Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Станислав Тарасов: Тандем Путин-Эрдоган может изменить судьбу Ближнего Востока

Станислав Тарасов: Тандем Путин-Эрдоган может изменить судьбу Ближнего ВостокаВ конце марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Иран с официальным визитом. Поездка намечена сразу после участия турецкого премьера в саммите по ядерной безопасности в Сеуле 26-27 марта. Как сообщается, основной темой двухдневного саммита станет иранская ядерная программа. Также предполагается, что Эрдоган предложит провести второй этап переговоров между Ираном и "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Стамбуле. Тегеран уже выразил готовность начать такие переговоры. Если соглашение будет достигнуто, то переговоры пройдут не позднее апреля.

Но только ядерной проблематикой турецко-иранские отношения не исчерпываются. В ходе оккупации Ирака войсками США и их союзников, после появления в Афганистане войск НАТО, геополитическая роль Ирана на Ближнем Востоке стала заметно возрастать. Этот процесс хронологически совпадает и с возрастающей ролью Турции. Но она растет во многом в результате благоприятно складывающейся международной экономической конъюнктуре. Турция имеет хорошую географию, но лишена собственных энергетических источников. Поэтому любое колебание мировых цен на нефть и газ мгновенно сказывается на ее экономических показателях. К тому же, кроме соседнего Ирана, ее энергетические коммуникации, скажем, с Азербайджаном, выглядят неустойчивыми и уязвимыми.

С другой стороны, Анкара пропустила момент выработки эффективной политики в отношении "арабской весны". Встреченные на первых порах турецкими политиками с огромным воодушевлением, перемены в странах Северной Африки и на Ближнем Востоке, привели к неожиданным результатам: стали не только сворачиваться ранее устойчивые торгово-экономические отношения со странами региона, но и появились внешние угрозы. Вот-вот может объявить о своей независимости Иракский Курдистан, что еще более обострит курдскую проблему в самой Турции. "Турция обеспокоена развитием последних событий в Ираке. Нас тревожит, что антидемократические и дискриминационные тенденции в иракском государстве приведут страну к хаосу, - заявил в этой связи премьер-министр Эрдоган. - Возможная межконфессиональная война в Ираке может повлиять на весь регион. Мы не можем оставаться равнодушными к данному вопросу". Проблема, конечно, не в эмоциях, а в том, что Турция, как выясняется, оказывается один на один перед серьезными геополитическими вызовами. Более того, именно в момент проявленной Турцией солидарности с Западом в отношении "арабской весны", Франция нанесла Турции удар в спину: вбросила в большую политику "армянский вопрос".


И не только это. По мере развития событий в регионе начинает увеличиваться политическая дистанция между Анкарой и Баку, хотя официально две страны придерживаются известной доктрины "одна нация - два государства". Так, в то время, когда Турция ограничила использование своего воздушного пространства для полетов израильских грузовых самолетов, стала сворачивать прежде активно развивавшееся военно-техническое сотрудничество с Израилем, ее "стратегический союзник" Азербайджан действует в обратном направлении. Недавно, к примеру, стало известно, что Азербайджан получит из Израиля беспилотные летательные аппараты и системы противоракетной и противовоздушной обороны на сумму 1,6 млрд. долларов. Правда, как считает экс-глава Службы внешней разведки "Моссад" Дани Яатом, это соглашение, готовившееся длительное время, не связано напрямую с текущей ситуацией. Тем не менее, у Израиля появляется шанс найти себе замену в качестве союзника в регионе вместо Турции. К тому же недавний визит в Болгарию министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, как считают израильские эксперты, был направлен как на укрепление связей Тель-Авива с государствами Восточного Средиземноморья и Балканского региона, так и на выдавливание оттуда Турции.

Это совершенно не тот сценарий, о котором сообщает сайт Wikileaks, опубликовавший очередную серию секретных электронных писем частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor. В нескольких письмах Джорджа Фридмана, директора Stratfor, описываются беседы премьер-министра Турции Эрдогана с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Эрдоган якобы заявил Киссинджеру, что в определенный момент он будет вынужден "сжечь мосты с Израилем", чтобы "выступить лидером исламского мира". С точки зрения турецких властей, израильско-американская атака против Ирана "выгодна для Турции", поскольку позволит ей нарастить свою мощь в регионе, "поставит Иран в зависимость от Турции".

Все происходит с точностью наоборот: о зависимости Ирана от Турции говорить не приходится. Скорее всего, речь можно вести о взаимозависимости, открывающихся шансах создать двухсторонний альянс. Во-первых, Анкара будет стремиться вывести Иран из международной изоляции и выступить в роли "моста" между Ираном и Западом. Во-вторых, сам Тегеран может выступить в роли посредника для налаживания отношений Анкары с Дамаском. В-третьих, две страны могут солидарно действовать на курдском направлении. В-четвертых, они способны блокировать азербайджано-израильский тандем за счет разыгрывания армянской "карты". Наконец, предпринять попытки подключения к "игре" и Москвы.

Россия и Турция поддерживают право Исламской республики Иран на развитие ядерной программы в мирных целях и выступают за решение ее ядерной проблемы дипломатическими средствами. Владимир Путин в своей статье "Россия и меняющийся мир" предложил "признать право Ирана на развитие гражданской ядерной программы, включая право обогащать уран", но сделать это в обмен на постановку всей иранской ядерной деятельности под надежный и всесторонний контроль МАГАТЭ. Если это получится, то, по его словам, необходимо "отменить все действующие против Ирана санкции, включая односторонние". Ранее аналогичную позицию высказывал и премьер-министр Турции Эрдоган. Таким образом, активный тандем Путин-Эрдоган - в случае его формирования - способен изменить ход событий в регионе. Вот почему предстоящий визит Эрдогана в Иран приобретает особенное значение.
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 5 марта 2012 11:55
    Первоисточник http://www.regnum.ru перенаправляет ситуацию совсем в обратную сторону. Вряд ли сможет сыграть тандем Эрдоган - Путин,учитывая aбсoлютную независимость Москвы от Анкары. Конечно это было бы на руку Турции,но учитывая, что она входит в НАТО эй вряд ли разрешит старший брат. И не маловажный фактор, акцентирование внимания на так называемом азербайджано-израильский тандеме бессмысленно и глупо, оно и выведенного яйца не стоит. Закупка оружия у Израиля, говорит прежде всего о милитаризации Азербайджана по отношении прежде всего оккупированных земель и ничего более,что к стати говоря происходит с самого начала конфликта.P. S.Поздравляю Всех Россиян с победой Путина!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
  2. plotnikov561956 5 марта 2012 12:29
    Весьма интересная ситуация рисуется .В любом случае США приходиться делать излишние телодвижения ,руку на пульсе все труднее держать. Да.. .. Восток действительно дело тонкое ...тем более картинка часто меняется
  3. Tugarin-zmey 5 марта 2012 13:09
    Сложилась уникальная ситуация, одним из лучших партнеров России стала - Турция, с которой воевали 13 раз! А ныне обе страны успешно используют друг друга для нажима на США и ЕС,
    Tugarin-zmey
  4. Kaetani 5 марта 2012 13:14
    В данном союзе если он действительно возможен, необходимо действовать очень обдуманно и просчитано. Ибо мельчайшая ошибка принесет огромные геополитические провалы.
  5. smile 5 марта 2012 13:27
    Чегож Турция на своей территории с натовским участием обучает, вооружает и сколачивает подразделения боевиков, которые потом засылаются на территорию Сирии? Не думаю, что мы сможем стать союзниками. Идеи пантюркизма в Турции цветут пышным цветом. А в своих школах они нас раскрашивают исключительно во вражеские цвета. В учебниках истории наши отношения расписаны так, что англосаксы позавидуют тому, как рисовать образ русского-людоеда. Но сотрудничать по возможности, безусловно, необходимо. В любом случае это полезнее, чем грызться.
  6. DEfindER 5 марта 2012 14:03
    Думаю что турки слишком повязаны в нато, на их територии не только военные базы юсов, со времён холодной войны, но и новый радар развернули по ПРО, и группировка нато там только укрепляется.. не говоря уже о том, что их спецсужбы работают против наших союзников.. Трудно будет строить открытые отношения с такой страной, без каких либо реальных шагов с их стороны..
  7. suharev - 52 5 марта 2012 15:52
    России необходимо использовать все возможные варианты для возвращения своего влияния на Ближнем Востоке. Ведь он потому и называется Ближним, что подходит к нашим границам. мы допустили дипломатический провал с Ливией и сейчас обязаны максимально нивелировать его последствия В наших даже стратегических интересах по возможности плотно работать с Турцией и использовать её влияние в наших интересах.
    suharev - 52
  8. vaf 5 марта 2012 15:57
    Ошибочное мнение о том, что с турками можно "играть в поддавки"!
    Турки "едят из миски амеров", поэтому с нами альянса быть не может, а только "блеф",который выгоден только туркам.
    Надо продавливать свою линию и свою позицию, а вот если её кто-то из приспешников амеровских будет поддерживать,пусть будет.но только на словесах и не более того!
    И не забывать, что "ключики" от Босфора у Турок, а не у нас, да и группировка ВМС у них очень неплохая, это я так закамуфлированно сказал, что бы не приклеили ярлык антипатриотизма!
    vaf
  9. Heinrich Ruppert 5 марта 2012 17:21
    Толстый ёврейчик приехал к загоревшей обезьянке. Вот проблемма до чего они договорятся.А Путин незря с Эрдоганом встречался за закрытыми дверями. Да и турки со многим в ното не согласны.
    1. sergo0000 5 марта 2012 18:14
      Heinrich Ruppert,
      Конечно не зря!Турки с их нынешними амбициями,прекрасно понимают что их попросту используют и Европа и США в своих меркантильных целях.
  10. Selevc 5 марта 2012 22:11
    Дружба России и Турции - это как раз тот случай когда друзья одной рукой жмут друг другу руки а другой держат фигу в кармане...
    Обе страны скорее всего согласовывают свои позиции по ближневосточным вопросам как бы просщупывают политику друг друга... Дружить конечно с турками надо но я думаю братской дружбы сними никогда не будет :)))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня