сердечко, но пукан ему точно порвет fellow
    1. kalibr (Вячеслав) 24 июля 2017 17:14
      Эффективность, ничего кроме эффективности, уважаемый Николай.
      1. Микадо (Николай) 24 июля 2017 17:29
        эффективности будет хоть отбавляй! А если он сердечник? wink Так потом весь мир будет орать - "Русские убили американского госсекретаря особо изощренным извращенным способом!" (и тыкать пальцем на многоуважаемого В.О. Шпаковского, который все это выдумал и предложил) yes хорошую "экскурсию" предлагаете! good
    2. BecmepH (Алексей) 25 июля 2017 06:29
      Не в тему, но... Больше всего меня коробят вот такие вот комментарии
      Потом длинноногие девушки в коричневой униформе демонстративно убирают д..мо г-на Тиллерсона из зала презентаций, и несут ему новые дорогие штаны под вспышки фотокамер.
      Почитаешь такие опусы и как будто побывал на перемене в началке. И ведь, что интересно, многие форумчане начинают упражняться и состязаться в "остроумии". Обычно этим "грешат" одни и те же. Уважаемый Микадо, не хочу Вас обидеть, но, как то неприятно читать такие слова, написанные взрослым человеком.
      1. Микадо (Николай) 25 июля 2017 09:02
        многоуважаемый ВестерН, справедливая критика принята. hi А с другой стороны, куда без юмора? wink Вы почитайте новости, там еще не то пишут. После того, как мне пару раз "объяснили" пополам с лозунгами, что я ничего в жизни не понимаю, "новости" и "мнения" предпочитаю не комментировать. request
  3. Curious (Victor) 24 июля 2017 20:09
    Да, наличие ядерного оружия напрочь убивает фантазию и способность мыслить творчески. А ведь люди умели внести разнообразие в серые будни. Классиков надо читать.
    А.Н. Толстой. "Петр Первый"
    "На святках придумал ездить с князь-папой, обоими королями и генералами и ближними боярами (этих взял, опять-таки, строгим указом) по знатным дворам..
    На тех святках происходило окончательное посрамление и поругание знатных домов, особливо княжеских и старых бояр.
    Что ни родовитее хозяин — страннее придумывали над ним шутки. Князя Белосельского за строптивость раздели нагишом и голым его гузном били куриные яйца в лохани. Боборыкина, в смех над тучностью его, протаскивали сквозь стулья, где невозможно и худому пролезть. Князю Волконскому свечу забили в проход и, зажгя, пели вокруг его ирмосы, покуда все не повалились со смеха. Мазали сажей и смолой, ставили кверху ногами. Дворянина Ивана Акакиевича Мясного надували мехом в задний проход, отчего он вскоре и помер..."
    Так что вывезти надо было Тиллерсона на Байкал-озеро, да с девушками шестипудовыми в баньке попарить под водку как следует, да задницей голой побить ежей прибайкальских, ну и далее - по классику, но не досмерти, надувать не сильно. А потом в Инстаграм это все.
    Вот это был бы «спешиал ивент»!. А то ракеты, боеголовки.
    1. kalibr (Вячеслав) 24 июля 2017 20:46
      Нельзя мешать 18 век и 21-ый. Всякому времени свое!
      1. Curious (Victor) 24 июля 2017 22:11
        Да, похоже что Вы остановились в своем развитии, закостенели, так сказать. Современные PR-технологии проходят мимо Вас.
        Между тем использование сюрреалистических концепций в PR-технологиях сейчас считается очень эффективным. Одной из таких концепций является создание атмосферы "радостного ретро" вокруг объекта. Лашапель пользуется вовсю и не боится. Все новое - хорошо забытое старое.
        1. kalibr (Вячеслав) 25 июля 2017 06:43
          Вам бы книгу моей дочери почитать "ПР-дизайн". Она 2010 г. но там все это есть...
      2. BecmepH (Алексей) 25 июля 2017 06:36
        Цитата: kalibr
        Нельзя мешать 18 век и 21-ый. Всякому времени свое!

        Можно и нужно мешать. Вся мудрость оттуда-из прошлого...
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
          2. Curious (Victor) 25 июля 2017 08:07
            Всего конечно не знаем, но есть мнение о том, что пугать представителя страны с таким ядерным арсеналом ядерной же ракетой идея, скажем так, не лучшая. Тем более, что история знает прецеденты, когда сперва пугали, потом резко перепуг пришлось назад крутить.
            Если у Вас есть пистолет, то Вы должны быть готовы к тому, что им нельзя просто махать, показывая, какой он у Вас большой и страшный. А если пистолет достали, а стрелять не готовы - спилите мушку.
            1. Микадо (Николай) 25 июля 2017 09:58
              вот, пожалуйста, свежая новость. Похоже, Тиллерсона кто-то уже предупредил и напугал до смерти. laughing
              https://topwar.ru/121266-tillerson-mozhet-ostavit
              -post-gossekretarya-ssha.html
              "Тиллерсон может оставить пост госсекретаря США".
    2. Микадо (Николай) 25 июля 2017 09:08
      грешен, не знал про подобные затеи Петра I
      да задницей голой побить ежей прибайкальских

      ВН, Вы меня пугаете своим "затейством". Это на каком же опыте это базируется? Кстати.. what там, где водятся прибайкальские ежи, Добрый Доктор Авва2012 живет. Если надо будет организовать медпомощь после "процедур" по правилам (ну, там, следы от иголок зеленкой помазать, клизму поставить, искусственное дыхание и трепанацию черепа сделать), патриотичный Доктор будет только рад laughing
      1. Curious (Victor) 25 июля 2017 09:58
        Исключительно на литературном опыте. Просто я к Толстому добавил немного воспоминаний детства. Помните, "Тараканище" Чуковского. "А слониха, вся дрожа,
        Так и села на ежа."
        1. Микадо (Николай) 25 июля 2017 10:15
          надо будет Толстого перечитать.. what царь большим оригиналом был. Интересно, это правда, или выдумка?
          1. Curious (Victor) 25 июля 2017 10:39
            Правда. Но читать лучше Павленко Н. И. Петр Первый. — М.: Молодая гвардия, 1975. Это самый большой советский авторитет по эпохе Петра I.
  4. kalibr (Вячеслав) 25 июля 2017 06:56
    Цитата: BecmepH
    опыта у школьником. Они мудрее и опытнее...

    Этого мне точно никто еще не советовал. Вы это серьезно?
  5. ВЕРЕСК 25 июля 2017 11:27
    Рэксу пора в Россию.Иначе схрумкают его.Мне нужен человек в оранжерее. wassat
    1. Микадо (Николай) 25 июля 2017 11:35
      платить едой собираетесь? и матрас выдадите почти новый? laughing
      1. ВЕРЕСК 25 июля 2017 11:37
        Шалаш и солома.Хватит ему.Травку пожуёт.Зимой-иголки с кедра.Тоже,говорят-питательная штука.
        1. Микадо (Николай) 25 июля 2017 11:38
          за деньги его показывать будете? wink
  6. Олеко 26 июля 2017 12:56
    Такую экскурсию организовал П.Грачёв для Ельцина с показом пуска МБР. Моя знакомая, ефрейтор,служила в Министерстве Обороны в 90-е лифтёршей. Сопровождала в лифте. Когда Ельцин спускался вниз, он держался за сердце. Рядом стоял телохранитель и "сверлил" Галину взглядом. Ельцин был поражён показом. Вот только девушек в халатах и в форме не было.
  7. Walanin (Васисуалий) 27 июля 2017 13:24
    Неужели все настолько плохо, что остается только грозить ядерной дубинкой?
Картина дня