Румынская армия – одна из самых проблемных в НАТО

Вооруженные силы Румынии не могут сегодня похвастаться высокой боеспособностью, с распадом Организации Варшавского договора Бухарест благополучно похоронил достаточно мощную оборонку и оставил войска без современного оружия, говорится в материале канала RT.




В СССР Румынию непублично называли «главным диссидентом». Бухарест заигрывал с национализмом и пытался балансировать между Москвой и Западом. При этом на основе советских технологий в Румынии появился развитый оборонный комплекс.

«Сейчас армия испытывает серьезные проблемы с оснащением: до сих пор на вооружении стоят устаревшие аналоги советской техники. Оборонный бюджет страны составляет на данный момент чуть более $2 млрд. (по этому показателю Бухарест находится на 62-м месте в мире)», – говорится в публикации.

В рядах Вооруженных сил Румынии служат около 177 тысяч человек.

Румынские ВС включают сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы. Для всех видов характерны слабое финансирование и недостаточное техническое оснащение. Самыми боеспособными считаются Сухопутные силы. С того времени, когда страна вступила в НАТО (1994 г.), США, Швейцария, ФРГ, Франция, Испания и Израиль начали снабжать ее бронетехникой.

Истребители МиГ-23 и МиГ-29, которые до сих пор считались в Румынии современными, были сняты с вооружения из-за нехватки запчастей и денег для их приобретения. В основе румынских ВВС – советские истребители 3-го поколения МиГ-21, которые сняты с вооружения в РФ и других странах.

ВМС Румынии включают 3 фрегата, 7 корветов, 5 минных тральщиков, 6 ракетных катеров и 20 патрульных судов. Также флот имеет две военно-морских базы, 4 пункта МТО и центр технического обеспечения.
Использованы фотографии:
https://russian.rt.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти