Завершились учения в Баренцевом море

Завершились учения в Баренцевом мореВ Баренцевом море прошла отработка комплекса совместных задач надводными кораблями Северного флота вместе с силами морской авиации и атомной подлодкой СФ, после чего все они вернулись в Североморск, на главную базу.

По сообщению официального представителя Северного флота капитана 1-го ранга Вадима Серги, во время недельного выхода в море экипажи противолодочных кораблей успешно справились с выполнением комплекса глубинных бомбометаний и торпедных стрельб с практическим применением оружия. По словам Серги, данный выход в море, где соединились противолодочные корабли, стал одним из главных мероприятий боевой подготовки в зимний период обучения.

Капитан 1-го ранга Вадим Серга также сказал, что в учениях принимала участие корабельная поисково-ударная группа, состоящая из больших противолодочных кораблей «Вице-адмирал Кулаков» и «Адмирал Чабаненко». В море экипажи боевых кораблей, взаимодействуя с противолодочным самолетом Ил-38 и вертолетом Ка-27, отрабатывали задачи, связанные с поиском атомной подлодки условного противника и противодействием АПЛ с использованием противолодочного вооружения. Во время учений также отрабатывались вопросы совместного маневрирования, организации совместных действий и связи между кораблями. Незадолго до возвращения в базу экипажами кораблей были проведены совместные учения по ПВО.


По словам официального представителя СФ, во время прошедших учений экипажу БПК «Адмирал Чабаненко» удалось подготовиться к российско-норвежским учениям «Помор-2012», которые пройдут в мае этого года. Командование Северного флота дало хорошую оценку работе экипажей кораблей, сказав, что они провели качественную отработку всех этапов комплексных учений, что говорит об их готовности к взаимодействию в составе группировок разнородных сил.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. tronin.maxim 6 марта 2012 07:22
    Дай бог чтоб мы только учения проводили. Однако ситуация в мире показывает ,учится и набираться мастерства надо , жизненно необходимо. Ведь гарант процветания и не зависимости только одно- армия, флот и авиация. В мире признают только сильных, слабые страны заканчивают печально.
    1. domokl 6 марта 2012 07:47
      Приветствую Максим...Да ситуация сложная,но такие учения как раз и показали,что у нас не карманный флот,а настоящий арктический...Пусть видят и думают,бодаться или не бодаться..
      1. older 6 марта 2012 08:02
        Северный флот всегда был самым мощным подводным флотом мира...А как мы видим ,что и надводный там в нормальном состоянии..Молодцы моряки..Пусть смотрят и завидуют все эти НАТОвцы...
        1. Sergh 6 марта 2012 08:17
          Вот достаточно наглядно показали и сами научились, всё навык повышать надо, молодцы.
          Sergh
      2. 1tankist 6 марта 2012 08:32
        Цитата: tronin.maxim
        В мире признают только сильных, слабые страны заканчивают печально.

        Цитата: domokl
        Пусть видят и думают,бодаться или не бодаться..


        Все верно. Меня искренне радует, что политическое руководство страны решило возродить флот, армию, авиацию и не забывает о стратегических и военно-космических силах. А главное пусть срочники и контрактники тренируются и повышают свое мастерство. Как говорил Суворов не числом, а умением.
        Тогда и желающих учинить России какую-нибудь гадость поубавится good .

        Кстати вспомнил, как в августе 2008 году грузинские военные "судна" решили атаковать наши военные корабли в Черном море belay . Русские моряки, когда увидели, что грузинские "судна" на большой скорости идут с ними на сближение, просили грузин этого не делать fool . Те не послушались и продолжали атаку. Тогда "Неустрашимый" выпустил ракету по неприятелю и потопил одно "судно" angry . В ответ "храбрые" грузины развернулись и, не снижая скорости, скрылись в своем порту crying. Больше попыток атаковать Русский Флот грузины не предпринимали, даже под прикрытием НАТОвских покровителей.
        ИТОГ: - расход 1 ракета;
        - потоплено одно "судно" неприятеля;
        - война на море завершилась полной победой Русского Флота.
        good good good bully bully bully
        Вот так порой один залп может решить исход боя и деморализовать неприятеля laughing .
        1. Sokol Peruna 6 марта 2012 08:37
          Вот таки рождаются байки о флоте. laughing Какой ракетой потопил Неустрашимый грузина из акватории Балтийска? Ну конечно же Крылатым Гранатом!!!!! good
          Sokol Peruna
        2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 6 марта 2012 09:11
          ...А дело было так.....
          Утром 10 августа группа кораблей ВМФ России вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж". В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров, оснащенных противокорабельными ракетами.

          "Вести" восстановили дальнейшее развитие событий буквально поминутно.

          18:39. Российская радиолокационная разведка обнаруживает несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

          18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. С флагманского корабля "Цезарь Куников" поступает команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мертвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. Малый ракетный




          катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника.

          18:41. Командир "Миража" дает команду "Залп!" Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлетное время до грузинского катера "Тбилиси" - 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

          Первая ракета попадает в машинное отделение катера "Тбилиси", вторая - в ходовую рубку. На радаре в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

          18:50. Командир "Миража" отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершает разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. Расстояние до цели 15 километров. "Мираж" дает залп зенитным комплексом "Оса". Ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же сбрасывает скорость и пытается уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону.

          19:28. После проверки морского пространства "Мираж" занимает свое место в строю кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".
          1. Sokol Peruna 6 марта 2012 09:35
            "Тбилиси" Подорван у причала 13 августа 2008 разведгруппой российской армии, вошедшей на базу ВМС Грузии в Поти. Полностью выгорел, после чего затонул у пирса. Восстановление невозможно.

            Sokol Peruna
            1. vorobey 6 марта 2012 09:55
              знакомый порт, знакомые причалы еще по первой кампании. Морпехи отрывались по полной. Поти интересный гордишко, тремя блоками блокируется с суши и город -порт отрезан от всей остальной грузии.
            2. viktor_ui 6 марта 2012 11:10
              исходя из 2-х верхних комментов у грузин было 2 "Тбилиси" ??? Или один, который уделали аж 2 раза ??? Кто пояснит ?
              1. Sokol Peruna 6 марта 2012 12:21
                РК "Тбилиси" точно подорвали в Поти

                http://sites.google.com/site/afivedaywar/Home/genavylosses

                По поводу катера потопленного МРК "Мираж" точной информации нет. Есть вариант что он потопил один из сторожевых катеров пр.1400М БОХР Грузии.
                Sokol Peruna
        3. 37dmds 6 марта 2012 10:01
          Под термином судно подразумевается любое транспортное средство для перевозки пассажиров или грузов.
          Все суда, несущие на себе военно-морской флаг принято считать кораблями.
          Судно во множественном числе - суда.
          37dmds
  2. domokl 6 марта 2012 07:46
    Приятные новости..Особенно порадовало упомятое вскользь-Стреляли боевыми...Значит возрождаемся и уже стали точить зубки...Молодцы моряки!Россия в Баренцевом море это вы!
  3. sasha.28blaga 6 марта 2012 07:50
    Мало кораблей, мало. Надо, что бы за каждым "углом" стоял наш атомный крейсер, с лодками подводными и авианесущими крейсерами и с поддержкой. Тогда можно говорить о не применении армии и флота в реальных событиях. А так довольно радостно.
    1. older 6 марта 2012 08:17
      Достаточно там кораблей..Просто для определенных задач нужны разные классы судов...Против лодок нужны как раз такие ...
      1. olp 6 марта 2012 10:23
        подобная специализация противолодочный/ракетный не оправдала себя
        olp
  4. Narkom 6 марта 2012 08:51
    Молодцы!!!7 футов под килем
  5. Ziksura 6 марта 2012 09:07
    "По словам официального представителя СФ, во время прошедших учений экипажу БПК «Адмирал Чабаненко» удалось подготовиться к российско-норвежским учениям «Помор-2012», которые пройдут в мае этого года. Командование Северного флота дало хорошую оценку работе экипажей кораблей, сказав, что они провели качественную отработку всех этапов комплексных учений, что говорит об их готовности к взаимодействию в составе группировок разнородных сил."
    Хорошо подготовились- молодцы. Теперь нужно показать в мае Норвежцам что такое Российский флот.
  6. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 6 марта 2012 09:12
    Морфлот....! Держи хвост пистолетом!!!! ...................:) drinks
  7. Hauptmann Emil 6 марта 2012 10:13
    Цитата: Ziksura
    Хорошо подготовились- молодцы. Теперь нужно показать в мае Норвежцам что такое Российский флот.

    Поддерживаю. Причем нужно было проводить учения поближе к Шпицбергену.
    Цитата: sasha.28blaga
    Мало кораблей, мало. Надо, что бы за каждым "углом" стоял наш атомный крейсер, с лодками подводными и авианесущими крейсерами и с поддержкой.

    Конечно много это хорошо. Но еще лучше иметь просто ДОСТАТОЧНОЕ количество. т.к. слишком много это означает слишком большие затраты на содержание.
  8. lars 6 марта 2012 12:09
    Цитата: ФРЕГАТЕНКАПИТАН
    Первая ракета попадает в машинное отделение катера "Тбилиси", вторая - в ходовую рубку. На радаре в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

    18:50. Командир "Миража" отдает команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершает разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идет на сближение с нашим кораблем. Расстояние до цели 15 километров. "Мираж" дает залп зенитным комплексом "Оса".

    У "Миража" же шесть "Малахитов"? Зачем осой-то.
    lars
  9. MURANO 6 марта 2012 13:09
    Цитата: lars
    У "Миража" же шесть "Малахитов"? Зачем осой-то.

    Затем,что по малоразмерным целям и на малой дистанции стрелять Малахитом не совсем разумно и выгодно.И Осы хватит.
    MURANO

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня