Война в Афганистане и Ираке - армия Соединенных штатов вынужденно отказывается от БМП М-2 «Bradley»

Пять лет прошло с того момента, как пехотные подразделения США перестали использовать в военных конфликтах боевую пехотную машину М-2. К моменту отказа от использования машины было ясно, что противник будет использовать подрывные решения, против которых М-2 была не достаточно защищена, а вот машины М-1, «Stryker» и «MRAP» показали себя с лучшей стороны.

Война в Афганистане и Ираке - армия Соединенных штатов вынужденно отказывается от БМП М-2 «Bradley»


Для американской армии это было трудным решением, ведь многие специалисты считали, что «Брэдли» можно эффективно модернизировать. Модернизации подверглось 600 единиц М-2. Она проходила в рамках программы «Bradley Urban Survival Kit» - установка комплекта живучести для городских условий. Модернизация проходила в два этапа. Модернизация БМП «Брэдли» - первый этап:
- установка мощных фар ( в 4-е раза мощнее старых);

- установка защитных сеток на оптические приборы;
- установка токонепроводящих стержней для отбрасывания порванных линий электропередачи, что довольно часто случается в городских условиях;
- дополнительный пулемет калибра 5.56 мм. Его обеспечили управлением дистанционного типа «CLAW» и установили на башне;
- дополнительное бронирование днища машины;
- установка прозрачного пуленепробиваемого щитка на люк командира.

Кроме установленных решений для городского применения машины, провели ряд усовершенствований М-2, не связанных напрямую с данной программой. Например, установили некоторое количество датчиков, плюс программны для поиска в машине неисправностей при выполнении компьютерной диагностики и программное обеспечение для моделирования – тренинг стрелка, по сути – видеоигра.

Война в Афганистане и Ираке - армия Соединенных штатов вынужденно отказывается от БМП М-2 «Bradley»


Все новшества и технические решения придали машине дополнительный вес порядка 3 тонн. Поэтому было запланировано следующее обновление – второй этап модернизации:
- установка двигателя повышенной мощности ( с 600 л.с. до 800 л.с.);
- установка орудия большего калибра (30-40 мм);
- брони или систем защиты достаточно облегченных и способных выдержать попадание ракеты и гранаты;
- предполагалось, что БМП получит новые видеокамеры, для обеспечения кругового обзора команде машины;
-установка электронного блока управления мощностью двигателя и контроля расхода топлива;
- различные дополнительные решения для улучшения защитных характеристик машины;
- установка улучшенной автоматической системы пожаротушения.
Завершение второго этапа модернизации планировалось закончить до 2012 года. Однако, вследствие того, что не было найдено никаких решений по устранению уязвимости машины от различного рода придорожных мин и бомб, второй этап модернизации так и не был закончен.

Сегодня американские военные «ищут» проект новой БМП, которая будет хорошей заменой М-2. Машины «Stryker» и «MRAP» на эту роль не подходят, так как имеют ограничения по характеристикам проходимости. Проектная документация будущей машины пехоты «Ground Combat Vehicle» будет готова до 2015 года, потом начнется создание опытных образцов и их полигонные испытания. Поэтому ожидать достойную замену БМП «Bradley» надо к концу второго десятилетия.

Война в Афганистане и Ираке - армия Соединенных штатов вынужденно отказывается от БМП М-2 «Bradley»


А на сегодня в армии Соединенных штатов тысячи М-2 ждут своего часа, и при необходимости они будут использованы в военных конфликтах. В то же время потенциальным покупателям этой машины дали ясно понять, что купить их можно будет очень недорого. Некоторые страны уже дали понять о своей заинтересованности в приобретении М-2 «Брэдли».

