«Патриотическая» Польша покупает американское

В мировой прессе публикуется немало материалов на тему скорого приобретения Польшей у США восьми зенитно-ракетных комплексов «Patriot». Называется и сумма сделки — 7,6 млрд. долларов. Однако спешить с выводами не следует: никакой сделки нет, а есть лишь намерение о приобретении.



6 июля, в ходе визита Дональда Трампа в Польшу, было подписано соглашение о намерениях по приобретению поляками противоракетных систем «Patriot». О покупке речь пока не идёт: поляки лишь подписали меморандум о намерениях. Не следует путать меморандум с контрактом на поставку. Подписанный министерствами обороны Польши и США документ — простая бумажка, свидетельствующая о том, что в будущем Польша «не против» приобрести «Пэтриоты» на определённых условиях.


«Был подписан меморандум, информирующий о том, что правительство США выражает согласие на продажу Польше систем «Patriot» в самой современной конфигурации с системой управления огнем IBCS и радаром», — цитирует ТАСС министра национальной обороны Польши Антония Мацеревича.

По его словам, «эта система позволит эффективно противодействовать системам «Искандер».

Также отмечается, что Польша намерена закупить 8 комплексов. Поставки первых «Пэтриотов» ожидаются к 2022 году.

Подписание меморандума, видимо, было приурочено к визиту в Варшаву мистера Трампа. Перед встречей с ним, напоминает «Первый канал», польский президент Анджей Дуда выразил пожелание, чтобы американские войска навсегда остались в республике. Это стало бы гарантией безопасности от агрессии с востока.

Кстати, министр Мацеревич весьма горд меморандумом.

Он объяснил прессе, что переговоры с США были трудными, ведь «американская сторона никогда прежде не ставилась в такие условия». Американцам было выставлено требование адаптировать конфигурацию ЗРК к запросам Польши. По словам Мацеревича, которые приводит «Дойче Велле», Варшава приобретает ЗРК «в самой современной конфигурации», аналогичной той, что состоит на вооружении армии США.

Сумма предполагаемого контракта с компанией «Рэйтеон» — 7,6 млрд. долларов (ок. 6,7 млрд. евро). Такая сумма озвучивалась в марте 2017 года. Сделка будет осуществляться в рамках программы модернизации вооружённых сил Польши до 2023 года.

Давайте подумаем: зачем полякам столь дорогостоящие системы, да ещё напичканные по последнему слову техники — точно такие же, какие охраняют от ворогов великую родину кока-колы? Почему пан Мацеревич открыто хвастается меморандумом, а президент Польши Анджей Дуда выступает за сохранение американских войск в республике «навсегда»? Неужели Путин наступает?

Решение о предполагаемой сделке по ЗРК в Варшаве приняли совсем не в 2017 году. Заговорили о возможных закупках иностранных противоракетных комплексов гораздо раньше, в 2013-м году, в рамках программы «Висла» и десятилетнего плана оборонной модернизации. Сама программа разрабатывалась, понятное дело, в предыдущие годы. Поэтому привязывать её к нынешнему обострению отношений с Россией особого смысла нет. Мало того, даже сроки предполагаемой закупки и развёртывания были сдвинуты.

Как напоминает «Лента.ру», первые подразделения ЗРК изначально планировалось развернуть не в 2022 году, а в 2018-м. Первоначальная же смета проекта составляла 13,4 млрд. долларов, теперь же эту сумму существенно урезали.

Открытого предпочтения американским системам тоже не было: власти объявили тендер на поставки ЗРК.

Предложение привлекло внимание четырнадцати компаний. Отбор конкурентов завершился в марте 2014 года. Полякам понравились четыре образца: SAMP/T (предложение MBDA и Thales), MEADS (MBDA в паре с Lockheed Martin), американский Patriot (от Raytheon) и израильский «Кела Давид» (Rafael совместно с Raytheon). Два последних проекта в конце концов «интегрировались» в общее предложение: компания «Рэйтеон» с комплексом «Пэтриот», ракеты для которого поставлял бы Израиль. Последнее связано с чрезвычайной дороговизной американских ракет.

«Поэтому Польша выбрала версию комплекса Patriot с ракетой Skyceptor. Это изделие на базе ракеты Stunner из состава израильского комплекса ПВО/ПРО «Кела Давид» («Праща Давида»). Решение с такими ракетами было предложено Raytheon и Rafael в 2013 году, оно называется PAAC-4. PAAC в данном случае расшифровывается как Affordable PAC, то есть «доступный», и предлагается странам, не готовым платить много за комплексы с GEM-T. Стоимость одной ракеты типа Stunner оценивается в миллион долларов».


За все минувшие годы русские так и не атаковали беззащитную Польшу. Однако ждать атак в Варшаве не перестают.

«Программы военной модернизации, запускаемые в Польше, впечатляют. Военные расходы, с середины 1990-х колебавшиеся вокруг отметки 1,9 процента ВВП, в 2015-м скакнули до 2,14 и в 2016-м удержались выше 2 процентов. В абсолютных цифрах они выросли с 25 миллиардов злотых (6,7 миллиарда долларов) в 2010 году до 37-39 миллиардов (10-10,5 миллиарда долларов) в 2015-2016 годах. В дальнейшем оборонные траты планируется держать на уровне 2,5 процента ВВП».


Кроме того, «Пэтриоты», даже если поляки и вправду их купят и поставят на вооружение в 2023 году, едва ли в состоянии защитить страну от российских оперативно-тактических комплексов в полной мере. На что же потратятся миллиарды?

Вероятно, на политическую шумиху, которая в наше время стала оружием номер один в мире.

Ни для кого не секрет, что Польша — первейшее государство, которое всецело поддерживает поставки американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Идея «запретить» русский «Северный поток – 2», который пришёлся по душе немцам и австриякам, имеет не только вашингтонские, но и варшавские корни. И недаром Трамп демонстративно посетил Варшаву: мол, учитесь, союзники.

«Учиться» есть чему: коли Варшава и впрямь закупит дорогостоящие системы у Вашингтона, она намертво привяжет свой оборонный бюджет к Америке. Купить ЗРК — это одно, а обслуживать — другое.

Кроме того, точность системы «Пэтриот» не считается идеальной.

Во время войны в Персидском заливе (1991 год) в США долго шли споры об эффективности «Пэтриотов». Критики заявляли о низкой точности перехвата. Вот некоторые показатели от критиков этой «точности»: 25% в Саудовской Аравии и 33% — в Израиле. В армии США эти данные оспаривают, говоря о 80% успешных перехватов в Саудовской Аравии и 50% — в Израиле.

Однако и пятьдесят процентов не очень впечатляют. Кого устроит 50%-ный перехват ракет «Искандеров»? Вопрос риторический.

Конечно, с тех пор системы усовершенствовались. Однако и по сей день они не зарекомендовали себя как идеальные. В сентябре 2014 года сообщалось, что израильские ЗРК «Пэтриот» сбили Су-24, принадлежащий ВВС Сирии и случайно залетевший в воздушное пространство Израиля. Но в 2016 году беспилотник нарушил воздушное пространство Израиля, а сбить БПЛА «Пэтриот» не смог.

Зато поведение Польши отлично укладывается в американский стандарт внешней политики. Здесь всё совпадает идеально: Россия — «враг номер один», Крым, несмотря на референдум, «аннексирован», Польша желает разместить у себя американские войска на постоянной основе, военные расходы у Варшавы — не менее 2,5%, что очень нравится Трампу, и так далее. Если Россия враг номер один, то Польша в Европе становится «другом номер один» для Вашингтона. А другу жадничать не с руки, надо платить полной мерой. Семь с чем-то миллиардов… Шестая экономика Европы может себе это позволить! В конце концов, это не деньги пана Дуды и пана Мацеревича. Они из народного кармана, из бюджета. А бюджетные деньги — они ж «ничьи», как радостно заявил персонаж популярного фильма «Смертельное оружие». Фильма американского, между прочим.

Пусть польский народ заплатит за солидарность правящей верхушки Польши с американскими капиталистами!

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Арарат (Арарат) 18 июля 2017 06:49
    Мне интересно когда автор говорит что Патриот не смог сбить беспилотник, есть ли подтверждения об обстреле беспилотника Патриотом и о промахе? И во вторых западные СМИ с поддачи из Пентагона не так давно назвали пуск Саудовцев из Патриота по дрону Хуситов идиотизмом.
  2. rotmistr60 (Геннадий) 18 июля 2017 07:04
    никакой сделки нет, а есть лишь намерение о приобретении.

    Все верно. Но Польша заранее стучит себя пяткой в грудь объявляя на весь ЕС о своих возможностях в отражении любой воздушной атаки. Пока американцы поставят (при оплате) пока развернут, пока обучат поляков "Патриот" уже успеет и морально устареть.
    1. a.s.zzz888 (шериф) 18 июля 2017 07:45
      Пока американцы поставят (при оплате) пока развернут, пока обучат поляков "Патриот" уже успеет и морально устареть.

      ... потому и впаривают полякам... bully
  3. a.s.zzz888 (шериф) 18 июля 2017 07:44
    ... теперь польша будет первой ( или второй?) женой фашингтона... laughing
  4. Altona (Евгений) 18 июля 2017 07:52
    Сделка как в анекдоте? Один у другого покупает вагон сахара.Потом идут искать-один деньги, другой сахар. Я в данном случае про могучую Польшу, ей осталось только финансирование найти на эту сделку.
  5. Громобой 18 июля 2017 08:38
    Автор пытается сгладить нерадостные перспективы от развёртывания вблизи наших границ этих потенциально опасных систем.Мол,"всё хорошо" --- мы на НАТО не нападём и их денюжки зря потратятся.Мы не нападём,а они могут и всё для этого делают---и по военному направлению и в политике,экономике.С чего бы такой интерес к чужим деньгам?Бесплатно им передадут "Патриоты2 последних модификаций или продадут втридорога б/у---да какая разница!!! Факт усиления польской армии налицо---под видом прорыва Сувалкского коридора( в американской военной терминологии «коридор СК»)к Белоруссии и Калининграду стягиваются значительные силы для блокирования и вторжения.Через 5 лет ,а может и гораздо раньше там будет крепко стоять мощная группировка(программы по повышению боевого потенциала армий НАТО работают и входят в свою полную силу).Вот о чём ,увы,уже не прочитаешь на страницах "ВО".Европейские сплетни и политинтриги преподносятся в полном объёме,а как "Патриоты" могут быть опасны для исполнения нашей Доктрины---про это не пишут.90-ые годы вспоминают,а какие потом модернизации проведены---нет.
  6. Ren (Renat) 18 июля 2017 12:38
    Пусть польский народ заплатит за солидарность правящей верхушки Польши с американскими капиталистами!
    А Польша сама уже за всё платит? Разве её бюджет ЕС (читаем Германия) не субсидирует? recourse
    Ren
  7. Fitter65 18 июля 2017 14:28
    Почему ... президент Польши Анджей Дуда выступает за сохранение американских войск в республике «навсегда»?

    Тут чисто финансовая выгода.Вот смотрите когда стояли в ПНР Советские войска,СГВ,томы платили полякам за аренду ,земли полигонов,и прочего.Теперь они платят американцам за то что их войска будут находится на территории Польши.Выгодый бизнес!!!
  8. Старый26 (Владимир) 18 июля 2017 19:37
    Цитата: rotmistr60
    никакой сделки нет, а есть лишь намерение о приобретении.

    Все верно. Но Польша заранее стучит себя пяткой в грудь объявляя на весь ЕС о своих возможностях в отражении любой воздушной атаки. Пока американцы поставят (при оплате) пока развернут, пока обучат поляков "Патриот" уже успеет и морально устареть.

    Не стоит думать,что американцы обязательно своим союзникам поставляют устаревший хлам. Система регулярно модернизируется и вряд ли устарее в течение нескольких лет
    Что касается Польши - ну они всегда отличались огромным самомнением Заявлять о возможности отражения любой воздушной атаки, имея (пусть и в перспективе) то количество ЗРК, которые Польша планирует может или глупец, или недалекий человек. Похоже оба эти качества сочитаются в ихнем министре обороны.

    Цитата: Громобой
    Автор пытается сгладить нерадостные перспективы от развёртывания вблизи наших границ этих потенциально опасных систем..

    "Пэтриоты" - потенциально опасные системы? Для кого? Для средств нападения России или кого? Эта система ничуть не более опасная, чем любая система ПВО. ТТХ системы неплохие, но отнюдь не выдающиеся. Просто-напросто Польша, как и все страны бывшего соцлагеря избавляются от остатков советского оружия, замещая его НАТОвским (американским, французским). Обычная практика. И не стоит раздувать это событие в событие мирового масштаба

    Усиление войск НАТО на западе? Это происходит все время существование этого блока. насколько серьезно такое усиление? Пока сказать еще сложно и рано. в любом случае те же американцы понимают о возможности наличия у нас альтернативного решения этой проблемы
    1. intuzazist (интузазист) 20 июля 2017 18:51
      Полковник, вы на какой распродаже свои погоны купили?!
      "Эта система ничуть не более опасная, чем любая система ПВО"- так может говорить только неуч!!! Системы ПВО прикрывают системы нападения!!! Если я буду точно уверен в своей ПВО, что меня остановит от нанесения удара, без опасения получить ответку!!! В военном деле всё взаимосвязано.................
  9. intuzazist (интузазист) 20 июля 2017 18:42
    польский президент Анджей Дуда выразил пожелание, чтобы американские войска навсегда остались в республике
    ------------
    Жуть! Мир перевернулся! В прошлом веке президенты желали независимости своим странам...................
Картина дня