Тральщик-вертолетоносец проекта 923 «Гранат». Инфографика

Тральщики проекта 923 (полное название — Эскадренные тральщики-вертолётоносцы проекта 923 «Гранат») — неосуществленный проект советских кораблей 1970-х годов — гибрид тральщика и вертолётоносца, специализированный корабль океанской зоны.

За основу были взяты корпус и главная энергетическая установка большого противолодочного корабля проекта 1155 (конструкция надстройки, расположение помещений, постов и радиоэлектронных средств). Вооружение тральщика включало два ЗРК «Кинжал» в носу и корме (64 ракеты), две 100-мм артустановки АК-100, четыре шестиствольных 30-мм зенитных автоматов АК-630 (в две батареи, по одной на борт), одна спаренная 25-мм установка 3М-2М для отстрела мин и комплекс противоторпедной, противоминной и противолодочной защиты «Удав-1».


Первоисточник: https://inforeactor.ru/


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 6

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. svp67 (Сергей) 28 июля 2017 08:03
    Да уж, современной России уже не до такой "экзотики". Нам бы по больше основных кораблей суметь быстро построить...
    1. KudrevKN (Константин) 28 июля 2017 14:27
      Вы пессимист однако, Батенька - это коньяк пахнет клопами?! А если серьезно, то как раз такие "игрушки - погремушки" российские корабелы строить могут. только смысл в них сегодня какой?
      1. DOCTOR ZLO (Сергей) 29 июля 2017 07:54
        Цитата: KudrevKN
        Вы пессимист однако, Батенька - это коньяк пахнет клопами?! А если серьезно, то как раз такие "игрушки - погремушки" российские корабелы строить могут. только смысл в них сегодня какой?

        Смысл в них как раз сейчас больший чем при океанском ВМФ СССР, такие корабли нужны на ТОФе и КСФ, чтоб наши корабли не заперли минными постановками (как во время ВОВ немцы на Балтике) в своих ВМБ...
        1. shark (Владимир) 10 августа 2017 08:25
          ну для ВМБ подобные монстры как раз и не нужны. Хватит морских,базовых и рейдовых тральщиков. Это же, произведение кораблестроительного искусства, предназначено для расчистки океанских коммуникаций. Типо маршруты снабжения армии вторжения на тихоокеанское побережье США. Насколько я понимаю, это несколько расходится с современной военной доктриной России. Хотя ,было бы и не плохо.
  2. EvilLion 28 июля 2017 08:41
    Жирно-то как. А за границей до такого додумались?
    1. DOCTOR ZLO (Сергей) 29 июля 2017 07:55
      Вертолеты тральщики есть, а специализированных кораблей как этот нет....
Картина дня