Дополнительная информация
Машина М-2 «Bradley» была разработана почти 50 лет назад и предназначалась для перемещения пехотных подразделений и взаимодействия с танковыми подразделениями. Обеспечивала противопульную и противоосколочную защиту личного состава. Но всегда была достаточно уязвима от минных и фугасных решений. Именно Ирак и Афганистан показал, что данные машины морально устарели и теперь функции боевой машины пехоты взяли на себя машины с днищем V-образного исполнения.
Автор: Роман Джерелейко


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. CCCP 2.0 7 марта 2012 09:21
    хм...странно...вот только недавно смотрел по каналу дискавари передачу "запредельное оружие" вот там они его на 2 место поставили кажется...я ещё долго матерился,как это ведро с гайками могло занять второе место...а теперь оказывается что бредли хлам и от него отказались...
    1. Selevc 7 марта 2012 10:16
      И я смотрел - а вы не видели что там на первом месте было ? Гроб на котором америкосы во вьетнаме ездили - вообще корыто...
      А все советское оружие называют устаревшим - но что-то от АК и РПГ никто не отказывается :)))))
      1. 755962 7 марта 2012 12:01
        Цитата: Selevc
        Гроб на котором америкосы во вьетнаме ездили - вообще корыто

        Это вы про М113...Смею заметить не плохая лошадка и до сих пор в строю.Успех бронетранспортера М113 превзошел самые смелые ожидания его конструкторов. Машина оказалась очень гибкой и могла быть легко приспособлена к выполнению самых разнообразных задач. Ее корпус послужил базой для создания более чем 40 специализированных машин.Всего американская фирма FMC произвела свыше 85000 бронетранспортеров М113 разных модификаций.В пользу БТР семейства М113 говорят также экономические показатели: многотысячное количество различных моделей одного семейства в значительной степени снижает стоимость эксплуатации, обучения экипажей и технического персонала. Более привлекательны бронетранспортеры М113 и с точки зрения закупочной стоимости. В 1995 году один М113А3 обходился налогоплательщикам примерно в 280000 долларов, а одна боевая машина пехоты М2 "Брэдли" - в 1050000 долларов.
        755962
      2. Fidain 8 марта 2012 01:40
        Yeshcho bi,Javalin im obxodica 75000 dolorov,a skolko RPG stoit ili Tavor izraelski,5-6 Ak stoit i eto yesho vapros na skolko xorosh v boiu.
        Fidain
      3. CCCP 2.0 9 марта 2012 20:00
        во-во...больше удивило что БМПешка наша,на четвёртом месте...это родоночальница всех БМП...новый вид бронетехники и уже по этому она заслуживает первое место...
    2. neri73-r 7 марта 2012 14:40
      дискавари передачу "запредельное оружие"

      Это не научная передача - это РЕКЛАМА, которая, как известно, двигатель торговли!!!!! Кто платит деньги, тот и заказывает победителя! fool
      1. Игорь Владимирович 8 марта 2012 00:51
        Лучше бы крутили передачи из серии "Ударная сила". Тогда бы стыдно не было. Взять к примеру российскую БМП 4 родом из СССР.
        Игорь Владимирович
    3. CCCP 2.0 9 марта 2012 19:59
      во-во...больше удивило что БМПешка наша,на четвёртом месте...это родоночальница всех БМП...новый вид бронетехники и уже по этому она заслуживает первое место...
  2. lars 7 марта 2012 10:03
    В свое время и Абрамс немцы назвали технологическим утилем. Если не изменяет память после конкурса на Евротанк. Помнится амеры крепко мухлевали, чтобы обойти Леопард.
    lars
  3. профессор 7 марта 2012 10:06
    а теперь оказывается что бредли хлам и от него отказались...

    Далеко не хлам, просто не подходят для применения в противопартизанской войне. Надо отдать должное американцам в том, что они это осознали и пересаживают своих бойцов в более защищенную технику.
    1. Kars 7 марта 2012 12:52
      Цитата: профессор
      Далеко не хлам

      А сколько он стоит?
      Так в утиль его ,что это может против Спайка то?Или как обычно против гражданского ополчения сойдет?
      да и согласно вашим теориям зачем он вообще?а то он стоит не меньше танка,но по вашему танк умер,а бредли оказываетса супер-пупер
    2. Норд 7 марта 2012 17:32
      Это какая техника более защищенная, "СТРАЙКЕР" что ли? Не смешно.

      И "Бредли" и "Абрамс" хороши только в рекламных роликах. Они нигде и никогда не воевали с равным противником. Ну , а рекламировать свой товар амеры умеют - дохлого скунса по цене живого мамонта продадут.
      Лучше сказать о качестве их бронетехники, чем это сделал генерал, ответственный за логистику в период второй иракской компании, наверное нельзя: " ...мы держимся только за счет круглосуточных ремонтных работ, запасных комплектов не осталось, еще немного, и все встанет......" И это на 6-е сутки операции, в условиях отсутствия реального огневого противодействия. А фраза - из разведсводки, мне навечно врезалась в память.
      1. профессор 7 марта 2012 19:49
        Они нигде и никогда не воевали с равным противником.

        Хватит уже песни петь про "равного противника". Ну нет у США сегодня равного противника и не скоро будет, а упомянутая бронетехника не плохо справилась с возложенной на неё задачей, а именно огневая поддержка пехоты.

        Лучше сказать о качестве их бронетехники,

        На их бронетехнике не ездил, а вот Ford Focus американского производства был в моем распоряжении, есть с чем сравнивать.
        1. Норд 7 марта 2012 22:08
          Цитата: "Ну нет у США сегодня равного противника и не скоро будет..."

          Кстати речь шла о бронетехнике США ( если Вы этого не заметили), а не о государстве и его месте в истории.

          Песни я не пою, а оперирую фактами. Не привожу в пример российскую бронетехнику. Это Вам как красная тряпка быку. Приведу в пример немецкую. Так вот "Абрамс" и "Бредли" с "Леопардом" и "Мардером" и рядом не валялись (это скажет любой вменяемый спец).
          Ну, а ссылка на Форд Фокус впечатлила - аргумент убойный. Если Вы таким макаром всегда дисскутируете - я ошибся адресом.
          1. 320423 8 марта 2012 00:32
            поддержу про Focus пару лет назад читал американские рейтинги Авто, так там как раз их автопром признавался "хламом" при сравнение с японскими и немецкими автомобилями.
            1. ikrut 20 марта 2012 14:36
              Так тут и читать не нужно ничего. Зайди в фордовский автосалон, а потом. к примеру...(ну, немецкие не предлагаю - слишком сильный контраст), даже в какой-нить корейский. Посиди в машинках. Посмотри на качество.
              америкосовские авто - диваны на колесах. Они были "легендой", когда их тут никто не видел. А сейчас все на свои места встало. Где-то около корейцев или похуже (Шевроле те же). Примерно то же самое с их бронетехникой. ИМХО.
        2. одессит 8 марта 2012 04:48
          -->>профессор
          Интересно, а с чего это вдруг Вы решили, что Фокус, который был в Вашем распоряжениии был именно амер. произ-ва ?В настоящее время на рынке России представлен в основном легковой модельный ряд европейского (немецкого) филиала Ford Werke GmbH., не имеющий прямого отношения к автомобилям американской Ford Motor Company.В курсе ?И заводов у Форда по миру хватает.Даже в Китае есть.
          одессит
          1. профессор 8 марта 2012 14:46
            Интересно, а с чего это вдруг Вы решили, что Фокус, который был в Вашем распоряжениии был именно амер. произ-ва ?

            Потому что он у меня был в Мичигане, 2.2 литра, ноль претензий.

            Японский автопром качественней и эффективней американского - бесспорный факт.

            Приведу в пример немецкую. Так вот "Абрамс" и "Бредли" с "Леопардом" и "Мардером" и рядом не валялись (это скажет любой вменяемый спец).

            Ссылочку пожалуйста на "любого спеца" выложите, опыт боевого применения современной немецкой техники, ну а если есть информация о "дуэлях" американской и немецкой современной бронетехники то вообще буду очень признателен.

            И "Бредли" и "Абрамс" хороши только в рекламных роликах. Они нигде и никогда не воевали с равным противником.

            "Леопард" и "Мардер" воевали с "равным" противником?

            PS Форд я привел как пример культуры производства.
        3. ikrut 20 марта 2012 14:32
          Посмешил насчет Фокуса. Спасибо. Вот интересно - и с чем ты его сравнивал?
          А Норд прав. ИМХО.
  4. РусичЪ 7 марта 2012 14:54
    фильм основан на раельных событиях рассказаным ПОЛКОВНИКОМ USA
    1 часть https://www.youtube.com/watch?v=scoRhzjjo3U&feature=g-all&context=G27fd072FAAAAA
    AAAOAA

    часть 2 Бредли !!!!
    https://www.youtube.com/watch?v=qOtioVb2RLA&feature=context&context=G24d271cFAAA
    AAAAAMAA
    РусичЪ
    1. sazhka0 8 марта 2012 07:15
      Ну СПАСИБО,вот удружил с утра пораньше...Лежал на полу плакал и смеялся..Класс!!!
      sazhka0
  5. Nechai 7 марта 2012 15:42
    Цитата: CCCP 2.0
    2 место поставили кажется

    Продовать то как-то надо. Вот и корячатся.
    Цитата: lars
    Помнится амеры крепко мухлевали, чтобы обойти Леопард.

    Особенно плодотворное сотрудничество было по МВТ-70. Слямзали сливки инженерно-конструкторской мысли тевтонов и "а нам дальше не интересно..."
    Nechai
  6. Филин 7 марта 2012 18:45
    Машины, создававшиеся для мировой войны в Европе, показали свою неприспособленность к противоповстанческим (противопартизанским) войнам. Война в Афганистане показала тоже самое по отношению к БМП-2 (в ходе войны появилась БМП-2Д). Под конкретные задачи выдаются ТТЗ и создаются машины намного превосходящие по характеристикам бронетехнику "для большой войны".
  7. AK-74-1 7 марта 2012 21:25
    Я не очень понимаю как можно иметь агрегат типа БМП, БТР или даже танка с эффективной противоминной защитой. Сегодня террорист взывает обычный легковой седан 2-мя килограммами тротила; завтра танк 50-ти киллограммовым фугасом, послезавта подрывается сапер на растяжке.
    Как проследить выдумки террориста. Есть одно хорошее средство - специально обученный человек - сапер. Или средства внешнего подрыва. Или я совсем ничего не понимаю.
  8. Gunship 7 марта 2012 23:49
    Цитата: CCCP 2.0
    хм...странно...вот только недавно смотрел по каналу дискавари передачу "запредельное оружие" вот там они его на 2 место поставили кажется...

    Недавно на форуме обсуждался этот список http://topwar.ru/12020-10-luchshih-bronirovannyh-mashin.html
    Gunship
  9. Ruslan67 8 марта 2012 04:29
    восхищен американскими военными -им понадобилось всего 50 лет что бы понять что бредли г..о
  10. Strashila 8 марта 2012 08:25
    ."Но всегда была достаточно уязвима от минных и фугасных решений."... скажите, а что не уязвимо... танк или спец машины,все прекрасно понимают контрмера проста... увеличат массу мины или фугаса.Есть тактика применения данных машин (БМП,БТР), если что не так... уж извените подорвут или сожгут.Только профилактика в виде саперов и контроль местности чем-то да помогут.Те же проблемы что у наших конструкторов, все расчитывалось на то что рубиться будут на европейском театре военных действий,а реально...там где есть.
    1. профессор 8 марта 2012 14:50
      Уязвимо всё, но в разной степени. К примеру V-образное днище, броневая капсула, подвешенные сиденья значительно повышают защищенность экипажа. Это проверено в бою.
  11. вард 8 марта 2012 13:40
    Вот к доктору приходит старичок и жалуется... я раз в месяц... а сосед ровесник два раза в день... А вы откуда про соседа... так рассказывает... ну и вы рассказывайте... Я с теми кто на них ездил общался, так они ТАКОГО на рассказали...
  12. ALPETSEM 8 марта 2012 22:22
    Дюже старичка Шермана напоминает.
  13. Jupiter 9 марта 2012 14:27
    У амеров нормальный подход - вроде устарела техника, а они её всё равно модернизировать пытаются или законсервируют на складе... несмотря на то, что денег куры не клюют! Айова по-моему до сих пор жив!

    не то что у нас... АВ продали, Орланы ржавеют, Акулы... даже говорить не хочется...
    Jupiter

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня