Курдская бомба

Реджеп Эрдоган неожиданно озаботился вопросом территориальной целостности Ирака. Выступая на днях на конференции в Стамбуле, турецкий президент поддержал неприкосновенность иракских границ, хотя не так давно сам чуть не развязал войну с Багдадом, введя без разрешения официальных властей на территорию Ирака свои войска. Теперь же, как сообщает агентство Рейтер, Эрдоган считает, что важность территориальной целостности южного соседа Турции возрастает с каждым днем, и призывает жителей Ирака к единству.



Откуда такие метаморфозы? Все очень просто. Курды Ирака запланировали на 25 сентября 2017 года референдум по вопросу независимости. Заселенный ими регион и так де-факто суверенен, хотя формально является автономией в составе Ирака. Часть иракских курдов ориентируется на США, часть – на Иран. Влияние первых сегодня несколько больше, чем влияние вторых. Поэтому возможности Вашингтона в Иракском Курдистане чрезвычайно велики, и без негласного одобрения американцев вряд ли кто-то ввязывался бы в историю с референдумом.


Удары на курдском фронте и без иракской проблемы сыпались на Эрдогана один за другим. За последнее время мотивированные и стойкие, но не слишком хорошо вооруженные курдские группировки в Сирии с помощью американских инструкторов и снабженцев превратились в грозную силу. Они даже не скрывают, что Штаты не только щедро снабжают их автоматами, винтовками, пулеметами и гранатометами, но и передают им тяжелое вооружение. В любой момент американское оружие в руках курдов может быть обращено и против официальной Анкары, и в Вашингтоне прекрасно себе в этом отдают отчет. Даже если они вслух пообещают блюсти территориальную целостность Турции, цена этим обещаниям будет невелика – курдские лидеры в Сирии, к сожалению, прекрасно усвоили уроки западного лицемерия, и, например, улыбаясь в лицо представителям Дамаска и Москвы, активно препятствуют продвижению сирийской армии...

И если курдский референдум в Ираке состоится, и на нем победят сторонники полной независимости, это может послужить отправной точкой для перехода в активную стадию курдских сепаратистских процессов и в Сирии. А там уже недалеко – и до Турции.

На что рассчитывала Анкара, заигрывая с Вашингтоном, - непонятно в принципе.

Еще в 2006 году американский военный эксперт и бывший разведчик Ральф Петерс в своей статье «Кровавые границы» (а позже – в книге «Никогда не прекращайте сражение») предсказал радикальное изменение территории основных ближневосточных государств, и, в том числе, – создание за счет части земель Ирака, Турции, Сирии и Ирана «Свободного Курдистана». Кстати, карты из книги Петерса сегодня используются в качестве учебных пособий в американских военных ВУЗах. Возникновение «Нового Ближнего Востока» предсказала в свое время, фактически вторя Петерсу, и экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

На определенных этапах военных действий в Сирии курды, казалось бы, колебались, и даже, вроде бы, склонялись к диалогу с Москвой и Дамаском, но, увы... Американцы объективно могут предложить им нечто большее – поддержку их «марша за независимость».

Основным противником курдов на их пути к собственной государственности является не Сирии и не Ирак (у которых сегодня есть уйма других проблем), а монолитная и достаточно стабильная Турция, являющаяся одним из самых мощных в военном плане игроков в регионе.

Однако Эрдоган получил на днях с Запада весьма болезненное предупреждение. Издание The Local сообщило о том, что группа шведских депутатов подала в шведскую прокуратуру жалобу на президента Турции и на ряд его министров (в том числе – на премьера Бинали Йылдырыма), обвинив их в геноциде курдов на юго-востоке страны, преступлениях против человечности и военных преступлениях. И данная жалоба – это отнюдь не пустая декларация. Три года назад в Швеции был принят закон, позволяющий местным судам принимать в свое производство уголовные дела по преступлениям, совершенным кем угодно в любой точке Земного шара.

Получается, что следователи из Швеции (уважаемого западного государства) могут запросто сделать представителей турецкой власти фигурантами уголовного дела, передать их данные в Интерпол, потребовать их ареста, что автоматически сделает Эрдогана нерукопожатным в ряде стран мира. Ловушка. И как властям Турции из нее выбраться – пока что не совсем понятно. Уж больно все это напоминает жесткий ультиматум с требованием к Эрдогану сидеть тихо, пока курды будут решать вопросы собственной независимости в соседних странах и точить ножи на турецкий пирог...

Что характерно, по отношению к собственным политикам и бизнесменам шведское правосудие такой прыти, как по отношению к Эрдогану, не проявляет. Весь мир знает о причастности экс-премьера Швеции Карла Бильдта к деятельности нефтедобывающей компании Lundin Petroleum, связанной с организацией массовых убийство в Южном Судане. И о его работе в 1990-е на Балканах в качестве спецпредставителя ЕС и спецпосланника генсека ООН, как раз в то время, когда там вовсю шел геноцид сербского населения. Судя по публикациям в прессе, шведские правоохранительные органы как-то вяло опросили Бильдта по делу Lundin Petroleum, которое может тянуться еще долго, и больше его не трогают.

Получив в свое распоряжение «Свободный Курдистан», американцы убьют сразу не двух, а целую стаю зайцев (дестабилизация региона, размещение своих войск). И в первую очередь они смогут заблокировать значительную часть потенциальных трасс для прокладки нефте- и газпроводов, ведущих от берегов Персидского залива к Средиземному морю.

Эксперты ВВС недавно предсказывали, что Вашингтон постарается «найти срединную линию» между интересами курдов и турок, однако 22-минутная встреча Трампа с Эрдоганом, после которой президент Турции был не в лучшем настроении, свидетельствуют о том, что у американцев – свое представление о «середине» и пролегает эта линия гораздо ближе именно к курдским интересам.

Впрочем, курдам лучше тоже не обольщаться. Американцы умеют быстро жертвовать своими союзниками, как только конъюнктура хотя бы немного поменяется. Пример афганских моджахедов – весьма и весьма показателен.

С его учетом курды могли бы поучиться на чужих ошибках, и не допускать своих...
Автор: Святослав Князев
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/geopolitika/kurdskaja_bomba_796.htm


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 20

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. ИмПерц (Игорь) 20 июля 2017 06:02
    Получив в свое распоряжение «Свободный Курдистан», американцы убьют сразу не двух, а целую стаю зайцев (дестабилизация региона, размещение своих войск). И в первую очередь они смогут заблокировать значительную часть потенциальных трасс для прокладки нефте- и газпроводов, ведущих от берегов Персидского залива к Средиземному морю.

    Нам это тоже выгодно.
    Но надо уже сейчас начинать строить и обустраивать западную границу страны. От таких пертурбаций мигрантов в Европе будет становиться всё больше и больше. А ЕС начнёт их выдавливать в окрестные страны.
    1. Ныробский (Дмитрий) 20 июля 2017 06:31
      Цитата: ИмПерц
      Нам это тоже выгодно.

      ???? Нам это так же выгодно, как выращивать ананасы в Магадане, в открытом грунте. Одна из причин, по которой вы ввязались в Сирию, это возможность влияния на распределение энергетических ресурсов региона и участие в проектах по их доставке в Европу, т.к. США и Ко просто тупо хотели выдавить Россию как из ближневосточного региона, так и с Европейского рынка. Курдистан станет головняком, для всех геополитических энергетических игроков, за исключением США, а три государства, помимо прочего, теряют часть своей территории. У Турции в данной ситуёвине, есть наверное одна возможность давить на США - пообещать выход страны из НАТО и пересмотреть свою В/доктрину на сближение с РФ, что для США будет очень болезненно.
      1. ИмПерц (Игорь) 20 июля 2017 07:07
        Цитата: Ныробский
        Нам это так же выгодно, как выращивать ананасы в Магадане, в открытом грунте

        Тут я согласен.
        Цитата: Ныробский
        возможность влияния на распределение энергетических ресурсов региона и участие в проектах по их доставке в Европу

        Я думаю, что доставка российских энергоносителей в Европу через Сирию, Ирак не самый экономически эффективный путь из варяг в греки. Нам Турции достаточно.
        Цитата: Ныробский
        Курдистан станет головняком, для всех геополитических энергетических игроков, за исключением США, а три государства, помимо прочего, теряют часть своей территории.

        Поэтому будут разборки. Поэтому трубопроводов там ещё долго не будет. Султан Эрдоган не останется в стороне от этой проблемы.
    2. seti (Матвей Ливанов) 20 июля 2017 07:09
      Как раз Курдистан нам совсем не нужен. Там будут хозяйничать американцы со всеми вытекающими. Это будет как язва для Турции Сирии Ирана и Ирака. Это означает что мира в этом регионе не будем многие многие годы и менять ИГИЛ на Курдистан было бы верхом глупости.
      1. ИмПерц (Игорь) 20 июля 2017 07:29
        Цитата: seti
        Это будет как язва для Турции Сирии Ирана и Ирака. Это означает что мира в этом регионе не будем многие многие годы

        Значит мечтам КСА и Катара проложить по Сирии трубопроводы ещё долго не будут реализованы.
        Это значит, что Европе придётся искать альтернативу истощающимся месторождениям Норвегии и Великобритании.
        Это значит, что США могут зайти на рынок сжиженного газа ЕС и поиметь свой кусок пирога.
        А трубопроводный газ в любом случае дешевле сжиженного.
        Поэтому язва...
      2. Нормаль ок (Петр) 22 июля 2017 17:02
        Цитата: seti
        Это означает что мира в этом регионе не будем многие многие годы и менять ИГИЛ на Курдистан было бы верхом глупости.

        Судя по флагу вы из ДНР, которая для официально признанной Кремлём Украины, - сепаратистское движение. Но вы убеждены, что поступаете справедливо. При этом вы отказываете курдам, у которых прав на собственную автономию не меньше, в том же самом, что отстаиваете сами?! Где справедливость?
    3. сибиралт (Олег) 20 июля 2017 12:40
      Хитрый ход Эрдогана. Ему не нужна курдская автономия в Турции, но он не против таковых в Сирии и Ираке. Зайдя с войсками в Ирак и помогая местным курдам, Эрдоган наладил с ними связь в общих интересах. Теперь, он выведит свои войска из Ирака, но будет оказывать курдам военную помощь. Дело то сделано. bully
      1. protoss (Александр) 20 июля 2017 15:17
        Цитата: сибиралт
        он выведит свои войска из Ирака

        с чего это вдруг? у него там штук восемь баз по всему северному ираку для противодействия рпк. рпк в кандиле еще существует, значит нет причин и выводить.
  2. Волька 20 июля 2017 06:03
    а ведь чему быть, того не миновать...
  3. Proximo (Артур) 20 июля 2017 09:58
    Основной (фундаментальной) целью США в развязывании войны в Сирии, еще до ее начала - было создание второй части будущего Курдистана! Весь остальной снежный ком (ИГ,ССА и куча всех прочих) - это лишь инструменты для нанесения Сирии такого урона, чтобы к моменту выхода из страны вооруженных и натренерованных ими же курдов, страна не смогла помешать им. Ведь после стольких лет войны армия обескровлена, а курдам никто и нигде не сопротивлялся, они просто берут территории, в Ракке тоже показуха. А САА каждый взятый город поливает кровью...
  4. Bakht (Bakhtiyar) 20 июля 2017 12:24
    Как то слишком долго до Эрдогана доходило... Лет 10 назад его предупреждали... Давно по нему веревка плачет.
    Что касается "выгодно-невыгодно". Мне странно читать такие вещи. Если России выгодно иметь под боком сателлит США, абсолютно всем эим самым Штатам обязанный, то флаг вам в руки. Любой независимый Курдистан будет на 120% управяться из Вашингтона. Кто говорит, что это выгодно Росии, тот подобен Эрдогану, который дальше своего носа ничего не видит.
    Создание независимого Курдистана означает полный крах политики России на Южном Кавказе. Это геополитическое поражение РФ сродни катастрофе. Можете и дальше обсуждать плюсы и минусы.
    1. Dart2027 20 июля 2017 21:44
      Цитата: Bakht
      Как то слишком долго до Эрдогана доходило...

