«Игра мускулами» литовской армии

«Игра мускулами» литовской армии


Милитаризация Балтийского региона продолжается полным ходом. На днях стало известно, что на территории Литовской Республики размещены американские зенитно-ракетные комплексы Patriot для проходящих с 11 по 22 июля учений Tobruq legacy 2017 в Шяуляе, в которых будут традиционно принимать участие воинские подразделения из стран Североатлантического альянса.

Согласно официальным заявлениям, их цель – отработка взаимодействия наземных систем ПВО и совершенствование процедуры управления воздушным пространством. Попутно в министерстве национальной обороны Литвы пояснили, что рассматривают дислоцирование на своей территории воинских контингентов и военной техники союзников по НАТО как важный вклад в обеспечение безопасности страны и сохранение ее суверенитета.


Одновременно пройдут национальные учения «Бодрый сокол 2017», посвященные совершенствованию управления подразделениями ВВС. И если в обоснованности попыток литовских властей ассоциировать себя с хищной птицей существуют резонные сомнения, то в «бодрости» проводимых ими мероприятий в области военного строительства сомневаться не приходится. Ранее сейм практически единогласно утвердил структуру вооруженных сил, предусматривающую последовательное увеличение их численности в течение нескольких лет. По замыслу законодателей, к 2023 году общее число военнослужащих и лиц гражданского персонала превысит 26 тысяч человек. Учитывая нынешний уровень в 18,6 тысяч человек, целевой показатель более чем значительный. Справится ли национальная экономика с вытекающими отсюда дополнительными расходами, и одобрят ли такое решение налогоплательщики?

Вряд ли власть имущие задавались подобными вопросами. Наверняка и должной финансовой экспертизы этих грандиозных планов проведено не было, так как принятое решение по сути является политическим. Текущая международная обстановка дает местным элитам удобный повод для увеличения оборонного бюджета, ведь стоит же как-то реагировать на существующую в их умах подготовку Кремля к захвату Литвы. Заодно и главный союзник предъявляет претензии – требование США к союзникам по Организации Североатлантического договора самостоятельно платить за собственную безопасность никто не отменял. Зато заседающие в Вильнюсе чиновники могут гордиться, что именно при них Литва вошла в «почетный» клуб «2%», являясь одной из немногих стран НАТО, уровень военных расходов которых соответствует провозглашенным на Варшавском саммите альянса критериям.

Что касается эффекта, который указанные нововведения будут иметь внутри страны, то очевидно, что военнообязанные граждане не станут аплодировать повышению числа призывников. Вместе с неясными перспективами социально-экономического развития страны, отягощенной непомерными «тратами на пушки» и требованиями Брюсселя по приему беженцев с Ближнего Востока это не сможет не сказаться на популярности политического курса, проводимого правительством. Никакое убеждение электората в существовании «российской угрозы» ситуации не изменит. Впрочем, литовские граждане уже демонстрируют свое несогласие со сложившейся ситуацией в экономике, что называется, «голосуя ногами» и уезжая на постоянное место жительства в другие страны. Продолжающаяся депопуляция населения – наглядный тому пример. Где же хваленый демократический принцип ответственности государства перед обществом? Видимо, там же, где и обещания лучшей жизни в «единой Европе». То есть жизнь, конечно, улучшим, но не сейчас, а потом, когда от России защитимся.
Автор: Аркадий Нойман


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв (дмитрий) 13 июля 2017 05:41
    Да пусть они там хоть чем займутся.Промышленность похерена,люди уезжают.Пусть хоть в "войнушку"поиграют,потешат своё эго.
    1. stas (Стас) 13 июля 2017 13:46
      Когда собаке делать нечего, то вот этим Литва и занимается, теша своё больное самолюбие.
  2. Spartanez300 (Виктор) 13 июля 2017 05:43
    Что бы Прибалтика подавилась НАТО и надеюсь в скором будущем подавится .
    1. Uncle Lee (Владимир) 13 июля 2017 06:16
      Цитата: Spartanez300
      Прибалтика подавилась НАТО

      И бодрый сокол превратился в облезлую курицу !
  3. изя топ (Андрей) 13 июля 2017 06:20
    Никакое убеждение электората в существовании «российской угрозы» ситуации не изменит.
    а зря feel
  4. Владимирец (Евгений) 13 июля 2017 06:27
    А тем временем. smile
    "По просьбе лесничества международные учения, которые проводились в одном из литовских лесов, были частично отложены на несколько часов, солдат попросили не стрелять и не устраивать засады.
    ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Коммерческая охота генерального начальника лесничества Римантаса Прусайтиса, его сына и влиятельного бизнесмена Витаутаса Чепониса в лесу района Вилкавишкис повлияла на ход учений НАТО "Удар сабли" (Saber Strike) в так называемом Сувалкском коридоре, сообщают литовские СМИ.
    Инцидент произошел 16 июня в лесу Мариямпольского лесничества в деревне Диелине. Здесь была организована коммерческая охота для генерального начальника лесничества, его сына и предпринимателя. В тот же день в этом лесу было запланировано проведение военных учений "Железный волк", которые являются частью учений "Удар сабли".
    В лесу военные маневры отрабатывала 104-я пехотная рота 1-ого Мариямпольского подразделения Дайнавского военного округа. По рассказам солдат, из-за охоты были частично изменены и ограничены заранее спланированные действия и их время.
    "Мы несколько часов не могли, как это было спланировано, использовать все предусмотренные действия — попасть в часть леса, поскольку там шла охота, также было ограничено движение по лесным дорогам; мы не могли проводить засады, стрелять", — рассказал один из участников учений.
    Оказалось, что ход международных военных учений и время их проведения были скорректированы именно по просьбе представителей Мариямпольского лесничества. Они попросили перенести учения с 18:00 на 23:00 в отдельном участке леса, а также не стрелять и не проводить засад. За два дня до начала учений ротный командир сообщил о таких корректировках координационной группе учений.
    Когда об инциденте узнал руководитель Минобороны Литвы Раймундас Кароблис (в настоящее время он находится в отпуске), то заявил, что "если это правда, то это скандал".
    По словам министра, в таком случае следует согласиться с премьером Саулюсом Сквернялисом в том, что в Литве самыми сильными партиями являются лесничества."
    http://ru.sputniknews.lt/incidents/20170711/34154
    58/ohota-litovskih-biznesmenov-okazalas-vazhnee-n
    atovskih-uchenij.html
  5. Изгоняющий либероидов (Сергей Витальевич) 13 июля 2017 06:31
    Эти квазистраны нужны нато как буфер от нас, заодно идет и накачка региона войсками и техникою
  6. rotmistr60 (Геннадий) 13 июля 2017 06:56
    Ущербность страны проявляется в ущербности политиков и наоборот. Плохо, что НАТО у наших границ, но ни чего не поделаешь. Приходится только отвечать усилением своих сил в этом регионе.
  7. zulusuluz 13 июля 2017 06:59
    Было уже столько "соколов" и "сабель" в позитивном ключе, что скоро они закончатся. Придется прибалтам называть учения "рыдающий сокол".
  8. gla172 (Сергей) 13 июля 2017 07:35
    """""По состоянию на 2011 год, военный бюджет Литвы составлял 360 млн долларов США, общая численность вооруженных сил составляла 10,64 тыс. чел. кадровых военнослужащих, 6700 резервистов, ещё 14,6 тыс. служили в составе иных военизированных формирований"""""

    ....большие однако мускулы laughing
    1. Evgenijus (Евгений) 13 июля 2017 07:59
      Оккупация Литвы продолжается:
      1. Evgenijus (Евгений) 13 июля 2017 08:01
        Более крупно:
        1. Evgenijus (Евгений) 13 июля 2017 08:04
          Прямо в центре города, при народном гулянии:
  9. krops777 (Алексей) 13 июля 2017 07:44
    «Игра мускулами» литовской армии


    Мускулами? все мускулы давно уехали батрачить в развитый ЕС, а это так, кому видимо не разрешили выезд. wink
  10. ротмистр (Юрий) 13 июля 2017 09:19
    Что бы не писали о Прибалтийских "драконах", все должны помнить, что Ленин им создал возможность гавкать на русских.
  11. ArturS (Артур) 13 июля 2017 09:47
    Ребята,политика есть политика.Действительно,много в ЛТ иностранных военных.Раз в Вильнюском аэропорту видел больше американских военных,чем простых пассажиров:)
  12. Лелёк (Лев) 13 июля 2017 11:38
    По замыслу законодателей, к 2023 году общее число военнослужащих и лиц гражданского персонала превысит 26 тысяч человек. Учитывая нынешний уровень в 18,6 тысяч человек, целевой показатель более чем значительный.
  13. Хаджи Мурат (Денис) 13 июля 2017 11:40
    26 тысяч-неплохо для лилипута,играющего в войну
  14. нивасандер 13 июля 2017 11:51
    какое счастье для местных путан
  15. BillGejtz 13 июля 2017 15:03
    после первого выстрела в их сторону традиционно убегут в лес ?
  16. LeftPers (Антон) 13 июля 2017 15:31
    «Игра мускулами» литовской армии, ту еще кавычек не хватает. «Игра мускулами» "литовской армии". Кучка дегенератов не может быть армией))
  17. Музыка (Влад) 13 июля 2017 16:19
    Те, кто ещё помнит, Литва первой ввела ещё в СССР войска охраны края. В 90 году.
  18. d.gksueyjd 15 июля 2017 23:56
    Очередная самая "боеспособная" армия в мире! Олигофрены даже не понимают, как рады в граждане РФ, что перестали их содержать и никто не хочет их возврата в состав России не мирным не тем более военным путем!
  19. Леонид Хар (Леонид) 17 июля 2017 14:53
    Под эту дудку чиновникам Литвы видимо будет нетрудно получить откаты для размещения у себя в стране некий контингент НАТО, якобы для защиты от российской агрессии.
  20. iouris (iouris) 19 июля 2017 12:57
    Армий в прибалтийских государствах, строго говоря, нет и нет условий для превращения их в реальную силу. Однако немногочисленные формирования для диверсионных спецопераций способны создавать потенциальному противнику проблемы.
Картина дня