Джипы-ракетоносцы для американских коммандос

Где-то на территории Восточной Африки или же в южной части Аравийского полуострова через пару лет какой-нибудь внедорожник остановится на обочине дороги, откроет окно, и с пассажирского места поступит команда запустить ракету. Эта ракета пролетит сто километров, а потом… Я думаю, вы поняли. Террористы же, которые едут в своем авто на расстоянии ста километров от машины, в которой находится ракетная пусковая установка, даже не успеют понять, откуда… Вы снова все правильно поняли.

Джипы-ракетоносцы  для американских коммандос
Типичный условно гражданский джип загружается в военно-транспортный самолёт C-17. (Здесь и ниже фото New York National Guard.)


Именно таким представляется будущее Командованием специальных операций Соединенных Штатов Америки, которое ведет от лица своего государства войны там, где само государство не желает демонстрировать свое «слишком человеческое» лицо. За последние десять лет это происходило в 69 странах. «Теневые войны» идут совсем не так, как представляет себе обычный солдат.


Напомним, что одной американской дивизии образца 1944 года требовалось примерно семьсот тонн ежедневного снабжения (такое же количество необходимо было всей немецкой 6-ой армии под Сталинградом). На сегодняшний день, даже бригаде американских военных требуется намного больше снаряжения, топлива, боеприпасов и т.д. В целом, американские спецоперации не очень расточительны: не проводятся круглосуточные ковровые бомбардировки, а также частые вылеты БПЛА на один и тот же объект… Военные операции проходят с использованием средневековых методов, например, стрелять самому! Кто бы мог представить, но йеменцы, сомалийцы тоже умеют стрелять. В результате решили, что эта проблема разрешается стандартным способом: использованием средств, являющихся сложными и дорогими, к которым не будет доступа со стороны граждан, осененных зеленым знаменем.

Конечно же, на вооружении спецназа США есть ракеты, предназначенные для стрельбы из автомобиля. Так, ПТУР разного типа способны стрелять с нескольких километров. Однако эта цель должна находиться в прямой видимости. А это значит, что она может увидеть мирных туристов из Америки в джипе и далее передать осторожное к ним отношение тем, кто не погиб во время проведения первой атаки. Напомним, что имеются в виду те части планеты, где американских солдат ненавидят даже женщины и дети. Но так как эти категории граждан тоже, бывает, умеют прилично стрелять из автоматов, то ПТУР или какое-нибудь другое оружие прямой наводки для выполнения этих задач не подходят.

Недавно был объявлен тендер на разработку и создание «Системы высокоточного удара на средних дистанциях». Это тендер должен обеспечить американский спецназ мобильным заменителем тактических ракет и ударной авиации. Это оружие должно обеспечить максимально скрытные удары в тех случаях, когда не подходит использование БПЛА. Другими словами, когда американские вооруженные силы не имеют право пребывать в какой-нибудь стране, а убить кого-то очень хочется. Использование БПЛА военного назначения в скором времени будет отпечатком пальцев дяди Сэма, вот поэтому нужно находить другое решение.

Согласно требованиям тендера, новая система должна помещаться в «лёгком, доступном к продаже на открытом рынке пикапе». Вес ее не должен превышать 407 килограммов, а длина – 5,08 метров. При этом в эти габариты должен уместиться комплект, состоящий из дополнительного оборудования, включающего источники питания, а также средства управления огнем.

Помимо этого, американский спецназ очень хочет, чтобы эта система была совмещена с вертолетами и самолетами. Видимо, имеются в виду гражданские, поскольку военные американские машины и так обеспечены средствами такого рода.

Если говорить коротко, то здесь подразумевается копирование, правда на развитой технологической основе, того, что применяют террористы на Ближнем Востоке, например, «Кассам» на внедорожниках хамасовцев.

Процесс модернизации гражданских джипов в военных целях идет уже давно. До 1991 года проведение военных операций без объявления войны было делом затруднительным из-за Советского Союза, который обязательно направил бы в такое место своих людей, любящих бесшумно пострелять. После же распада СССР выяснилось, что даже машины ЦРУ не предназначены для таких действий. Тендер, который объявлен сегодня, предполагает, что должен быть обычный автомобиль, который минимально демаскирует тех, кто несанкционированно убивает с дистанции в 100 километров.

Джипы-ракетоносцы  для американских коммандос
Хамид Карзай в окружении американских спецназовцев. Предположительно, последние должны быть похожи на обычных граждан страны пребывания


Процесс переделки гражданского транспорта в спецавтомобили, предназначенные для спецназа и разведки, не является новостью для Соединенных Штатов. Так, американцы создали универсальный набор, который позволяет произвести монтировку 12,7-миллиметрового М2 Heavy Barrel на обычном креплении для багажника на крыше многих внедорожников.

Тем не менее, бесспорным является то, что этот шаг инновационен. Если у США все получится, то ракета получится компактной, легкой и дальнобойной одновременно.

Подготовлено по материалам Wired и Компьютерра–Онлайн.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. lars 7 марта 2012 09:34
    Легкая и компактная ракета для запуска из джипа на "100 км"! love
    lars
    1. viruskvartirus 7 марта 2012 18:10
      ну ну и плюс еще боевая часть должна быть приличной...какая вундервафля...
  2. b904 7 марта 2012 11:01
    террористы номер один это силы специальных операций сша , а не какие не бен ладены.
    b904
  3. Skiff 7 марта 2012 12:10
    Оо а в силах специальных Террористических операций Соединенных Штатов Америки служат ЕЙТИ !! laughing
    Skiff
  4. 755962 7 марта 2012 12:41
    Компакт и 100 км дальности.....Где логика?Чёт не догнал.... request
    755962
    1. Ягуар 18 марта 2012 11:58
      ну ракету от Гермеса можно назвать компактной при такой дальности http://www.kbptula.ru/rus/multi/hermes.htm
      Ягуар
  5. Норд 7 марта 2012 17:43
    Статья похожа на первоапрельскую шутку.
  6. вард 8 марта 2012 13:35
    Вот у хамера при попадании из РПГ так прикольно колёса отлетают... Мы ещё спорили у кого дальше отлетят... Эксперементально при попадании в мотор летят меньше, а в пассажирский отсек дальше....
  7. Snorri 9 марта 2012 21:58
    Думаю многие видели как "Морские котики" высаживались с катера на песчаник...будем ждать новых "СПЕЦ" операций)))
    Snorri

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня