Самый необычный военный парад

13
Самый необычный военный парад


16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел знаменитый партизанский парад



Этот парад по праву выделяется из всех торжественных военных шествий и смотров в истории человечества. Ведь участвовали в нем не солдаты регулярной армии, а бойцы, сражавшиеся на оккупированной территории в партизанских отрядах Белоруссии.

Белорусская земля была освобождена от немецких оккупантов летом 1944 года в ходе стремительного наступления нашей армии во время операции «Багратион». Большую помощь наступавшим войскам оказали белорусские партизаны.

К моменту освобождения Белоруссии и ей столицы Минска на территории республики сражалось 1255 партизанских отрядов, насчитывавших около 370 тысяч бойцов. За время оккупации партизаны Белоруссии пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских гарнизонов, взорвали 819 железнодорожных и 4710 других мостов, уничтожили 939 немецких военных складов.

Минск советская армия освободила 3 июля 1944 года, и почти сразу в разрушенной войной столице Белоруссии начали собираться многочисленные партизанские отряды. После изгнания оккупантов из родного края бывшие бойцы «партизанского фронта» должны были или влиться в состав регулярной армии или начать работы по восстановлению мирной жизни на освобождённой территории. Но прежде чем навсегда расформировать отряды партизан руководители Белоруссии и Центральный штаб партизанского движения приняли решение провести в Минске настоящий партизанский парад.

К вечеру 15 июля 1944 года в столице Белоруссии собралось 20 партизанских бригад Минской области, 9 бригад из Барановичской (ныне Брестской) области и одна из Вилейской (ныне Молодеченской) области — всего более 30 тысяч человек. Накануне парада многим его участникам вручили медали «Партизану Отечественной войны» — для большинства сражавшихся за линией фронта это была первая в их жизни государственная награда.

Партизаны не просто так собирались в столице Белоруссии, по пути они провели зачистку окрестных лесов от разбитых немецких войск. Вот как об этом вспоминал Иван Павлович Бохан, уроженец деревни Скобино Минской области, тогда 17-летний боец-партизан, родители которого были расстреляны оккупантами:

«За два дня до прихода Красной Армии мы освободили Копыль, разгромили гарнизон и захватили город… Нашу бригаду из Копыльского района в Минск перебросили. Там была большая немецкая группировка окружена, кого-то в плен взяли, а часть разбежалась. Задача нашей бригады — по дороге к Минску вылавливать эти группы. Вот так мы и шли. Утречком подъем, идем, смотришь — дымок в лесу. Подходишь — 4-5 немцев у костра сидят. Им сразу: «Хальт!» Если только за оружие хватается – сразу убиваем… Пришли в Минск. 16 июля 1944 года состоялся партизанский парад, в котором я участвовал. Это было неописуемое зрелище — сколько было партизан!»
К 9 утра 16 июля 1944 года на поле в излучине реки Свислочь для проведения парада выстроились 30 тысяч партизан и собралось 50 тысяч жителей Минска, переживших оккупацию. На параде была большая делегация бойцов и командиров Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Даниловичем Черняховским — именно его войска освободили от немцев столицу Белоруссии.

Вот как о партизанском параде вспоминал один из его участников – боец партизанского отряда «Коммунар» Василий Морохович: «Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!»

В параде участвовала и партизанская техника, в основном немецкие трофеи. Но были и образцы с удивительной судьбой — например, грузовик ЗИС-21 с газогенераторным двигателем, способным работать на дровах. Сначала он был захвачен наступавшими немцами, а потом угнан белорусскими партизанами — немецкий водитель грузовика Ганс Куляс перешел на сторону партизан и после войны остался в нашей стране.

В рядах партизан прошёлся и еще один очень необычный участник небывалого парада — козел по кличке Малыш. В 1943 году, после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец, партизанский отряд «Борьба» из бригады «Народные мстители», среди прочих трофеев, захватил с собой и козла. Животное должно было пойти на обед партизанам, но приглянулось бойцам и вскоре козёл, получивший кличку Малыш, стал любимцем и талисманом партизанского отряда «Борьба».

Василий Петрович Давжонак, в 1944 году 19-летний боец отряда «Борьба», так вспоминал о необычном спутнике партизан: «Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали... даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета — подавал патроны. Всё время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя».

Впрочем, козел был не только талисманом — во время пеших переходов по лесам он таскал навьюченную сумку с медикаментами. Вместе с партизанским отрядом 16 июля 1944 года Малыш оказался среди участников необычного парада.

«Мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. — вспоминал Василий Давжонак. — Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами. Гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, — решили, что на шее у Малыша им самое место. Парад начался, и наш принаряженный козёл сразу занял уже привычное для себя место – впереди колонны. Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше "домашнее животное" и, оживлённо жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась…»

Предполагалось, что Малыш пройдет незамеченным внутри колонны, но во время торжественного марша боевой козёл, вырвавшись из рук сопровождающих, пристроился рядом с командованием отряда, вызвав бешеный восторг у зрителей. Украшенный трофейными гитлеровскими крестами Малыш попал в объектив оператора, снимавшего парад, и навсегда остался в истории.

Почти сразу возникла легенда, что козел в немецких орденах был специально придуман советской пропагандой. В реальности же это была инициатива рядовых партизан-победителей, таким образом выразивших своё презрение к разбитым оккупантам.

Партизанский парад 16 июля 1944 года в Минске по праву вошел в историю как ярчайший символ победы братских народов России и Белоруссии над внешним врагом.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    22 июля 2017 06:10
    Рассказ очень понравился, спасибо автору.К сожалению, раньше не знал об этом параде, теперь постараюсь прочесть ещё
    1. +7
      22 июля 2017 08:27
      Цитата: Reptiloid
      Рассказ очень понравился, спасибо автору.К сожалению, раньше не знал об этом параде, теперь постараюсь прочесть ещё

      Дима. Вот ссылка на АиФ 2014, где тоже есть статья об этом параде. http://www.aif.ru/society/history/parad_pobeditel
      ey_kak_partizany_otmetili_pobedu_nad_fashizmom
      Возможно, разодетое животное так и прошло бы в парадной колонне никем не замеченное (козла вели на поводке), если бы не случай. По рассказу Филатова, во время движения парадного строя произошла некоторая заминка. Воспользовавшись этим, вырвал поводок из рук ординарца первого взвода и выбежал вперед отряда. К слову, у Малыша была такая особенность: он не любил ходить сзади. Вот и на параде животное стало впереди строя, заняв место сразу за командованием отряда. И, что удивительно, шел он в такт с партизанами. И сразу среди зрителей прокатилась волна веселого оживления. Все почему-то решили, что символизирует глупого и упрямого фашиста. А на самом деле его присутствие подчеркивало веселый дух партизан, победивших гитлеровских оккупантов…http://vsr.mil.by/2014/07/16/rogatyj-u
      chastnik-partizanskogo-parada/
      1. +11
        22 июля 2017 18:10
        Шикарный козёл! laughing
        И, видимо, умный - чисто по козлячьи, инстиктивно, перед "стадом"(с его точки зрения), но позади командира laughing laughing laughing
    2. +5
      22 июля 2017 09:11
      А вот коротенькое видео этого парада. А впереди ещё 28 июля день освобождения Бреста.
    3. +4
      22 июля 2017 19:50
      Рептилоид, об этом параде было и в документальном сериале"Великая Отечественная"( в западном прокате"Неизвестная война") этот сериал можно в ютубе найти. А про козла-партизана я когда-то в детстве читал, возможно,в"Пионерской Правде" или журнале"Пионер?" Газету мы выписывали,а журнал то случая к случаю попадал
      1. +1
        23 июля 2017 08:35
        Доброе утро ВСЕМ!!!!!!!!!!!!
        Да, действительно, в Сети очень много про этот парад, а также про его реконструкцию В ЭТОМ ГОДУ! Вот и подумалось, что с распадом СССР дети РФ уже гараааздо меньше будут знать про бывшие Советские республики. Я в школе хорошо учился, и историю любил, но оказалось ---этих знаний вовсе недостаточно. А уж бывшие республики СССР... Про Древний Египет, я знаю, наверно, гораздо больше. А это надо менять!
        Раньше я кое-что слышал об использовании ЛОСЕЙ в партизанских отрядах. Поэтому сейчас я сделал запрос про ""использование"" лосей в партизанских отряда в СССР. Получилось много интересных сведений, и не только о лосях. Интересно такая деталь: обученные лоси отличали языки людей по акцентам и ...затаптывали финнов!!!
        Большая статья о разных животных на войне ---www.maximonline.ru/longreads/photogallery/_art
        icle/animal-wars/
  2. +9
    22 июля 2017 07:55
    А 17 июля 1944 года — на следующий день после Партизанского парада в Минске по улицам Москвы были проведены около 57 000 немецких солдат и офицеров, пленённых Красной армией в Белорусской Наступательной операции, вошедшее в историю как «Марш пленных немцев по Москве».

    А месяц назад в Минске была проведена реконструкция Парада партизан 44-го-необычнейшее зрелище!
  3. +7
    22 июля 2017 08:08
    Почти сразу возникла легенда, что в немецких орденах был специально придуман советской пропагандой.
    ...В советско-американском фильме , у нас он шел на экранах как Отечественная война, в США под названием Неизвестная война, вышедший на киноэкраны в 1978 году, в одной из серий посвященной партизанам показан этот парад и этот ..А легенда возникла сразу в годы перестройки..Тогда много легенд создали..
  4. +9
    22 июля 2017 08:49
    Моя тетя воевала в партизанском отряде в Витебской области. Прочитал и вспомнил всю родню. В 1950 году мама послала меня к ним на все лето (д. Дрожаки и д. Бычиха). Я перешел в 3-й класс, но помню на железной дороге под откосом валялся еще подорванный партизанами паровоз. Мужественный народ белорусы, каждый третий житель этой республики был убит фашистам и бендеровцами. Это стоит помнить и забыть про еврея вальцмана. Честь имею.
  5. +6
    22 июля 2017 16:27
    Не соглашусь с автором по поводу последнего предложения. Мысль в целом верная, но смысл националистический получается,"символ двух братских народов, России и Беларуссии...". Народов было больше , чем два, принимавших участие в Победе, с одной стороны, а с другой стороны, если говорить по правде, Народ был один, Советский. Вот он и выиграл Войну, т.к. в партизанских отрядах каких национальностей только не было, а идеология была одна. Очередная попытка, вроде бы в патриотической статье, "забыть", что нас объединяло. Это "примирение", если кто не понял.
  6. +9
    22 июля 2017 18:05
    Блин, где фото героического козла?!
    1. +2
      22 июля 2017 19:20
      В комментах фото.
  7. +3
    23 июля 2017 05:58
    Белорусы красавцы! Не пресмыкаются перед врагом, в отличии от соседей из Украины, которым пообещают кусок пирога послаще и они готовы своих братьев предать, что в сороковых, что в двухтысячных.