Неприличные и невоспитанные вышли на большую дорогу

Тема затянувшихся переговоров России и США по поводу дипломатической собственности РФ снова обсуждается политиками и мировыми СМИ. Доступ к дипсобственности по-прежнему закрыт. Министр иностранных дел Лавров даже сравнил Соединённые Штаты с «бандитами», которые промышляют на большой дороге.


Поместье Килленворт в Глен-Коув (штат Нью-Йорк). Дипломатическая собственность Российской Федерации. AFP / Eduardo Munoz Alvarez



Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Томас Шеннон завершили переговоры в Вашингтоне. Главной темой встречи, как предполагается, был вопрос о российской дипломатической собственности в США, доступ к которой закрыт, отмечает РИА «Новости».

Ранее были отменены консультации по этому же вопросу, запланированные на 23 июня в Санкт-Петербурге. Рябков пояснил, что после решения США о расширении антироссийских санкций «обстановка не располагает к проведению раунда такого диалога».

Также высокопоставленный чиновник из Белого дома сообщил корреспонденту РИА «Новости», что Вашингтон не намерен возвращать дипсобственность России, доступ к которой заблокировали при Обаме, без получения «чего-то взамен».

Что касается результатов нынешних консультаций, добавим, то стороны, как и следовало ожидать, не пришли ни к чему. Несколько часов назад РИА «Новости» опубликовало заявление заместителя госсекретаря Джона Салливана, который сообщил, что США и Россия не пришли к решению по вопросу российской дипломатической собственности в США.

«Эта собственность — часть нашего диалога с РФ, включая российских дипломатов, которые были высланы. Есть целый ряд вопросов, который мы обсуждаем с РФ. Как я понимаю, сейчас идёт встреча [представителей РФ и США]. Но моё обязательство сенатору Кардину и вам в том, что мы будем консультироваться с вами по этому вопросу прежде, чем исполнять соглашение, которого у нас с РФ пока нет», — сказал Салливан в комитете по иностранным делам сената.

Несколькими днями раньше стало известно, отметим, что администрация Трампа намерена возвратить дипсобственность только при выполнении ряда жёстких условий. Это не шутка и не предположение: об этом открыто заявил Себастиан Горка (Sebastian Gorka), заместитель помощника президента Трампа.

В четверг на минувшей неделе, отмечает «Washington Examiner», мистер Горка сообщил следующее: администрация Трампа «взвешивает» вопрос о возвращении двух российских дипломатических дач, поскольку желает дать Москве шанс на «сотрудничество».

По словам Горки, администрация Трампа хочет дать русским «возможность» сотрудничества, сказал Горка телеканалу CNN. «Дело в том, — уточнил он, — что мы, вероятно, не разделяем одну философию, мы не можем иметь одинаковый государственный взгляд на мир, но факт в том, что имеются некоторые проблемы, представляющие общий интерес».

Администрация Обамы, напоминает американское издание, изъяла у русских два дипломатических здания — одно в штате Мэриленд, другое в Нью-Йорке. Это было сделано в конце декабря «в качестве наказания за вмешательство России в выборы 2016 года».

Мистер Обама тогда отметил, что русское правительство использовало два этих объекта недвижимости для «целей, связанных со шпионажем».

Сегодня администрация Трампа рассматривает возможность возвращения собственности Москве. Вместе с тем Белый дом выдвигает некие условия: мистер Горка заявил, что Вашингтон может принять решение о возврате дипломатических дач, если администрация увидит проявление Москвой «добросовестности».

Что это за «добросовестность»? По словам заместителя помощника, «в Сирии было убито более 400.000 человек, и это ужасно». И если США увидят «добросовестность Кремля в отношении таких вещей, как прекращение огня, то, возможно, это и станет шансом [на возвращение дипсобственности]».


Таким-то вот образом госсекретарь Тиллерсон и «хочет видеть» улучшение отношений «двух столиц», прокомментировал цели Вашингтона чиновник.

«Washington Examiner» напоминает также, что ряд сенаторов, как республиканцев, так и демократов, призывает президента Трампа вообще не возвращать дачи российскому правительству.

Столь недвусмысленное поведение Белого дома, который открыто ставит условия Москве по поводу её собственности, вызвало резкую отповедь на уровне Министерства иностранных дел РФ.

Выдвижение условий для возврата российской дипсобственности в США — «грабёж средь бела дня», уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Если это так, то это грабёж средь бела дня. Бандиты с большой дороги какие-то, получается, комментируют эту ситуацию. Как это так: отобрать собственность, которая закреплена двусторонним межправительственным ратифицированным документом, а чтобы её вернуть, действовать по принципу «что моё, то моё, а что твоё, то поделим?» — цитирует Лаврова «Интерфакс».

По мнению русского министра, воспитанные люди не ведут себя подобным образом: «Так люди себя не ведут приличные и воспитанные».

Впрочем, надежды Лаврова на команду Трампа по-прежнему живы: «Я убеждён, что всё-таки в администрации Трампа есть здравомыслящие люди, которые прекрасно понимают, что это решение, об аресте дипломатической недвижимости, как и об «изгнании» 35 дипломатов с семьями, было принято администрацией Обамы уже в состоянии агонии».

Лавров полагает, что уходящая администрация «не знала, как ещё разрушить наши отношения с Вашингтоном таким образом, чтобы администрация Трампа не смогла их восстановить».

Чем же ответит Москва невоспитанному Вашингтону?

По словам М. Захаровой, «найдётся чем ответить», Россия «готова ответить».

Москва может предпринять решительные шаги вплоть до изъятия земельных участков, которыми пользуется посольство США в России, и сокращения числа сотрудников диппредставительства, заявила на брифинге в МИД официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Отобранные объекты не возвращены. Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену», — цитирует спикера МИД «Утро.ру».

Захарова заявила, что Россия готова ответить зеркальными мерами. Конечно, с подобными вещами Россия никогда не торопится. И всё-таки пауза затянулась: «Была выдержана очень длительная пауза, она затянулась, это очевидно. Если американские партнёры по-другому не понимают, нам в какой-то момент придётся действовать именно в этом направлении».

Были и указания на возможные конкретные предложения. Во-первых, «численный состав посольства США в Москве очень сильно превышает количество наших посольских работников в Вашингтоне». Во-вторых, американцы, закрывшие доступ к российским объектам в США нарушили Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г. и двустороннее соглашение 1979 г., согласно которому Москва предоставила американскому посольству два земельных участка под дачу и под склад.

В Кремле тоже прокомментировали «условия», которые пытается выставить Белый дом.

«Мы уже отмечали, что считаем абсолютно неприемлемым какое-то обусловливание возвращения дипсобственности. Мы считаем, что она должна быть возвращена без каких-либо условий, без каких-либо разговоров. Потому что то, что де-факто и де-юре происходит, происходит абсолютно в нарушение международного права», — приводит слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА «Новости».

Очевидно, заметим в заключение, Белый дом продолжает всё ту же санкционную линию, избранную Бараком Обамой. Мистер Трамп лишь продлил её, а заодно нарастил айсберг «холодной войны», занявшись гонкой вооружений и убеждая государства Европы тратить не менее 2% ВВП на «оборону». Недавно, правда, выдающиеся заграничные эксперты объяснили, что русские объявляются Западом врагами просто потому, что НАТО неудобно изображать врагом марсиан. Наверное, есть люди, которые в это верят.

Однако кое в чём между Обамой и Трампом есть существенное различие. Если Обама забросил Ближний Восток, то Трамп туда Америку вернул. Посыл «заместителя помощника» прост: русские, уходите из Сирии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти