Роботизированный Bobcat

Роботизированный Bobcat


Израиль закупил несколько комплектов дистанционного управления, которые превращают машины Bobcat в беспилотные наземные транспортные средства. Контроллер и дисплей располагаются в специальном чемоданчике. Комплект для переоборудования включает в себя семь камер для размещения на транспортном средстве, а также микрофон для размещения в кабине оператора, так что оператор может услышать, что происходит вокруг автомобиля. Камеры включают некоторые возможности ночного видения.

Производитель этого комплекта также производит роботы Talon для американского подразделения разминирования, которые используются в боевых действиях в последнее десятилетие. Bobcats представляет из себя компактный минипогрузчик, использующий джойстик и другие цифровые элементы управления, позволяющие легко создать комплект дистанционного управления. Израиль закупил Bobcat, потому что они достаточно малы, чтобы перемещаться по узким улочкам и переулкам на Западном берегу Иордана для работы с бомбами и другими препятствиями. Bobcat может легко быть оснащен более чем пятьдесятью приспособлениями, большинством из которых можно управлять также дистанционно.
Первоисточник: http://www.strategypage.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему



Читайте также
Комментарии 25
  1. Аскет 6 марта 2012 09:58
    У нас на Ковровском ЭМЗ в 2006 году по заказу ФСБ был создан малогабаритный робот для разминирования ПМ-5
    «Основное назначение робота - поиск с помощью телевизионной системы взрывоопасных устройств, последующее уничтожение с помощью оператора. Дистанционно - с помощью пульта управления роботом - он уничтожает взрывоопасные предметы».Робот похож на уже существующую разработку «Варан», но он значительно легче, меньше по габаритам, например, может помещаться в лифт, и более мобилен. На нем установлена усовершенствованная система видеонаблюдения, новые схемы манипулятора. Однако с «Вараном» ему придется работать в паре.




    Робот " Варан"


    1. профессор 6 марта 2012 10:26
      Заслуживает внимания 60-и тонный дистанционно управляемый бронированный бульдозер Caterpillar D9 (Завтра выложу статью).
      1. axmed05 6 марта 2012 18:05
        Отличное средство бульдозер Caterpillar D9 - сносить дома доведенных до самоубийства людей .
        axmed05
        1. Isr 6 марта 2012 21:02
          привет, ахмет. как тебя довести до самоубийства? попробуй ответить себе сам, и увидишь, что без промывки мозгов в мечети, ничего не получится
          Isr
          1. axmed05 7 марта 2012 11:53
            Легко довести - выгони меня из моих земель , с мест где жил мой отец мой дед мой прадед прапрадед и я первым встану на очередь в Шахиды . На счет промывки мозгов ваххабиты промывают людям мозги , мы говорим кто стал ваххабитом как и выпущенная стрела обратно не возвращаются , на столько сильна у них промывка мозгов . Кто такие Ваххабиты и кто их поддерживает и финансирует ищи в интернете , удивитесь если у вас мозги не промыты .
            axmed05
        2. профессор 6 марта 2012 21:04
          сносить дома доведенных до самоубийства людей

          Я аж прослезился... crying
          Вы не просветите нас кто же их доводит до самоубийства? Кто их вербует обещая 72 девственницы в раю? Кто обещает семье сумасшедшие в тех местах деньги, $25000? Чья семья раздает конфеты ликующему аулу после "удачного" самоубийства? Кто тушит сигареты на животе плохо поддающегося убеждениям будущего шаида? Почему в шаидах нет детишек руководителей "национально освободительной борьбы"? Могу ещё продолжить список, а так же выложить ФИО, фото и видео подтверждающие мои слова.
          1. axmed05 7 марта 2012 11:31
            Легко просвещу людей в на самоубийство доводят те кто живут на их землях .
            axmed05
            1. профессор 7 марта 2012 22:36
              Вы говорите о промывке мозгов, а сами приводите только клише. Кто на чьих землях живет вопрос спорный. Судя по вашему месту жительства и имени Вы со священным Кораном должны быть знакомы не по наслышке и должны знать, что Иерусалим там не упоминается не разу. Еврейское присутствие в Палестине не прекращалось тысячелетиями, "несчастные" палестинцы стали таковыми только в 1964 году. Знаете как сейчас называются банк Палестины и палестинская лира?
              1. axmed05 8 марта 2012 13:47
                Израильский рактор сносит дома террористов , террористы с промытыми мозгами взрывают простых невинных людей , террористов поддерживают Ваххабиты (http://www.shia.spb.ru/ru/publ/info/289) , Ваххабизм- государственная религия Саудовской Аравии , Саудовская Аравия -союзник США , США – покровитель Израиля , Круг замкнулся .
                axmed05
      2. TIT 6 марта 2012 21:36
        в магазине игрушек возник дефицит lol
        TIT
    2. beard999 6 марта 2012 19:10
      Цитата: Аскет
      создан малогабаритный робот для разминирования ПМ-5

      А что за комплекс ПМ-5? Может, вы имели ввиду, робототехнический комплекс «Вездеход-ТМ5»?
      Если говорить о представленном в статье комплексе «Bobcat», то у нас, наиболее близком аналогом ему является МРК-61 http://www.mobot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=5 .
      beard999
      1. профессор 6 марта 2012 21:13
        Грузоподьемность манипулятора приведенного вами папелаца составляет 100 кг, а самого маленького Bobcat 500 кг.
        1. beard999 7 марта 2012 18:39
          Цитата: профессор
          Грузоподьемность манипулятора приведенного вами папелаца составляет 100 кг, а самого маленького Bobcat 500 кг.

          Вообще то, я прямо написал - «наиболее близком аналогом» и прямых сравнений между образцами не производил.
          Но, если, уж взялись за подобное прямолинейное сравнение, почему бы вам не привести и другие характеристики этой нелепой поделки под названием BOBCAT T300? Например, рассказали бы, что у BOBCAT T300 вес в штатной комплектации 4401 кг, а МРК-61 в 5,5 раз меньше - 800 кг.
          А вообще, вы пытаетесь сравнить абсолютно гражданский мини погрузчик, со специализированным робототехническим комплексом, для которого грузоподъемность манипулятора в 100 кг для предназначенных задач, более чем достаточная. Цитирую: «МРК-61 выполняет визуальную разведку; газовую, химическую и радиационную разведку местности; аварийно-спасательные работы в условиях химического заражения и зонах повышенной радиоактивности; проводит дозиметрический контроль местности; обозначает зараженные зоны; ликвидирует источники повышенной радиации».
          И еще. Нарастить грузоподъемность манипулятора, отнюдь не запредельная задача. К примеру, российский роботехнический комплекс МРК-28МА имеет то же грузоподъемность манипулятора 100 кг, но при этом, сам весит всего 280 кг. Представители СКТБ, на «Интерполитехе-2011» говорили, что грузоподъемность манипулятора, можно сделать и 500 кг, и тонну и две, естественно при увеличении общей масса МРК. Только зачем?
          beard999
          1. профессор 7 марта 2012 22:43
            Например, рассказали бы, что у BOBCAT T300 вес в штатной комплектации 4401 кг, а МРК-61 в 5,5 раз меньше - 800 кг.

            Всё логично.

            А вообще, вы пытаетесь сравнить абсолютно гражданский мини погрузчик, со специализированным робототехническим комплексом

            Сравнение в функциональности правда проблематичное, однако то, что бобкат гражданский девайс совсем не идет ему в ущерб. Качество и надежность нареканий не вызывают, цена тоже.

            грузоподъемность манипулятора, можно сделать и 500 кг, и тонну и две, естественно при увеличении общей масса МРК. Только зачем?

            Например разобрать завал и извлечь не разорвавшуюся авиабомбу или ракету. На согодняшний день ИХМО в России нет ничего беспилотного, что могло бы с этим справиться.
            1. beard999 7 марта 2012 23:56
              Цитата: профессор
              Например разобрать завал и извлечь не разорвавшуюся авиабомбу или ракету. На согодняшний день ИХМО в России нет ничего беспилотного, что могло бы с этим справиться.

              По-моему, вы пытаетесь натянуть сову на глобус. Плохо представляю себе «завал», который потребует непременно «беспилотной» разборки. Да и «разоравшиеся авибомбы», по общемировой практике, или обезвреживают саперы, или их уничтожают на месте.
              Впрочем, повторю еще раз, ничего сложного в создании такой техники нет. К примеру, вот образец (16 летней давности) дистанционного управления боевой техники http://www.youtube.com/watch?v=0NC1lt0C4wc (смотреть примерно с 4 мин. 30 сек) и вот образец «пилотируемой» боевой инженерной машины ИМР-3М http://www.uvz.ru/product/70/5 , с грузоподъемностью 2 тонны. Ставьте оборудование первой на вторую - вот и требуемый вами «беспилотник»…
              Вот только МО РФ, в отличие от вас, никаких задач для подобной техники не видит. И забавы ЦАХАЛа, его не сильно волнуют. Вот боевые роботы, это другое дело. Для примера http://www.vz.ru/news/2011/7/10/506093.print.html .
              beard999
              1. профессор 8 марта 2012 00:25
                Плохо представляю себе «завал», который потребует непременно «беспилотной» разборки. Да и «разоравшиеся авибомбы», по общемировой практике, или обезвреживают саперы, или их уничтожают на месте.

                Над Фукусимой летали Глобал Хок, а в Чернобыле такой Бобкат помешал бы? По вашему и МРК-61 не нужен, ведь можно " по общемировой практике послать на обезвреживание саперов".

                Вот только МО РФ, в отличие от вас, никаких задач для подобной техники не видит. И забавы ЦАХАЛа, его не сильно волнуют.

                Сначала их не волнует, а потом срочно закупают у того же Израиля то роботы разминирования то БПЛА.

                Впрочем, повторю еще раз, ничего сложного в создании такой техники нет.

                Не спорю, но этим необходимо заниматься на практике, а не только в теории.

                Для примера http://www.vz.ru/news/2011/7/10/506093.print.html

                Это содрано отсюда: http://nextbigfuture.com/2009/05/ripsaw-robotic-tank.html

                Ripsaw MS1 new badass footage
                Ripsaw UGV Finished
  2. GurZa 6 марта 2012 10:16
    Эх в эту отрасль вкладывать деньги нам надо, ведь у нас есть свои наработки и делать умеем. Еще в 40х годах у СССР проходили испытания радиоуправляемые танки.
  3. 755962 6 марта 2012 13:25
    Дроны везде .Вот теперь и бульдозеры.По последним статьям они и воздухе и под водой...Армия "терминаторов"...
    755962
  4. профессор 6 марта 2012 13:33
    Комплект описанный в статье также включает гироскоп отображающий оператору реальный наклон "бульдозера" и уменьшающий риск его опрокидывания.
    1. 755962 6 марта 2012 16:25
      Профессор,благодарю за статью.У меня вопрос.В будущей статье будет охвачена область применения данных роботов?И их модификации.Очень признателен.
      755962
      1. профессор 6 марта 2012 20:56
        Если Вы о D9 то статья "бедная", но в комментариях выложу ещё информацию.
        1. 755962 6 марта 2012 21:22
          Всегда с интересом и пониманием.Жду следующих публикаций. good
          755962
  5. Lazer 6 марта 2012 14:37
    Телеуправляемые бульдозеры использовались в Чернобыле в 80 годы, и в 57 году во время аварии на по "Маяк".
    1. Саша 7 марта 2012 01:29
      Пелевина почитайте , книжка Амон Ра называется. как раз по вашей теме
  6. Айболит 18 марта 2012 05:17
    Цитата: Lazer
    елеуправляемые бульдозеры использовались в Чернобыле в 80 годы, и в 57 году во время аварии на по "Маяк".

    Айболит
  7. профессор 22 марта 2012 15:51
    Робот с манипулятором и дробовиком:


    Конкурент бобката, робот катерпиллер:


    Бронированный экскаватор:
  8. Gonoriy 20 января 2015 21:25
    Отличный робот.Евреи молодцы, они никому не дадут себя обитеть.И правильно, плевать на ООН и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня