1812-2012: историческое значение Бородинской битвы для русского народа

1812-2012: историческое значение Бородинской битвы для русского народа


Знание истории рождает поистине неистребимый дух патриотизма и заставляет по-иному взглянуть на мир, в котором мы живем. Сегодня при наличии обилия исторических изданий порой сложно понять истинную роль личности и события в истории. Патриотические Интернет-журналы, оптимизация сайтов которых производится на регулярной основе, дают оценку тем или иным историческим перипетиям.
В этом году Россия отмечает 200-летие Отечественной войны 1812 года. Ее значение сложно переоценить для каждого человека, живущего в нашей стране. А Бородинское сражение до сих пор является примером мужества и доблести русского воинства.

Специалисты говорят о Бородинском сражении как о самом кровопролитном за всю предшествующую битве историю войн человечества. Цифры людских потерь с той и с другой стороны, действительно, поражают. Историки подсчитали, что в среднем за каждый час на поле брани у села Бородино, что в 125 километрах к западу от Москвы, погибало около 2,5 тысяч человек совокупно и с российской, и с французской стороны. Такие потери могут говорить только о том, что обе великие армии придавали сражению по-настоящему судьбоносное значение. Однако до сих пор среди аналитиков и историков не существует единого мнения по поводу того, кто же одержал победу в той страшной битве 25 августа (7 сентября) 1812 года, унесшей жизни более 75 тысяч человек. Если в официальной статистике советских времен говорилось исключительно о победе русского войска над наполеоновской армией, то сегодня нельзя высказывать столь однозначного суждения. Можно с уверенностью говорить лишь о том, что под селом Бородино русская армия продемонстрировала образец применения военной тактики, нанеся серьезный удар по казавшимся непобедимыми полчищами Наполеона Бонапарта.


Неоспоримым можно считать и то, что Бородинское сражение стало началом конца как наполеоновского воинства, так и самого императора Бонапарта. В то же время Бородинская битва представляется как средоточие «самых ярких и могучих наглядных выявлений гигантских нравственных и умственных сил», таящихся в русском народе, как однажды написал в одном из своих трудов русский историк Евгений Тарле. Но, позвольте, - скажут критики этой точки зрения, - О какой нравственности можно говорить, когда среди бескрайней равнины льются реки человеческой крови?! Однако в словах Тарле скрыт совсем иной смысл. Он видит единение русского народа, который, возможно, именно с наполеоновского нашествия и стал демонстрировать необычайную нацеленность на общественную интеграцию перед лицом врага. Не будем забывать, что война 1812 года проходила в то время, когда о национальном единении в России мог говорить только самый законченный оптимист. Сословное разделение было настолько очевидным, что такого понятия как единый российский социум в то время не существовало вовсе. Однако, что мы наблюдаем после того, как российский народ сломал хребет наполеоновской армии.

Именно с этого времени и стала особенно проявляться идея о том, что Россия дальше не может развиваться как страна, пронизанная прогрессирующим вирусом, который носит имя «крепостное право».

Бородинское сражение показало, что русское общество переросло то состояние, в котором находилось в течение сотен лет. Внешний враг, перешагнувший границы Отечества, должен был получить отпор именно от сплоченного русского народа. Никакая муштра и никакие приказы не могли повлиять на русского солдата так, как простое осознание того, что перед ним стоит враг, способный растоптать его Родину. Такой эмоциональный импульс вылился в яркое стремление к национальному единству, о котором до этого писали разве что чересчур либеральные философы.

Кстати, и сама война не зря была названа именно Отечественной. Ведь понятие «Отечество» не может существовать отдельно от понятия «народ». Пожалуй, впервые в истории после прекращения феодальной раздробленности средних веков, в 1812 году проявилась воля к укреплению основ социальной справедливости и русской государственности, что, согласимся, для России можно считать судьбоносным событием, перекроившим ход дальнейшей истории и приведшим к отмене крепостного права Александром Освободителем в 1861 году.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Tsim 6 марта 2012 19:21
    Хорошая статья. В очередной раз напоминающая, о том что единый русский народ - непобедим. Это актуально во все времена и при любой власти.
  2. wolk71 6 марта 2012 19:24
    Совершенно верно , сила в единении. И сегодня это особо актуально , когда под давлением из вне несколько отморозков , не побоюсь этого слова . пытаются внести в общество раздор и расшатать столь не давно установившийся мир и лад в стране. Когда страна начинает подниматься с колен и громко на весь мир заявляет , что Великая Россия жива и с ней надо считаться и её нужно уважать.
  3. TULSKIY CAMOBAP 6 марта 2012 19:27
    Скажи-ка дядя ведь недаром?
    TULSKIY CAMOBAP
  4. Игарр 6 марта 2012 19:43
    Русскому воину слава!

    Хитро автор крутит вертит...насчет победы..
    По установкам 18-19 веков считалась проигравшей армия, уступившая позиции и ушедшая с поля боя.

    В Бородинском сражении - русские с поля боя не ушли..но уступили позицию - батарея Раевского (центральная) - к сожалению.
    Кто как хочет может понимать.
    Только вот Наполеон так и не двинул в бой "старую гвардию"...ПОЛЯ БОЯ он не занял.
    На мой взгляд - ничья. С учетом перевеса французов в силах - победа русских.
    1. Reks 6 марта 2012 23:08
      Цитата: Игарр
      Русскому воину слава!
      good Само перетирание этой темы считаю (лично Я)неинтересным и как попытка "а может быть,А вот если бы" поковырятся в славной памяти о наших дедах am Улыбнитесь лучше т.офицеры.
      1. zelenchenkov.petr1 7 марта 2012 06:51
        Абсолютно СОЛИДАРЕН!!!
        Честь, хвала и ПАМЯТЬ....НАШИМ ПРАЩУРАМ!!!
        Они - наша ГОРДОСТЬ и предмет ПОДРАЖАНИЯ!!!
        За НИХ!!!
        drinks drinks drinks
        zelenchenkov.petr1
    2. zelenchenkov.petr1 7 марта 2012 06:28
      Уважаемый, Вы, и это несоменно, - мастер ИНТРИГИ! Однако! Не надо, не надо .... прикидываться ВОТ ТАКИМ "утюгом" и умолять АЗЫ тактики и стратегии, примененные командованием русской армии! Вы, и это до очевидности ясно, целенаправленно забываете о взвешенном решении командования уступить Наполеону Москву. Наполеону предложили безусловную МЫШЕЛОВКУ; он понимал, сопротивлялся, но вынужден был в неё влезть; причины Вы наверняка знаете. Русское командование сберегло действующую армию, выиграло тайм-аут, обескровило противника, разрушило его коммуникации..... падение армии Наполеона было НЕИЗБЕЖНО!
      Вы прикидываетесь другом России, но это не так!
      zelenchenkov.petr1
      1. Prometey 7 марта 2012 18:30
        Сдача Москвы была вынужденной мерой, а не тактической уловкой. Кутузов надеялся, что на второй день продолжит сражение с французами, но в течение ночи, когда стали приходить сведения о потерях, было очевидно - русская армия продолжать сражение была не в состоянии, потери в полках доходили до 2/3 состава. Фактически под Бородино русская армия была обескровлена и измотана. Хотя некоторые историки идут еще дальше, как М. Покровский, который безапелляционно заявлял, что единственно чего добился Кутузов под Бородино то, что русскую армию не разбили на голову. Но дальнейший ход событий показал, что та жертва, которую принес русский народ, сдав Москву, стала, действительно, западней для французской армии.
        1. zelenchenkov.petr1 25 июня 2012 11:37
          Цитата: Prometey
          Сдача Москвы была вынужденной мерой, а не тактической уловкой.
          Вот же.. Стратег, блин! Да, ...вынужденной ..мерой, согласен! А вход в Москву и последующее бегство из неё французов...было, поди, тактической уловкой ..........Наполеона!!!! Не, не Кутузова!!!
          Ни на что он не надеелся....УШЕЙ не надо, сынок!!!

          Цитата: Prometey
          под Бородино русская армия была обескровлена и измотана
          Да!!! А французская была полна сил и духа!!! Что же Наполеон-то не воспользовался-то, якобы, эт-самой-то ПОБЕДОЙ-то, не развил результаты сражения; не взял, как и не уничтожил, живую силу и не потоптал РУССКИЕ ЗНАМЁНА-то? Исходя из вашей позиции...ВЕЛИКОДУШЕН или .. БЫЛ, поди???!!!
          Ну и ради полнейшего умиления...СОПОСТАВИМ 2 ВАШИХ ВЫСКАЗЫВАНИЯ :
          1.
          Цитата: Prometey
          Сдача Москвы была вынужденной мерой, а не тактической уловкой.

          2. [
          Цитата: Prometey
          сдав Москву, стала, действительно, западней для французской армии.
          А вот ЦЭ, сынку, звётся так....доходчиво и коротко: "Плив, плив, та всрався!!!"
          zelenchenkov.petr1
    3. zelenchenkov.petr1 25 июня 2012 10:54
      Уважаемый, Ваше резюмэ, на мой взгляд, весьма объективно, но....попахивает ДОГМАТизмом! "По установкам 18-19 веков......" ,- Ваши слова! Скажите-ка, друг наш, а что есть изобретение-новшество в тактике ведения боевых действий-то? Нарушение вот таких тупых установок (сложившегося мнения, науке якобы...), а не слепое подражание им, и есть талантливость или гениальность командования!!!! Установки...???!!! А если я захотел в процессе боя изменить расположение войск, то это так же проигрыш, ШТО ЛИ??? Какие там на фиг установки-то??? Хрень собачача!!! ТУПОСТЬ, БЛИН!!!
      Да! Наполеон смог взять,но и только, флеши Раевского, но потерял там...ПОБЕДУ!!!
      Только вот за этим исключением и изменились-то позиции сторон!!!
      Что касается ФИФТИ-ФИФТИ, то поройтесь в памяти и восстановите ход боевых действий с момента вторжения. Командование Российское, соединяя войска (и не все, ксати), непрерывно били французов, оставля позиции, что вводило Наполеона в ярость и уныние!!! Он бредил тупым австрийским подходом к боевым действиям - Генеральным сражением, а ПОЛУЧАЛ то, ЧТО ХОТЕЛ КУТУЗОВ!!! ХОД ВОЙНЫ НАВЯЗЫВАЛ КУТУЗОВ, но НЕ НАПОЛЕОН!!!! Бородинское сражение - одно из цепи сражений русской армии ( да - воссоединившейся), но оно отнюдь НЕ ГЕНЕРАЛЬНОЕ!!!
      zelenchenkov.petr1
  5. Снайпер 1968 6 марта 2012 22:58
    Лихая им досталась доля-немногие вернулись с поля,когда б на то не Божья воля-не отдали б Москвы...Вечная память ГЕРОЯМ!
    Снайпер 1968
  6. sichevik 6 марта 2012 23:25
    Слава Русского Воинства героически сражавшегося на поле Бородинском останется на века. Такое невозможно забыть. И для нас это сражение наряду с другими славными страницами нашей истории такими как, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге и многие. многие другие должны служить примером мужества и героизма нашего Великого Народа.
  7. andrklimanov 7 марта 2012 01:25
    недавно смотрел фильм американский "великолепная четверка 2" там у американских военных была база "где то в Сибири" и это не только в этом фильме !!! я постарше и меня это возмущает, а ребенок (не дай бог они там окажутся) привыкший к амерам в Сибири, скажет что они там всегда были .
    я это к чему, нашим детям (целому поколению) уже вбили неправильную историю (школьники некоторые, не знают что мы воевали в В.О.В, когда она началась и закончилась. что говорить о более ранних войнах !!! Наших детей уже готовят к "американцы в Сибири"!!! и что в данной ситуации делать ? у меня дома "цензура" работает но за всем не уследишь. am
    та что пока нашим детям не начнут преподавать историю в правильном виде, показывать реальную действительность нынешнего времени, никаких героев - защитников ОТЕЧЕСТВА не будет
    andrklimanov
    1. SF93 7 марта 2012 01:32
      Нам фильмы надо снимать в которых Америки вовсе нет.
  8. Prometey 7 марта 2012 09:20
    Автор статьи смешивает частное с общим. Единение русского народа показала не Бородинская битва, как одно из важнейших событий борьбы с Наполеоном, а сама Отечественная война 1812 года, когда, пожалуй впервые русская армия и народ воевали как единое целое. И не в укор автору, но я надеялся, что будет более-менее полноценный анализ самой битвы с тактической, стратегической точек зрения. При этом стоит отметить, что все-таки о росте русского национального самосознания можно говорить уже в период Смутного времени, когда сплотившись, русская нация, изгнала поляков.
    Что касается самой Бородинской битвы - до сих пор она остается одним из самых кровопролитных и ожесточенных сражений в истории человечества. Даже большие сражения второй мировой войны не смогли превзойти её по тем потерям, какие понесли в течение одного дня противоборствующие стороны: после одного дня сражения на Бородинском поле осталось 90 тыс. трупов. В крупнейшем сражении ВОВ - битве на Курской дуге - ежедневные общие потери германской и советской армии составляли 7-9 тыс. это при учете применения более "совершенных" средств уничтожения (авиации, бронетехники, тяжелой артиллерии).
    Пожалуй до сегодняшнего времени, кроме Наполеона, до сих пор более точно никто не смог охарактеризовать Бородинское сражение: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… "
    В истории наполеоновских войн многие историки спорят о двух битвах - при Бородино и Ватерлоо.
    1. Как бы развивался ход кампании в России, если бы под Бородино Наполеон бросил бы в последнюю атаку свою гвардию?
    2. Как развивались бы события если бы вод Ватерлоо пришли подкрепления маршала Груши?
    1. Игарр 7 марта 2012 18:50
      Вот и ответ, Prometey...
      Французы - достойны одержать победу..
      Русские - право быть непобедимыми..
      Итог - ...
      итог сложный.. на французской стороне воевали все европейцы... на русской - русские(широкий смысл).

      Я, все-таки, победу отдаю нашим...Пиррова победа, но победа.
  9. Доброход Сергей 7 марта 2012 12:42
    "Однако до сих пор среди аналитиков и историков не существует единого мнения по поводу того, кто же одержал победу в той страшной битве 25 августа (7 сентября) 1812 года, унесшей жизни более 75 тысяч человек"
    Можно сказать, французы и их союзники одержали тактическую победу. Ведь русские войска были вынуждены отступить, но русская Армия одержала стратегическую победу куда более важную, чем тактическая победа наполеоновской Армии.
  10. Наполеон I 20 июня 2012 00:11
    Автор говорит о каком-то «Отечестве». Я не русофоб, я дружу с русскими. «Очетественной» он эту войну называет потому, что, по его утверждению, участвовал в ней весь народ. Но это не так. По-моему ( не помню точно ), Россия тогда делилась на 42 губернии, в то время как принимало участие в войне всего 16 из них. Я говорю, «принимало участие», а не воевало, потому что крестьяне помогали русской армии провиантом. Я считаю, Александр, из-за которого и началась война, поступил очень низко. Как можно было подписывать договор, условия которого ты не исполнишь ? Одним из усливий договора было то, что если Англия не помирится с Францией, Россия должна будет присоедниться к Континентальной блокаде. Она это сделала ? Нет. Она даже не закрыла от Англии свои бухты в Петербурге. Александр хотел продолжать торговать с Англией. А зачем ? Он мог торговать и с Францией, не воюя против неё. А если бы Россия подружилась с Республикой, то и Пруссия бы присоединилась к коалиции Франции и России. Не так-то и трудно было бы им втроём против Великобретании. Франция могла бы наладить отношения Османсокой империи относительно России. Александр очень глупо поступил. Возможно, прав Евгений Понасенков, который говорит, что «российского глупца, который не любил свой народ, грызла зависть. Первый документ, подписанныйим им был на французском языке. Александр завидовал Бонапарту, из-за того, что второй правит изящной, прекрасной в глазах русского нацией. Его грызло также то, что у всех его придворных стоял бюст Наполеона вместо его бюста - бюста российского императора». Если бы не этот глупец, войны 1812 года могло бы и вовсе не быть
    Наполеон I
    1. zelenchenkov.petr1 25 июня 2012 13:04
      Цитата: Наполеон I
      Автор говорит о каком-то «Отечестве».

      Не о каком-то, а РОССИЙСКОМ, НАШЕМ, ОТЕЧЕСТВЕ, наш ВЫ неруссофобистый и друг...впридачу!!!
      Цитата: Наполеон I
      участвовал в ней весь народ. Но это не так.
      О Друже наш, неруссофобистый, ежели бы участвовал весь народ России, то они не только бы выпили все вино и водку, а сожрали бы всю лозу виноградную, как и перееб-- бы всех баб Франции и стала бы ВОНА Краиной французЬской. Эт счастье Франции, что не весь народ-то России...участвовал!
      Цитата: Наполеон I
      Александр, из-за которого и началась война, поступил очень низко.
      Согласен, сынок, согласен!!! Из-за Александра, ну как же не из-за Александра-то....Наполеон завоевал практически всю Европу, Африку частично и вбивал брешь в коалицию против него НЕСЧАСТНЕНЬКОГО!!! Читай историю ..поЛУЧЧЕ и не надо искать ТЕНДЕНЦИОЗНО вщей .....в чужих штанах-то!!!
      Цитата: Наполеон I
      поступил очень низко.

      Ах, .....Ох, ...Вы наш, ВЫСОКИЙ та СТРУНКЫЙ, а с каких пор-то Вы политику стали считать-то объективной, последовательной и прочее, а не лицемерной, циничной и лживой???!!! Когда выгодно Вам, поди!!!
      Вот так и Александр крутился как вошь под каблуком!!!!
      Цитата: Наполеон I
      Александр завидовал Бонапарту
      И опять передёргивание карт!!! Ненавидел Александр его, боялся, ... но более - свободолюбия, революции, которой бредило как передовое дворянство, так и крепостной народ России, что и получил Николай 1 впоследствии.
      Продолжил бы и далее, но времени мне жаль!
      Однако..... Нырнём в историю, там БОРОДАТЫХ масса....
      Начнем с Павла 1, который прекратил войну с Персией. Он вышел из коалиции против Франции и попытался ограничить военные успехи французов дипломатическим путем. Однако впоследствии ему пришлось принять участие в войнах против Франции: сначала на Ионическом море (1799 г.), а затем в Северной Италии и Швейцарии (1799-1800г.г.), где в последний раз проявился ГЕНИЙ великого русского полководца А.В.Суворова. В 1800 году началось сближение России и Франции, обусловленное обоюдной враждой к Англии.
      В первом десятилетии XIX века во внешней политике Россия лавировала между Англией и Францией. В 1805-1807 г.г. Россия участвовала в войнах против наполеоновской Франции, закончившихся в 1807 году подписанием Тильзитского мира, по которому Александр 1 признал (ну надо же!!!) все завоевания Наполеона, и оба императора обязались быть союзниками (с ФИГОЙ в кармане!!!) при ведении военных действий. В 1810 году отношения между Россией и Францией приняли откровенно враждебный характер.
      zelenchenkov.petr1

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня