Так кто и за что "убрал" Вороненкова?

На днях произошёл всплеск информационной активности со стороны российских парламентских партий. Всплеск связан с тем, что в сентябре состоятся очередные местные и региональные выборы, а потому о себе партиям грех не напомнить. ЛДПР попеняла своим регионалам на то, что те никак не могут освоить раздачу партийной литературы и не используют по назначению выделяемый транспорт. КПРФ в лице Геннадия Зюганова в очередной раз сообщила, что над программой партии поработали ведущие профессионалы, но программе этой не дают реализоваться олигархические круги. «Единая Россия» объявила, что система выборов (включая и выборы самих кандидатов в кандидаты) пройдёт максимально прозрачно – так прозрачно, что буквально всё как на ладони у народа.

Когда партийное руководство говорит о программах, партийном строительстве и прозрачности выборной системы, то почему-то перед глазами всплывает образ г-на Вороненкова (упокоившегося) и его безутешной вдовы Марии Максаковой. Как известно, один был прозрачно избран в парламентские ряды от КПРФ, другая – от «Единой России». Историю о том, чем закончилось такого рода партийное строительство и прозрачное избрание от двух самых крупных российских партий, напоминать не нужно. Если только совсем коротко: избрались, пели гимн, голосовали за Крыму, воссоединили сердца на межфракционной основе, Вороненков погорел на афере, межфракционно бежали в Киев, где Вороненков и упокоился, не сказать, что с миром...

Так кто и за что "убрал" Вороненкова?



С момента гибели (от пули киллера) экс-депутата от фракции КПРФ прошло почти четыре месяца, а с выявлением виновных на Украине явные проблемы. С одной стороны проблем декларативно нет, так как буквально через несколько минут после информации о смерти Дениса Вороненкова украинские власти в качестве главного виновника назвали «руку Москвы». Как известно, это самая удобная версия, которая на майданной Украине помогает тамошнему руководству объяснить практически любые спорные ситуации: от падения курса гривны и обнищания украинского народа до, простите, педерастии Ляшко...

Но это с одной стороны. А у медали сторон, как известно, две.

И если у украинских властей нет желания представить истинных убийц российского экс-парламентария, то нужно же им в этом помочь.
На самом деле ситуация оказывается вовсе не такой запутанной, как сообщают общественности представители украинского следствия. И позволяют ей быть вполне распутываемой две фигуры, между которыми изначально не просматривалось никакой связи. Это личный телохранитель Дениса Вороненкова в Киеве 44-летний Олег Чикал (Чикало) и экс-«киборг», командир одного из подразделений украинской разведки Максим Шаповал, машина которого в прошлом месяце была взорвана вместе с самим Шаповалом.

Как выясняется, связаны оба эти человека друг с другом своей принадлежностью к личному составу украинской в/ч А-2245. Это отдельный полк (отряд) специального назначения (город Киев), структурно входящий в 4-ю Службу Специальной разведки Главного Управления Разведки Генштаба ВС Украины. Отряд отличается тем, что до недавнего времени он был единственным воинским формированием, которое, по закону, могло участвовать в специальных операциях за пределами Украины. Основная особенность отряда – подготовки диверсий с применением различного рода технических средств. Вот несколько фото:




Именно это подразделение начинало вести бои за Донецкий аэропорт.

Украинские СМИ сделали ряд публикаций (после смерти Вороненкова), в которых было заявлено, что его телохранитель Чикал сигнализировал командованию о замеченной за беглым российским депутатом слежке. Известно о том, что сигнал офицера в/ч А-2245 командование «успешно» проигнорировало. И у командования, как выясняется, были на то причины. Дело в том, что само назначения Чикала телохранителем Вороненкова вызывало вопросы по той простой причине, что он никогда ничем подобным не занимался. Осуществлял оперативную работу в подразделении – да, осуществление каких-либо операций силового плана в круг задач Чикала не входило.
Объясняется столь странный выбор при назначении личной охраны «ценного свидетеля» тоже очень просто. Сохранение жизни г-на Вороненкова явно не входило в планы украинской стороны. Да и само понятие «ценный свидетель» применительно к персоне Вороненкова имеет вполне однозначную трактовку.

Выясняется, что г-н Вороненков оказался ценным для Украины вовсе не потому, что он готов был обжигать глаголом и клеймить «кровавого тирана Путина», а потому что на Украину он вывез не только себя и супругу, но и около 5 тысяч (!) карат бриллиантов с рядом драгоценностей дома «Фаберже». Как вывез, - это уже отдельный вопрос. Неужели «бриллиантовая рука»? При этом подсказать Вороненкову «береги руку Сеня, то есть Денис» было некому... И он себя не берёг... Полагался на опера из в/ч А-2245... Зря...

Как только г-н Вороненков оказался на Украине с «брюликами», за ним появился тот самый «хвост», о котором начальству впоследствии докладывал Чикал. «Хвост» вырос при активном вмешательстве в процесс группировки «днепропетровских» - близких друзей (или как там это называется в криминальных кругах? – «корешей»?) тех, кого в России попытался оставить с носом Вороненков. А когда речь на Украине заходит о возможности получить крупный куш, то без СБУ уж точно никак не обойтись. Хотят долю. Ну, это у СБУ работа такая – либо лежать под ЦРУ, либо «работать» ради финансовых бонусов для себя любимых. И часто одно другому там не мешает.

Когда Вороненков за пару минут до своей смерти отправлял СМС-ку нардепу Геращенко по поводу своего интервью украинскому Гордону, его уже «вели» при активном участии СБУшника Игоря Устименко, скоропостижного «уволившегося» из рядов спецслужбы в 2014 году, но уж явно не оставившего своих контактов со Службой. Заказчики работали по принципу: за бриллианты ответит, а вину, естественно, возложат на Кремль. Кстати, о том, куда подевалось миллиардное имущество её убиенного супруга в Киеве, не знает, как утверждает, его вдова Максакова, которая, кстати, и показала на «днепропетровских друзей».

Тот же Устименко засветился и у дома Павла Шеремета за некоторое время до гибели журналиста. Ну, чистая ж случайность... Не иначе...
Учитывая тот факт, что во все хитросплетения судьбы Вороненкова в Киеве прекрасно знали отдельные представители командования той самой части А-2245, свидетели из числа представителей этого командования были СБУ никак не нужны. И снова, «по чистейшей случайности», на воздух взлетает машина офицера разведки Шаповала, который известен не только своей принадлежностью к «киборгам», но и многочисленными случаями мародёрства под его командованием в Донецке. Вывозили всё: от телевизоров из торговых центров до мебели и наличности из домов, оставленных дончанами.

Кстати, г-на Устименко, который, как выясняется, является любителем появляться там, где через некоторое время произойдёт заказное убийство, до сих пор на Украине не допросили. Этот факт заинтересовал и немецких журналистов. Глава СБУ Грицак представил удивительный аргумент, о котором в своё время писали на сайте Deutsche Welle. Аргумент такой:
Он (Устименко) не работал в интересах СБУ.


Выходит, что это повод для того, чтобы не допрашивать человека, засветившегося сразу на двух заказных убийствах в Киеве?.. А и правда, ну как можно допросить человека, если допрос априори обозначит все нити причастности к ликвидации и Вороненкова, и Шеремета, и Шаповала Службы безопасности Украины...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: ЖЖ, Novostiewal.ctuxuu.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 17 июля 2017 06:50
    Так кто и за что "убрал" Вороненкова?
    Этот "товарищ" ТАК начудил в своей жизни, что желающие это сделать "выстраивались в очередь"...
    Когда партийное руководство говорит о программах, партийном строительстве и прозрачности выборной системы, то почему-то перед глазами всплывает образ г-на Вороненкова (упокоившегося) и его безутешной вдовы Марии Максаковой.
    Так что не будем вообще проводить выборы? Царя НАЗНАЧИМ? Я думаю, что большинству этот выбор тоже не по нраву...
    Дело в том, что само назначения Чикала телохранителем Вороненкова вызывало вопросы по той простой причине, что он никогда ничем подобным не занимался.
    А в таких подразделениях и не готовят телохранителей. Специфика учебы и службы у них такова, что защитить "объект" они не умеют, но в случай чего отомстят пополной...Что данный случай и показал. Защитить не смог, но раненный и из положения лежа попал в голову бегущему на дистанции более 50 метров.
    Вот и вопрос, а зачем же нужен был такой "телохран"?
    1. МПК105 17 июля 2017 07:05
      Не будем...Царей всегда и везде НАЗНАЧАЮТ... hi
    2. сибиралт 17 июля 2017 07:08
      Вороненков- обычный жулик из Госдумы. И чего вокруг него столько шума? Там есть поцы и покруче belay
      1. vovanpain 17 июля 2017 10:21
        Цитата: сибиралт
        И чего вокруг него столько шума?
        Вот и ответ Олег. hi
        но и около 5 тысяч (!) карат бриллиантов с рядом драгоценностей дома «Фаберже».
    3. Околоточный 17 июля 2017 15:03
      А в таких подразделениях и не готовят телохранителей.

      Читал о "Вымпеле". После взятия Тадж-Бек часть офицеров сама охраняла и натаскивала личную охрану Б.Кармаля и его товарищей. Вроде КУОС КГБ (будущий "Вымпел") имели целиком диверсионную специфику.
      1. demo 19 июля 2017 21:51
        Один приятель служил в "Вымпеле".
        Вышел в отставку в конце 80-х.
        Копия личного дела была на руках.
        Не помню раздел, но написанное помню дословно -"В военное время рекомендовано направлять для проведение подрывной и диверсионной деятельности в глубоком тылу противника как в группе, так и в одиночку".
        А с внешнего вида такой мягкий и интилегентный мужичок.
  2. a.s.zzz888 17 июля 2017 07:03
    безутешной вдовы Марии Максаковой.

    ... ну, насчёт "безутешной" - это как то уж слишком, глядя на её разгульный и весёлый образ жизни не скажешь о её скорби... а убиенный - особых заслуг перед Россией и её народом не имел, в смысле что это ВООБЩЕ криминальная личность ( была ), и рано или поздно кончила бы так, или примерно не в куеве, так где нибудь в южной мурлындии... bully
  3. rotmistr60 17 июля 2017 07:23
    Угрохали одного из не совсем порядочных людей (можно конечно охарактеризовать и более конкретно) и что? Четвертый месяц о нем разговоры, пересуды, версии. А он того заслуживает?
  4. Олег Калугин 17 июля 2017 07:34
    Бриллианты и так много... Насколько я понимаю, то брюлики это крайне не устойчивая валюта для долгосрочного хранения. Что то как то не понятно. Хотя чисто для вывоза может и удобно
  5. Siberia 9444 17 июля 2017 08:04
    Ни чего личного только бизнес . А как вывез камни остаётся только гадать , хотя lol
  6. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН 17 июля 2017 08:46
    Сдох Максим и хрен и с ним ! Беспокоит то, что такое дерьмо попадает в законодательный орган страны. Сколько еще таких "патриотов" пишет законы и имеет доступ к гостайне ? ВВП боится устроить новый 37-й, хотя тут уже требуется минимум пятилетка активного уничтожения "врагов народа".
    1. 97110 17 июля 2017 13:35
      Цитата: КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН
      Беспокоит то, что такое дерьмо попадает в законодательный орган страны.

      А может он - пламенный борец за дело рабочего класса? И мешок бриллиантов - это пресловутое "золото партии", вывезенное для организации съезда в Лозанне или Цюрихе? Оклеветали, как Ленина, выставили простым вором (сейчас это попозорней, чем простой германский шпион!). Может надо егонным именем улицу в будущей рабоче-крестьянской России назвать? Вот была же названа в Ростове именем убиенного пламенного Баумана улица. И стоит на той улице КВД. Не достоин Вороненков улицы с КВД (кож-вен. диспансер) в простом российском городе? А мандата депутата Государевой Думы достоин? Чё там ИО Ленина говорит по поводу пламенных борцов, подготовивших новую программу свержения антинародного режима с помощью вывезенных драгоценностей Фаберже за границу? Может рабочему классу "Вы жертвою пали..." надо тайно по вечерам петь? В память, так сказать...
      1. BecmepH 18 июля 2017 10:15
        А может он - пламенный борец за дело рабочего класса?
        А может он наичеснейший в рядах депутатов? И его за это стали гнобить. А он не выдержал и сбежал от зла...
  7. vladimirvn 17 июля 2017 13:48
    Не пройти по грязной дорожке, не запачкав ножки.
  8. Штыкпатронов 17 июля 2017 16:14
    А у меня после прочтения оного опуса сложилось ощущения некоторой лажи в написанном. Ежели принять сии факты с камушками, политикой и СБУ за достоверное, то "епутата" "вели" эсбушники уже давно. То бишь епутатишко шпиёном был украинским. Не в ЛондОны он побежал, не в Парижи с Нью-Йорками, а на Украину, где война, беспредел и бандитская власть. А в тупости епутата не обвинишь... Тут глубже нужно копаться. Тыща карат и кило брильянтов-алмазов это да, но вербованные в госдуме!!! Вот это и страшно, ельцинские времена вспоминаются...
    1. 97110 18 июля 2017 11:25
      Цитата: Штыкпатронов
      Вот это и страшно, ельцинские времена вспоминаются...

      А времена благоустроенной РИ, управляемой егонным величием, не вспоминаются? Заодно с 17 годом, Фаберже и Матильдой? История имеет неприятное свойство повторяться, первый раз...
  9. xomaNN 20 июля 2017 17:53
    Независимо от того, чьими усилиями этот "побегун" ушёл из бытия- ПОДЕЛОМ! На Украине искать убийц не будут - НЕВЫГОДНО. Шлёпнул то ук. нацист на центральной улице ук. столицы. АНТИреклама какая recourse
Картина дня