Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Польша собирается вернуть довоенные воинские звания

В министерстве обороны Польши, возглавляемом Антони Мацеревичем, рассматривается вопрос о возвращении «довоенных» элементов в мундирах и «довоенных» званий в польской армии. Заявлено, что этот вопрос «актуален» в связи с тем, что в польской военной форме и воинских званиях остаются «коммунистические мотивы».

Из заявления инициаторов реформы:
Польские военнослужащие не должны «щеголять» тем, что осталось от коммунистического режима.


Польша собирается вернуть довоенные воинские звания



Издание Rzeczpospolita пишет о том, что инициатива рождается не впервые. Ранее её высказывали в военном ведомстве при предыдущем министре национальной обороны Томаше Семоняке. Однако после обсуждения инициатива была отправлена в долгий ящик. Теперь предложение по реформированию из этого долгого ящика в Польше снова извлекли.

Упомянутое издание пишет, что сегодня в польской армии продолжают действовать воинские звания, которые были введены в «годы сталинского террора». При этом заявлено, что в Польше проведено исследование среди военнослужащих, которое показало, что три четверти опрошенных хотели бы носить новую форму и «возвращённые» воинские звания. Большинство высказавшихся за возвращение довоенных воинских званий заявили, что это «поможет лучше узнать польскую историю».

И действительно – возможно, возвращение воинских званий старого образца напомнит польским военным о том, что именно под этими званиями польские войска заключали соглашение с гитлеровской Германией об аннексии части чешской территории.

Использованы фотографии: http://www.rp.pl/Sluzby-mundurowe/307169936-Czy-bedzie-przywrocenie-przedwojennych-stopni-wojskowych.htm

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 56

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Кот Всапогах (Кот Всапогах) 17 июля 2017 09:16
    как вы братцы не садитесь, но в музыканты не годитесь)))
    1. МПК105 (АЛЕКСЕЙ) 17 июля 2017 09:23
      Так и мы погоны золотые вернули в 43...Те мои Родственники немногие,кто за красных был,негодовали долго потом-за что боролись,мол...
      1. товарищ ШУХЕР (Виктор) 17 июля 2017 09:32
        Вернуть польскую кавалерию 16 века, всадники с перьями за спиной - ярко, очень заметно, и самое главное - никакого коммунистического намёка.
        1. Сухой_Т-50 (Ракетчик) 17 июля 2017 09:55
          Цитата: товарищ ШУХЕР
          Вернуть польскую кавалерию 16 века, всадники с перьями за спиной - ярко, очень заметно, и самое главное - никакого коммунистического намёка.

          В идеале-перья всех цветов радуги.Это будет ваще по-цивилизованному.
          Бороться с такими вояками сможет только неоштрафбат из тюряг Забайкалья
        2. sgazeev (Александр) 17 июля 2017 17:25
          Цитата: товарищ ШУХЕР
          Вернуть польскую кавалерию 16 века, всадники с перьями за спиной - ярко, очень заметно, и самое главное - никакого коммунистического намёка.

        3. 73bor (Борис) 17 июля 2017 19:13
          По моему в польской армии и так были национальные звания и мы в своё время их изучали ,непонятно что только они пытаются вернуть ,опять наверное какую-то хрень откопали непонятно где и давай флудить!
    2. майор Юрик (Юрий) 17 июля 2017 09:35
      Опять" шановне пане" спесью булькотят,распирает сердешных. Там больше половины званий от кавалерии достались,пущай переименовывают- плутонОвый танкового полка уланской дивизии керасиров им. Грюнвальдской битвы! negative
      1. sgazeev (Александр) 17 июля 2017 17:32
        Цитата: майор Юрик
        Опять" шановне пане" спесью булькотят,распирает сердешных. Там больше половины званий от кавалерии достались,пущай переименовывают- плутонОвый танкового полка уланской дивизии керасиров им. Грюнвальдской битвы! negative

        Из всех стран ВД польские военные носили берцы и форма была демократична,воротник отложной,звания дублировались на головном уборе и прочее.
    3. сибиралт (Олег) 17 июля 2017 09:44
      Да пусть рядятся как им вздумается. Они в свое время уже всю Европу смешили петушиными перьями.
      1. abc_alex (Алексей) 17 июля 2017 14:42
        Не надо сказок. Польские "крылатые" гусары были в своё время сильнейшей кавалерией Европы.
        1. 73bor (Борис) 17 июля 2017 19:19
          Да что вы говорите ,а я думал что первая кавалерия в той Европе была у скандинавов? Польские крылатые -это видимость и только ,а есть ещё запорожские казаки, уж куда лихие наездники!
          1. abc_alex (Алексей) 20 июля 2017 13:01
            В какой период? И при чём тут видимость? Польская гусария известна с середины-конца 15 -- начала 16 века, а "окрыление" относится к середине-концу 16 -- началу 17 века.

            Гусары выгодно отличались от все тогдашней кавалерии тем, что были мобильнее классической европейской рыцарской конницы и боеспособнее, защищённее и лучше экипированы, чем классическая легкая кавалерия, включая тех же казаков. Не говоря уж про то, что запорожцы были соединением иррегулярным, а польская гусария была регулярной, имели четкую структуру на поле боя и единообразную экипировку.

            Имея мобильность лёгкой кавалерии на рубеже 16-17 веков польская гусария могла наносить прямые таранные удары плотным строем, свойственные рыцарской коннице, а после этого эффективно действовать в рассыпном строю. Фактически после исчезновения в Европе классической рыцарской конницы, ничего мощнее польской гусарии и не осталось. По крайней мере до массового распространения огнестрельного оружия.

            А "скандинавская конница" это что-то из другой эпохи, времён дружинных.
  2. Тот же ЛЕХА (Алексей ) 17 июля 2017 09:22
    именно под этими званиями польские войска заключали соглашение с гитлеровской Германией об аннексии части чешской территории.
    Да уж пущай сразу наполеоновскую форму вводят...

  3. inkass_98 (Юрий) 17 июля 2017 09:23
    Введение звания какого-нибудь надпоручника ну никак не усилит армию, как и смена мундира.
    1. УАЗ 452 (УАЗ 452) 17 июля 2017 11:45
      Странно: а зачем тогда у нас каждый новый министр форму меняет, а то и не единожды?
      1. inkass_98 (Юрий) 17 июля 2017 13:39
        Новая фома в армии имеет смысл в том случае, если она удобна и практична в боевой остановке и в повседневной носке. У нас так и происходит. Поляки же предлагают вернуться к "корням" - довоенной форме. А она пригодня для парадов, но не для боя.
        1. УАЗ 452 (УАЗ 452) 17 июля 2017 20:43
          Тогда Вы, наверное, сможете мне объяснить глубинный смысл таких преобразований в форме ВС РФ, как смену канта нагрудных знаков с жёлтого на красный и звёздочек на погонах с гладких на рифлёные? Или прошлогоднюю замену всех трапециевидных нарукавных знаков на прямоугольные? Или более ранние шарахания эмблем в петлицы с венком - без венка, практически ежегодные замены кокард на головной убор и т д? У меня единственное предположение - пламенная и искренняя дружба между главным вещевым управлением и военторгом (который уже давно есть коммерческая структура) и производителями всей этой атрибутики.
          А насчёт практичности - поинтересуйтесь реальным сроком службы нынешних летних берц (личный опыт - два месяца, потом лопается подошва, причём у трёх пар подряд), причём старые служили как минимум сезон.
          Это я к тому, что поёрничать над бывшими как бы союзниками можно, но неплохо бы и в нашем огороде порядок навести.
  4. svp67 (Сергей) 17 июля 2017 09:23
    Какие воинские звания носить это их ВНУТРЕННЕ дело. Главное, что не СС-вские. Чем бы дитя не тешилось - лишь бы само на горшок ходило. Ну нравятся им звания разбитой армии - да и Бог с ними...
  5. Blue Fox 17 июля 2017 09:25
    Давайте-давайте, ребята. Вернитесь к свои званиям, очень напыщенным, к расшитым офицерским мундирам, вам это так помогло в 1939-м воевать, а потом в 1944-м по канализации от немцев ползать. Можно ещё перьев в БТРы навтыкать на манер летучих гусар, тогда точно даже без КАЗ можно будет обходиться.
  6. pvv113 (ВЛАДИМИР) 17 июля 2017 09:28
    Польские военнослужащие не должны «щеголять» тем, что осталось от коммунистического режима.

    Укропы кричат о том же, и, тем не менее, продолжают пользоваться всеми благами Советского прошлого hi
    1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 09:41
      Попутный болт поленьям в шпигат . На укропов насмотрелись и решили : "а чем мы хуже ?" . Интересно , какие новые старые погоны и звания у них будут . Укроповские известны :
      1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 09:46
        Паша доброе утро! hi Когда не знают что делать , то меняют форму , названия и прочие атрибуты , авось поможет. lol ну и плюс немного денег на себя потратить не помешает.
        1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 09:50
          И тебе доброго дня , Витя ! hi
          Цитата: cniza
          ну и плюс немного денег на себя потратить не помешает.

          Это завсегда , очередной лимузин или дачка на курорте никому лишними не будут . wink
          1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 09:54
            Интересно , они чью систему предпочитают ? нашу или Натовскую. laughing
            1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 10:01
              Свою собственную , великопольскую . lol
              1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 10:03
                Ты хочешь сказать , что по откатам они ещё могут и поучить других?
                1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 10:07
                  Ни на секунду в этом не сомневаюсь .
                  1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 10:09
                    Они к тебе ближе , тебе видней... , а вот почему они не говорят какие звания будут возвращены?
                    1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 10:19
                      Пока не знаю , но думаю что поручики и хорунжии всех мастей появятся точно . Что рядовые станут "жолнерами" так и вовсе не сомневаюсь .
                      1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 10:24
                        Это сильно "укрепит" их обороноспособность.
              2. Ныробский (Дмитрий) 17 июля 2017 12:52
                Цитата: cniza
                Интересно , они чью систему предпочитают ? нашу или Натовскую.

                Цитата: bouncyhunter
                Свою собственную , великопольскую

                У них и во времена бытия приснопамятного Варшавского договора, звания отличались от СССР. Тогда в армиях стран ВД, ходила вот такая книжечка(шпаргалка), согласно которой у поляков, одних прапорщиков было пять разновидностей, плюс поручик и надпоручик. Погоны явно не вписывались с советский стандарт, да и многоугольную кепку свою они сберегли. В том статусе, они биты не были, посмотрим как при натовском.
                На клик, выдаёт ошибку, и что бы посмотреть,
                надо открыть в новой вкладке.....

                1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 12:59
                  Дима hi Спасибо за информацию .
                  1. Ныробский (Дмитрий) 17 июля 2017 13:25
                    Цитата: bouncyhunter
                    Дима hi Спасибо за информацию .

                    Чем могу Паша! Вот нарыл в своих закромах букинистический раритет, в котором, так же сохранилась уже несуществующая армия, уже несуществующей страны ГДР hi
                    1. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 13:28
                      Хорошо , когда есть из чего нарыть . good
                2. Алексей 2016 (Алексей) 17 июля 2017 15:45
                  Спасибо. Интересная информация.Не думал, что прапоров бывает больше двух пород))))))
            2. bouncyhunter (Паша) 17 июля 2017 10:27
              Цитата: cniza
              Это сильно "укрепит" их обороноспособность.

              Да они крепче кремня станут ! Я пошёл себе могилку рыть ... lol
              1. cniza (Виктор) 17 июля 2017 10:29
                Прям так сразу laughing , хотя надо признать спец. наз. у них не плохой.
          2. УАЗ 452 (УАЗ 452) 17 июля 2017 11:55
            Им далеко до бывшего "старшего брата": только из последних новшеств - кант на нагрудных лычках потребовали поменять с жёлтого на красный, вероятно, со спутников такие цвета хуже различимы, а звёздочки из гладких снова, как лет 15 назад стали рифлёными, вероятно, хуже заметны в РЛС диапазоне, хотя вроде бы должно быть наоборот.
            Причём новую атрибутику всегда приходится покупать за свой счёт, а тем кто артачится прозрачно намекают, что при нарушениях на очередном строевом смотре материально можно потерять гораздо больше.
            Вот где лимузины для вещевиков! Ведь вся толпа офицеров и контрактников раз в год-два бежит в военторги закупаться очередными новыми шевронами, звёздочками и прочей мелочёвкой. Так что поляки - дети малые: целых два министра обсуждали - менять или не менять форму. У нас за это же время поменяли уже раза три.
  7. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
  8. AVGUST (Сергей) 17 июля 2017 09:59
    Круто, превратятся в армию Ватикана, вот и будут только маршировать, с древними кремневыми мушкетами, зато очень красиво и потешно получится.
  9. 32363 (bbb bbb) 17 июля 2017 10:14
    смена званий усилить оборону
    1. сибиралт (Олег) 17 июля 2017 12:25
      Это ж надо так назвать Гигория? belay
  10. ВВМ (Владимир) 17 июля 2017 10:18
    Чем бы дитя не тешилось
  11. Комментарий был удален.
  12. shura7782 (Александр) 17 июля 2017 11:06
    ......что именно под этими званиями польские войска заключали соглашение с гитлеровской Германией об аннексии части чешской территории.
    С каких пор войска заключают соглашения с другим государством.
  13. Толстоевский (Левмихайлович) 17 июля 2017 11:07
    если стадо переименовать в войско, толку не прибавится
  14. rotmistr60 (Геннадий) 17 июля 2017 11:38
    Да пусть делают, что хотят, лишь бы поменьше рот разевали. Польская армия от этого ни сильнее, ни крепче не станет. А я им предложил бы вернуть танкистам Шарика. Может мозги бы начали шевелиться в нормальную сторону.
    1. ignoto 17 июля 2017 11:56
      Шарик... . это по нашему. А в книге - Шарый. Серый , то есть.
      1. rotmistr60 (Геннадий) 17 июля 2017 12:08
        Да хоть Рыжего, главное чтобы помнили, что большая часть поляков воевала против фашистов в рядах Красной Армии, но под своими знаменами и в своей форме.
  15. hohkn (Константин) 17 июля 2017 11:58
    Вновь готовятся "пролюбить" свою родину за 30 дней, как в 1939?
  16. nnz226 (Николай) 17 июля 2017 12:01
    Ещё пущщай сабли и шпоры добавят, чтоб панове "ахфицера" могли погромыхивать ими перед паненками. А потом героически будут драпать от супостата, напавшего на них с запада, аки в 1939 году...
  17. ignoto 17 июля 2017 12:06
    А нам , сильно помогло переименование "милиции" в "полицию"?
    "Полиция" от "полис" , город то есть. Полицейский- это городовой.
    Тогда, в поселках должны быть поселковые, в селах- сельские, а в деревнях- деревенские. А в аулах кто ?
    Или, делать по уму : в городах- полиция, а в не городов - жандармерия. Как во Франции. В штатах - близкая система.
    А, вообще-то, слова "полиция" и "милиция" по смыслу близки,так как их корни означают " множество".
    Но, слово " милиция" более универсальное, так как к понятию "город" не привязано.
    И не чего было огород городить. Только бабки распилить ?

    Хорошо хоть, не догадались после Сердюкова, кума Путина, армию переименовать. В "войско" например.
  18. vladimirw (Владимир) 17 июля 2017 12:07
    старые звания -агресивная политика в квдрате! Пшеки от можа и до можа ? а пупок не треснет ?
    1. ignoto 17 июля 2017 12:14
      От моря до моря- это Жечь Посполита. Сечь Народная. Основа Сечи - это Литва. Но не жмудская, мифическая, а русская. Белая Русь, теперешняя.
      Сама Польша- то же мифическое государство. Кролевец, нареченный позднее Кенигсбергом, основал чешский король.
  19. Berkut24 (Алексей) 17 июля 2017 12:09
    Главное, чтобы на круглой голове всегда была квадратная шапка. А вообще, Мацеревичу спасибо - это надо суметь превратить сильнейшую после СССР армию Варшавского Договора в заносчивое шапито.
  20. senima56 (Николай) 17 июля 2017 13:52
    "...«щеголять» тем, что осталось от коммунистического режима..."- дело в том, что от АК (Армии Крайовой) вообще ничего не осталось, так что "щеголяйте" тем, что есть!
  21. abc_alex (Алексей) 17 июля 2017 14:53
    Не понимаю, чем гордиться в истории польской армии 20-30 годов. Сама страна то просуществовала с 1918 по 1939 -- ничтожные 20 лет. А уж её армия и вовсе балансирует между позором и ничтожеством. Единственная победа, которой она может хоть как-то гордиться -- контрнаступление из-под Варшавы в советско-польской войне. Зато потом всё перекрыло бездарное поражение от немцев в 1939. Какие традиции предполагается наследовать новой польской армии от неё? Политической подлости и военного ничтожества?
  22. Вячеслав Волгин (Сергей Волин) 17 июля 2017 21:52
    А ещё перья нацепить - польские гусары 16 века (типо индейцы).
  23. faterdom (Андрей) 18 июля 2017 02:33
    Цитата: товарищ ШУХЕР
    Вернуть польскую кавалерию 16 века, всадники с перьями за спиной - ярко, очень заметно, и самое главное - никакого коммунистического намёка.

    И всех звать "лыцарями"!
Картина дня