«Работайте, братья». На годовщину гибели Героя России Магомеда Нурбагандова



«Работайте, братья», - такие простые, незамысловатые, но – вместе с тем – такие нужные слова. Их смело можно адресовать всем, кто выполняет свой долг – военный или гражданский, на Родине или на ее дальних рубежах. И они звучат особо пронзительно, если вспомнить, в каких условиях были сказаны.

10 июля исполнился год со дня гибели Героя России, лейтенанта полиции, 31-летнего Магомеда Нурбагандова, который и сказал эти простые слова, ставшие ныне девизом многих людей.


Да и начиналась эта история достаточно просто: 9 июля 2016 года большая компания родственников устроила пикник в лесу, недалеко от обычного дагестанского села Сергокала. Никто не думал о чем-то трагическом или же героическом, никто и предположить не мог, что два человека уже никогда не вернутся домой.

К вечеру почти все отдыхающие разошлись по домам. В лесу остались двоюродные братья Магомед и Абдурашид и еще (по разным данным) двое или трое несовершеннолетних мальчишек. К утру 10 июля на них напали бандиты, носители экстремистской идеологии «Исламского государства» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ). С точки зрения этих боевиков, мирно отдыхающие в лесу люди – по определению «кафиры» («неверные»). Потом выяснилось, что, как минимум, один из этих террористов пытался ранее бежать в Сирию, но был остановлен. Решил продолжить свою преступную деятельность на территории России.

После того, как незваные гости начали бить одного из мальчишек, за него вступился Абдурашид. Он и погиб первым. «Самый борзый оказался», - так прокомментировали нападавшие его поведение. По ИГИЛовским традициям, все происходящее они снимали на видео.

Уложив заложников лицом вниз, боевики начали обыск в автомашине своих жертв. И нашли удостоверение сотрудника вневедомственной охраны, принадлежавшее Магомеду. Это и предопределило его трагическую судьбу. Магомеда вместе с одним из братьев связали и запихнули в багажник автомобиля – того самого, который обыскивали. Отвезли на некоторое расстояние от лагеря. Там и состоялась расправа.

Впоследствии террористы урезали видеозапись своего злодеяния. Они выложили ролик убийства, снабдили его ИГИЛовской символикой и угрозами, что так будет с каждым, но пытались скрыть тот факт, что у расстрелянного ими Магомеда был выбор: склонить голову или умереть. То есть, погиб он не как жертва, а как герой.

Террористы требовали от Нурбагандова, чтобы тот на камеру призвал своих коллег перестать работать в правоохранительных органах. В ответ на это прозвучал противоположный призыв: те самые слова «Работайте, братья».

Смелость бывает разного рода. И не каждый, даже из тех, кто не кланяется пулям на поле боя, способен сохранить мужество в тех условиях, когда остался один на один со смертью. Если в бою пуля может задеть, а может и не задеть – то ждать пощады от подонков можно только ценой склоненной головы и полного подчинения. Кроме того, неизвестно, как поведут себя бандиты – расстреляют сразу или же решат превратить последние минуты жизни в ад…

И далеко не всегда геройский поступок совершается «красиво», «на миру», где, как говорят, «и смерть красна». Бывает, что о подобных подвигах люди даже могут не услышать.

Вот и в этом случае об огромном мужестве простого лейтенанта полиции, выходца из небольшого дагестанского села, мог бы никто не узнать. Но благодаря чистой случайности страна увидела, что там, в лесу, молодой полицейский пал не просто как жертва бандитской расправы, а как человек, оставшийся верным своему долгу до конца.

Итак, убийцы не включили в свой жестокий ролик слова «Работайте, братья». Но через два месяца, в сентябре 2016 года, в ходе спецоперации в городе Избербаш банду разгромили. У террористов был найден тот самый телефон, на который они снимали свое варварское злодейство. И там, на записи, прозвучали слова «Работайте, братья». Слова, которые были услышаны всей страной.

21 сентября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: «Он герой, потому что далеко не каждый человек под угрозой смерти, расстрела остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу».

Погибший в то же утро Абдурашид был награжден посмертно Орденом Мужества. Чудом удалось уцелеть младшему брату Магомеда, который вместе с ним оказался в лапах бандитов. Боевики отпустили его со словами: «Оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в полиции, иначе так будет с каждым».

Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких именно обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицу и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улицы и школы.

Прошел год. На малой родине Магомеда Нурбагандова, в Сергокале, прошли памятные мероприятия в его честь. В честь мужественного полицейского слагают стихи и песни. «Работайте, братья! Работаем, брат!»
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  2. Spartanez300 13 июля 2017 05:36
    Люди будут помнить и чтить геройский поступок Магомеда.
    1. vovanpain 13 июля 2017 06:07
      Работайте, братья! Работаем, брат!

      Самое главное что бы не забыли люди.Вечная Память!
      1. Комментарий был удален.
        1. Татьяна 13 июля 2017 08:30
          Героя РФ Магомеда Нурбагандова помним и чтим! Он это честно заслужил!

        2. elenagromova 13 июля 2017 08:43
          А никогда нельзя говорить за всех: за всех кавказцев, за всех русских, за всех армян и т.д. Люди разные
          1. Околоточный 13 июля 2017 11:13
            Елена, такие люди говорят не ДУМАВ. Про таких именно "Без царя в голове". Простим им. И за таких тоже Магомед погиб. Спасибо за материал, что напомнили!
        3. Svoy_tovarish 13 июля 2017 10:49
          Ваш комментарий- комментарий морального урода. Нурбагандов герой , и таких героев в России немало, самых разных национальностей. Майор Солнечников, закрывший своим телом гранату, полковник Султангабиев, который стал инвалидом , но также спас солдата - срочника, старший лейтенант Прохоренко вызвавший огонь на себя в тылу у боевиков. Какая разница кто какой национальности, если они все граждане России, и погибли либо пострадали выполняя свой воинский долг перед одной страной ?
          За каверкание фамилии Героя я бы дал Вам по роже.
          1. Околоточный 13 июля 2017 11:14
            Добавлю - Алдан Цыденжапов. Парень не славянской национальности, не по "Басаревски".
        4. Околоточный 13 июля 2017 11:12
          Мне интересно, какая......ль поставила "плюсик" вашему словесному недержанию?
        5. Atlant-1164 13 июля 2017 14:19
          вы о чем??.. и при чем здесь все кавказцы.речь идетоб этом парне. который не изменил своей присяге.а ты о своих проблемах.
        6. without reverse 13 июля 2017 14:33
          твоя ущербность тебя унижает!! веди себя как мужчина.


          Цитата: Басарев
          Басарев Сегодня, 08:24 ↑ Новый
          Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова

        7. с-т Petrov 13 июля 2017 17:29
          Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.


          показано для контраста. Есть мрази - а есть Человеки

          Служил с кавказцами - их было человек 90 в батарее нашей - ну и обезьян было не больше 5. Остальные достойные и обычные ребята

          Эти 5 обезьян портили жизнь всем, и стравливали русских с кавказом - но по факту это было жалкое меньшинство

          и эти 5-ро по окончании службы мечтали уехать в Москву) А настоящие горцы мечтали поехать домой, ибо там их ждет охота, стадо и родители

          Так что Вы не о кавказцах - вы просто о отморози - которой хватает с избытком в любом народе

          1. alibabaewitch.vasilij2018 13 июля 2017 20:23
            убрали пост недоумка.
            1. Околоточный 13 июля 2017 23:45
              Лучше убрать сразу недоумка, чём подтирать за ним.
  3. vladimirvn 13 июля 2017 08:26
    Если поклялся в преданности своему делу и своим товарищам, то стой до конца. Никогда не теряй лица.
  4. Uma Palata 13 июля 2017 08:32
    У нас на машинах теперь помимо наклеек "Спасибо деду за Победу" появились последние слова героя "Работайте, братья" и его фото .
  5. Томпсон 13 июля 2017 09:24
    Цитата: Басарев
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    О как! Это где такое, про няшных кавказцев и злых русских?
    То что он дагестанец, а не русский не имеет значения! И чечня тут вообще не при чём. Речь о его мужественном поступке! Самому тебе слабо так конечно и сам сейчас за что пропагандируешь?
  6. РусланНН 13 июля 2017 11:46
    [/quote]
    О как! Это где такое, про няшных кавказцев и злых русских?
    То что он дагестанец, а не русский не имеет значения! И чечня тут вообще не при чём. Речь о его мужественном поступке! Самому тебе слабо так конечно и сам сейчас за что пропагандируешь?[/quote]
    Ест только две национальности - хорошие люди и плохие. Все остальное от лукавого.
  7. BerBer 13 июля 2017 13:20
    Мир его праху и вечная память.
  8. BerBer 13 июля 2017 13:24
    Цитата: Басарев
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    Это ваш страх перед кавказцами и Кавказом. Все люди разные.
  9. Андрей Фукс 13 июля 2017 15:51
    СЛАВА,ЧЕЛОВЕКУ! СЛАВА И БЛАГОДАРНОСТЬ!
  10. Анатольевич 13 июля 2017 18:27
    Цитата: Басарев
    Плохо только, что из Нурбагандова усердно делают Пропагандова. И пытаются втереть нам, что вообще все кавказцы классные няшки, а злые русские неизвестно почему их ненавидят. А всё прошлое не имеет значения. Ни чеченские войны, ни призывы убивать как можно больше русских, ни рабовладение в конце двадцатого века.

    Такие басревы и сеют рознь и вражду.
    Вечная память герою.
  11. Анатольевич 13 июля 2017 18:31
    Не все вернулись соколы, кто жив, а кто убит, но Слава их высокая Тебе принадлежит..
    1. Карен 13 июля 2017 19:56
      Степень боевых потерь среди правохранителей показывает здоровье народа. Не удивительно, что у вас в Чечне самый высокий показатель... У нас, наверное, ни одной боевой потери среди пентов - яркий пример гнилой власти.
  12. sebiryk 13 июля 2017 19:57
    Не важно как его зовут Магомед или Василий этот парень очень молодой и ему так же как и любому хотелось жить! Но он хотел жить в мире в мирном городе, ауле но больше всего он хотел жить в мире со своей совестью! Он поступил как верующий и любящий человек любящий не только себя но и своих родных близких, товарищей. Сложно описать словами все эмоции но это достойны сын своего отца и матери они его воспитали спасибо за таких сыновей и низкий поклон! Вот с каких парней надо брать пример и молодым и взрослым не важно какой вы национальности и вероисповедания. Лично я христианин но мне близки те принципы которые этот молодой человек исповедовал. Спасибо тебе парень что ты подал нам пример! Вечная память!
  13. DOCTOR ZLO 13 июля 2017 20:25
    Хорошее советское воспитание, полученное от умных родителей...
  14. aiden 13 июля 2017 20:37
    про Магомеда много хорошего сказали, но так же поблагодарю его родителей, за то что воспитали Человека с большой буквы.
  15. мармеладный 14 июля 2017 01:21
    не бойтесь умереть как он-бойтесь жить как его убийцы
  16. Варяг71 14 июля 2017 09:04
    Герой! Только жаль, что большинство правоохранителей не только не следуют его словам, а наоборот ведут себя как настоящие бандиты.
  17. Anchonsha 15 июля 2017 09:45
    Таких людей нужно записывать в каждом населенном пункте на доску почета навечно, они заслужили того. Но что примечательно ни один миллионер, а затем и миллиардер не погибли вот с такими словами при таких обстоятельствах, а мы их элитой кличем. Эти сволочи и кровопийцы далеки от народа и его жизни.
  18. Хаос 15 июля 2017 10:52
    Родственники Магомеда, его потомки будут гордиться, что в их роду был такой человек.
  19. Летучая Мышь 16 июля 2017 11:39
    Вечная Память.Герою России и просто порядочному полицейскому.
  20. igor.nikonov.60 16 июля 2017 15:32
    Истинный сын своего народа!!! Низкий поклон родителям героя. На таких людях держится наша родина РОССИЯ
  21. Военный Строитель 17 июля 2017 07:18
    подвиг Магомеда Нурбагандова я считаю аналогичным подвигу Зои Космодемьянской, их подвиг это их гибель, оказавшись один на один со смертью смогли плюнуть ей в лицо, что далеко не каждый смог бы сделать, и кто бы и что не говорил - они Герои!!!
  22. отто меер 17 июля 2017 15:19
    Для себя решил так:
    Горцы (Магомед из их когорты)
    И зверьки-шайтаны
Картина дня