Ирландская национально-освободительная революция и гражданская война 1919-23

Важнейшей составной частью борьбы за независимость Ирландии в 1919-20 являлось забастовочное движение, охватившее страну. Более полугода продолжалась начавшаяся в мае 1920 года забастовка ирландских транспортников, протестовавших против ввоза в страну оружия. Военные успехи ИРА привели к дезорганизации системы британского управления: судебная система не работала, практически перестала функционировать королевская ирландская полиция (в апреле 1920 было сожжено 400 полицейских участков).
В годы революции предпринимались успешные попытки строительства ирландской государственности. 2.4.1919 был сформирован кабинет министров во главе с И. Де Валерой, при Министерстве внутренних дел созданы республиканская полиция и республиканские суды. Для финансовой поддержки революционных преобразований выпущен национальный займ, с помощью которого было собрано 357 тысяч фунтов стерлингов. В распоряжение ирландского правительства поступали также налоги с населения. К середине 1920 года Ирландская республика обладала собственной армией, полицией, финансовым и государственным аппаратом и контролировала значительную часть территории страны.
Встревоженные успехами ИРА британские власти перебросили в Ирландию дополнительные воинские части, так называемые вспомогательные и чёрно-пегие (по цвету обмундирования), состоявшие из демобилизованных британских военнослужащих. Эти отряды, насчитывавшие к осени 1920 года 15-16 тысяч человек, фактически заменили королевскую полицию. Применённая ими новая тактика (небольшие отряды, быстро реагировавшие на действия республиканских «летучих колонн») заставила ИРА перейти к обороне.
К весне 1921 года ситуация в Ирландии ещё больше обострилась: в марте Дойл официально объявил войну Великобритании, ИРА перешла к полномасштабным боевым действиям против британских войск. Однако ни правительство Великобритании, ни значительные силы в руководстве Шин фейна не были заинтересованы в эскалации конфликта. 11.7.1921 противоборствующие стороны заключили перемирие, начались переговоры, приведшие к подписанию англо-ирландского договора 1921 года.
Ратификация этого компромиссного соглашения Дойлом в январе 1922 и формирование Временного правительства во главе с М. Коллинзом и А. Гриффитом вызвали раскол среди лидеров Шин фейна. Противники договора под руководством И. Де Валеры покинули парламент. Раскол произошёл и в ИРА, большинство членов которой выступило против договора, за продолжение борьбы и отказалось подчиниться Дойлу. Эта часть ИРА под командованием Л. Линча сохранила прежнее название ИРА (республиканцы). Сторонники договора составили костяк новой армии (Национальная армия, или армия ИСГ - Ирландского Свободного государства, так называемые фристейтеры), которую возглавил М. Коллинз. К маю 1922 года в стране сложились два военно-политических лагеря.
Гражданская война между сторонниками и противниками договора началась битвой за Дублин (28.6-5.7). Фристейтеры при поддержке британских войск обстреляли важнейшие административные здания в центре Дублина, захваченные ИРА. В течение нескольких дней республиканские силы в столице были разгромлены. Правительство взяло Дублин под контроль, остатки республиканских войск отступили на юг и запад, где были сосредоточены основные силы защитников республики. В действующей армии сражался и И. Де Валера.
Несмотря на то, что ИРА была более многочисленной, чем Национальная армия, она не имела опытных командиров, испытывала недостаток в вооружении и потому на начальном этапе войны придерживалась оборонительной тактики. Это позволило фристейтерам к середине августа 1922 взять под свой контроль все значительные города провинции Манстер. С осени 1922 ИРА обратилась к испытанным методам партизанской войны, продолжавшейся до мая 1923. Этот этап характеризовался особой ожесточённостью и значительными потерями с обеих сторон. В августе 1922, натолкнувшись на засаду ИРА, погиб М. Коллинз. Положение республиканцев осложнялось утратой ими поддержки со стороны населения, уставшего от войны, а также позицией католической церкви, выступившей на стороне правительства и объявившей бойцов ИРА «богоотступниками» и «убийцами». В стране действовали военные трибуналы, выносившие смертные приговоры; тысячи сторонников республики были брошены в тюрьмы. 10.4.1923 в бою пал Л. Линч. 27.4.1923 премьер созданного в подполье правительства Ирландской республики И. Де Валера обратился к частям ИРА с призывом прекратить борьбу и сложить оружие. ИРА ушла в подполье, за ней последовал левый Шин фейн, исключивший из своих рядов фристейтеров. Как те, так и другие не признали существования Ирландского Свободного государства и добивались отмены договора 1921 года.
Ирландская революция не решила всех стоявших перед ней задач. Однако в ходе неё были созданы условия для складывания в будущем политически независимой ирландской республики. Под влиянием революции британское правительство было вынуждено отказаться от методов прямого колониального угнетения Ирландии и сделать ставку на упрочение своего экономического господства, что открыло перед ирландцами более широкие возможности для национального развития. В то же время гражданская война вызвала глубокий раскол ирландского общества, что долгие годы оказывало негативное влияние на внутриполитическую обстановку в стране.
Лит.: Neeson Е. The civil war in Ireland. Cork, 1966; Younger С. Ireland’s civil war. L.,1968; Collins М. Е. History in the making: Ireland, 1868-1966. Dublin, 1993.
Информация