Россия: оказать военную помощь Америке

Россия: оказать военную помощь Америке

Русская эскадра на рейде Нью-Йорка. Иллюстрация из журнала «Harpers Weekly» от 17 октября 1863 года

В тяжелый час американской истории, когда вся Европа отвернулась от США, лишь одна Россия оказала молодому государству помощь. Две российские военно-морские эскадры были готовы принять участие в Гражданской войне

В 1863 году в Америке была в разгаре Гражданская война, обе стороны, Север и Юг, искали союзников. Одно время казалось, что для Юга таким союзником может стать Англия, имеющая с южными штатами общие экономические интересы.


Английская промышленность нуждалась в хлопке, поставки которого прекратились из-за морской блокады северян, в то время как армии южан требовалось оружие, производимое в Англии. С промышленными северными штатами Англия находилась скорее в состоянии конкуренции.

Отношения России с Англией в этот момент оставляли желать лучшего. Еще свежа была память о Крымской войне, а в 1863 году Англия поддержала Январское восстание в Польше. На тот момент Британия являлась для России и североамериканских штатов общим врагом.

Глава внешнеполитического ведомства Александр Горчаков точно отмечал: союз России и США «существует de facto в силу совпадения наших политических интересов и принципов».

Поэтому Россия откликнулась на просьбу правительства Линкольна о военной помощи, согласно указу императора Александра II от 25 июня (старого стиля) 1863 года в США были направлены две военные эскадры.

Одна, под командованием контр-адмирала Степана Лесовского, состояла из восьми кораблей, другая, которой командовал контр-адмирал Андрея Попова, из девяти кораблей. Эскадры прибыли в США осенью 1863 года и находились там до апреля 1864-го.

Американский историк Каллахан писал о помощи России: «В этот тяжелый час американской истории, когда целостность Союза (а, следовательно, и мир во всем мире) была в опасности, а державы Западной Европы, казалось, взирали на эту угрозу со спокойным безразличием (если не с заинтересованным одобрением)… Россия… послала свои флоты в американские воды для доказательства миру ее симпатий делу Союза».

По мнению авторитетного американского исследователя Нормана Е. Сола, русское присутствие «было даже более очевидной демонстрацией поддержки дела Союза и роста морского потенциала России». На англичан это произвело отрезвляющее действие, они не пришли на помощь Югу. Также Британия и Франция отказались от своих намерений вмешиваться в польские дела.

После подавления Январского восстания, русские моряки отправились домой. За время визита они успели познакомиться со страной, тогда мало известной в России, увидели Нью-Йорк, Вашингтон, Ниагарский водопад и поучаствовали в тушении пожара в Сан-Франциско.

Демонстрация русской силы у берегов США способствовало победе Севера и поражению рабовладельческого Юга.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/rossiya-okazat-voennuyu-30133.html


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Region-25.rus (Владимир) 16 июля 2017 15:21
    Я таки извиняюсь! А не при Екатерине II все это происходило случаем?
    1. moskowit (Николай Иванович) 16 июля 2017 15:47
      Цитата: Region-25.rus
      Я таки извиняюсь! А не при Екатерине II все это происходило случаем?

      Вы, дружище, путаете с войной за независимость, которая велась с 1775 по 1783 годы.... Наш Русский флот в те времена так далеко ещё не плавал.... Первая кругосветка была при Александре 1 в 1803-1806 годах.... Про Ивана Фёдоровича Крузенштерна слышали? Вот с рабовладельческими судами наш флот боролся... Была заключена по этому поводу международная конвенция... Станюковича "Максимку" читали, смотрели? Как раз середина 19 века, вторая половина....
      1. Котище (Владислав Котище) 16 июля 2017 15:57
        При Екатерине II, Россия приняла несколько политических "телодвижений" которые были как гвоздь в шроб Британии. Несчастным англичанам осталось только облизнутся и грустно повизгивать. К примеру в их аппетиты входило взять в аренду русских солдат для подавления востания в колониях. Екатерина их обломала. Первые граждане ССША были ей благодарны несколько личностей служили даже в нашем флоте и участвовали в Русско-Турецких войнах.
  2. parusnik (Алексей Богомазов) 16 июля 2017 16:01
    В тяжелый час американской истории, когда вся Европа отвернулась от США, лишь одна Россия оказала молодому государству помощь. Две российские военно-морские эскадры были готовы принять участие в Гражданской войне
    ..Вообще-то не собирались принять участие в Гражданской войне..У двух эскадр были другие цели..А то ,что Северным соединенным штатам Америки оказали помощь, наверное самая большая ошибка России...
    1. svp67 (Сергей) 16 июля 2017 16:23
      Цитата: parusnik
      Вообще-то не собирались принять участие в Гражданской войне..

      Вопрос действительно спорный. Наши крейсера, сведенные в две оперативные эскадры должны были нарушить коммуникации английский экспедиционных войск, в случаи принятия решения Англией на интервенцию.
      Цитата: parusnik
      А то ,что Северным соединенным штатам Америки оказали помощь, наверное самая большая ошибка России...

      Как то тяжело "переписывать" прошлое. Мне так кажется, что мы не знаем сколько бы нашей стране было бы пользы от Конфедеративных Штатов Америки, полностью подчиненных Англии...
      1. parusnik (Алексей Богомазов) 16 июля 2017 16:34
        А если два государства было..На Севере и на Юге?..Южане боролись за свою независимость и не территории Северных штатов не претендовали..Но опять же, история не знает сослагательных наклонений произошло, то что произошло..
        1. svp67 (Сергей) 16 июля 2017 16:36
          Цитата: parusnik
          А если два государства было..На Севере и на Юге?

          Нет, при поддержке Англии Юга, этого не произошло бы. Север между собой бы поделили Юг и Канада, но не оставили бы в покое. как то не любит Англия оставлять своих врагом живыми...
          Цитата: parusnik
          Южане боролись за свою независимость и не территории Северных штатов не претендовали..

          Южане больше боролись за иной принцип построения ЕДИНОГО государства. ЮГ так же был заинтересован в существовании СЕВЕРА, с его высокоразвитой промышленностью, как и СЕВЕР в существования ЮГА, с его отличной и большой ресурсной базой. Вопрос стоял только как этот единый хозяйственный механизм будет управляться и кто получит больший "гешефт" от этого. Победил "централизованный" СЕВЕР.
          1. Reptiloid (Дмитрий) 17 июля 2017 10:31
            Вообще, тема ВРЕМЕННОГО разделения единой страны с единой нацией на северную и южную части с последующим воссоединением проявлялась в разных странах и в разные эпохи:Верхний и Нижний Египет, Израильское и Иудейское царства(в древние времена),Германия и Австрия,Корея...Правда, объединились не все.
            1. эсэр (Евгений Юшка-Никитин) 13 декабря 2017 16:50
              Какая там "единая нация"? Об "американской нации",и то условно,можно говорить только после 1945 года. Все "единство" зиждется исключительно на шовинистических лозунгах "исключительности" и "превосходства",а также на поддержании высокого уровня потребления,обеспеченного фактическим грабежом как менее развитых стран,так и вассалов-"союзников". Стоит системе,при которой ничтожная часть населения Земли умудряется потреблять львиную долю от ВВП планеты(и никакому либералу не доказать,что такое возможно за счет "честного труда" - они и не пытаются,а проталкивают нехитрую мыслишку,что так уж,мол,мир устроен,что одни будут жировать за счет прочих,и ничего тут не поделаешь,надо смириться и постараться повыгодней продаться),дать сбой - и США посыплются,как карточный домик. Это во всей их политической конструкции заложено..Южане от северян и сегодня изрядно отличаются.а грубость власти,которая с тех пор так и осталась северным хамством победителей,еще сыграет шутку с "единством" США,дайте срок...
        2. Rastas 17 июля 2017 11:15
          Странная борьба южан за независимость получается. Боролись за независимость и первыми атаковали территорию Севера. Там была война двух путей экономического развития, по которому должны были пойти Штаты. Победил на тот момент более прогрессивный. Вы,наверно,излишне очарованы киношным образом южан,что так о них жалеете.
    2. Reptiloid (Дмитрий) 16 июля 2017 17:32
      Цитата: parusnik
      ..А то ,что Северным соединенным штатам Америки оказали помощь, наверное самая большая ошибка России...

      ""Никто не может отгадать , как слово наше отзовётся.....""
      Сколько раз приходили Россияне на помощь другим народам!!!!!
      1. Weyland (Константин) 16 июля 2017 22:10
        Цитата: Reptiloid
        Сколько раз приходили Россияне на помощь другим народам!!!!!

        И почти все они отплатили нам чернейшей неблагодарностью! Хватит на граблях танцевать!
        1. Reptiloid (Дмитрий) 17 июля 2017 00:50
          Вот, если к поведению етих народов приравнять поведение людей.Получается, что невозможно сказать ""спасибо"" и признать важность помощи при этом.Легче быть чёрнонеблагодарными и подлыми. Такие вот характеры!
          А насчёт того, что ""ХВАТИТ НА ГРАБЛЯХ ТАНЦЕВАТЬ"".....Россия великодушна, благородна,помогать и поддерживать---так всегда!!!!!Такая страна!!!!!
        2. Rastas 17 июля 2017 11:18
          Да никакого практического смысла эта помощь не несла. Больше психологический. Север победил бы в любом случае.
      2. Маки Авелльевич (Дмитрий) 19 июля 2017 08:40
        Цитата: Reptiloid
        Цитата: parusnik
        ..А то ,что Северным соединенным штатам Америки оказали помощь, наверное самая большая ошибка России...
        ""Никто не может отгадать , как слово наше отзовётся.....""
        Сколько раз приходили Россияне на помощь другим народам!!!!!


        если бы кто то тогда взял за труд разобратся в чём разница между фанатами пуританами и южананми то думаю поддержали бы южан
        1. stalkerwalker (зовите меня просто - Ильич) 19 июля 2017 08:56
          Цитата: Маки Авелльевич
          если бы кто то тогда взял за труд разобратся в чём разница между фанатами пуританами и южананми то думаю поддержали бы южан

          Согласен.
          Тут про двести раз переписанную историю Гражданской войны в России споры не утихают. Но всё это меркнет перед грандиознейшим фейком о т.н. Декларации свобод с иконописными образАми отцов-дерьмократов исключительной нации....
          laughing
  3. andrewkor 16 июля 2017 16:36
    "И помнит Мир спасенный.."-вечные слова??Кого только не спасали:грузин,армян,болгар
  4. Оператор (Андрей) 16 июля 2017 16:41
    У РФ нет объективных геополитических противоречий с США - территории России и США (вместе с областью их национальных интересов - Северной и Южной Америк) сопоставимы, экономики двух стран имеют в том числе ресурсодобывающий характер (особенно по нефти и газу), у нас территориальных споров, в обоих мировых войнах мы воевали на одной стороне, у нас нет сегодня идеологических конфликтов и т.д.

    Единственное субъективное противоречие между РФ и США - это различный подход к выстраиванию других стран: Америка хочет поставить себя над всеми, Россия пропагандирует отсутствие единственного центра.
    Как только внешняя политика США потерпит крах (при давлении со стороны Китая, Индии, Германии и т.д.), так сразу же мы "сольемся в экстазе" с американцами, как и 150 лет назад laughing
    1. svp67 (Сергей) 16 июля 2017 17:13
      Цитата: Оператор
      У РФ нет объективных геополитических противоречий с США

      Да что Вы говорите. Если послушать многих американских политиков, то у нас с ними явно есть такое противоречие и оно касается "земельного вопроса".
      1. Оператор (Андрей) 16 июля 2017 17:28
        Я про объективную ситуацию, а не про субъективные хотелки.
        1. svp67 (Сергей) 16 июля 2017 17:32
          Цитата: Оператор
          Я про объективную ситуацию, а не про субъективные хотелки.

          Так "хотелки" из "сутуевин" произрастают.
          Все дело в том, что в данный момент Россия позволила себе ОГРОМНУЮ НАГЛОСТЬ, с точки зрения США. Она смела усомниться в гегемонии ДОЛЛАРА, пытаясь его заменить при расчетах рублем или иной национальной валютой. А это больше чем противоречие, это УГРОЗА существованию "спокойной и сытой жизни" США.
          1. Оператор (Андрей) 16 июля 2017 18:15
            Доллар и геополитика - это разные вещи.
            1. svp67 (Сергей) 16 июля 2017 18:33
              Цитата: Оператор
              Доллар и геополитика - это разные вещи.

              Нет, одно является орудием воплощения в жизнь другого.
          2. Rastas 17 июля 2017 11:25
            Вы в облаках витаете. Когда это Россия сомневалась в гегемонии США? Даже Путин заявил,что Россия не является сверхдержавой. И как будет происходить замена доллара,когда по-прежнему стаб.фонд переводится за океан,финансируя экономику противника? И еще вы доли в мировом ВВП сравните,чтобы уяснить,что это все болтовня про скорую победу рубля.
      2. Reptiloid (Дмитрий) 17 июля 2017 00:54
        Цитата: svp67
        Цитата: Оператор
        У РФ нет объективных геополитических противоречий с США

        Да что Вы говорите. Если послушать многих американских политиков, то у нас с ними явно есть такое противоречие и оно касается "земельного вопроса".

        Основное противоречие, что мы есть Одно сплошное противоречие.. Это противоречие везде, во всех областях и сферах себя проявляет. Просто, что бы России не было.
  5. Region-25.rus (Владимир) 16 июля 2017 19:24
    Цитата: moskowit
    Цитата: Region-25.rus
    Я таки извиняюсь! А не при Екатерине II все это происходило случаем?

    Вы, дружище, путаете с войной за независимость, которая велась с 1775 по 1783 годы.... Наш Русский флот в те времена так далеко ещё не плавал.... Первая кругосветка была при Александре 1 в 1803-1806 годах.... Про Ивана Фёдоровича Крузенштерна слышали? Вот с рабовладельческими судами наш флот боролся... Была заключена по этому поводу международная конвенция... Станюковича "Максимку" читали, смотрели? Как раз середина 19 века, вторая половина....


    Про Крузенштерна конечно слышал)) И читал Даже про из поход к Антарктике, и "Максимку" ("Морские рассказы" были в домашней библиотеке) разумеется в...детстве) Но с годами как-то "размылось" многое.
    1. Котище (Владислав Котище) 16 июля 2017 19:47
      Если интересно! Почитайте А.Широкорада "Россия выходит в океан". Там есть многое о созданном Российской Империей крейсерском флоте и взаимотношениях с ССША в аозапролшлом веке.
      1. Curious (Victor) 16 июля 2017 21:05
        Ну если совсем ничего нет по этой теме, то можно, конечно, и Широкорада.
        А можно
        Болховитинов Н.Н. Становление русско-американских отношений (1775—1815). М., 1966.
        Болховитинов Н.Н. Русско-американские отношения (1815—1832). М., 1975.
        Иванян Э.А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. М., 2001.
        Каррер д, Анкосс Э. Екатерина II. Золотой век в истории России / пер. с фр. - М.: РОССПЭН, 2006
        1. Curious (Victor) 16 июля 2017 21:21
          А еще интересный момент из "Сборника Императорского Русского Исторического Общества".
          Мнение Екатерины II о способностях Георга III как монарха и правителя: «В дурных руках все становится дурным... Его превосходные подданные очень им тяготятся... От всего сердца желаю, чтобы мои друзья англичане поладили со своими колониями; но столько моих предсказаний сбывалось, что боюсь, как бы еще при моей жизни нам не пришлось увидеть отпадение Америки от Европы».
          А 4 июля 1776 года была провозглашена независимость Соединенных Штатов.
  6. Альф (Василий) 16 июля 2017 22:11
    Ой, не ту страну поддержала Россия.
    А, если серьезно, то Россия тогда вывела эскадры в Штаты не от большой любви к Америке. Просто при осложнившихся отношениях с Британией Англия могла очень просто и быстро закупорить русским кораблям выход в Атлантику. Вот и вывели эскадры заранее для крейсерской войны на коммуникациях Британии, что являлось гарантированным фиаско островной империи, во всем зависящей от торговли. А если считать со стороны геополитики, то России было более выгодно поддержать Юг, имея при этом на Американском континенте две разнонаправленные державы.
  7. ротмистр (Юрий) 17 июля 2017 09:09
    Не делай добра, не будет зла.Велик русский народ, все поговорки из жизни.
  8. Шурале (Шурале) 18 июля 2017 06:25
    Россия как поможет кому нить , так потом отмываться не успевает. Вот возьмите в пример Болгарию? Это страна которую Россия не один раз освобождала, и результат?
  9. Маки Авелльевич (Дмитрий) 18 июля 2017 17:03
    Демонстрация русской силы у берегов США способствовало победе Севера и поражению рабовладельческого Юга.

    как жаль что победили пуритане фанаты. думается весь мир выиграл бы при победе умеренных южных штатов. увы
Картина дня