Военный бюджет КНР достигнет в текущем году 670,27 млрд. юаней

Военный бюджет КНР достигнет в текущем году 670,27 млрд. юанейВоенный бюджет КНР в 2012 г. увеличится на 11,2% в сравнении с 2011 г. и достигнет 670,27 млрд. юаней, или 106,41 млрд. долл. По сообщению «Defense News», об этом заявил Ли Чжаосин, член ЦК КП Китая. Как отмечает указанное издание, оборонный бюджет Китая впервые превышает планку в 100 миллиардов долларов. Как заметил Чжаосин, эти расходы покажутся небольшими, если сравнить удельный вес военного бюджета в ВВП КНР и подобные показатели других государств.

В прошлом году китайское правительство тоже увеличило военный бюджет — на 12,7% в сравнении с 2010 г. Военные затраты КНР в прошлом году составили 601 млрд. юаней. Ещё одним годом раньше военный бюджет вырос на 7,5% — до 532,1 млрд. юаней. Как сказал Ли Чжаосин, увеличение военных расходов Китая связано только с необходимостью обеспечения защиты суверенитета, национальной безопасности и территориальной целостности Китая. Чжаосин добавил, что военный бюджет КНР «ни в коем случае не представляет угрозы остальным странам».

Недавно, в середине февраля, компания «IHS Global Insight» опубликовала доклад. В нём приводятся сведения, согласно которым военный бюджет КНР с 2011 по 2015 гг. будет удвоен. По военным расходам КНР, как ожидается, превзойдёт все страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По сведениям «Global Insight», с начала XXI века КНР постоянно наращивает военные траты — в среднем на 12% каждый год. Надо также отметить, что Пекин перераспределяет оборонные расходы, уделяя большое внимание усовершенствованию техники при одновременном сокращении численности своих военнослужащих.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Mr. Truth 5 марта 2012 12:18
    Де факто они тратят на армию около 150 млрд долларов, огромные деньги идут на НИОКР того что они смогли украсть, но скопировать не могут. Если признаться то по мощи сухопутных войск они обошли американцев и нас. Это только одно, им ещё нужно поднять ВВС и ВМС, а это сложнее чем броню и автоматы штамповать.
    Mr. Truth
    1. tronin.maxim 5 марта 2012 12:25
      Согласен! Полностью поддерживаю!
    2. BigLexey 6 марта 2012 11:08
      ВВС Китая, кстати, совсем не плохо укомплектовано. По численности летательных аппаратов уверенно занимает 3 место в мире, а с учётом постоянно растущего военного бюджета элементарно может выйти на второе, потеснив ВВС России.
      ВМС океанской зоны им особенно и не нужно - они же не собираются захватывать территорию США, а к остальным ведущим игрокам на мировой арене "тропиночки" есть.
      Мне гораздо больше не нравится растущая военная мощь НОАК, чем армии США. Американцы очень щепетильно относятся к человеческим жертвам со своей стороны и поэтому не позволят себе сунуться к нам первыми из страха получить сдачи со смертельным исходом. А вот у китайцев нет такой установки, для них жертвы ничто по сравнению с целью. ИМХО
      1. Shmel 6 марта 2012 22:00
        Согласен полностью (насчет не экономии живой силы). Китаю придется в 21 веке выживать, не жить а выживать. Большая страна, большие проблемы, большие амбиции. Скорее всего готовятся к войне, вопрос где жахнут перевей всего?
        Shmel
  2. timhelmet 5 марта 2012 12:43
    Мда, неоднозначно. Такие деньжищи вкладывать. Ну раз есть деньги, то пусть тратят.
    Радоваться или печалиться, не понятно.
    1. Дмитрий.В 5 марта 2012 17:10
      Думаю потом сами от этой военной машины пострадают так же в гонку втянутся как СССР когда то
      Дмитрий.В
      1. VashEstambid 5 марта 2012 18:16
        Американцы тратят 600 млрд долларов, Русские 600 млрд рублей, китайцы 600 млрд юаней... Как всем нравится эта цифра !! what

        Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
        VashEstambid
        1. BigLexey 6 марта 2012 11:13
          Да не совсем так... Бюджет МО РФ на 2012 несколько больше - заявлено 1 660 млрд. рублей, но всё равно - это капля в море потребностей обороноспособности страны.
          1. Shmel 6 марта 2012 22:15
            Наш бюджет должен быть 3,5-4 трлн. руб, хотя бы . Самолетов и вертолетов закупается крайне мало, (очень мало стратегических бомбардировщиков и вертолетов поддержки). В современной глобальной войне с Китаем, перевес в живой силе, можно компенсировать только тотальным превосходством в воздухе и полевых наступательных средствах, таких как танки и системы залпового огня (если в кратце).
            Shmel
  3. dred 5 марта 2012 12:49
    Ни чё так.Они увеличили бюджет оборонки.
    dred
  4. Kaetani 5 марта 2012 13:08
    А разве можно не тратить в их ситуации? После того как США активно объявили с улыбкой что идут жить по соседству тут даже Швейцария увеличила бы бюджет в десять раз.
  5. suharev - 52 5 марта 2012 13:58
    Китай вкладывает в свою оборонку огромные деньги. Мы не можем с ними тягаться. Хотелось бы обратить Ваше внимание вот на что. Промышленный потенциал Китая растёт, в то время как у нас он сокращается, не считая "трубы". Китай на НИОКР денег не жалеет, а к нас происходит деградация научных школ. Мы за последнее десятилетие закрыли десятки направлений перспективных разработок, из-за отсутствия специалистов. Так что простое вливание денег в нашу оборонку решит только часть проблем, но не всё. А внешние угрозы все нарастают. И что делать, пока относится к разряду не решённых вопросов.
    suharev - 52
    1. Selevc 5 марта 2012 18:42
      На мой взгляд России нужно серьезно заниматься возрождением научных школ и обучением нового поколения высококлассных технических специалистов и создать хорошие условия для их работы. И причем на всех уровнях - начиная с рабочих и заканчивая учеными... Нужно как в бывшем Союзе популяризировать науку... А иначе старое поколение уйдет а нового не будет - любые огромные деньги вложенные в ВПК могут быть разбазарены если будет некому их осваивать с умом ...
  6. Hauptmann Emil 5 марта 2012 15:21
    Мда . Главное чтоб это монстр по меньше смотрел на север. Иначе я чувствую у нас обычным вооружением ничего не сможем сделать.
    1. Дмитрий.В 5 марта 2012 17:11
      Пока у нас есть оружие массового поражения,это достаточный повод чтоб хорошенько подумать прежде чем начать "горячую" войну
      Дмитрий.В
      1. Selevc 6 марта 2012 20:49
        Вы забываете про локальные конфликты - там ЯО бесполезно... Кроме создания ядерного щита нужно еще иметь компактную армию быстрго реагирования вооруженную по последнему слову техники...
  7. mongol-79 5 марта 2012 19:06
    Да нет, одним ОМП тут не обойдешься, надо всю военную промышленность немного встряхнуть да некоторых больших военноначальников в нужное русло направить, а то они заигрались в разного рода переодевания, а нужного не видят, или не хотят видеть.
    mongol-79
    1. Дмитрий.В 5 марта 2012 19:18
      Возможно,я войну России с Китаем вижу противостояние против по большей части собственных разработок только в кратном количестве в перевесе в сторону Китая.Русским духом отбиться очень не просто будет.
      Цитата: mongol-79
      надо всю военную промышленность немного встряхнуть да некоторых больших военноначальников в нужное русло направить, а то они заигрались в разного рода переодевания, а нужного не видят, или не хотят видеть.

      Согласен,да только ограничиваться военной промышленностью мало,тут все отросли надо и всех начальников встряхнуть,а некоторых на пожизненное.
      Дмитрий.В
      1. BigLexey 6 марта 2012 11:34
        Такое противостояние даже гипотетически лучше не рассматривать, так как после него Россия будет не в состоянии отбиться даже от потешных армий независимых прибалтийских республик... Россию просто раздерут на части.
        Поэтому мир должен быть либо крепкий, либо чтобы камня на камне не осталось!
  8. PabloMsk 6 марта 2012 15:26
    России нужно срочно поумнеть хотя бы!!!!

    Я уже неоднократно писал о том, что китайский потенциал колоссален и нам очень редко показывают кадры из китайских поездок президента и премьера...
    Наше население просто впадёт в ступор от увиденного!

    Тут частенько высказывают мнение о том, что мол в азиатско-тихоокеанском регионе все холуи США.
    Они не холуи - они ищут себе союзника перед лицом китайской мощи.
    Ни одна страна региона не в состоянии защититься самостоятельно, а у Китая территориальные претензии есть практически ко всем этим странам!

    И нам нужно не сраться с европейскими странами и штатами, а создавать полноценное партнёрство с ними!
    Они не угроза - угроза быстро растущий Китай.
    PabloMsk
    1. Shmel 6 марта 2012 22:19
      И давно уже угроза! А у нас все, терроризм да Грузия.
      Shmel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня