Саммит Россия — НАТО могут отменить

Саммит Россия — НАТО могут отменить

Североатлантический альянс не исключает, что саммит Россия — НАТО, запланированный к проведению в Чикаго в мае 2012 г., может не состояться. Причиной отмены саммита могут стать разногласия по противоракетной обороне. Впрочем, в альянсе не драматизируют ситуацию. Генсек НАТО Расмуссен сказал, что сейчас рано говорить о саммите.

ИТАР-ТАСС цитирует Расмуссена: «Нам ещё предстоят встречи с Россией для обсуждения темы ПРО».


Генсек НАТО также сообщил, что даже если саммит в Чикаго провести не удастся, то это не означает завершения диалога с Российской Федерацией.

Давая комментарий прошедшим в воскресенье выборам в РФ, Расмуссен подчеркнул, что он рассчитывает на преемственность линии руководства России по поводу сотрудничеству с альянсом, направленной на достижение определённых результатов.

Решение о создании натовской системы ПРО в Европе было принято в ноябре 2010 г. на саммите в Лиссабоне. Для создания названной системы планируется консолидировать имеющиеся национальные компоненты ПРО в разных странах-участницах и, кроме того, использовать развёртываемые сейчас в Европе элементы американской противоракетной обороны. С целью соблюдения интересов ЕвроПРО альянс предполагает задействовать базы ракет-перехватчиков SM-3 в Польше и Румынии, радиолокационную станцию в Турции и корабли американских Военно-морских сил, базирующиеся в порту Рота (Испания). Помимо того, в состав европейской ПРО предполагается включить мобильные радиолокационные станции, дающие ранние предупреждения о ракетном нападении. Они размещены на судах нидерландских Военно-морских сил.

В октябре прошлого года генеральный секретарь НАТО заявил, что система противоракетной обороны альянса достигнет полной готовности к 2018 г. О начальной степени готовности планируется объявить на саммите в Чикаго в этом году.

Россия договорилась сотрудничать с НАТО по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне ещё в 2010 г., но переговоры оказались в тупике. Причиной стало то, что США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности развёртываемой системы против российских сил сдерживания. В ответ на развертывание ПРО в Европе Российская Федерация предполагает предпринять меры дипломатического и военно-технического характера.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти