Wall Street Journal докапывается до «Запада–2017»



Американская деловая газета Wall Street Journal (WSJ) продолжает нагнетать истерию вокруг предстоящего российско-белорусского учения «Запад–2017». Накануне журналист издания Томас Грув опубликовал материал о подготовке Финляндии к отражению «российской угрозы».

В статье «В подземельях Хельсинки финны готовятся противостоять российской угрозе» американский обозреватель сообщает о совершенствовании системы подземной коммуникации в финской столице. Как утверждает репортер, Финляндия выражает обеспокоенность маневрами «Запад–2017», в связи с чем, бункеры и туннели планируется переоборудовать под военные цели и использовать для защиты от российской экспансии.


В опубликованном материале игнорируется позиция официального руководства Финляндии. Главным источником информации, на который ссылается журналист WSJ, стали слова гражданина страны по имени Ярно Лимнел (в статье представлен как «военный эксперт» - Прим. ред.). Ранее президент республики Саули Ниинисте говорил, что не видит опасности в совместных маневрах России и Белоруссии. «Я не верю в то, что это [учение] большая угроза для кого-то», - заявил глава государства в ходе пресс-конференции с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд.

Примечательно, за последние две недели газета Wall Street Journal предпринимает вторую попытку демонизировать предстоящую тренировку российских и белорусских вооруженных сил «Запад–2017». Так, 6 июля журналист издания Дэвид Сэттер сообщил, что Москва намерена направить в Республику Беларусь от 400 до 500 тысяч военнослужащих. Напомним, по официальным данным в маневрах с обеих сторон будет задействовано 13 тысяч участников. Подтверждений об отправке в Белоруссию полумиллионного войска представлено не было, поэтому можно предположить, что источником информации послужил сам автор, известный своими антисоветскими и антироссийскими взглядами.

Оценивая ситуацию, нагнетание истерии вокруг предстоящего учения началось с середины мая (без учета нескольких публикаций в СМИ, а также высказываний отдельных политиков Украины, Польши и стран Прибалтики), когда негативные отзывы о совместном мероприятии России и Белоруссии стали звучать на регулярной основе. Отметим, в действиях прозападных элит по дискредитации «Запада–2017» наблюдается рассредоточенность и отсутствие последовательности: часть политиков обвиняет Кремль в намерениях оккупировать приграничные территории Литвы и Польши, другие заявляют о попытках Москвы и Минска развязать вооруженный конфликт с Киевом. В то же время, оппозиция Белоруссии говорит о вероятности гибридной войны. Возвращаясь к статье Wall Street Journal, в западном триллере под названием «Россия - агрессор» появляются новые персонажи, и теперь роль жертвы примеряет Суоми. Очевидно, с таким же успехом можно говорить и о русско-испанской войне.

Как бы то ни было, на фоне уже сделанных заявлений о российско-белорусском учении конкуренцию за звание «самый абсурдный комментарий» публикациям WSJ пока может составить президент Литвы Даля Грибаускайте, обвинившая Москву в желании начать войну с НАТО.

Подытоживая, лидерам рейтинга «против “Запада–2017”» хочется напомнить биографию первого министра обороны США Джеймса Форрестола, который, находясь в 1949 году в психиатрическом заведении, повторял «Русские идут! Они везде!», после чего выбросился из окна 16 этажа...
Автор: Владимир Сергеев


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 3

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Комментарий был удален.
  2. Сергей-8848 (Сергей) 18 июля 2017 16:29
    Совершенно зря автор заметки ежедневный бюллетень Канатчиковой дачи под именем Wall Street Journal считает солидным изданием. Оно было солидным, пока не скатилось в откровенную яму. Кто там следующий в очереди на Пулитцера!?
  3. ВЕРЕСК 18 июля 2017 20:18
    Финны согласились на СП-2 даже раньше времени.И по своей территории.Так-что,если что,то третьей страной в учениях вполне может быть и Финляндия.А что?Кто-то против?Вот визгу будет. laughing
  4. nesvobodnye (Игорь) 19 июля 2017 20:41
    Да нам-то какая разница? Плевать на них и проводить учения. Всё.
Картина дня