Русская балерина на службе Третьего рейха

1
Русская балерина на службе Третьего рейхаВесной 1940 года в англо-французский штаб близ небольшого порта Нарвик грациозной легкой походкой вошла высокая и очень красивая женщина. Голубые глаза и светлые волосы сразу выдавали славянское происхождение, а легкий характерный акцент явно свидетельствовал о петербургских корнях посетительницы. Отказать красавице, представившейся горожанкой, в посещении сэра Клода Окинлека офицеры не смогли, ослепительная улыбка и изысканные манеры дамы покорили всех без исключения. Да и почему бы не пропустить столь милую особу в такой счастливый день. Немцы в количестве около двух тысяч человек блокированы более чем двадцатитысячной армией союзников и вскоре будут окончательно разгромлены. Еще немного и Дитль позорно переступит границу Швеции и будет интернирован. Победа союзников кажется очевидной. Война за Норвегию почти окончена, а слава о мощи английских солдат и талантах командования настолько велика, что местные женщины уже приходят поздравить их генерала.

О происходившем в кабинете главнокомандующего история умалчивает. Нет данных и о том, сколько раз посещала стройная длинноногая красавица штаб, и были ли встречи вне его стен, но вдруг немецкому командованию блокированной армии стали доподлинно известны все планы и детали наступательной операции Окинлека. В результате Дитль сумел разгромить превосходившего его противника, и немцы стремительно оккупировали северную страну.

Сегодня в печати можно встретить серию шокирующих статей о том, что молниеносный захват фашистами страны викингов в 1940-м году объясняется не столько военными талантами и тактическим искусством немецкого командования, и даже не удачей, а… помощью советской балерины.

Легенды о самом крупном секретном агенте, когда-либо действовавшем на территории Норвегии, имеют свою политическую подоплеку. Однако рассмотрим сначала официальную точку зрения Европы на события 40-го года, развернувшиеся в Нарвике. Как сообщили представители британских спецслужб, виной скандального провала англо-французских войск в северной стране, стало совсем не неумение сэра Окинлека и подчиненных ему офицеров, а коварные действия советской шпионки Марины Ли.

Марина Алексеевна Ли, в девичестве Губонина, по сведениям советских архивов, родилась в 1902 году в Санкт-Петербурге. Молодой девушкой Марина поступила в балетное училище и освоила это искусство. Красота и молодость позволили девушке выехать за границу, что в годы сталинского режима было практически невозможным. Норвежцы уверены, что поездка и даже сам брак изначально были легендой советской разведчицы для выполнения поставленной перед нею задачи. Норвежский муж Марины являлся коммунистом, однако это не мешало ему иметь собственный успешный бизнес. В результате чего Марина Ли покинула своего супруга, история умалчивает, однако еще в 1936-1937 годах она с гастролями приезжала в Советский Союз. Кроме того, поездки проходили и по неспокойной Европе. Доподлинно природа таких концертных туров не известна, однако большинство исследователей склоняются, что именно в этот период и осуществлялась агентурная деятельность балерины.

По утверждению отдельных историков, уже в 1938 году Ли активно сотрудничала с Бео Бенеке, поэтому к моменту встречи с офицерами британского штаба это был уже опытный и очень хитрый разведчик. Материалы, представленные МI5, свидетельствуют о том, что ежемесячно Марина Алексеевна получала гонорар от немецких спецслужб за свою деятельность, причем называется конкретная сумма в пять тысяч песет. С одной стороны, доказательства, приведенные Великобританией, достаточно убедительны, но с другой, в позиции англичан имеются серьезные противоречия.

Итак, в качестве доказательства агентурной работы Марины Ли в интересах Третьего Рейха представлены показания сразу трех иностранных шпионов. Каждый из них был допрошен спецслужбами либо в момент разоблачения, либо перевербовки. Так, Герте ван Вийк рассказывал на допросе о некоей русской шпионке, очень привлекательной, имевшей шведский паспорт. Именно от ван Вийка были получены сведения об имени и национальной принадлежности шпионки. Подобные сведения предоставил и фон Финкельштейне, а также Джон Доллар. Все трое называли загадочного агента русским именем Марина, указывали на ее ослепительную внешность, советское происхождение и связь с гитлеровской Германией.

По слухам, доверять которым вряд ли можно, русской балерине даже намеревались вручить награды за заслуги перед Третьим Рейхом, однако этому помешало отсутствие у нее подданства. Якобы сам Гитлер занимался данным вопросом. Такие рассказы недостоверны только потому, что немецкий паспорт у реальной балерины Марины Ли все же был. Кроме того, документальных доказательств по этому факту не было представлено мировому сообществу.

Версия о причастности советской агентессы к оккупации Норвегии и военному краху союзнической компании Великобритании и Франции не выдерживает критики. В высказанных предположениях слишком много противоречий, которые можно выявить при ближайшем рассмотрении вопроса. Начнем с самого начала этой удивительной истории победы советской женщины над мощной армией двух держав. Действительно в СССР существовала красивая балерина Марина Губонина, которая вышла замуж за норвежца и выехала с ним на его родину. Нельзя также оспаривать тот факт, что гастроли молодой женщины и знание ею шести иностранных языков делали балерину подходящей кандидатурой для секретной фашистской либо советской миссии. Однако если хотя бы на минуту допустить, что документы были действительно выкрадены и переданы Дитлю, возникает множество нерешенных вопросов. Так, совершенно непонятно, каким образом разглашение плана одиночной операции наступления стало причиной разгрома союзнической армии и окончательной оккупации Норвегии. Также возникают обоснованные сомнения в реальности хранения документов, способных повернуть ход всей войны, в штабе без должной охраны.

Наталкивает на определенные размышления явное нежелание британской разведки выяснить местоположение коварной шпионки после 1945 года, чтобы привлечь ее к справедливому наказанию за столь коварное злодеяние. Утверждение представителей МI5 о том, что след загадочной балерины теряется задолго до окончания войны, просто несостоятельно, поскольку в 1954 году ею совместно с известнейшим в Европе Мигелем Новарро была открыта школа танцев. Не находит объяснения и отсутствие в архивах фотографий роковой красавицы. Такой факт, как полное исчезновение изображений человека, обычно характерен для секретных агентов самой Великобритании. Фотографии такого известного человека как Марина Ли в любом случае должны были сохраниться, а их отсутствие может означать лишь нежелание британской разведки открывать лицо таинственной героини. Слова представителей МI5 об отсутствии каких-либо сведений о дальнейшей судьбе Марины Алексеевны легко можно опровергнуть данными о том, что последней страной ее пребывания была Испания. В Барселоне известная балерина и скончалась на семьдесят четвертом году жизни в 1976 году.

Почему же европейская общественность с таким наслаждением упивается несостоятельной легендой о том, что советская шпионка позволила Гитлеру оккупировать Норвегию? Если проанализировать политическую ситуацию в современной Европе, становится ясно, что это всего лишь очередная попытка переложить вину за развязанную Вторую Мировую не только на фашизм, но и на советский режим. В большинстве западных газет к опубликованным данным прилагаются многословные догадки о том, что Марина Ли могла действовать не только по поручению Бенеке, но и по тайному распоряжению Сталина. Для придания этой абсурдной мысли убедительности нередко повествуют о якобы личном знакомстве великой балерины с Иосифом Виссарионовичем, а также вспоминают о международном соглашении территориального раздела между СССР и Германией в конце 30-х годов.

Однако, вспоминая сталинские репрессии, а также политику сокрытия фактов СССР послевоенного периода, остается лишь удивляться тому, что советский разведчик, имеющий такой компрометирующий страну материал, свободно доживает в Испании до глубокой старости. Показания фон Вийка, фон Финкельштейне и Дж. Доллара также нельзя считать неопровержимым доказательством связи Марины Ли с немецкой разведкой, так как сами британцы полученным данным не доверяли ни по одному из пунктов.

Однако если посмотреть более детально на результат поражения союзнических сил на территории северной страны, могут появиться некоторые сомнения в правдивости официальной точки зрения англичан и достоверности их доказательств. Так, после позорного разгрома двадцатитысячного отряда под командованием Окинлека, в Великобритании произошел крупный правительственный переворот. В результате отставки Чемберлена к власти пришел Уинстон Черчилль, уже имевший в то время немалое влияние в высших эшелонах власти. Нелогичное поведение спецслужб и их откровенное нежелание расследовать преступления нацистской преступницы Ли, какой ее сегодня показывают в прессе, могут свидетельствовать также и о том, что женщина, вероятнее всего, работала на определенные силы самой Великобритании. Однако этот факт - всего лишь догадка автора, хотя и не единственная среди исследователей.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    23 мая 2012 04:08
    Интересно! Сколько ещё таких загадок можно встретить....+ request
  2. 0
    17 декабря 2012 01:32
    Вот так познакомишся с девушкой а она шпиён))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»