Израильский неуязвимый 60-тонный робот-бульдозер удваивает свои силы

Израильские вооруженные силы объявили о планах удвоить количество роботов-бульдозеров, после того как беспилотный "Черный гром" (Black Thunder) завоевал заслуженную славу во время вторжения в сектор Газа.

Израильский неуязвимый 60-тонный робот-бульдозер удваивает свои силы


По данным издания Jerusalem Post, "Черный гром", беспилотная версия существующих боевых бульдозеров D9, был тайно разработан инженерными войсками Армии обороны Израиля. И только недавно эта информация была рассекречена.


"Беспилотный D9 великолепно зарекомендовал себя во время операции "Литой свинец" в секторе газа в 2008 году, расчищая дороги от мин и взрывных устройств", - заявил неназванный офицер ЦАХАЛа в интервью газете. "Беспилотная версия очень полезна, так как может спасти жизни, действуя в заминированном районе".

Израильский неуязвимый 60-тонный робот-бульдозер удваивает свои силы

Бронированный D9 в Ливане в 2006-ом году


Обычный бульдозер D9 от Caterpillar является внушительно большим. Он весит почти 50 тонн (по некоторым сообщениям бронированный D9 ЦАХАЛа весит более 60-и тонн), приводится в движение дизельным двигателем в 450 лошадиных сил и, как правило, оснащен спереди обычным полууниверсальным бульдозерным отвалом и кормовым одностоечным рыхлителем. Беспилотная версия Black Thunder оснащена видеокамерами и дистанционными силовыми приводами, способна работать беспилотно или с водителем.

Израильский неуязвимый 60-тонный робот-бульдозер удваивает свои силы


Эта могучая машина на службе ЦАХАЛа уже привлекла немало критики со стороны групп по защите прав человека из-за его использования для сноса домов в Газе и других местах. Однако ЦАХАЛ считает этот бульдозер очень эффективным, им настолько нравится Black Thunder, что, по сообщениям Jerusalem Post, генерал-майор Ави Мизрахи (командир Сухопутных войск) рассматривал вопрос о создании дополнительного батальона роботов -бульдозеров.
Первоисточник: http://www.theregister.co.uk
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 26
  1. Chicot 1 7 марта 2012 11:20
    Гарный агрегатец! good Думаю, что такая игрушка и нам бы не помешала. Ведь вариантов ее применения - "вагон, бидон и маленькая тележка"...
    Ну, а от него совсем недалеко до управляемой тяжелой платформы с вооружением (это так, мысли вслух)...
    1. Chicot 1 7 марта 2012 14:03
      А в общем-то и зря такой негатив к бульдозеру. Это всего лишь инструмет. Важно то, кто и для каких целей его применяет.
      Подобные машины можно использовать для разминирования. Применять на аварийных работах при катастрофах потенциально опасных техногенных объектов (например в зоне химического и радиационного заражения). Да и на ликвидации лесных пожаров такая техника очень бы пригодилась. wink
      Так что концепция управляемой тяжелой техники весьма перспективна на мой скромный взгляд. И не только в военной сфере, но и в гражданской...
    2. киргиз 7 марта 2012 20:55
      Цитата: Chicot 1
      Думаю, что такая игрушка и нам бы не помешала. Ведь вариантов ее применения - "вагон, бидон и маленькая тележка"...

      Например? Израилю она нужна поселки сносить и свои строить они там с палестинцами землю делят, а нам что делать? у нас есть БРЭМ и минные тралы, а эта вещь нам никчему пустая трата денег
      1. Chicot 1 7 марта 2012 22:03
        "Например?"- я уже привел постом за 14:03... wink
        В том числе и в гражданской сфере. Те же пожары и те же аварии на опасных техногенных объектах... К счастью подобные вещи случаются не часто. Но это не значит, что нет необходимости иметь парк специальных машин для их ликвидации. Дорога ложка к обеду, как говорится... smile
        И в этой статье для меня важным оказался не сам бульдозер как таковой, сколько концепция (принцип, если хотите) управляемой тяжелой гусеничной машины. Опять же подчеркиваю, это инструмент, и характер его использования зависит от его владельца... wink
        1. киргиз 8 марта 2012 07:19
          Цитата: Chicot 1
          я уже привел постом за 14:03...

          С этим справятся обычные серийные бульдозеры небронированые и не беспилотные по цене полноценного танка, они есть в инженерных частях. с минами борятся тралы и машины разминирования, не забывайте о сложности транспортирования 60тонных машин и применения их на нашем грунте. Израиль ведет специфическую борьбу со своими палестинцами и подобная техника сносит дома под возможным обстрелом и минах, у нас такого не предвидится. Может и прикольно если бы у нас они были, но они простояли бы без дела, надо рациональнее использовать средства
          1. Chicot 1 9 марта 2012 11:05
            Конечно справятся. И справляются...
            Однако в потенциально опасных местах (теже работы по ликвидации техногенных аварий например, хотя спектр применения подобных машин может быть намного шире) пусть лучше работают "беспилотники". И в принципе не важно на какой базе они будут сделаны- на "Катарпиларах" и ДЭТ-250М или снятых с вооружения танков (типа Т-55 и Т-62). Главное, чтобы исключить присутствие человека в этих самых потенциально опасных местах... А гражданскую технику не обязательно оснащать броней. smile
      2. профессор 7 марта 2012 22:24
        D9 не только сносит дома на территориях, основным его занятием является "расчистка" пути для танков. Пока ещё не было случая подрыва танка на фугасе следующего после D9.

        Вот два ролика об учениях ЦАХАЛа и со второй ливанской войны.
        http://www.youtube.com/watch?v=8a1OoaTs5m0&feature=related


        http://www.youtube.com/watch?v=8TpyJxt0gjw&noredirect=1
  2. 755962 7 марта 2012 11:40
    Профессор,а вооружение бульдозера,это обязательное условие?И ещё почему боевой бульдозеров D9 был тайно разработан инженерными войсками ?Спасибо за материал.
    755962
    1. профессор 7 марта 2012 12:49
      Дистанционное управление разработано тайно армией по двум причинам: всё, что разрабатывает сама армия секретно по определению wink ; врагу совсем не обязательно было знать, что бульдозер беспилотен, особенно в свете недавно похищенного ефрейтора Шалита.

      Экипаж "медвежонка" (в инженерных войсках его ласково кличут "дуби" -на иврите медвежонок) состоит из водителя и командира, он же управляет пулеметом в случае необходимости. Вооружение совсем не обязательно.
      "Неуязвимость" D9 заключается в том, что он очень хорошо защищен от мин. На сайте www.fresh.co.il, есть воспоминания бульдозериста о второй Ливанской войне (тогда кстати был поражен ПТУРом один D9 в результате чего погиб один боец) D9 наехал на фугас весом в полтора центнера предназначавшийся Меркаве. От взрыва у D9 ... заглох двигатель!!! экипаж не пострадал.

      Обратите внимание на фото в статье D9 "пробивает" путь танкам в Ливане в каменистой местности.

      Вот ещё не много по-русски: Бульдозер-робот Caterpillar D9 становится символом разрушения.
      1. 755962 7 марта 2012 14:39
        Только символом разрушения?По моему такие аппараты незаменимы не только в войсках.Буду рад следующим публикациям .Название для 50 тонного малыша улыбнуло(Caterpillar -гусеница)
        755962
  3. olp 7 марта 2012 11:55
    да это же израильский мирный трактор бульдозер laughing
    olp
    1. mikula 7 марта 2012 19:09
      Ага - с вертикальным взлетом smile
      mikula
  4. negabaritnyy 7 марта 2012 12:21
    Неуязвимый для чего? Для камней? Ну тогда евреям +.За такой прорыв! bully
    Он еще в тайне разработан! Ну вообще молодцы.
    negabaritnyy
  5. vostok-47 7 марта 2012 12:27
    Такое чудо пригодится и в политике(людей разогнать), и в сельском хозяйстве(огород вспахать)
    vostok-47
  6. VadimSt 7 марта 2012 12:27
    "Беспилотный D9 великолепно зарекомендовал себя во время операции "Литой свинец" в секторе газа в 2008 году, расчищая дороги от мин и взрывных устройств"
    А, еще, великолепно зарекомендовал себя при уничтожении домов гражданского населения, разрушении инженерных коммуникаций городской инфраструктуры - этакий "израильский" терминатор.
  7. Руля 7 марта 2012 13:23
    Бульдозер который сначала разрушает жилища и жизнь простых палестинцев рано или поздно будет загребать ямы следующего Бабьего яра ибо раскидавший камни пожнет бурю.
    Руля
    1. woland05 7 марта 2012 15:27
      На редкость хорошо сказал. Мое рукопожатие, камрад...
      1. профессор 7 марта 2012 15:50
        На редкость хорошо сказал. Мое рукопожатие, камрад...

        О да, комрад известный. Пройдитесь по его комментам и цель прибывания данного субъекта на сайте станет крайне ясна. Намекаю, она не имеет ничего общего с "Военным обозрением".
    2. киргиз 7 марта 2012 20:56
      Цитата: Руля
      Бульдозер который сначала разрушает жилища и жизнь простых палестинцев рано или поздно будет загребать ямы следующего Бабьего яра ибо раскидавший камни пожнет бурю.

      Полагаете следует свернуть производство оружия и распустить армию?
  8. DEfindER 7 марта 2012 16:30
    Да уж.. теперь у палестинцев и выбора нет, если ты с оружием то тебя будут убивать бомбами и снарядами, а если ты безоружен то сомнут тебя и твоё жилище вот этими мастадонтами..
    1. LazyBone 28 июня 2013 14:11
      Вы бы серп с молотом на свастику сменили, ну или на зелёную тряпку с полумесяцем.
      LazyBone
  9. LiRoy 7 марта 2012 22:29
    Евреи ребята умные и попросту деньги тратить не будут, поэтому если они взялись за них значит они удовлетворяют их потребностям. Согласен, что в условиях плотной застройки сектора Газа, данная техника найдет себе приминение.
    LiRoy
  10. dred 8 марта 2012 10:36
    А в гражданской сфере такой бульдозер применим?
    dred
    1. тюменец 8 марта 2012 13:23
      Вот передавят палестинцев, потом видно будет.
      тюменец
  11. Спецназ ГРУ 9 марта 2012 01:54
    Израильтяне опоздали с созданием такой техники такие бульдозера и экскаваторы использовались при ликвидации аварии на ЧАЭС ещо в 1986г
    Спецназ ГРУ
  12. ПАТРОН 9 марта 2012 20:34
    Если воевать с теми у кого нет средств РЭБ,то сгодятся.
    ПАТРОН
  13. ФИМУК 13 марта 2012 16:12
    http://poiskpravdy.wordpress.com/2010/01/15/ziofash/
    еще чуть чуть осталось ....судя по карте
    ФИМУК
  14. Комментарий был удален.
  15. профессор 28 сентября 2013 12:56
    А теперь этот бульдозер и с системой предупреждения (защиты?) от ракетной атаки.






  16. Gonoriy 20 января 2015 21:34
    Евреи защищают себя в войне с террористами и имеют на это право.В войне с бандитами все средства хороши.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня