Азербайджан – Россия: новые геополитические перспективы

Первым нездоровым проявлением со стороны Азербайджана стала позиция его властей по отношению к российской аренде объекта в Габале. По информации ряда источников, в ходе переговоров о продлении соглашения об аренде СПРН «Дарьял» в Габале Азербайджан может повысить арендную плату с нынешних $7 млн до $300 млн в год. Хотя официального подтверждения данная информация не пока получила, очевидно одно: станция в Габале становится предметом торга, в любой момент способного перерасти в шантаж. Наивно полагать, что все неприятности, связанные с продлением Россией аренды габалинской станции, вызваны желанием Баку заработать на пребывании на территории республики российских или чьих бы то ни было военных. Нефтяной Азербайджан – это не Киргизия, живущая за счёт своих московских соотечественников, перепродажи ширпотреба из КНР и торга со сверхдержавами по вопросам размещения военных баз. Бакинская нефть и нефтяная инфраструктура – вот что определяет всю суету, возникшую вокруг этой страны в последнее время. Ничего нового – войны за нефть, холодные и горячие, дипломатические и информационные, давно стали привычным делом.
Совершенно очевидно, что стремление Запада укрепить свои позиции в Азербайджане обусловлено комплексом «нефтяных» причин. Во-первых, в случае начала агрессии Запада в отношении Ирана, Азербайджану придётся всерьёз опасаться ответных ударов со стороны исламской республики по своим нефтяным объектам. Почему ответных? – Потому что нефтяная инфраструктура Азербайджана обслуживает интересы западных компаний: это и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, и нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан – то есть те самые проекты, которые принято воспринимать как альтернативные аналогичным российским, благодаря которым осуществляется поставка углеводородов в Европу. По оценкам экспертов, азербайджанские аппетиты западных нефтегазодобывающих компаний составляют около $35-37 млрд., – именно столько они планируют вложить в местную углеводородную отрасль в ближайшее десятилетие.
В случае развязывания Западом агрессии в Иране, данные обстоятельства дают Ирану право отвечать, уничтожая азербайджанские нефтегазовые объекты как вражеские. Такое развитие событий очень вероятно, учитывая тот факт, что отношения Тегерана с Баку неуклонно ухудшаются. Чего стоит январский «шпионский скандал», связанный с арестом 40 исламистов, обвиненных Баку в организации терактов против дипломатов и общественных деятелей Израиля, якобы планируемых ими в Азербайджане. В организации финансировании группы Баку обвинил иранские спецслужбы.
В таких условиях находящийся, что называется, в деле Азербайджан вправе требовать от США и их союзников-сообщников содействия и гарантий собственной безопасности, на что последние реагируют весьма охотно, с энтузиазмом. Например, компания Israel Aerospace Industries поставит в Азербайджан партию новейших БПЛА и современные системы ПВО. Сумма сделки составляет $1,6 млрд.
Что тут сказать… Какое там военно-техническое сотрудничество с Россией. Когда перед Азербайджаном замаячила перспектива активно поучаствовать в перераспределении нефтяных богатств, где уж там думать о своих союзнических обязательствах в рамках СНГ и позволить России и дальше эксплуатировать СПРН в Габале!
Учитывая все существующие тенденции, российские эксперты задаются вопросом, насколько вероятно превращение Азербайджана в так называемую «вторую Грузию»? - Думается, этот процесс уже начат, и начат довольно давно. Так называемый ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдова) плюс натовская Прибалтика – реально существующий на территории СНГ военно-политический блок, задуманный для создания вокруг России пресловутого «санитарного пояса» из «дружественных стран» - членов бывшего СССР, который в перспективе сможет выступать как антипод ОДКБ, с тем чтобы окончательно стравить Россию с бывшими союзными республиками.
Таким образом, активизация Запада на азербайджанском направлении имеет своей целью ликвидацию остатков российского влияния в Закавказье, предполагает выдавливание России не только из закавказского Причерноморья, но и из южнокаспийского региона с перспективой распространения влияния «закавказских демократий» на Северный Кавказ и его отторжения от России.
Тем временем, на повестке дня возможная потеря Габалинской РЛС, что может стать не только весьма болезненным политическим событием, но и самым негативным образом сказаться на обороноспособности страны. Эксперты утверждают, что новая станция «Воронеж-ДМ», что в Краснодарском крае, не сможет полноценно заменить Габалу.
Кроме того, дальнейший «развод» с Азербайджаном будет означать для России необходимость самого серьёзного наращивания военного присутствия на Каспии, особенно в случае углубления военно-технического сотрудничества Азербайджана с Западом, вплоть до его вступления в НАТО. Суждено состояться такому «разводу» или нет, Каспий – чуть ли единственное направление, на котором Россия может так или иначе влиять на ситуацию в Азербайджане и определять его отношение к себе и к международной политике. Однако всё же не будем забывать и о дипломатии, и о добрососедских отношениях, и об общем великом прошлом наших народов, и, конечно, о будущем, в котором наши народы продолжат относиться к друг другу с союзнической преданностью и уважением.
Информация