      А может и нет. Когда обсуждался недавний мятеж (подавленный в том числе благодаря предупреждения наших спецслужб) в одной из статей проводился анализ предыдущих переворотов в Турции и был сделан вывод, что все они происходили, когда глава государства начинал вести политику не отвечающую интересам США. А если США ставят на Курдистан...
      1. Bakht (Bakhtiyar) 20 июля 2017 22:21
        Имелась в виду история вторжения амеров в Ирак и свержение Саддама. Тогда Генштаб и Парламент не разрешили амерам пройти через территорию Турции. Эрдоган после этого подмял под себя армию и парламент и в 2014 завопил "Асад должен уйти". И наладил прибыльный бизнес с Иракским Курдистаном. В частности с Барзани. Умные люди его предупреждали, что это может привести к национальной катастрофе.
        Эрдогану и сейчас верить нельзя. Он спасает свой зад от той участи, что сам себе приготовил.
        Но это проблемы Эрдогана и его задницы. Которая меня нисколько не интересует.
        К чему приведет создание Курдистана? Это уже вопрос не одного Эрдогана. Курдов в регионе порядка 40 милионов. Живут они более-менее компактно. Создание Курдистана (пока Иракского) станет центром притяжения всех курдов. Люди там мотивированные, оружия там полно. Это приведет к дестабилизации Ирана, Ирака, Сирии, Турции. Косвенно Азербайджана. Это означает фактический распад Ирака. Это означает полную перенарезку границ. Что выгодно Западу (Израиль тоже входит в понятие Запад). Это означает полностью подконтрольное Штатам государство в центре геополитического пожара.
        Что делать в такой ситуации совершенно непонятно. Все попытки спасти Сирию как единое государство летят к черту. Это уже провал РФ на Ближнем Востоке. В перспективе это дестабилизация в Азербайджане и полная потеря влияния на Южном Кавказе (Армению в своей орбите РФ уже не удержит).
        Минусов так много, что все просто не охватить. И все они очень жирные. А вот что в плюсе - я пока не вижу.
        1. Dart2027 20 июля 2017 22:39
          Цитата: Bakht
          Эрдоган после этого подмял под себя армию и парламент и в 2014 завопил "Асад должен уйти"

          Ну армию он подмял только сейчас.
          Цитата: Bakht
          Эрдогану и сейчас верить нельзя

          В политике вообще нельзя верить. Разумеется его волнуют свои интересы.
          Цитата: Bakht
          Все попытки спасти Сирию как единое государство летят к черту.

          А это еще вопрос. При обсуждении одной из статей по поводу ввода турецких войск в Сирию и Ирак высказывалось мнение, что это было предварительно согласовано и с Сирией и с Ираком, как раз для борьбы с проамериканским Курдистаном.
          1. Bakht (Bakhtiyar) 20 июля 2017 22:46
            Эрдоган подмял армию не сейчас, а много лет назад. Сотни офицеров и генералов уволены начиная с 2012 года. Десятки были арестованы.
            Никакого согласования не было. Наоборот и Ирак и Сирия категорически протестовали против ввода турецких войск.
            Насчет верить... Все же, даже в политике, президент должен отвечать за свои слова и поступки.
  5. Geolog 20 июля 2017 13:37
    Цитата: ИмПерц
    Это значит, что Европе придётся искать альтернативу истощающимся месторождениям Норвегии и Великобритании.

    Искать не придётся, Россия всегда рядом со своими северными, турецкими, .. потоками 1, 2, ...
  6. Bakht (Bakhtiyar) 20 июля 2017 23:18
    И каким образом Эрдоган объяснит эту фоторгафию?
  7. Bakht (Bakhtiyar) 20 июля 2017 23:21
    И еще для понимания темы
    http://minval.az/news/27750
    Прошло 4 года и Эрдоган почему-то против. Дошло до жирафа?
  8. DimerVladimer (Дмитрий Владимирович) 24 июля 2017 11:31
    Легко раздать оружие, невозможно забрать...
    Куда оно повернется, после окончания гражданской войны в Сирии?
    В Афганистане - переданное в 80-х годах местным племенам оружие , обернулось против американцев в 2000-х.
    1. Карен (Карен) 24 июля 2017 17:56
      Несколько веков назад, во время очередной турецко-иранской бойни, в ходе боя курдские воины из состава армяно-ирано-курдского альянса вдруг повернули оружие против своих родных по арийской ветви, продавшись чужеродцами... С тех пор они только выигрывали от этого, пока не пришла их очередь. Хочется увидеть очень эквивалентное за их роль в шабаше паскудства...
Картина дня